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Spezialpfannen sind für spezielle regionale und internationale Rezepte konzipiert. In ihnen gelingen Poffertjes, Pförtchen, Krapfen, Berliner, Crepes, Omelette, Schnecken, Liwanzen, Spiegeleier, Waffeln, Fisch und vieles mehr am besten. Aktuell sind die beliebtesten Pfannen die leichte Poffertjespfannen sowie die Pförtchen- und Ochsenaugenpfannen.

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Spezialpfannen sind für spezielle regionale und internationale Rezepte konzipiert. In ihnen gelingen Poffertjes, Pförtchen, Krapfen, Berliner, Crepes, Omelette, Schnecken, Liwanzen, Spiegeleier, Waffeln, Fisch und vieles mehr am besten. Aktuell sind die beliebtesten Pfannen die leichte Poffertjespfannen sowie die Pförtchen- und Ochsenaugenpfannen.

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Spezialpfannen

Spezialpfannen sind für spezielle regionale und internationale Rezepte konzipiert. In ihnen gelingen Poffertjes, Pförtchen, Krapfen, Berliner, Crepes, Omelette, Schnecken, Liwanzen, Spiegeleier, Waffeln, Fisch und vieles mehr am besten. Aktuell sind die beliebtesten Pfannen die leichte Poffertjespfannen sowie die Pförtchen- und Ochsenaugenpfannen.

 Skeppshult Gusseisen Blinipfanne 0115
Skeppshult Gusseisen Blinipfanne 13 cm

Sofort lieferbar

  • Gusseisen Spezialitätenpfanne
  • für Blini, Pfannkuchen, Fladen 
  • alle Herdarten und Backofen
  • Durchmesser 13 cm
  • Bratfläche 11,5 cm
49,00 € *
De Buyer Blinipfanne 12 cm Eisenpfanne
De Buyer Blinipfanne 12 cm - Eisenpfanne

Sofort lieferbar

  • kleine Spezialitätenpfanne
  • für Blini & Mini-Pfannkuchen
  • alle Herdarten inkl. Induktion
  • backofengeeignet
  • Höhe 2,5 cm
21,90 € *
De Buyer Eisenpfanne Poffertjespfanne
De Buyer Poffertjespfanne 27 cm - Eisenpfanne

Sofort lieferbar

  • für leckere Poffertjes
  • natürlich beschichtet 
  • für alle Herdarten inkl. Induktion
  • 16 Bratmulden Ø 4 cm
  • backofengeeignet
51,00 € *
Skeppshult Gusseisen Fischpfanne / Filetpfanne 0007 oval
Skeppshult Gusseisen Fischpfanne 33 x 21 cm oval

Sofort lieferbar

  • für ganze Fische und Braten
  • für alle Herdarten inkl. Induktion
  • auch für Backofen und Grill
  • Größe 33 x 21 cm
175,00 € *
Patisse Aluguss Poffertjes Pfanne
Poffertjes Pfanne aus Aluguss

Sofort lieferbar

  • Aluguss Pfanne mit Holzgriff
  • für echt hölländische Poffertjes
  • Ceran, Elektro, Gas, Halogen
  • Ø 25 cm / 16 Backmulden
64,95 € *
De Buyer Eisenpfanne Crepespfanne
De Buyer Crêpespfanne 24 cm - Eisenpfanne

Sofort lieferbar

  • besonders flacher Rand
  • für leichtes Wenden der Crêpes
  • alle Herdarten inkl. Induktion
  • backofengeeignet
  • Höhe 1,9 cm
39,90 € *
Skeppshult Gusseisen Crêpes Pfanne 0031V
Skeppshult Gusseisen Crêpes Pfanne 23 cm

Sofort lieferbar

  • für Crêpes und Pfannkuchen
  • extra flach - Höhe 0,9 cm
  • für alle Herdarten inkl. Induktion
  • edler Walnuss Holzgriff
  • Durchmesser 23 cm
145,00 € *
De Buyer Crêpespfanne 30 cm - Eisenpfanne
De Buyer Crêpespfanne 30 cm - Eisenpfanne

Sofort lieferbar

  • besonders flacher Rand
  • große Bratfläche
  • für leichtes Wenden der Crêpes
  • alle Herdarten inkl. Induktion
  • Höhe 2,8 cm
56,00 € *
- 15 %
Woll Crêpes Pfanne Induktion
Woll Crêpes Pfanne Induktion

Sofort lieferbar

  • Aluguss Pfanne extra flach
  • für goldbraune Crêpes
  • für alle Herdarten inkl. Induktion
  • Griff abnehmbar - backofengeeignet
92,95 € * UVP 109,95 €
Poffertjes Pfanne aus Gusseisen
Poffertjes Pfanne aus Gusseisen
  • Gusseisen Poffertjes Pfanne
  • 15 Backmulden
  • mit Stahlgriff
  • ideal für Gas und viele Induktionsherde
  • von Ronneby aus Schweden
59,90 € *
Chefs & Co. Aluguss Crêpespfanne beschichtet 28 cm
Chefs & Co. Aluguss Crêpespfanne 28 cm

Sofort lieferbar

  • flache Aluguss Pfanne
  • speziell für Crêpes
  • für alle Herdarten inkl. Induktion
  • Höhe 2,5 cm
49,99 € *
2 von 2

Spezialpfannen für viele verschiedene Anwendungsbereiche

Manche Lebensmittel und Rezepte sind nicht für die Zubereitung in gewöhnlichen Pfannen geeignet. Um ein optimales Bratergebnis zu erzielen, wurde daher eine Vielfalt an verschiedenen Spezialpfannen entwickelt, die durch ihre Form, das Material und die Beschichtung einen besonderen Geschmack erzeugen. In unserem Onlineshop können Sie eine große Auswahl solcher Spezialpfannen für verschiedene Rezepte kaufen.

Pförtchenpfannen & Krapfenpfannen

Pförtchen, Krapfen, Liwanzen und viele weitere Teiggerichte werden in sogenannten Augenpfannen zubereitet. Diese Pfannen werden im Norden für Pförtchen und im Süden für Krapfen verwendet. Gleichzeitig sind es aber auch Schneckenpfannen. Doch nicht nur im europäischen Raum, auch in arabischen und asiatischen Gefilden gibt es eine Vielfalt an Rezepten, die darin zubereitet werden. Hergestellt werden diese Spezialpfannen sind in der Regel aus Aluguss oder Gusseisen.

Poffertjes Pfannen

Für diese leckere, holländische Spezialität werden Pfannen mit vielen flachen Bratmulden benötigt. Am beliebtesten sind leichte, gestanzte Spezialpfannen, in denen die Poffertjes durch ein Luftpolster langsam und gleichmäßig erwärmt werden. Experten verwenden auch unbeschichtete Aluguss oder Gusseisen Pfannen, auf denen mit der Zeit eine Patina entsteht, die den Poffertjes einen besonders leckeren Geschmack geben.

Omelette Pfannen

Diese Spezialpfannen haben einen verhältnismäßig flachen Rand und einen Durchmesser zwischen 20 und 26 cm. Für den besten Geschmack werden Omelette Pfannen aus Schmiedeeisen oder Gusseisen verwendet. Da Eierspeisen bei einer zu hohen Brattemperatur anbrennen, ist die Zubereitung etwas anspruchsvoller. Häufig werden daher antihaftbeschichtete Pfannen für Omelette genutzt.

Pfannkuchen, Crêpes und Blinis

Durch einen extrem flachen Rand ist die Zubereitung von Pfannkuchen und Crêpes besonders einfach. Wie in Spezialpfannen für Omelette ist das perfekte Material entweder Guss- oder Schmiedeeisen. Ideal sind darüber hinaus aber auch Spezialpfannen aus Kupfer geeignet. Sind die verwendeten Modelle dazu noch antihaftbeschichtet, wird die Zubereitung nochmals einfacher.

Crêpespfannen werden auch gerne für Spiegelei und Pfannkuchen verwendet. Wir haben hier nur eine kleine Auswahl unserer Kupfer Pfannen aufgeführt.

Blinis sind Mini-Pfannkuchen mit besonderem Geschmack. Spezialpfannen zur Zubereitung dieser leckeren Eierkuchen werden ebenso für perfekt runde Spiegeleier verwendet.

Fischpfannen

Für Fisch sind ovale oder längliche Spezialpfannen ideal. Da Fisch ein empfindliches Bratgut ist, sind die meisten Fischpfannen mit einer Antihaftbeschichtung versehen. Gute Köche erzielen einen sehr guten Geschmack in Spezialpfannen aus Gusseisen und Kupfer.

Grillplatten und Plancha

Hauptsächlich wird dieses praktische Kochgeschirr auf dem Grill oder im Ofen verwendet. Viele Grillplatten haben dabei zwei verschiedene Seiten: Eine geriffelte Seite, ideal für die Zubereitung von Fleisch, bei der der Bratensaft abtropfen und sich unter dem Fleisch sammeln kann, und eine glatte Seite. Diese wird unter anderem als Plancha Platte verwendet um Zutaten kurz bei einer hohen Hitze anzubraten.

Welche Herdart ist für Spezialpfannen geeignet?

Die meisten Spezialpfannen können auf Elektro-, Ceran- und Gasherden benutzt werden. Eisen und Gusseisen ist in vielen Fällen sogar für Induktionsherde geeignet. Bei Pfannen mit Bratmulden gibt es allerdings einige Einschränkungen: In der Regel muss hier vor der ersten Nutzung mit Wasser getestet werden, ob ein Induktionsherd die Pfanne gleichmäßig erwärmen kann.

Welches Material ist ideal?

Ein großer Teil der Spezialpfannen sind aus Gusseisen gefertigt. Das Material eignet sich für die Zubereitung von Spezialitäten sehr gut, da es die Wärme optimal verteilt und auf der Pfannenoberfläche eine Patina mit einem besonders intensiven Geschmack entsteht. Dieser Geschmack wird wird immer besser, je mehr die Spezialpfannen aus Gusseisen verwendet werden. Neben Gusseisen haben wir für Sie eine Übersicht der Eigenschaften von anderen Materialien zusammengestellt:

  • Geschmiedete Eisenpfannen haben sehr ähnliche Eigenschaften wie Gusseisen, reagieren aber schneller auf Temperaturveränderungen.
  • Kupfer ist der beste Wärmeleiter. Anspruchsvolle Spezialitäten können in Kupfer daher am besten zubereitet werden. Es ist aber gleichzeitig das mit Abstand teuerste Material zur Pfannenproduktion.
  • Aluguss ist für Spezialitäten gut geeignet, da es die Wärme ähnlich gleichmäßig wie Gusseisen, Schmiedeeisen oder Kupfer leitet. Die meisten Aluguss Pfannen sind mit einer Antihaftbeschichtung versehen.
  • Aluminium ist sehr leicht und wird für dünne Pfannen verwendet. Wir haben nur eine Spezialpfanne aus Aluminium, die durch ein Luftpolster eine gleichmäßige Wärmeverteilung erreicht.
  • Edelstahl ist ein schlechter Wärmeleiter und wird daher für Spezialpfannen nur selten verwendet.
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