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Thermo Römertopf 109/05

Thermo Römertopf 109/05
38,95 € *

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  • aus reinem Naturton
  • für 2 bis 4 Personen
  • mit Rezeptheft
  • Inhalt: 1,5 kg 
Gesamtpreis:  €38,95 € *
  • 100382
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Keramik Römertopf zum gesunden, kalorienarmen Dunstgaren einmalig schmackhafter Speisen im... mehr

Keramik Römertopf zum gesunden, kalorienarmen Dunstgaren einmalig schmackhafter Speisen im eigenen Saft.

  • für 2 bis 4 Personen
  • zum Garen mit wenig Fett
  • Vitamine. Nähr- und Aromastoffe bleiben erhalten
  • einfache Handhabung
  • traditionelles Design
  • Innenglasur im Unterteil
  • mit Gebrauchstipps und Rezeptheft
  • Größe: 30 x 19,5 x 15,5 cm
  • Inhalt: 1,5 kg 
  • Made in Germany

Römertopf aus Keramik

Römertöpfe sind Bräter aus Keramik, die das schonende Garen im eigenen Saft ermöglichen. Fleisch, Fisch, Gemüse und Süßspeisen gelingen im Römertopf besonders schmackhaft, gesund und können direkt serviert werden. Braten und Backen im Römertopf steht für eine natürliche, vitamin- und geschmackschonende sowie kalorienarme Zubereitung und leichte Handhabung. 

Der Deckel des Römertopfes wird vor dem Einsatz für mindestens 10 Minuten gewässert und wird erst wieder geöffnet, wenn die Garzeit vorbei ist. In Römertöpfen wird bei einer niedrigen Temperatur über eine längere Zeit im eigenen Saft gegart, wodurch besonders leckere und gesunde Speisen entstehen.

Der Klassiker hat in der modernen Küche wieder Einzug gehalten. Den Römertopf zeichnet ebenso der besondere Geschmack wie der leichte und gesunde Genuss aus. Durch die niedrigen Gartemperaturen bleiben Aroma, Vitamine und Mineralstoffe erhalten. Die Zugabe von Fett erübrigt sich, Kalorien werden gespart. Sie brauchen nur die Zutaten zubereiten, das Garen erledigt der Römertopf ganz von alleine.

Der Keramik Römertopf funktioniert auf einem ähnlichen Garprinzip wie die marrokanische Tajine. Das Essen gelingt immer, nichts brennt an und nichts läuft über. 

Benutzung eines Römertopfes:
Der grob strukturierte Naturton speichert Flüssigkeit und gibt sie während des Garvorganges langsam wieder ab.

Der Römertopf wird vor jeder Benutzung 10 Minuten gewässert, damit sich die Tonporen füllen.
Nun die vorbereiteten Lebensmittel je nach Rezept in den Römertopf legen, Deckel aufsetzen und den Topf auf den Rost des kalten Backofens stellen. Die gewünschte Gartemperatur einstellen.
Wenn Sie einen knusprigen Braten oder Geflügel zubereiten möchten, dann nehmen Sie bitte circa 10 Minuten vor Ende der Garzeit den Deckel ab. Danach den Römertopf aus dem Backofen nehmen und auf ein Tuch oder einen Holz-Untersetzer stellen.
Zur Reinigung spülen Sie den Römertopf mit heißem Wasser und Spülmittel oder einfach in der Spülmaschine.

Temperaturen auf einen Blick:
Umluftherd: 180 °C
Ober-Unterhitze: 220 °C
Gasherd: mit Stufe 3 beginnen und langsam hochheizen auf Stufe 4 – 5

Bitte beachten Sie bei der Benutzung die beiliegende Bedienungsanweisung.

Empfehlung: Wenn Sie häufig Fisch zubereiten, empfehlen wir dafür die Verwendung eines separaten Römertopfes, da die Tonporen den Fischgeruch annehmen.

Rezepte Rinderschmorbraten im Römertopf
Zutaten:
750 g Rinderbraten
100 ml Öl Salz
frisch gemahlener Pfeffer
1 Zitrone gepresst
1 Bund Suppengemüse
1 Zwiebel
1 bis 2 Tomaten
½ Tasse Rotwein
2 Tassen Gemüsebrühe
1 EL fein gehackte Petersilie

Zubereitung:
• Fleisch möglichst drei Tage in Öl einlegen.
• Dann in einer Pfanne im noch anhaftenden Öl von allen Seiten kurz anbraten.
• Das Fleisch in den zuvor gewässerten Römertopf legen, mit Salz und Pfeffer würzen und mit Zitronensaft beträufeln.
• Suppengemüse, Zwiebel und Tomaten putzen, grob zerschneiden und dazugeben.
• Wein und eine halbe Tasse Brühe angießen, Topf schließen, in den Backofen stellen und bei 190 Grad Celsius schmoren lassen.
• Nach circa einer Stunde die restliche Brühe angießen und die gehackte Petersilie über das Fleisch streuen.
• Weitere 90 Minuten schmoren lassen. Dazu passen Kartoffeln, Reis, Teigwaren, Knödel und Salat.

Gemüse - Ratatouille im Römertopf
Kann warm oder kalt gegessen werden.

Zutaten:
200 g Paprikaschoten
200 g Zucchini
200 g Auberginen
4 Tomaten
200 g Zwiebeln
4 Knoblauchzehen
Salz
frisch gemahlener Pfeffer
2 EL gehackte Petersilie
1 EL gemischte Provencekräuter (zum Beispiel Thymian, Majoran und Rosmarin)
1/8 l Weißwein
2 EL Olivenöl

Zubereitung:
• Gemüse waschen, grob zerschneiden und zusammen mit den Tomaten in den Römertopf legen.
• Zwiebeln pellen, in Würfel schneiden und dazugeben.
• Knoblauch pellen, durch die Presse drücken und über dem Gemüse verteilen.
• Alles mit Gewürzen und Kräutern bestreuen.
• Wein und Öl angießen.
• Topf schließen und bei 180 Grad Celsius circa 90 Minuten garen.

Hühnchen mit Oliven und eingelegten Zitronen (Marokanisches Rezept)
Zutaten für vier Personen:
3 EL Olivenöl, 3 Zwiebeln, 500 g Hühnerbrustfilet Salz, Pfeffer Safranfäden, 1 EL frisch gehackter Koriander, Ingwerwurzel (2 Zentimeter), 100 g grüne oder schwarze Oliven, 2 eingelegte Zitronen (Zitronenstücke, die in Meersalz und Zitronensaft beziehungsweise Wasser eingelegt mindestens 1 Woche ziehen)

Zubereitung:
• Zwei Zwiebeln fein würfeln und mit etwas Olivenöl in einer Pfanne anbraten.
• Hühnerbrustfilets dazugeben und kurz mit anbraten.
• Zutaten in Römertopf geben.
• Mit Salz und Pfeffer würzen, Safran und Koriander zugeben.
• Ingwer schälen, in Stücke schneiden, reiben oder durch die Knoblauchpresse drücken und über dem Fleisch verteilen.
• Römertopf mit dem Deckel verschließen in den Backofen schieben und alles zehn bis fünfzehn Minuten schmoren lassen.
• Die dritte Zwiebel pellen und in Streifen schneiden.
• Zwiebelstreifen mit Oliven und Zitronen in die Römertopf geben und noch eine halbe Stunde mitgaren lassen.
• Mit Weißbrot servieren.

Weiterführende Links
Produktdaten
Länge 30 cm
Breite 19,5 cm
Höhe 15,5 cm
Inhalt 1,5 Liter
Gewicht 2,3 kg

 

 

 

Eigenschaften
Kochgeschirr Art Saftbräter, Spezialbräter
Herd Backofen
Maß oben 30 cm
Griff backofenfest
Weitere Eigenschaften kratzfest, fettarmes Braten, nickelfrei, Allergiker empfohlen, Made in Germany
Bewertungen 2
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Kundenbewertungen für "Thermo Römertopf 109/05"
05.03.2018

Leckeres Brot selber backen

Backe mein Brot am liebsten selber. Bisher war ich mit meiner Brotbackform sehr zufrieden, dann hab ich vom Römertopf gehört und es mit dem einer Freundin ausprobiert. Mich hat interessiert, ob das Brot durch den Deckel besser wird. Man backt die meiste Zeit mit Deckel. Zum Schluss, ca 10 Minuten vor Ende, nimmt man den Deckel ab und backt so weiter, damit das Brot eine schöne Farbe und die harte Kruste bekommt.
Wichtiger Tipp: Deckel 15 Minuten wässern. Danach in den kalten Backofen stellen und dann erst aufheizen. Nicht wie gewöhnlich vorheizen. Dadurch verändern sich die Zeiten je nach Brotrezept etwas, aber es lohnt sich. Das Brot wird saftiger.

10.01.2009

super Anleitung

Durch diese Beschreibung kann jeder mit dem Römertopf arbeiten. Danke dafür

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