Gemüsemesser, Nakiri & Usuba
Ein gutes Gemüsemesser schneidet und schält Gemüse leicht. Es erhält durch eine scharfe Klinge die Struktur der Lebensmittel. Reine Gemüsemesser haben eine grade Klinge. Sie werden als Gemüsemesser, Nakiri und Usuba bezeichnet. Weitere sind Schälmesser, Putzmesser und Tourniermesser. Zu den beliebtesten gehören auch die vielseitigen Allzweckmesser. Mehr Informationen
Während ein traditionelles Gemüsemesser eine Klingenlänge von 8 bis 9 cm hat sind die meisten anderen Ausführungen wesentlich länger. Die japanische Ausführung ist fast doppelt so lang. Vor allem für großes Gemüse eignen sich lange Allzweckmesser, Brotmesser, Santoku und Kochmesser. Für eine bessere Übersichtlichkeit finden Sie diese in separaten Kategorien.
Nakiri - japanische Gemüsemesser
Das Nakiri, bzw. das Usuba, ist das traditionelle japanische Messer zum Putzen, Hacken und feinen Schneiden von Gemüse. Übersetzt aus dem japanischen bedeutet Nakiri Gemüseschneider. Eingesetzt wird das Nakiri / Usuba als Gemüsemesser z. B. für Wok Rezepte und Salate. Es eignet sich zum Hacken von Kräutern ebenso gut wie zum Schneiden von Kohl und anderen Gemüse Sorten.
Die eckige Klingenform des Nakiri Messer erinnert an ein Küchenbeil. Zum Hacken von harten Gegenständen wie z. B. Knochen ist das Nakiri jedoch nicht vorgesehen. Die Schneide der Gemüsemesser ist besonders scharf um feine und glatte Schnitte zu ermöglichen. Auch hartes Gemüse wird dadurch leicht geschnitten.
Während ein Nakiri einen Schliff an beiden Klingenseiten aufweist, ist ein Usuba ein einseitig geschliffenes Messer. Der beidseitige Schliff ist für Europäer leichter zu handhaben. Die ersten Schnitte mit einem einseitig geschliffenen Messer laufen zumeist schräg durch das Gemüse. Erst mit der Zeit gewöhnt man sich an den einseitigen Anschliff der Schneide.
Der Vorzug der einseitig geschliffenen Klinge des Usuba liegt in der geringeren Haftung des Schnittgutes an der Klinge. Diese entsteht durch eine Biegung in der Klinge auf der dem Schliff abgewandten Seite, wo sich ein Luftpolster zwischen Schnittgut und Klinge bildet. Beide Messer werden am besten mit einem Schleifstein geschärft.
Ein Nakiri hat meistens eine Klingenlänge von 16 cm bei Klingenbreiten von fast 5 cm.
China Kochmesser haben eine ähnliche Form und Funktion wie Nakiri Messer. Sie werden von Asiaten aber auch dazu verwendet, um Geflügel ohne Knochen zu zerteilen.