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Japanische Messer Klingenformen

Japanische Messer Klingenformen

Besonderheit der Klingenformen japanischer Messer

Die japanische Tradition hat sowohl durch die Esskultur als auch durch die Schwertschmiedekunst der Samurai Kultur andere Messer Klingenformen hervorgebracht, als in Europa. In der gesunden asiatischen Küche spielen Messer eine große Rolle. Viele Klingenformen der Japan Messer eignen sich gut für die europäische Küche.

4 japanische Klingenformen, die sich grundsätzlich von den in Deutschland üblichen Messerformen unterscheiden, werden inzwischen in Europa gerne verwendet. Durch einen besonderen Schliff sind Japan Messer schärfer und sich vor allem für feine Schnitte besser geeignet als europäische Messer.

In den folgenden Kategorien finden Sie eine genaue Beschreibung über Form und Verwendung sowie die beiden wichtigsten Schliffarten der Klingen inklusive einiger Beispiele.


Santoku Kochmesser

Japan Kochmesser - Santoku MesserDas Santoku ist die japanische Ausführung des deutschen Kochmessers und wird als Allzweckmesser verwendet. Santoku bedeutet drei Vorteile, bzw. drei Tugenden.

Die Santoku Klingenform gehört vor allem in die modernere asiatische Küche. Als Allzweckmesser ist das Santoku gut zum Schneiden von Fleisch, Fisch und Gemüse geeignet.

Durch die breite Klinge wird das Santoku Messer gerne für wiegende Schnitte verwendet.

 

Nakiri - Usuba Gemüsemesser

Japan Gemüsemesser - Nakiri Usuba MesserDas Nakiri Messer ist ein Gemüsemesser. Übersetzt aus dem japanischen bedeutet Nakiri Gemüseschneider. Die eckige und überall gleichmäßig hohe Klingenform ist zum Putzen, Schneiden und Hacken von Gemüse sehr gut geeignet.

Beidseitig geschliffene Gemüsemesser in "Beilform" werden als Nakiri bezeichnet. Messer, die mit dem für Japan traditionellen einseitigen Schliff ausgestattet sind, werden Usuba genannt.

Trotz der Beilform wird das Messer nicht zum Hacken von Knochen verwendet. Hierfür ist es aufgrund der dünnen, scharfen Schneide nicht geeignet.

 

Deba Hack-, Wiege- und Fischmesser

Japan Fischmesser - Deba MesserDeba Messer erinnern von der Form her an ein gewöhnliches deutsches Kochmesser. Durch den einseitigen Schliff und die Stärke der Klinge sind sie jedoch für andere Funktionen und Schnitte vorgesehen. Unter anderem dienen die Deba Messer als Küchenbeil.

Das Deba Messer eignet sich gut für wiegende Schnitte und zum Hacken von Gemüse. Der vordere Teil der spitzen Klinge eignet sich gut zum Filetieren von Fisch. Der stabile hintere Teil der Deba Klinge kann für das Zerteilen von kleinen Geflügelknochen oder Fischgräten verwendet werden.

Deba Messer mit einer besonders stabilen Klinge können auch zum Knochen brechen genutzt werden. Dazu wird die Rückseite der Messer verwendet.

 

Yanagiba Filetier- und Sushimesser

Yanagiba Messer - Sushimesser aus JapanDas Yanagiba (japanisch = Weidenblatt-Klinge) ist ideal zum Vorbereiten von Fisch und zum Schneiden von Sushi- und Sashimi-Scheiben.

Die schmale und lange, einseitig geschliffene Klinge der Yanagiba Messer hat die richtige Form und Funktion für das Filetieren und hauchdünne Schnitte.

Yanagiba Messer eignen sich durch die Klingenform und Klingenlänge für saubere, glatte Schnitte. Mit einer einzigen, langen, ziehenden Bewegung wird der Schnitt ausgeführt und dabei das Schnittgut geschont.

Mit einem beidseitigen Schliff wird das Yanagiba Messer auch als Sashimi bezeichnet.

 

Einseitiger Schliff bei japanischen Kochmessern

Einseitig geschliffene japanische MesserklingeTraditionell werden Messer und Schwerter in Japan einseitig geschliffen. Usuba, Deba und Yanagiba Messer haben einen einseitigen Schliff.

Bei einseitig geschliffenen Messern befindet sich auf der flachen Seite der Klinge ein Hohlschliff. Dieser lässt zwischen dem Schnittgut und der Klinge ein Luftpolster entstehen. Auf der anderen Seite erhält das Schnittgut nach einer kurzen Distanz ebenfalls Abstand zur Klinge. Auf diese Weise wird die Reibung des Schnittgutes an der Klinge reduziert. Das Schneidverhalten der einseitig geschliffenen Messer ist daher besonders gut.

Auch wenn der einseitige Schliff viele Vorzüge vereint, sind Messer mit einseitigem Schliff nicht für jeden zu empfehlen. Es ist ein anderes Schneidverhalten als bei den in Europa üblichen beidseitig geschliffenen Messern notwendig. Die Form der Klinge führt den Schnitt in eine Richtung. Dieses muss beim Schneiden beachtet werden. Linkshänder sollten dieses besonders beachten, da der einseitige Schliff sich meistens auf der rechten Seite der Schneide befindet.

 

Beidseitiger Schliff bei Messern aus Japan

Für die europäische Küche wurden scharfe Japan Messer mit einem beidseitigen Schliff entwickelt. Der Vorteil des Hohlschliffes entfällt bei beidseitig geschliffenen Messern. Er wird aber dadurch aufgewogen, dass die Handhabung der beidseitig geschliffenen Japan Messer sich von der europäischen Klingenformen kaum unterscheidet und die extreme Schärfe der Japan Messer beibehalten wurde.

 

Je ein beliebtes Beispiel für Santoku, Nakiri, Yanagiba und Deba Messer: 

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Traditionell japanisches Allzweckmesser aus Damast Stahl
Kai Shun Santokumesser mit Kullen-Schliff
Japanische Santokumesser sind traditionelle Allzweckmesser für Fleisch, Fisch und Gemüse. Das Santokumesser ist beidseitig geschliffen und von der Handhabung mit dem deutschen Kochmesser vergleichbar.

Beim Schneiden erzeugen die Kullen des Kai Shun Santokumessers Luftpolster zwischen der Damast Messerklinge und den Lebensmitteln. Auf diese Weise wird das Anhaften von Schneidgut an der Klinge auf ein Minimum reduziert.

nur 179,00 Euro

regulärer Preis: 189,00 Euro
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Japan Küchenmesser von Kai Japan mit schwarzem Griff
Wasabi Black Nakiri Japan Küchenmesser
Das japanische Nakiri Küchenmesser von Kai Wasabi Black eignet sich zum Schneiden und Hacken von Gemüse aller Art, z. B. WOK-Gemüse und zum Plattieren von Fleisch.

Mit der beidseitig geschliffenen Klinge des Messers ist die Handhabung besonders einfach. Die Klingenlänge beträgt 16,5 cm.

Kai Wasabi Messer sind extrem scharfe und hochwertige Japan Küchenmesser für den täglichen Einsatz.

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Kai Wasabi Black Küchenmesser von Kai Japan
Japan Messer von Kai zum Filetieren von Fisch
Das Yanagiba Messer von Kai Wasabi Black ist ein Filier- und Sushimesser und eignet sich besonders zum professionellen Filieren und Portionieren von Fisch, Schneiden von Kleingemüse, hauchdünnen Sushi und Sashimi Scheiben - Anleitung zum Filetieren in der Artikelbeschreibung.

Der einseitige Schliff des traditionellen Japan Messers verringert die Haftung und erleichtert das Schneiden nach einer kurzen Gewöhnung. Die Klingenlänge beträgt 15,5 cm.

Kai Wasabi Messer sind extrem scharfe und hochwertige Japan Küchenmesser für den täglichen Einsatz.

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Kai Wasabi Black Deba Kochmesser und Küchenbeil
Japan Küchenbeil - Kai Wasabi Black Kochmesser
Das Deba Messer von Kai Wasabi Black ist das klassische Asia Kochmesser und Küchenbeil. Das Wasabi Deba Messer ist durch einen 5 mm starken Messerstahl als Kochmesser zum Schneiden und ebenso als Küchenbeil zum Hacken geeignet.

Der einseitige Schliff des traditionellen Japan Messers verringert die Haftung und erleichtert das Schneiden nach einer kurzen Gewöhnung. Die Klingenlänge beträgt 15 cm.

Kai Wasabi Messer sind extrem scharfe und hochwertige Japan Küchenmesser für den täglichen Einsatz.

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regulärer Preis: 71,94 Euro
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