Gusseisen Bräter
Gusseisen Bräter von Skeppshult und Le Creuset
Gusseisen Bräter eignen sich zur Verwendung im Backofen und auf allen Herdarten – inklusive Induktion. Das Material leitet die Wärme besonders gleichmäßig von unten, den Seiten und über den Deckel. Die Wärmeleitung über den Deckel verbessert im Backofen das Bratergebnis und sorgt auf dem Herd für einen Effekt, der dem Backofen nahekommt. Durch die Eigenschaften wird ein perfektes Bratklima erreicht, das Edelstahl und Aluguss klar überlegen ist. Gleichzeitig sind Gusseisen-Bräter perfekt für das Anbraten auf allen gängigen Herdarten inklusive Induktion geeignet.
Skeppshult
In den unbeschichteten Gusseisen Modellen von Skeppshult entstehen eine natürliche Patina und damit ein besonders leckeres Brataroma. Zusätzlich ist das Braten-Kochgeschirr aus Gusseisen gesund, da es während der Zubereitung die Lebensmittel mit natürlichem Eisen anreichert. Skeppshult Bräter sind bereits mit Rapsöl eingebrannt und bestehen samt Deckel aus gegossenem Eisen. Alternativ gibt es auch Modelle mit Glasdeckel.
Le Creuset
Die farbig emaillierten französischen Le Creuset Gusseisen Bräter sind in der Handhabung einfacher als Modelle von Skeppshult. In ihnen kann die für den Geschmack wichtige Patina ebenso gebildet werden, wie es bei Skeppshult Modellen möglich ist. Die emaillierten Modelle können aber auch ohne Einbrennen verwendet werden. Die farbige Emaillierung macht die Gusseisen Modelle von Le Creuset sehr beliebt.
Die verschiedenen Modelle auf einem Blick
Skeppshult und Le Creuset Bräter mit Deckel aus Gusseisen sind durch die ideale Wärmeleitung perfekt, da sie die Temperatur auch über den Deckel leiten. Dadurch werden das ideale Bratklima und die besten Bratergebnisse erreicht. Skeppshult Bräter mit Gusseisen Deckel sind bis 450 Grad hitzefest. Der ältere, schwarze Deckelknopf der Le Creuset Modelle ist hingegen bis 190 Grad Celsius hitzefest. Die neuere Edelstahl Ausführung kann bei bis zu 250 Grad Celsius im Backofen benutzt werden.
Gusseisen Bräter mit Glasdeckel können als Kochtopf eingesetzt werden. Sie sind flacher als normale Kochtöpfe und eignen sich daher gut zum Schmoren. Unsere Modelle mit Glasdeckel sind bis zu 230 Grad Celsius Backofenfestigkeit getestet. Vom Grundsatz her halten sie wesentlich höhere Temperaturen aus.
Runde Bräter sorgen auch als Kochtöpfe für sehr gute Ergebnisse beim Anbraten. Die Eigenschaften sind dabei ähnlich wie in Pfannen aus Gusseisen. Wie im Backofen entstehen in ihnen sehr geschmacksintensive und gesunde Speisen. Die Skeppshult und Le Creuset Gusseisen Bräter sind für alle üblichen Herdarten inklusive Induktion geeignet. Sie funktionieren im Backofen genauso gut wie auf dem Herd und können selbst auf dem Grill verwendet werden.
Warum Gusseisen von Skeppshult und Le Creuset?
Das Material hat die perfekten Eigenschaften zum Braten und eignet sich ideal zum scharfen Anbraten. Dabei diesem bildet sich eine Kruste, die das Austrocknen verhindert. Durch die guten Wärmeeigenschaften wird Wärme gleichmäßig von allen Seiten an den Braten weitergeleitet. Das nährstoffschonende Garen mit einer niedrigeren Temperatur ist möglich. Die guten Wärmeeigenschaften sorgen auch auf dem Herd für ein gutes Bratergebnis.
Bräter aus unbeschichtetem Gusseisen bilden mit der Zeit eine Patina, die den Bratengeschmack intensiviert. Emaillierte, gusseiserne Bräter erhalten den natürlichen Geschmack der Speisen, der von anderen Materialien verändert wird.
Optimale Wärmeverteilung macht Gusseisen-Bräter zur perfekten Wahl
Gerade wenn es bei der Zubereitung von Speisen um eine exzellente Wärmespeicherung geht und zudem eine gleichmäßige Wärmeverteilung benötigt wird, gerät der Gusseisen-Bräter schnell in den Fokus. Die hochwertigen Bräter können Sie bedenkenlos auf sämtlichen Herdarten verwenden. Über Stunden hinweg können die Bräter eine gleichmäßige Temperatur abgeben und so für eine optimale Garung sorgen. Das macht sich nicht nur bei der Zubereitung von Schmorgerichten positiv bemerkbar, sondern sorgt dafür, dass die Gusseisen-Bräter von immer mehr Hobbybäckern zum Brotbacken verwendet werden.
Gusseisen-Bräter vs. Modelle mit Antihaftbeschichtung: Das sind die Vorteile
Viele moderne Bräter besitzen mittlerweile eine Antihaftbeschichtung. Doch diese hat gewaltige Tücken, die sich insbesondere beim Blick auf die Details zeigen. So sind die Antihaftbeschichtungen nicht auf Dauer haltbar. Irgendwann lösen sich diese, weshalb die Pfannen dann ausgetauscht werden müssen. Weiterhin gelten Antihaftbeschichtungen nicht als besonders umweltfreundlich. Lösen sich Partikel der Beschichtung beim Braten und Schmoren, geraten diese in die Speisen und werden mit dem Essen aufgenommen. Auch dieser Punkt ist aus gesundheitlicher Sicht nicht vollkommen unbedenklich. Entscheiden Sie sich stattdessen für einen Gusseisen-Bräter, entfallen diese Schwächen. Stattdessen profitieren Sie durch die Verwendung von einer verbesserten Eisenzufuhr. So enthalten Speisen, die in einem Skeppshult-Gusseisen-Bräter zubereitet werden, nachweislich mehr Eisen.
Für welche Gerichte ist der Gusseisen-Bräter gut geeignet?
Wählen Sie einen Gusseisen-Bräter, können Sie diesen in Ihrer Küche auf vielfältige Art und Weise nutzen. So bietet er sich für sämtliche Schmorgerichte und auch Eintöpfe an. Sie profitieren von der guten Wärmeverteilung und dem gleichmäßigen Garprozess. Brot und Brötchen werden beim Backen im Gusseisen-Bräter geschwadet, weshalb sie außen schön knusprig und innen weich und saftig sind. Auch Anbraten ist in einem Gusseisen-Bräter problemlos möglich.