Alle guten Schmortöpfe können zum Anbraten auf dem Herd und anschließend bei Bedarf im Backofen verwendet werden.Temperatuen bis 250 Grad sind kein Problem. Zum Anbraten werden so hohe Temperaturen benötigt. Die gleichmäßige Wärmeleitung von einem hochwertigen Schmortopf macht das Garen bei so hohen Temperaturen nicht nötig. Gleichmäßiges Schmoren bei niedrigeren Temperaturen erhält die Nährstoffe und das Aroma. Die beliebtesten ihrer Art sind übrigens aus Gusseisen. Dies hat die besten Wärmeeigenschaften und ist für alle Herdarten inklusive Induktion geeignet. Bei Bedarf können fast alle auch auf dem Gasgrill verwendet werden.
Schmortöpfe sind in der Regel 2 bis 4 Zentimeter höher als Schmorpfannen. Am besten ist es, wenn beim Schmoren der Deckel auf dem Topf bleibt, um möglichst wenig Flüssigkeit entweichen zu lassen. Größere Schmortöpfe eignen sich auch zur Verwendung als Bräter, wenn die Griffe aus hitzefestem Material bestehen. Hierfür ist die beliebteste Größe der 28 cm gemessen am oberen inneren Rand.
Unterschied Schmortopf und Kochtopf
Ein Schmortopf ist ein flacherer Kochtopf. Durch die geringere Höhe gelingen Schmorgerichte besser. Die besten Schmortöpfe sind aus Gusseisen. Die gleichmäßige Wärmeleitung vom Boden, über die Wände und den Deckel sorgt für das beste Ergebnis beim Schmoren. Die Zutaten bleiben saftig und erhalten ein besonders intensiven Geschmack.
Was bedeutet Schmoren?
Nach einem kurzen, kräftigen Anbraten wird in der Regel Fleisch in Brühe oder Fond schonend gegart. Hierzu wird es bei einer niedrigen Temperatur über einen längeren Zeitraum in einem geschlossenen Topf zubereitet. Dafür wird eine niedrige Heizstufe auf dem Herd oder im Backofen gewählt.
Wie funktioniert ein Schmortopf?
Ein Schmortopf kann auf dem Herd und im Backofen verwendet werden. In besonders guten Schmortöpfen aus Gusseisen wird durch die guten Wärmeeigenschaften bei einer niedrige Temperatur über einen längeren Zeitraum geschmort. Boden, Wände und Deckel geben die Wärme gleichmäßig ab. Es tritt so nur wenig Flüssigkeit aus und der Dampf bleibt weitestgehend im Topf.
Schmortopf wie groß?
Schmortöpfe sind flacher als andere Töpfe. Sie sollten nie zu groß gewählt werden. Eine große Bratfläche ist für das Anbraten und gewünschtes Reduzieren von Flüssigkeit erwünscht. Ein zu großes Volumen führt aber zu einem unerwünschten Austrocknen.
Welcher Schmortopf ist der Beste?
Ideal sind dickwandige Gusseisen Töpfe wie die von Le Creuset und Skeppshult. Durch das dicke Gusseisen wird die Wärme sehr gleichmäßig geleitet und es kann das beste Schmorergebnis mit einer niedrigen Temperatur erreicht werden.
Schmortopf, welches Material?
Das beste Material für einen Schmortopf ist Gusseisen. Dieses hat die besten Wärmeeigenschaften und ermöglicht zudem ein sehr gutes Anbraten. Es gibt aber auch solche aus Ton, Aluguss und inzwischen auch aus Mehrschicht-Edelstahl, mit denen vernünftige Ergebnisse erzielt werden können. Kupfer ist das edelste Material für Kochgeschirr. Profis bereiten damit überragende Schmorrezepte zu.