Gusseisen-Kochgeschirr von Skeppshult
Skeppshult ist ein Spezialist für nicht emaillierte, rohe Gusseisenpfannen. Kaum ein anderer Hersteller stellt solche Pfannen in einer ähnlichen Qualität und Vielfalt her. Neben Bratpfannen produziert Skeppshult auch Töpfe, Bräter und Küchenhelfer aus rohem Gusseisen. Alle Kochgeschirrteile von Skeppshult haben den Vorteil, dass sie sich für eine bewusste Ernährung besonders gut eignen und nachhaltig produziert werden.
Die zahlreichen Vorteile der Skeppshult-Gusseisenpfannen
Skeppshult ist ein Spezialist für hochwertige unbeschichtete Gusseisenpfannen, Töpfe und Bräter aus Schweden. Das Gusseisen-Kochgeschirr unterstützt eine gute Ernährung, ermöglicht besonderes leckere Speisen, hält eine Ewigkeit und wird nachhaltig produziert.
Das unbeschichtete Gusseisen von Skeppshult wird in Schweden speziell für die Verwendung als Kochgeschirr aus den optimalen Rohstoffen vermischt. Diese Fertigung ist wesentlich anspruchsvoller als das Einschmelzen von Alteisen, wie es bei den meisten Gusseisen-Herstellern üblich ist. Dafür beinhaltet Skeppshult-Gusseisen die ideale Materialmischung für die Verwendung als Kochgeschirr und ernährungsbewusstes Kochen, Braten und Schmoren.
Direkt nach der Fertigung wird das handgegossene Gusseisen mit schwedischem Rapsöl vorbehandelt und kann sofort verwendet werden, ohne eingebrannt werden zu müssen. Das natürliche Material Gusseisen ist sehr langlebig, da es keine Beschichtung hat. Bei einer guten Behandlung kann es über Generationen verwendet werden. Aufgrund der hochwertigen Verarbeitung gewährt Skeppshult 25 Jahre Gusseisen-Garantie.
Die langjährige Tradition von Skeppshult
Gusseisen wird in Europa seit Jahrhunderten für Kochgeschirr verwendet, in Asien schon weit länger. Skeppshult ist die einzige Gusseisen-Gießerei für hochwertige Gusseisen-Küchenartikel in Nordeuropa. Im Jahr 1906 begann die Produktion in dem schwedischen Ort Skeppshult. Während die meisten anderen nord- und mitteleuropäischen Gusseisen-Gießereien inzwischen verschwunden sind, wird bei Skeppshult die Handwerkstradition immer noch von Generation zu Generation weitergegeben und nach den strengen europäischen Vorschriften für Umwelt und Materialbeschaffenheit gefertigt.
Gesunde Ernährung mit Pfannen und Töpfen aus Gusseisen
Gusseisen eignet sich ebenso zum scharfen Anbraten bei großer Hitze wie auch zum schonenden Garen auf mittlerer Temperatur. Bereits bei niedrigen und mittleren Temperaturen erhalten Speisen in dem Kochgeschirr einen intensiven Geschmack und behalten gleichzeitig ihre natürlichen Geschmacks- und Nährstoffe.
Da das Gusseisen von Skeppshult nicht beschichtet ist, reichert es bei der Verwendung Speisen mit natürlichem Eisen an. In Skeppshult-Kochgeschirr zubereitete Speisen unterstützen den Eisenhaushalt.
Ein wichtiger Vorteil für eine bewusste Ernährung ist, dass Skeppshult-Pfannen und -Kochtöpfe keine Antihaft-Beschichtung haben. Hierdurch werden an das Braten und Garen höhere Ansprüche gestellt, aber das Zerstören von Nährstoffen in Lebensmitteln wird gleichzeitig verringert. In antihaftbeschichtetem Kochgeschirr fehlen die Zeichen für Überhitzung, wie das Anbrennen. Mit wenig Übung werden Lebensmittel dadurch automatisch besser zubereitet.
So werden Skeppshult-Gusseisenpfannen hergestellt
Skeppshult-Gusseisenpfannen werden während der Fertigung permanent überwacht. Die Bestandteile des Gusseisens müssen bestimmte Anforderungen erfüllen, um den regelmäßigen Temperaturveränderungen und der Zubereitung von Lebensmitteln gerecht zu werden. Aus diesem Grund wird besonders auf den Anteil von Eisen und Nickel geachtet. Der hohe Anteil von reinem Eisen von über 93 % ist optimal für eine gute Ernährung mit viel natürlichem Eisen. Der geringe Nickelanteil liegt bei höchstens 0,3 %. Menschen mit einer Nickelallergie ziehen daher inzwischen häufig das Gusseisen von Skeppshult einem Kochgeschirr aus Edelstahl vor. Edelstahl-Kochgeschirr enthält ca. 30-mal so viel Nickel.
Die optimale Materialzusammensetzung ist besonders bei nicht beschichtetem Gusseisen wie Skeppshult-Kochgeschirr wichtig, da Lebensmittel und Metall direkten Kontakt haben.
Besonderer Geschmack in Gusseisen Kochgeschirr
In Pfannen, Töpfen und Brätern aus Gusseisen können sich Aromastoffe besonders gut entwickeln. Bei der richtigen Benutzung von rohem Gusseisen entsteht nach und nach eine Patina (Schicht aus Fetten und Geschmacksstoffen), die den Geschmack nachhaltig unterstützt.
Die Zubereitung von Speisen ist in vielen Fällen bei niedrigeren Temperaturen als in anderem Kochgeschirr möglich. Dieses liegt unter anderem daran, dass Geschmack und Röstaromen von vorangegangenen Gerichten die neu zubereiteten Speisen unterstützen. Gleichzeitig werden die in Speisen natürlich enthaltenen Aromastoffe durch die Zubereitung bei einer niedrigeren Temperatur weit weniger verändert.
Die Walnussholz-Kollektion von Skeppshult
Seit 2013 bietet Skeppshult eine besonders edle Kochgeschirrkollektion mit Griffen und Deckeln aus Walnussholz an. Zu dieser gehören mehrere Pfannen, ein Wok, Kräutermühlen, Mörser und ein Salzstreuer. Das Holz der „echten Walnuss“ eignet sich ideal für Küchenprodukte. Es ist sehr hart und fest, wodurch es zu den schweren einheimischen Hölzern gehört. Walnuss arbeitet wenig, verzieht sich kaum und ist sehr formstabil.
Anders als die meisten anderen europäischen Hölzer hat Walnuss ähnliche Eigenschaften wie Tropenholz und schont so unsere Umwelt. Es wächst in Europa und Asien. Walnussholz hat eine besonders schöne Maserung mit einer ausgeprägten Struktur. Die Farbe kann von hellen grau- bis dunkelbraunen oder auch schwarzbraunen Tönen variieren.
Nachhaltige Gusseisen-Herstellung bei Skeppshult
Bei der Produktion achtet Skeppshult neben der Fertigung von Produkten mit sehr langer Lebensdauer darauf, dass die Umwelt geschont wird. So wird das Gusseisen per Induktion geschmolzen und der dafür benötigte Strom aus 100 % Windenergie gewonnen. 2009 erhielt Skeppshult das Gütesiegel BIO ECO CONTROLLED und wurde von der e-on mit dem schwedischen Energiepreis ausgezeichnet.
Skeppshult legt bei der Herstellung außerdem Wert auf einen geringen CO2-Ausstoß, Schonung von natürlichen Ressourcen und verhältnismäßig kurze Wege bei der Beschaffung der notwendigen Betriebsstoffe. So wird bei der Produktion einer Skeppshult-Pfanne insgesamt weniger CO2 verbraucht als für einen Fast-Food-Hamburger!
Selbst wenn der Guss der Pfannen und Töpfe bei Skeppshult an eine Produktion aus vergangenen Epochen erinnert, ist auch diese bereits aus Tradition nachhaltig. Das Bild zeigt den Handguss, mit dem die Gusseisenpfannen und -Bräter bei Skeppshult hergestellt werden. Das flüssige Gusseisen wird in eine Form aus Gießsand gegossen. Diese Form wird für jedes Teil erneuert, wobei der Gießsand komplett wiederverwendet wird, wie die weiteren Informationen zur Fertigung von Skeppshult-Gusseisen zeigen.
25 Jahre Gusseisen Garantie
Die Skeppshult-Herstellergarantie: Für Gusseisen von Skeppshult gibt es eine Garantie für 25 Jahre (Deutschland: 25 Jahre Garantie). Diese Garantie gilt für Herstellungs- und Qualitätsfehler von Gusseisen-Produkten. Sie erstreckt sich nicht auf den normalen Verschleiß oder Beschädigungen durch Stöße oder Schläge und beschränkt sich auf die sachgemäße Benutzung der Produkte bei Einhaltung der Bedienungsanleitung. Unfälle, die während der Benutzung entstehen, sind von der Garantie nicht abgedeckt. Da Skeppshult ein unbeschichtetes Gusseisen herstellt, ist Rost nicht von der Garantie abgedeckt. Bitte beachten Sie die Bedienungs- und Pflegeanweisungen. Die gesetzlichen Garantie- und Gewährleistungsansprüche werden durch die Skeppshult-Herstellergarantie nicht eingeschränkt.
Bei Bedarf wenden Sie sich an uns oder direkt an Skeppshult:
Skeppshults Gjuteri AB
Bruksgatan 1
33393 Skeppshult
Schweden
info@skeppshult.com
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