Woll – Aluguss-Kochgeschirr
Die Firma Norbert Woll GmbH produziert seit 1979 Aluguss-Kochgeschirr in Made-in-Germany-Qualität. Nachdem es die in echter Handarbeit hergestellten Woll-Pfannen, -Töpfe und -Bräter ursprünglich nur im Direktvertrieb gab, produziert Woll die hochwertigeren Aluguss-Kochgeschirr-Serien Nowo, Induction Line und Logic nun auch für den Fachhandel. Damit besonders haltbares und energiesparendes Kochgeschirr entsteht, wird der Aluguss auch heute noch in Deutschland in Handarbeit hergestellt. Diese Art der Produktion ermöglicht es Woll, sehr stabile Küchenutensilien zu fertigen. Sie enthalten keine qualitätsmindernden Lufteinschlüsse. Das Kochen und Braten gelingt dadurch besonders gleichmäßig, schnell und energiesparend.
Für jeden Herd die passende Woll-Pfanne
Seit der Gründung hat Woll unzählige Patente und Innovationen entwickelt, durch die das Kochen und Braten noch einfacher geworden sind. Dazu gehören neben dem energiesparenden Kochgeschirrkörper und der hochwertigen Beschichtung der abnehmbare Pfannengriff sowie qualitätssichernde Hightech-Herstellungsverfahren.
Zu den beliebtesten Woll-Produkten gehören die Antihaft-Pfannen. Diese gibt es als günstige Ausführung für alle gängigen Herdarten außer Induktion. In den Aluguss-Boden der Induktion-Ausführung der Woll-Pfannen und -Töpfe ist eine ferromagnetische Platte eingearbeitet.
Woll: die Pfannen-Serien im Überblick
In den Serien mit der Bezeichnung Diamond verwendet Woll in der Beschichtung Diamantkristalle, die durch ihre besondere Härte die Kratzempfindlichkeit der Oberfläche verringern. Diese Beschichtung findet bei Diamonds Best und Diamond Lite Anwendung. Die besonders hochwertigen Serien für den Fachhandel, Nowo (frühere Bezeichnung Titanium Nowo), und für die Gastronomie, Logic, verwenden andere Beschichtungen, die langlebige Haltbarkeit und gutes Bratergebnis kombinieren. Zusätzlich gibt es die besonders günstigen Just-Cook-Pfannen für Woll-Einsteiger.
Da Aluguss von Woll sowohl in einer Standard-Ausfertigung als auch induktionsfähig angeboten wird, gibt es die Woll-Pfanne auch als Induction-Line-Ausführung.
Zusätzlich zu Aluguss vertreibt Woll hochwertiges Kochgeschirr aus Edelstahl und Eisenguss. Dabei handelt es sich um die Serien Concept, Concept Pro, Pressure Pro und Iron. In Edelstahl wie auch in Eisen wird keine Antihaftbeschichtung verwendet.
Die Woll-Fertigung – Made in Germany
Mit einem Kokillen-Gussverfahren wird die Form der Woll-Pfanne hergestellt. Nach dem Abkühlen werden überstehende Teile abgesägt und abgeschliffen. Im nächsten Schritt wird der Aluguss-Kochgeschirr-Körper mithilfe eines Plasmastrahles gehärtet. Ein abschließendes mikrofeines Abdrehen schließt die Vorbereitung von Woll-Gusspfannen ab.
Als nächstes erhält der Körper von Woll-Töpfen, -Pfannen und -Brätern eine erste Schutzschicht, die wieder mit Hilfe eines 20 000 Grad heißen Plasmastrahles aufgebracht wird. Es entsteht so ein schnittfester Rumpf. Auf diesen wird die besonders langlebige Woll-Antihaftbeschichtung aufgebracht, die das fettarme Braten und Kochen ohne Anbrennen in der Woll-Grillpfanne ermöglicht.
Markeninformationen: Norbert Woll GmbH, Heinrich-Barth-Str. 7 - 11, 66115 Saarbrücken, info@woll.de
Woll: Kochen und Braten mit und ohne Induktion
Als Markenhersteller bietet Woll Kochtöpfe und weiteres Geschirr für die verschiedenen Herdarten an. Auf den magnetischen Boden, der für Induktion notwendig ist, kann bei allen anderen Herdarten verzichtet werden. Der vollflächige Induktionsboden wiederrum stört auf anderen Herdarten nicht.
Die Vorteile von Induktion liegen in der extrem schnellen und direkten Erhitzung. Diese wird direkt im Boden der Woll-Bräter, -Töpfe und -Pfannen umgesetzt, ohne dass das Kochfeld erhitzt wird. Einfaches Kochgeschirr ist häufig auch induktionsfähig. Der spezielle Boden von Woll sorgt für ein Magnetfeld mit optimaler Stärke, das zusammen mit dem 9 mm starken Boden die Wärme optimal erzeugt, leitet und gleichmäßig abgibt. Durch den speziellen Boden kann die Wärme auf allen Herdarten sehr schnell angepasst werden.
Gesund braten in Aluguss
Die Beschichtung der Woll-Töpfe, -Pfannen und -Bräter ist besonders hitzefest und PFOA-frei. Sie hält Temperaturen von über 300 °C aus. Beim richtigen Braten und Kochen hält die Beschichtung extrem lange. Beschädigungen der Beschichtung entstehen hauptsächlich durch nicht hitzefeste Fette wie natives Olivenöl, das durch Überhitzung die Antihaft-Eigenschaften der Beschichtung beeinträchtigt. Das beste Fett zum Braten in Woll-Antihaft-Pannen hat eine hohe Hitzefestigkeit, z. B. Rapsöl. Ideal sind Brattemperaturen zwischen 120 und 250 °C. Dies entspricht ein bis zwei Drittel der Herdleistung. Dabei entstehen die leckeren Röstaromen, während die Nährstoffe im Essen geschont werden.
In den besonders guten Woll-Pfannen-Serien Nowo und Logic entwickeln sich auf höchster Heizstufe bereits nach 3 Minuten Temperaturen von bis zu 300 °C. Diese Brattemperatur mögen weder die Lebensmittel noch die Antihaftbeschichtung. Spätestens wenn das Bratfett intensiv anfängt zu rauchen, muss die Temperatur verringert werden. Reduzieren Sie daher die Temperatur rechtzeitig. Nach dem Aufheizen kann die Temperatur in der Regel um mindestens ein Drittel zurückgenommen werden.
Fragen und Antworten zu Woll
Welche Temperatur vertragen Woll-Küchenutensilien?
Glasdeckel sowie Pfannen, Bräter und Töpfe sind bis zu einer Temperatur von 250 °C backofenfest.
Wie reinige ich mein Aluguss-Kochgeschirr?
Woll-Kochgeschirr aus Aluguss ist für die Reinigung in der Geschirrspülmaschine geeignet. Wir empfehlen aber die Reinigung per Hand, da dadurch die Beschichtung geschont wird und länger hält.
Darf ich Metall-Pfannenwender und -Löffel verwenden?
Durch den mehrlagigen und hochwertigen Aufbau ist die Beschichtung von Woll sehr kratzfest. Eine vorsichtige Verwendung von Metall-Pfannenwendern und -Löffeln ist in Ordnung. Schonender ist die Verwendung von Küchenutensilien aus Holz, Kunststoff oder Silikon.
Sofort verfügbar , versandkostenfrei
- geräumige Viereckpfanne, beschichtet
- mit Deckel & Griffschutz
- alle Herdarten & Backofen
- günstiges Setangebot!
Sofort verfügbar , versandkostenfrei
- eckige Form für viel Bratfläche
- mit Deckel + Wender
- alle Herdarten und Backofen
- Größe 26 x 26 cm
- Griff abnehmbar
Nicht mehr verfügbar
- fettarme & einfache Zubereitung
- hochwertig antihaft beschichtet
- für bis zu 6 Personen - 5 Liter
- alle Herdarten inkl. Induktion
Nicht mehr verfügbar
- fettarme & einfache Zubereitung
- hochwertig antihaft beschichtet
- für bis zu 5 Personen - 4 Liter
- Ceran, Elektro, Gas, Halogen
Nicht mehr verfügbar
- fettarme & einfache Zubereitung
- hochwertig antihaft beschichtet
- für bis zu 5 Personen - 4 Liter
- alle Herdarten inkl. Induktion
Nicht mehr verfügbar
- fettarme & einfache Zubereitung
- hochwertig antihaft beschichtet
- für bis zu 5 Personen - 4 Liter
- alle Herdarten & Backofen