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Gusseisen ist eines der ältesten Materialien, aus dem Pfannen hergestellt werden. Viele Spezialpfannen gibt es bis heute nur aus Gusseisen, da sich in ihnen einfach der beste Geschmack entwickelt. Der Grund dafür sind die besonders guten Brateigenschaften. Bei der Nutzung entsteht in Gusseisen eine natürliche Patina. Sie sorgt für einen intensiven Geschmack, verleiht Spezialitäten das gewünschte Aroma und erzeugt einen Antihaft-Effekt. Je häufiger Gusseisen Spezialpfannen verwendet werden, umso besser sind diese Eigenschaften.

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Gusseisen ist eines der ältesten Materialien, aus dem Pfannen hergestellt werden. Viele Spezialpfannen gibt es bis heute nur aus Gusseisen, da sich in ihnen einfach der beste Geschmack entwickelt. Der Grund dafür sind die besonders guten Brateigenschaften. Bei der Nutzung entsteht in Gusseisen eine natürliche Patina. Sie sorgt für einen intensiven Geschmack, verleiht Spezialitäten das gewünschte Aroma und erzeugt einen Antihaft-Effekt. Je häufiger Gusseisen Spezialpfannen verwendet werden, umso besser sind diese Eigenschaften.

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Spezialpfannen aus Gusseisen

Gusseisen ist eines der ältesten Materialien, aus dem Pfannen hergestellt werden. Viele Spezialpfannen gibt es bis heute nur aus Gusseisen, da sich in ihnen einfach der beste Geschmack entwickelt. Der Grund dafür sind die besonders guten Brateigenschaften. Bei der Nutzung entsteht in Gusseisen eine natürliche Patina. Sie sorgt für einen intensiven Geschmack, verleiht Spezialitäten das gewünschte Aroma und erzeugt einen Antihaft-Effekt. Je häufiger Gusseisen Spezialpfannen verwendet werden, umso besser sind diese Eigenschaften.

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Spezialpfannen für besonders leckeres Braten

Spezialpfannen aus Gusseisen speichern und leiten sehr gut Wärme durch ihren stabilen Boden. Aufgrund der guten Wärmeeigenschaften werden dadurch ein gleichmäßiges Garen und ein perfektes Anbraten erreicht, da sich die Wärme ideal auf dem Körper der Spezialpfannen verteilt. Gusseisernes Kochgeschirr ist sehr universell. Es ist für alle Herdarten, inklusive Induktion, geeignet. Gusseisen Spezialpfannen ohne Holzgriff können auch im Backofen, auf dem Grill und mit etwas Übung am Lagerfeuer verwendet werden.

Die Vorteile von Gusseisen

Der wichtigste Vorteil von Gusseisen ist die Patina, die vielen Rezepten erst den perfekten Geschmack verleiht. Die Patina entwickelt sich in gusseisernen Pfannen durch die intensive Benutzung und richtige Reinigung während der ersten Bratvorgänge. Sie speichert den Geschmack der vorangegangen Speisen und gibt diesen weiter. Gleichzeitig bildet sich eine natürliche Antihaftbeschichtung. Schon während der ersten drei Bratvorgänge findet eine wesentliche Verbesserung des Bratergebnisses statt.

Für den Backofen sind alle Gusseisen Pfannen geeignet, die keinen Holzgriff haben. Spezialpfannen mit einzelnen kleinen Füßen sind nur eingeschränkt zur Verwendung auf Elektro, Glaskeramik und Induktionsherden zu empfehlen. Infos dazu finden Sie in den jeweiligen Beschreibungen der einzelnen Spezialpfannen. Mehr Informationen und eine Übersicht in unserer Überkategorie zu Gusseisen Pfannen. Neben gusseisernen Modellen bieten wir in unserem Onlineshop auch weitere Spezialpfannen für verschiedene Spezialitäten an.

Spezialpfannen von Skeppshult und Le Creuset

Was Kochgeschirr aus gegossenem Eisen betrifft sind Skeppshult und Le Creuset zwei Namen, die man definitiv nicht auslassen darf. Skeppshult stellt eine große Anzahl an Spezialpfannen wie Pförtchenpfannen, Waffeleisen sowie Pfannen für Crêpes, Omeletts oder Krapfen her. Skeppshult Spezialpfannen sind unbeschichtet, dadurch entwickelt sich bei der Benutzung besonders schnell eine Patina, die das Garergebnis noch besser macht.

Le Creuset hingegen benutzt emailliertes Gusseisen, was die Spezialpfannen einfach in der Pflege macht. Je nach Belieben, können auch spezielle Le Creuset Pfannen eine Patina entwickeln. Dazu muss man sie nach Gebrauch einfach weniger intensiv reinigen.

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