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Der Wasserstein ist ideal zum Schärfen von hochwertigen Messern ohne Wellenschliff.

  • bester Schleifstein im Test
  • grobe 300er Seite zum einfachen Herausschleifen von kleinen Fehlern und den Vorschliff
  • feine 1000er Seite zum Nachschärfen und Abziehen der Klinge
  • hochwertiger, langlebiger Kombinations Schleifstein
  • Stiftung Warentest Testsieger 1/2010 unter den Schleifsteinen 

Kai Schleifstein DM-0708 - Warentest Testsieger 

Mit dem Kai Schleifstein 300 / 1000 erhalten Kochmesser den perfekten Schliff. Bei Stiftung Warentest erhielt dieser Schleifstein für das Schärfergebnis die Note 1,2. Mehr Informationen zu dem Testergebnis finden Sie weiter unten.

Das Schärfen mit dem Schleifstein ist ideal um die Qualität und Schärfe von guten Messern zu erhalten. Durch die sehr feine Körnung des Schleifsteines eignet er sich, um gute Messer wie z. B. japanische Küchenmesser zu schärfen. Schärfen mit dem Wasserstein ist besonders schonend zur Messerklinge.

Der Wasserstein 300 / 1000 hat eine grobe Seite zum Herausschleifen von kleinen Schäden aus der Messerklinge. Die feine Seite mit der 1000er Körnung dient zum Schärfen wie auch zum Abziehen der Messerklinge.

Als Option können Sie mit dem Schleifstein einen Toshi Begradigungsstein bestellen. Durch die hohe Dichte des Schleifsteines 300 / 1000 behält er lange seine grade Oberfläche. Mit der Zeit wird aber jeder Schleifstein in der Mitte eine Mulde bilden, die das Schleifen erschwert. Mit dem Begradigungsstein kann die Mulde geglättet werden. Zusätzlich sorgt der Begradigungsstein als Anriebstein für die zum Schleifen nötige Schleifpaste. 

Stiftung Warentest hat diesen Kai Shun Combination Whetstone im Heft 1/2010 zum Testsieger unter 4 Schleifsteinen gewählt. Er erhielt eine Gesamtnote von 2,0. Für das Schärfergebnis erhielt der Schleifstein sogar die Note 1,2. Für hochwertige Damastmesser ist unserer Meinung nach der feinere Schleifstein mit einer 1000 / 6000er Körnung besser geeignet.

Benutzung eines Wassersteins

Der Wasserstein wird vor dem Schärfen 15 bis 30 Minuten in ein Wasserbad gegeben. Beim Schleifen sollte immer ein leichter Wasserfilm an der Oberfläche des Wassersteins sein. Der Schleifsschlamm, der sich während des Schleifens vom Stein löst, unterstützt das Schleifen und wird erst nach dem Schliff entfernt.

Schärfen einseitig angeschliffene Messer
Legen Sie zuerst die angeschliffene Seite des Messers auf den Schleifstein. Halten Sie unbedingt den vom Hersteller vorgegebenen Schärfwinkel des Messers ein. Bei einseitig geschliffenen Kai Messern beträgt dieser 45°.
Um eine größere Auflagefläche zu erreichen, sollte das Messer mit einem weiteren Winkel von 45° beim Schleifen quer zum Wasserstein über diesen geführt werden.
Schleifen Sie in Richtung der Schneide unter Anwendung von leichtem Druck und führen Sie die Gegenbewegung fast drucklos aus.
Dieses sollten Sie über die gesamte Klingenlänge in gleicher Anzahl der Schleifbewegungen wiederholen. Nachdem Sie das Messer auf der angeschliffenen Seite geschärft haben, legen Sie dieses auf die hohlgeschliffene Seite flach auf und wiederholen den Vorgang des Schleifens, wie beschrieben ein zehntel so häufig, wie Sie das Messer auf der anderen Seite geschliffen haben.

Schärfen beidseitig angeschliffene Messer
Führen Sie den Schleifvorgang auf dem Wasserstein wie bei einseitig geschliffenen Messern aus.
Bei beidseitig angeschliffenen Messern müssen Sie einen etwa 15° Winkel (ca. halbe Daumenbreite) beim Schleifen einhalten.
Besonders wichtig ist, dass beide Seiten gleichmäßig geschliffen werden, so dass wieder eine symmetrisch geschliffene Klinge entsteht.

Produktdaten
Länge18,4 cm
Breite6,3 cm
Höhe2,8 cm
Gewicht0,8 kg
ArtikelnummerDM-0708
Eigenschaften "Kai Schleifstein 300/1000"
Messerschärfer Art: Stiftung Warentest , Wasserstein , für Deutsche Messer , für Japan Messer
Hersteller "Kai Japan Messer"
Kai Messer bieten exzellente Schneidleistung und präzise Verarbeitung für anspruchsvolle Köche. Hochwertige Materialien und ergonomisches Design garantieren perfekte Schneideergebnisse.

17 von 17 Bewertungen

Durchschnittliche Bewertung von 4.7 von 5 Sternen


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1 - 10 von 17 Bewertungen

29. Dezember 2018 01:23

Bewertung mit 5 von 5 Sternen

Kann ich emfpehlen

Ich benutze den Stein für meine Messer von Zwilling, Global und Kasumi. Wenn man ein wenig Übung hat bekommt man seine Messer damit schön scharf, auch wenn die einen unterschiedlichen Schärfwinkel haben sollen. Wer damit Messer für feinen Schinken und Sushi schärfen will braucht eventuell noch einen Stein mit feinerer Körnung. Für normale Küchenmesser genügt dieser. Einen Stern Abzug gibt es für den Preis. Ob man den durch geringeren Verschleiß wieder reinholt, kann ich noch nicht beurteilen, da dies mein erster Schleifstein ist. Diesen Schleifstein habe ich nun schon einige Male benutzt. Noch sieht man kaum einen Abrieb.

29. Januar 2018 06:25

Bewertung mit 5 von 5 Sternen

Alles gut

Qualität besser als erwartet, kam etwas später als in Aussicht gestellt. Produkt und Händler kann ich uneingeschränkt weiterempfehlen

21. November 2016 06:41

Bewertung mit 5 von 5 Sternen

Schleifstein mit Abziehstein

Ich habe das Set für meinen Freund gekauft. Er bekommt es Weihnachten, freut sich aber wie ein Kind darauf. Letzte Woche war er zum Schärfseminar. Seitdem will er unbedingt diesen Schleifstein und den Toshi Abziehstein. Danke für den günstigen Set Preis.

14. November 2016 04:18

Bewertung mit 5 von 5 Sternen

Toller Schleifstein

Sehr zufrieden, alles super! Vielen Dank!

04. Oktober 2016 06:33

Bewertung mit 5 von 5 Sternen

Verdienter Testsieger

Der Kai Schleifstein mit den Körnungen 300 und 1000 verdient die sehr guten Bewertungen als Testsieger. Die grobe 300er Körnung benötigt man nur für sehr stumpfe bzw. beschädigte Messer. Nach dem Wässern und Anschleifen lässt sich mit dem Schleifpulver, das sich dabei absondert, perfekt arbeiten. Ich habe ein Kai Shun-Messer und ein Kasumi-Messer mit leichten Beschädigungen. Das ließ sich bereits im ersten Versuch mit dem 300er gut ausbessern. Mit der Körnung von 1000 wird das Messer anschließend ganz scharf. Das ist grundsätzlich ausreichend, um sehr gut mit japanischen und europäischen Messern arbeiten zu können. Ich habe mir dazu den Toshi-Stein mit bestellt. Mit dem man Unebenheiten auf den beiden Steinseiten beseitigen und das Schleifpulver bildet sich schneller.

11. Mai 2016 06:09

Bewertung mit 4 von 5 Sternen

Guter Schleifstein

Der Schleifstein wurde schnell geliefert -sogar noch am Montag- und übertrifft meine Erwartungen

04. Januar 2016 06:17

Bewertung mit 5 von 5 Sternen

Schleifstein ist super

Der Schleifstein ist super. Alle Messer sind wieder richtig scharf.

14. November 2014 06:49

Bewertung mit 4 von 5 Sternen

Guter Schleifstein

Dies ist mein zweiter Kai Shun Schleifstein. Ich war mit dem ersten sehr zufrieden, sonst hätte ich ihn nicht nach 2 Jahren neu bestellt. Den ersten habe ich in der Zwischenzeit "rund" geschliffen. Ich habe aber auch wirklich viel damit geschärft. Gefühlt war mein ganzes Dorf 2 mal bei mir! Zu dem ersten Schleifstein habe ich mich wegen dem Stiftung Warentest Testsieg entschieden. Ich kann das Testergebnis bestätigen!

01. Januar 2014 12:46

Bewertung mit 5 von 5 Sternen

WOW

Ich habe ein Wasabi-Messer und habe mich immer gescheut es zu schleifen, weil man da viel falsch machen kann. Aber Silvester musste es sein! Ich war verwundert, wie schön und einfach es ging. Noch mehr hat mich die Schärfe des Messer beeindruckt. Ich glaub ich habe ein Messer noch nie so scharf bekommen.

20. August 2011 04:48

Bewertung mit 5 von 5 Sternen

Sehr gut

Kann den Stein nur emphehlen, gute Qualität, gutes Schleifergebnis.

Produktdaten
Länge18,4 cm
Breite6,3 cm
Höhe2,8 cm
Gewicht0,8 kg
ArtikelnummerDM-0708
Eigenschaften "Kai Schleifstein 300/1000"
Messerschärfer Art: Stiftung Warentest , Wasserstein , für Deutsche Messer , für Japan Messer