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Hähnchenschenkel „exotisch“ – mit Papaya und Ananas auf Risotto

60 Minuten Zubereitungszeit
anspruchsvoll
Quelle: https://www.kochen-essen-wohnen.de/rcp_recipe/e275e10774ca462e912a11acb29c3040

Wer gern Geflügel isst und experimentierfreudig kocht, hat garantiert Freude an dieser Variation, die Hähnchenschenkeln eine exotische Note verleiht. Das Rezept setzt auf Papaya und Ananas – zwei Früchte, die zu Herzhaftem richtig gut schmecken. Ein Risotto mit Knoblauch und Zwiebeln rundet das Gericht ab.

Rezept für 5 Portionen - Vorbereitungszeit 30 Minuten - Zubereitungszeit 35 Minuten


Zubereitung

Fleisch und Gemüse vorbereiten

  1. Hähnchenschenkel abbrausen, trocken tupfen und am Gelenk mit einer Geflügelschere durchschneiden.
  2. Ananas schälen, den Strunk heraustrennen und in mundgerechte Stücke schneiden.
  3. Paprika aufschneiden, Kerngehäuse herausnehmen und danach in grobe Stücke zerteilen.
  4. Papaya halbieren, die Kerne herauskratzen (Nicht wegwerfen: Tipp unter dem Rezept!) und das Fruchtfleisch in grobe Würfel scheiden.


Gemüse und Fleisch im Ofen garen

  1. Hähnchenfleisch in einer Pfanne kurz scharf anbraten.
  2. Anschließend zusammen mit Papaya, Ananas, Paprika und Lorbeer in einen Bräter oder eine abdeckbare Auflaufform legen.
  3. Mit Salz und Pfeffer würzen und bei 130 °C ca. 25 Minuten backen bzw. garen.
  4. Danach den Deckel abnehmen, mit ca. 200 ml Brühe aufgießen und noch einmal 10 Minuten backen.


Risotto zubereiten

  1. In der Zwischenzeit Schalotten und Knoblauchzehen schälen und in feinste Würfel schneiden.
  2. In einem breiten Topf etwas Öl erhitzen und darin Knoblauch sowie Schalotten glasig anschwitzen.
  3. Reis hinzugeben und ebenfalls anschwitzen, dann mit Weißwein ablöschen und diesen bei niedriger Temperatur verkochen lassen.
  4. Danach etwas Brühe angießen und erneut verkochen lassen. So lange wiederholen, bis der Reis bissfest gekocht ist.
  5. Frühlingszwiebeln in feine Ringe schneiden und zusammen mit dem frisch geriebenen Parmesan unter den Reis heben.
  6. In einer separaten Pfanne – ohne Fett – die Cashewkerne anrösten und beim Anrichten darüberstreuen.
Tipp: Ein Risottotopf aus dem richtigen Material sorgt für besonders leckere Ergebnisse. Am besten eignen sich flache Le Creuset Töpfe.


Copyright Bild © 2023 Le Creuset
UNSER TIPP:
Unser Tipp: Papayakerne werden gewaschen, abgetupft und getrocknet. Anschließend wie Pfeffer in eine Mühle füllen und zum Würzen verwenden. Die Kerne schmecken gemahlen ähnlich wie Pfeffer, nur etwas fruchtiger.

Zutaten

5 Hähnchenschenkel
300 Risottoreis
1 Ananas
1 Papaya
3 Paprika
2 Stangen Frühlingszwiebeln
3 Schalotten
2 Knoblauchzehen
100 Cashewkerne
1000 Hühnerbrühe
150 Weißwein
50 Parmesan
2 Lorbeerblätter
Salz
Pfeffer
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