Was macht gute Reiben, Raspeln und Zerkleinerer aus?
Es gibt eine große Auswahl von Küchenreiben, Küchenhobeln, Schneidern, Pressen, Passiermühlen und Co., die für verschiedene Einsatzzwecke dienen. Einige Geräte sind sogar universell anwendbar. Da es unter Reiben, Raspeln, Zerkleinerer und weiteren Küchenhelfern viele schlechte Produkte gibt, haben wir alle Modelle aus unserem Sortiment intensiv getestet. Somit können Sie sichergehen, dass Sie bei uns nur Ware von hoher Qualität bekommen. Bei jedem Artikel finden Sie darüber hinaus eine ausführliche Beschreibung.
Bei allen Küchenreiben, Raspeln, Hobeln, Mühlen und Schneidern ist neben der richtigen Schärfe eine gute Bedienbarkeit von hoher Wichtigkeit. Die besten Reiben, Gemüseraspeln und Hobel sowie Schneider sind sehr scharf. Sie erleichtern das Zerkleinern, verringern das Austrocknen und erhalten den Geschmack. Für diese Vorteile lohnt es sich gleich dreifach, lieber etwas mehr Geld für hochwertige Verarbeitung auszugeben.
Unsere Schneidehelfer im Überblick
Küchenreiben
Wenn man es genau nimmt, sind gute Küchenreiben eigentlich gar keine Reiben, sondern Schneider. Sie bestehen aus einer Vielzahl kleiner Messerklingen, die Gemüse, Obst, Käse, Gewürze, Nüsse und Schokolade ideal zerkleinern können. Durch den feinen Schnitt bleibt beispielsweise Gemüse gerieben länger frisch.
Für Möhren eigenen sich am besten 2-Wege Reiben und mittlere Küchenreiben. Sie eignen sich auch gut um Rohkost wie Äpfel und Weißkohl zu zerreiben. Für ein gröberes Ergebnis werden die extra groben Reiben empfohlen. Gewürze, harter Käse (Parmesan), Zester (Schale von Zitrusfrüchten) und Schokolade werden mit sehr feinen Reiben ideal auf die entsprechende Wunschgröße gerieben. Auch die derzeit beliebtesten Modelle entsprechen dieser Kategorie: Die schmalen Microplane Zesterreiben.
Reiben von Microplane gehören zu den besten Küchenreiben, die es auf dem Markt gibt. Sie sind durch ein besonderes Herstellungsverfahren extrem scharf, was das Zerreiben mit ihnen sehr erleichtert. Darüber hinaus wird durch die rasiermesserscharfen Klingen das Aroma von Gemüse und Gewürzen geschont.
Raspeln
Zum Raspeln von Gemüse ist die Schärfe besonders wichtig. Denn die Schärfe guter Modelle sorgt dafür, dass das Gemüse mit vielen kleinen Messern ideal fein, mittel oder grob zerkleinert wird. Darüber hinaus verhindern die scharfen Messer der modernen Raspeln die unnötige Vergrößerung der Schneidkanten von Rohkost und lässt das Gemüse im geraspelten Zustand länger frisch und saftig bleiben.
Profilküche und gute Hobbyköche vertrauen besonders oft auf die Modelle von Microplane und Gefu, die meistens in Form von Vierkantreiben gekauft werden. Diese Variante beinhaltet unterschiedlich grobe Raspeln und eine feine Küchenreibe, mit denen die Zerkleinerung der gewünschten Lebensmittel mit Sicherheit gelingt.
Hobel
Küchenhobel erlauben das schnelle Schneiden von Scheiben und Stiften. Für einige Bereiche, wie für manche Käse und Kartoffel Scheiben, ist ein weniger scharfer Hobel besser geeignet, da eine vergrößerte Oberfläche erwünscht ist. In den meisten Fällen ist auch hier eine extreme Schärfe wichtig, um die Lebensmittel ideal zu schneiden. Zu den besten Hobeln auf dem Markt gehören die Profi Mandoline von Kai und der Edelstahl V Hobel von Gefu, die sie natürlich wie viele andere Hobel bei uns im Onlineshop finden.
Vierkantreiben
Vierkantreiben bestehen aus einer Kombination von Küchenreiben, Gemüse Raspeln und Hobeln. Wie bei diesen ist die Schärfe wichtig um das leichte Zerkleinern zu ermöglichen und die Qualität der Lebensmittel zu erhalten.
In den meisten Vierkantreiben sind 2 bis 3 verschiedene grobe Raspeln und eine feine Küchenreibe enthalten.
Pressen & Mahlen
Neben Reiben, Raspeln und Hobeln sind Pressen und Mühlen ebenfalls wichtige Küchenhelfer. Sie erleichtern die Zubereitung in der Küche und verbessern das Ergebnis beim Kochen. Durch einen verringerten Kraftaufwand und die gute Verarbeitung besteht durch sie zudem wesentlich weniger Verletzungsrisiko. Abhängig vom Einsatzzweck müssen Mühlen und Pressen stumpf oder scharf sein um das beste Ergebnis zu erzeugen.
Schneider
Schneider gehören zu den Küchenutensilien, die Profiköchen das Zerkleinern erleichtern und Hobbyköchen einige Zubereitungen ermöglichen, die sonst Profis vorbehalten sind. Zu den derzeit beliebtesten Schneidern gehören Spiralschneider für Gemüsestreifen, Gemüseschneider für Salate, Dips und Zwiebeln, Trommelreiben, Hobel und Knoblauchschneider.
Alligator Zerkleinerer sind sehr gut geeignet um Obst und Gemüse in Streifen oder Würfeln zu schneiden. Sie zeichnen sich besonders durch die dadurch erzeugte Zeitersparnis beim Zerkleinern aus. Am beliebtesten sind sie für den Einsatz beim Zwiebeln schneiden, da durch die scharfen Schneidgitter das Schneiden sehr schnell von der Hand geht und damit die Tränen der Vergangenheit angehören.
Gewürzreiben und Mühlen
Bei Gewürzmühlen und Salz- bzw. Pfeffermühlen ist die Schärfe für das Ergebnis sehr wichtig. Durch eine scharfe Schneide wird das Aroma des Gewürzes optimal gefördert. Unserer Erfahrung nach sind die besten Pfeffermühlen von Peugeot. Mit guten Gewürzreiben und Gewürzmühlen werden neben Pfeffer auch Salz, Curry, Muskat, Chili und Kräuter zerkleinert. In den meisten Fällen sind Universalreiben und Mühlen zwar praktisch, fördern den Geschmack der Gewürze aber bei weitem nicht so gut wie die Spezialisten.
Die besten Gemüseraspeln, Küchenreiben und Zerkleinerer auf Kochen-Essen-Wohnen.de
Praktische und beliebte Küchenhelfer rund um das Raspeln, Reiben und Zerkleinern finden Sie in unserem Onlineshop. Durch rasiermesserscharfe Klingen schneiden sie fein und präzise. Das Aroma und der Nährwert von Obst, Gemüse und Gewürzen bleiben dadurch ideal erhalten.