Frühstück und Brunch
„Das Frühstück ist die wichtigste Mahlzeit des Tages“. Dieses Sprichwort sollte man wörtlich nehmen und sich ein gesundes, umfangreiches Frühstück gönnen. Brot, Müsli und Marmelade sind nur ein paar der vielen verschiedenen Komponenten, die man dafür verwenden kann. Beim Brunch wird der Umfang an passenden Lebensmitteln sogar noch erweitert. Schlemmen ist angesagt! Mehr Informationen
Zum Frühstück kommt nur das Beste auf den Tisch
Frisches Brot, Butter, Marmelade, dazu frisch gebrühter Kaffee oder schön heißer Tee machen fit und bringen uns morgens einen kräftigen Tagesstart. Für viele gehören auch das Frühstücks-Ei, Brötchen sowie eine Auswahl an Käse und Wurst dazu. Je mehr Wert auf eine gesunde Ernährung gelegt wird, umso wichtiger sind auch die Utensilien zum Essen und Trinken. Stumpfe Messer, einfache Plastikbrettchen und triste Eierbecher lassen sich schnell ersetzen. Die passenden Küchenutensilien wie Schneidbretter, schöne Eierlöffel und eventuell auch die passende Pfanne bieten eine gute Grundlage für den Start.
Ein gekauftes oder noch besser selbst gemischtes Müsli enthält viele wichtige Nährstoffe. Es darf auch gerne einmal süß sein mit zarter Schokolade oder fruchtig mit getrockneten Bananenchips. Auf die versteckten Zutaten in manchen Fertigmischungen sollte man allerdings achten. Eigene Rezeptmischungen sind darüber hinaus viel individueller. Sollen Haferflocken, Nüsse und Trockenobst auf Milch oder doch lieber Nüsse und Chia-Samen auf Joghurt sein?
Brunch: Die Symbiose aus Frühstück und Mittagessen
Besonders gerne an Wochenenden, egal mit Freunden oder der Familie, wird der Brunch zelebriert. Bei ihm locken neben den typischen Frühstücksspeisen auch die deftigen Gerüche von frisch gebackenem Kuchen, Bacon, Grillgemüse oder verschiedenen Salaten. Als Buffet ist beim Frühstücken reichlich Auswahl für jeden Geschmack vorhanden. Der Brunch kann überdies durch einfach zubereitetes Fingerfood aufgewertet werden. Ein leckeres Spiegelei oder deftiger Speck, frisch aus der gusseisernen Pfanne, dürfen natürlich nicht fehlen. Gusseisen sorgt für einen besonders guten Geschmack. Für die Fans von Rührei bieten sich beschichtete Pfannen an, in denen das köstliche Gericht ideal gelingen wird.
Die wichtigsten Küchenutensilien für Frühstück und Brunch
Brettchen
Frühstücksbretter aus Holz sind schön, praktisch und vielseitig. Ihre gerade Oberfläche eignet sich ideal für Knäckebrot und schont Messer beim Schneiden von Käse und Wurst. Ein Brotschneidebrett fängt die Krümel beim Schneiden von Brot und Brötchen auf.
Brötchenmesser
Wahrscheinlich hat sich jeder schon einmal über stumpfe Messer geärgert, mit denen Brötchen eher aufgerissen werden und Käse oder Salami nahezu „unschneidbar“ waren. Brötchenmesser mit Wellenschliff erledigen diese Handgriffe schnell und effektiv – und eignen sich darüber hinaus auch gut zum Schneiden von Obst und Tomaten. Die auch als Bäckermesser bekannten Helfer lohnen sich vielfach.
Porzellan Kaffeefilter
Kaffeegenießer und Kenner lieben Kaffeefilter aus Porzellan. Mit ihm wird der Kaffee frisch per Hand aufgebrüht. Das Aufgießen von heißem Wasser in einem Guss ist perfekt für die Entfaltung eines vollen Kaffeearomas.
Brot aufbewahren
Durch die richtige Lagerung von Brot im Brotkasten oder Brottopf bleibt es länger frisch. Luftlöcher oder Schlitze lassen eine Luftzufuhr zu, verhindern aber gleichzeitig das frühzeitige austrocknen.
Rund ums Frühstücksei
Ob gekocht oder aus der Pfanne – das Ei ist ideal für einen Start in den Tag. Mit bunten und hochwertigen Eierlöffeln schmeckt das gekochte Ei gefühlt sogar noch besser. Wer einmal eine singende Eieruhr (Piep Ei) oder den Design Eierköpfer (Eierschalensollbruchstellenverursacher) in Aktion erlebt hat, benutzt und verschenkt beides fortan mit großer Leidenschaft. Eierpfannen sind, wie der Name bereits sagt, dazu da, das Spiegelei zum Frühstück oder Brunch besonders lecker und perfekt zu machen.
Warum ist das Frühstück so wichtig?
Ein ausgewogenes Frühstück versorgt den Körper mit der nötigen Energie für den Tag. Besonders für Kinder ist die erste Mahlzeit des Tages in einer angenehmen Atmosphäre die wichtigste des Tages.
Fast die Hälfte der Kalorien, die zum sogenannten täglichen Grundumsatz gehören, werden in der Nacht verbraucht. Der Körper benötigt daher morgens Kohlenhydrate, damit er wieder ideal in Schwung kommen und somit die Herausforderungen des Alltags meistern kann.
Für ein gutes Frühstück und einen ausgewogenen Brunch eignen sich am besten Vollkornbrot, Marmelade mit einem hohen Fruchtanteil, Honig, Müsli und Obst. Eier, Milch, Frischkäse, Quark und Joghurt ergänzen die Auswahl um weitere wichtige Nahrungsbausteine.