Ganze Tauben mit Datteln

Ganze Tauben mit Dattel

Ganze Tauben mit Datteln

Haben Sie sich schon einmal gefragt, wie gezüchtete Tauben schmecken? Wenn ja, dann ist hier das richtige Rezept dafür. Orientalisch und leicht süßlich, fruchtig – so lässt sich das Gericht wohl am besten beschreiben. Für eine schöne fruchtige Süße sind Datteln zuständig, die dem Gericht das gewisse Etwas verpassen. Damit das Ganze aber nicht im Mund vor Zucker klebt, wird Balsamicoessig verwendet. Dieser bringt eine herrliche frische Säure mit deutlichem Charakter mit.
Um das Ganze orientalisch abzurunden, helfen Ihnen Gewürze wie Zimt und Sternanis, aber auch die allseits bekannte und berühmte Gewürzmischung Garam Masala tut ihr Übriges. Wenn Sie etwas wagen und eine andere Kochkultur einschlagen möchten, sollten Sie dieses Rezept unbedingt einmal austesten.
Vorbereitungszeit 15 Min.
Zubereitungszeit 35 Min.
Gericht Hauptgericht
Land & Region Französisch
Portionen 4

Zutaten
  

  • 4 kleine ganze Tauben oder anderes kleines Geflügel
  • 400 g Datteln
  • 2 Zwiebeln
  • 600 ml Geflügelbrühe
  • 1 Zimtstange
  • 2 Sternanis
  • Salz
  • Garam Masala
  • ein guter Schuss dunkler Balsamicoessig

Anleitungen
 

Zutaten Vorbereiten

  • Geflügel kontrollieren, ob evtl. noch Federkiele vorhanden sind, diese entfernen, danach waschen und trocken tupfen.
  • Zwiebeln schälen und mit einem Küchenmesser in feine Würfel schneiden.
  • Die Zwiebel in einem Topf mit etwas Öl glasig schwitzen.
  • Anschließend die Datteln, die Zimtstange und den Sternanis hinzugeben, etwas anrösten, danach mit Essig ablöschen, einkochen lassen und daraufhin mit Brühe aufgießen, mit Salz und Garam Masala würzen.
  • Die Brühe etwas köcheln lassen und süßsauer abschmecken und gegebenenfalls etwas abbinden.

Tauben zubereiten

  • Die Soße in eine feuerfeste Ofenform mit Deckel oder einen Bräter füllen, das Geflügel hineinlegen und geschlossen im vorgeheizten Ofen bei 160° C ca. 25 Minuten backen lassen. Danach den Deckel abnehmen.
  • Geflügel mit etwas Öl einpinseln und weitere 10 Minuten backen lassen, sodass die Haut oben knusprig wird.

Notizen

Passend dazu: knackiges, ofengebackenes Fladenbrot oder kerniger Naturreis.
Keyword Festessen, Geflügel, Klassiker