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Kartoffel-Maronen-Püree

35 Minuten Zubereitungszeit
einfach
Quelle: https://www.kochen-essen-wohnen.de/rcp_recipe/1580a3203913476496e1934118293dd1

Beim Kartoffel-Maronen-Püree trifft die Kartoffel auf die Esskastanie, die vor allem zu klassischen Herbst- und Wintergerichten passt. Das Rezept lässt sich aber auch leicht abwandeln, indem statt der Maronen Möhren, Sellerie, Blumenkohl, Brokkoli oder eine ganz andere Gemüseart verwendet werden.

Ein besonderes Gemüse würden wir gern hervorheben: die Maronen. Auch als Esskastanien bekannt, sind sie eher zur Herbst- und Winterzeit ein Thema. Sie könnten an Heiligabend ihren Weg auf den schön gedeckten Tisch finden. Aber auch im Oktober / November zur Wildzeit sind sie immer eine herrliche Beilage, beispielsweise zu Rehrücken.

Rezept für 4 Portionen - Vorbereitungszeit 10 Minuten - Zubereitungszeit 25 Minuten


Zubereitung

Kartoffel-Maronen-Püree vorbereiten

  1. Kartoffeln waschen, schälen- Noch einmal waschen und mit den Maronen in gut gesalzenem Wasser garkochen.
  2. Schalotten schälen und in feine Würfel schneiden. In einem kleinen Topf mit Öl glasig schwitzen und mit einem Schuss Rotwein ablöschen.
  3. Milch angießen, Butter hinzufügen und mit Salz, Muskat und einem Hauch Piment würzen.
  4. Das Milchgemisch vorsichtig erwärmen. Vorsicht: Milch brennt schnell an! In einem beschichteten Topf gelingt dies am einfachsten.
  5. Kartoffeln und Maronen abgießen.


Kartoffel-Maronen-Püree finalisieren

  1. Die Milchmischung zu den Kartoffeln und Maronen geben und vorsichtig mit einem Kartoffelstampfer zu einer homogenen Masse stampfen. Einfacher geht es mit einer Kartoffelpresse.
  2. Eventuell mit Salz, Muskat und Piment nachwürzen.
  3. Schnittlauch mit einem Wiegemesser in feinste Ringe schneiden und unter das Püree heben.
UNSER TIPP:
Eine interessante Geschmacknote erhält man durch Schinken, kalt oder angeröstet. Schinken ist salzig, aromatisch und nussig. Perfekt, um ein solches Unterfangen abzurunden.

Zutaten

300 Kartoffeln
200 Maronen
2 Schalotten
250 Milch
50 Butter
0.5 Schnittlauch
Piment gemahlen
Salz
Muskat
Öl
Rotwein zum Ablöschen
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