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Das Material eines Bräters ist für den Geschmack fast ebenso wichtig wie die Zutaten und die richtige Zubereitung. Ein guter Bräter erzeugt ein leckeres Brataroma, spart Energie und ermöglicht durch gute Wärmeleitung und Wärmespeicherung ein optimales Bratergebnis. Ideal für die meisten Braten ist zweifellos Gusseisen. Durch die Wärmeeigenschaften ist ein perfektes, saftiges Bratergebnis mit einer leckeren Kruste möglich. Egal ob Fleisch, Fisch, Gemüse oder auch Obst, das Material ist fast immer die beste Wahl. Aber nicht für jeden ist das Gewicht und der höhere Preis von gutem Gusseisen geeignet. Wir haben die wichtigsten Eigenschaften für Sie kurz zusammen gefasst.

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Das Material eines Bräters ist für den Geschmack fast ebenso wichtig wie die Zutaten und die richtige Zubereitung. Ein guter Bräter erzeugt ein leckeres Brataroma, spart Energie und ermöglicht durch gute Wärmeleitung und Wärmespeicherung ein optimales Bratergebnis. Ideal für die meisten Braten ist zweifellos Gusseisen. Durch die Wärmeeigenschaften ist ein perfektes, saftiges Bratergebnis mit einer leckeren Kruste möglich. Egal ob Fleisch, Fisch, Gemüse oder auch Obst, das Material ist fast immer die beste Wahl. Aber nicht für jeden ist das Gewicht und der höhere Preis von gutem Gusseisen geeignet. Wir haben die wichtigsten Eigenschaften für Sie kurz zusammen gefasst.

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Bräter aus Gusseisen, Aluguss und Silargan

Das Material eines Bräters ist für den Geschmack fast ebenso wichtig wie die Zutaten und die richtige Zubereitung. Ein guter Bräter erzeugt ein leckeres Brataroma, spart Energie und ermöglicht durch gute Wärmeleitung und Wärmespeicherung ein optimales Bratergebnis. Ideal für die meisten Braten ist zweifellos Gusseisen. Durch die Wärmeeigenschaften ist ein perfektes, saftiges Bratergebnis mit einer leckeren Kruste möglich. Egal ob Fleisch, Fisch, Gemüse oder auch Obst, das Material ist fast immer die beste Wahl. Aber nicht für jeden ist das Gewicht und der höhere Preis von gutem Gusseisen geeignet. Wir haben die wichtigsten Eigenschaften für Sie kurz zusammen gefasst.

Gastrolux Bratentopf 28 cm Alu Guss
Gastrolux Bratentopf 28 cm Aluguss

Sofort lieferbar

  • hochwertig Antihaft beschichtet
  • sehr gute Wärmeleitung
  • backofenfest
  • Höhe 10 cm / Inhalt 5 Liter
99,50 € * 101,50 € *
Gastrolux Antihaft Bratentopf 26 cm
Gastrolux Antihaft Bratentopf 26 cm

Sofort lieferbar

  • hochwertig Antihaft beschichtet
  • sehr gute Wärmeleitung
  • backofenfest
  • Höhe 10 cm / Inhalt 4,2 Liter
96,50 € * 98,50 € *
SUS Edelstahl Bräter 34 cm
SUS Edelstahl Bräter 34 cm

Sofort lieferbar

  • für mittlere Braten und Geflügel
  • Deckel auch Pfanne & Auflaufform
  • alle Herdarten und Backofen
  • Inhalt 6,5 Liter
129,00 € * 139,00 € *
Le Creuset 3-ply Edelstahl Bratreine
Le Creuset 3-ply Edelstahl Bratreine

Sofort lieferbar

  • für Braten, Aufläufe uvm.
  • Edelstahl 3-Schicht
  • alle Herdarten inkl. Induktion
  • Größe 35 x 27 cm
195,00 € * 215,00 € *
Le Creuset Antihaft Bratreine
Le Creuset Aluminium Antihaft Bratreine

Sofort lieferbar

  • für Braten, Auflauf uvm.
  • fettarm zubereiten
  • für alle Herdarten und Backofen
  • Größe 26 x 26 cm
125,00 € * 135,00 € *
NEU
Le Creuset Topf La Marmite shell pink - neue Größe
Le Creuset Topf La Marmite 24 cm

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  • abgerundeter Bräter & Rührtopf
  • alle Herdarten & Backofen
  • Inhalt 3,1 Liter
  • Farbe shell pink
209,00 € * 219,00 € *
Skeppshult Gusseisen Kochtopf 0710
Skeppshult Gusseisen Kochtopf 28 cm 0710
  • großer Bräter mit Glasdeckel
  • alle Herdarten und Backofen
  • für intensives Brataroma
  • Inhalt 7 Liter
  • Durchmesser 28 cm
229,00 € *
Skeppshult Gusseisen Auflaufformenset 0800-3
Skeppshult Gusseisen Auflaufformenset 0800-3
  • 2 Mini Auflaufformen
  • überbacken, backen, servieren
  • Größe je 15 x 10 x 4 cm
  • Inhalt je 0,35 Liter
  • für intensiven Bratgeschmack
79,95 € *
Gastrolux Antihaft Bräter 32 cm
Antihaft Bräter 32 cm - Gastrolux Nano Titan
  • hochwertig Antihaft beschichtet
  • sehr gute Wärmeleitung
  • fast alle Herdarten und Backofen
  • Inhalt 5 Liter
  • gesund und fettarm garen
113,00 € * 116,00 € *
Silit Silargan Bräter mit Glasdeckel - oval
Silit Silargan Bräter oval mit Glasdeckel
  • großer Gänsebräter
  • ideal für Allergiker
  • alle Herdarten und Backofen
  • Inhalt 8,1 Liter
169,00 € *
Silit Silargan Bräter - Schlemmerkasserolle
Silit Silargan Bräter - Schlemmerkasserolle
  • ideal für Allergiker
  • alle Herdarten und Backofen
  • Inhalt 5,3 Liter
  • Größe 32,5 x 21 x 18 cm
185,00 € *
Silit Silargan Bräter 38 cm - Gänsebräter oval
Silit Silargan Bräter 38 cm - Gänsebräter oval
  • für große Braten und Geflügel
  • Multifunktionsdeckel
  • alle Herdarten und Backofen
  • Inhalt 8,4 Liter
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249,00 € * 259,00 € *
Thermo Römertopf 109/05
Thermo Römertopf 109/05
  • aus reinem Naturton
  • für 2 bis 4 Personen
  • mit Rezeptheft
  • Inhalt: 1,5 kg
38,95 € *
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Römertopf Bratapfel
Römertopf Bratapfel
  • für Bratäpfel und Desserts
  • aus reinem Naturton
  • mit Rezept
  • Durchmesser 14 cm
ab 15,95 € * 17,95 € *
Skeppshult Gusseisen Design Bräter rund
Skeppshult Gusseisen Design Bräter 24 cm
  • mittlerer Bräter mit Glasdeckel
  • für intensiven Bratgeschmack
  • alle Herdarten und Backofen
  • Inhalt 4 Liter
  • Durchmesser 24 cm
189,00 € *
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De Buyer Kupfer Bratentopf
De Buyer Kupfer Bratentopf
  • handgefertigte Kupfer Töpfe
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ab 259,97 € * 288,86 € *
Gastrolux Antihaft Bratentopf 26 cm
Gastrolux Antihaft Bratentopf 20 cm
  • hochwertig Antihaft beschichtet
  • sehr gute Wärmeleitung
  • backofenfest
  • Höhe 10 cm / Inhalt 3,7 Liter
86,50 € * 88,50 € *
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Woll Viereck-Bräter für Induktion 28 x 28 cm
Woll Viereck Bräter 28 cm Induktion
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119,95 € * 134,95 € *
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5 von 5

Braten und Schmoren mit Brätern im Backofen, auf Induktion und Ceran

Die besten und beliebtesten Modelle sind aus Gusseisen, Kupfer und Aluguss. Das Bräter-Material und die Qualität sind entscheidend für das aromatische, gesunde und einfache Braten, Schmoren und Garen. Die wichtigsten Eigenschaften von Brätern haben wir für Sie zusammengefasst.

Zwar bestehen Bräter aus den gleichen Materialien wie Kochtöpfe und Bratpfannen, stellen durch die Verwendung im Backofen allerdings ganz andere Anforderungen, als auf dem Herd. Gute Bräter sind vielseitig und auch zum Anbraten und Kochen gut geeignet, verteilen die Wärme aber gleichmäßiger und garen dadurch geschmacksintensiv und schonend.

Inhalt

  1. Bräter Test
  2. Bräter Eigenschaften
  3. Bräter aus Gusseisen & Kupfer
  4. Bräter aus Edelstahl, Silargan und Aluguss
  5. Römertopf & Keramik
  6. Nutzung von Brätern
  7. Unser Sortiment

Bräter Test

Das ETM Testmagazin hat im Dezember 2009 verschiedene Modelle getestet. Die meisten davon führen wir in unserem Sortiment. Der Skeppshult Bräter 0410 setzte sich gegen 10 andere Modelle durch und wurde im Test als Preis/Leistungssieger geehrt – und dass, obwohl er verhältnismäßig klein ist. In unserem Sortiment führen wir allerdings auch eine größere Version des Testsiegers. Im Punkt Kocheigenschaften erhielten nur die beiden getesteten Skeppshult Modelle sowie das 500 Euro teure Modell aus Kupfer die volle Punktzahl. Damit sind sie eindeutig die wahren Testsieger, wenn es um den Geschmack geht.

Mit dem Testurteil "gut" wurden von ETM unter anderem der Silargan Multibräter, der ovale Le Creuset Gusseisen Bräter und die hohe Ausführung des Schulte Ufer Fischbräters benotet.

Alle guten Bräter haben gemeinsam, dass die Wärme nicht nur von unten, sondern auch von den Seiten und teilweise sogar von oben geleitet wird. So erreichen sie ein besonders gleichmäßiges, leckeres, schonendes und gesundes Bratergebnis. Bräter aus Gusseisen und Kupfer eignen sich hierfür besonders gut.

Wir haben die Qualitäten der einzelnen Materialien in der folgenden Tabelle selbst für Sie zusammengefasst.
 

  Anbraten Brataroma Wärme-Leitung Wärme-Speicherung Induktion Reinigung
Skeppshult
Gusseisen Bräter
++ ++ + ++ ++ o
Le Creuset
Gusseisen Bräter
+ ++ + ++ ++ +
Kupfer
Bräter
++ ++ ++ + Option +
Emaille Bräter + + + + ++ +
Edelstahl
Bräter
+ + + nur im Boden + +
Aluguss Bräter
beschichtet
o + + + Option ++
Römertopf - + + + nein +

 

Erläuterung: ++ = sehr gut, + = gut, o = neutral, - = Einschränkung

Alle angebotenen Modelle sind – mit Ausnahme von den Römertöpfen – zum Anbraten auf dem Herd geeignet. Abgesehen von einigen Modellen aus Aluguss und allen aus Keramik sind unsere Bräter außerdem für den Einsatz auf Induktion geeignet.

Materialien, Eigenschaften und Besonderheiten von Brätern

Bräter aus Gusseisen & Kupfer

Skeppshult Gusseisen

Gusseisen Bräter zeichnen sich durch ein besonders leckeres Brataroma aus. Bei der richtigen Benutzung bildet sich in Gusseisen Kochgeschirr eine Patina, die für einen leckeren Braten-Geschmack und eine natürliche Antihaftbeschichtung sorgt. Durch die gute Wärmespeicherung der Bräter wird der Garprozess optimiert.

Modelle von Skeppshult bestehen aus nicht beschichtetem Gusseisen. Außerdem wird Essen bei der Zubereitung in Skeppshult Modellen mit natürlichem Eisen angereichert. In Tests von unabhängigen Instituten wurde mehrfach bestätigt, dass sich dies bei Eisenmangel positiv auswirken kann. Alle Bräter, die Skeppshult anbietet, sind in unserem Sortiment enthalten.

Le Creuset Gusseisen

Die farbig emaillierten Le Creuset Bräter aus Gusseisen sind besonders beliebt. Wir bieten insgesamt über 40 verschiedene Modelle von Le Creuset an. Eine einfache Handhabung, ähnlich wie bei Edelstahl, ergibt mit den Vorteilen des Materials von Le Creuset besonders vielseitige Bräter. Das Erzeugen der Patina ist dabei fast so einfach wie in Skeppshult Brätern. Darüber hinaus können sie ohne weiteres auch als Kochtopf eingesetzt werden.

Kupfer

Bräter aus Kupfer sind ideal für Gourmets, die sehr komplizierte Gerichte zubereiten möchten. Kupfer ist ein extrem schneller Wärmeleiter und reagiert auf Temperaturveränderungen schneller als jedes andere Material. Flache Kupfer Töpfe werden ohne Probleme zum Braten verwendet.

Bräter aus Edelstahl, Silargan & Aluguss

Edelstahl

Edelstahl ist ein helles, praktisches und vor allem leichtes Material. Durch diese Eigenschaften wird – in Verbindung mit der schlechten Wärmeleitung – allerdings keine so gute Bräunung erreicht, wie es in dunkleren Brätern der Fall ist. Die Vorteile von Edelstahl sind hingegen der einfache Umgang, die unkomplizierte Reinigung und das geringe Gewicht. Einige WMF und SUS Edelstahl Bräter haben einen Multifunktionsdeckel, der sich auch als Pfanne eignet.

Silit Silargan

Silit Bräter aus Silargan sind mit einer porenfreien, kratzfesten und nickelfreien Oberfläche versehen. Sie eignen sich besonders gut für Lebensmittel-Allergiker, wie z. B. Menschen mit einer Nickel-Allergie. Die Silargan Oberfläche ist – anders als Edelstahl – geschmacksneutral. Zudem verfügt Silargan durch seine dunkle Oberfläche über einen ähnlich guten Bräunungseffekt wie Gusseisen.

Stahlblech

Bräter aus Stahlblech sind, wie auch die meisten anderen leichten und günstigen Modelle, nur bedingt zum Anbraten auf dem Herd geeignet. Dünne Böden verziehen sich verhältnismäßig schnell. Wir bieten diese Bräter daher nicht an. Eine bessere Ausführung sind die Geräte aus Silargan.

Aluguss

Bräter aus Aluguss von Gastrolux und Woll ermöglichen einen noch einfacheren Umgang als Geräte aus Edelstahl und sind daher sehr beliebt. Modelle aus Aluguss sind mit einer Antihaftbeschichtung versehen, die das leichte Zubereiten von Speisen ermöglicht und Anbrennen verhindert. Wir bieten hochwertige Aluguss Bräter von Gastrolux, Woll und Schulte Ufer an.

Römertopf und Keramik

Keramik Römertöpfe werden zum sanften Schmoren im eigenen Saft verwendet. Sie eignen sich nicht zur Benutzung auf dem Herd. In Römertöpfen werden Rezepte für längere Zeit mit geschlossenem Deckel im Backofen gegart. Dadurch bleiben die natürlichen Aromen und die meisten Nährstoffe der Speisen erhalten. Für eine gesunde Ernährung eignen sich nach unserem Wissen Skeppshult Bräter und Römertöpfe besonders gut.

Eine Besonderheit ist der Silit Bräter und Dampfgarer. Durch einen Einsatz und einen speziellen Deckel können Lebensmittel in diesem Modell auf dem Herd sehr schonend im Dampf gegart werden. Das Prinzip des Dampfgarens ähnelt dem Prinzip des Römertopf-Garens im eigenen Saft.

Die Nutzung von Brätern

Sie werden hauptsächlich zur Zubereitung von Fleisch, Geflügel und Fischgerichten im Backofen verwendet. Eignen sich aber auch gut für vegetarische Gerichte. Alle Bräter aus Gusseisen, Aluguss und Edelstahl werden auch als große Kochtöpfe für Eintöpfe, Suppen und Würstchen verwendet. Besonders beliebt sind die extra großen Gänsebräter.

Zu den kleineren Brätern gehören auch die Bratentöpfe. Diese Modelle sind flache Kochtöpfe, die hauptsächlich auf dem Herd ihre Verwendung finden. Sie werden oft auch als Schmortöpfe bezeichnet. Unsere Bratentöpfe aus Aluguss, Edelstahl und emailliertem Stahl sind für die Verwendung im Backofen bis mindestens 240 Grad Celsius getestet.

Unser Bräter-Sortiment im Onlineshop

Gusseisen Bräter Skeppshult

  • besonders gesundes und leckeres Braten
  • unbeschichtetes Gusseisen
  • ursprüngliche Qualität aus Schweden

Gusseisen Bräter Le Creuset

  • einfaches und leckeres Braten
  • emailliertes Gusseisen
  • schöne, farbige Bräter aus Frankreich

Edelstahl & Emaille Bräter

  • Bräter und Spezialbräter
  • einfach zu reinigendes Edelstahl
  • stabile Emaille zum aromatischen Braten

Römertopf Keramikbräter

  • gesundes, fettarmes Garen im eigenen Saft
  • Vitamin- und nährstoffschonende Zubereitung

Aluguss Bräter beschichtet

  • einfaches und besonders fettarmes Braten
  • auch für komplizierte Rezepte, leicht zu reinigen
  • Qualität von Gastrolux, Woll, SUS

Braten und Schmoren mit Brätern im Backofen, auf Induktion und Ceran

Die besten und beliebtesten Modelle sind aus Gusseisen, Kupfer und Aluguss. Das Bräter-Material und die Qualität sind entscheidend für das aromatische, gesunde und einfache Braten, Schmoren und Garen. Die wichtigsten Eigenschaften von Brätern haben wir für Sie zusammengefasst.

Zwar bestehen Bräter aus den gleichen Materialien wie Kochtöpfe und Bratpfannen, stellen durch die Verwendung im Backofen allerdings ganz andere Anforderungen, als auf dem Herd. Gute Bräter sind vielseitig und auch zum Anbraten und Kochen gut geeignet, verteilen die Wärme aber gleichmäßiger und garen dadurch geschmacksintensiv und schonend.

Inhalt

  1. Bräter Test
  2. Bräter Eigenschaften
  3. Bräter aus Gusseisen & Kupfer
  4. Bräter aus Edelstahl, Silargan und Aluguss
  5. Römertopf & Keramik
  6. Nutzung von Brätern
  7. Unser Sortiment

Bräter Test

Das ETM Testmagazin hat im Dezember 2009 verschiedene Modelle getestet. Die meisten davon führen wir in unserem Sortiment. Der Skeppshult Bräter 0410 setzte sich gegen 10 andere Modelle durch und wurde im Test als Preis/Leistungssieger geehrt – und dass, obwohl er verhältnismäßig klein ist. In unserem Sortiment führen wir allerdings auch eine größere Version des Testsiegers. Im Punkt Kocheigenschaften erhielten nur die beiden getesteten Skeppshult Modelle sowie das 500 Euro teure Modell aus Kupfer die volle Punktzahl. Damit sind sie eindeutig die wahren Testsieger, wenn es um den Geschmack geht.

Mit dem Testurteil "gut" wurden von ETM unter anderem der Silargan Multibräter, der ovale Le Creuset Gusseisen Bräter und die hohe Ausführung des Schulte Ufer Fischbräters benotet.

Alle guten Bräter haben gemeinsam, dass die Wärme nicht nur von unten, sondern auch von den Seiten und teilweise sogar von oben geleitet wird. So erreichen sie ein besonders gleichmäßiges, leckeres, schonendes und gesundes Bratergebnis. Bräter aus Gusseisen und Kupfer eignen sich hierfür besonders gut.

Wir haben die Qualitäten der einzelnen Materialien in der folgenden Tabelle selbst für Sie zusammengefasst.
 

  Anbraten Brataroma Wärme-Leitung Wärme-Speicherung Induktion Reinigung
Skeppshult
Gusseisen Bräter
++ ++ + ++ ++ o
Le Creuset
Gusseisen Bräter
+ ++ + ++ ++ +
Kupfer
Bräter
++ ++ ++ + Option +
Emaille Bräter + + + + ++ +
Edelstahl
Bräter
+ + + nur im Boden + +
Aluguss Bräter
beschichtet
o + + + Option ++
Römertopf - + + + nein +

 

Erläuterung: ++ = sehr gut, + = gut, o = neutral, - = Einschränkung

Alle angebotenen Modelle sind – mit Ausnahme von den Römertöpfen – zum Anbraten auf dem Herd geeignet. Abgesehen von einigen Modellen aus Aluguss und allen aus Keramik sind unsere Bräter außerdem für den Einsatz auf Induktion geeignet.

Materialien, Eigenschaften und Besonderheiten von Brätern

Bräter aus Gusseisen & Kupfer

Skeppshult Gusseisen

Gusseisen Bräter zeichnen sich durch ein besonders leckeres Brataroma aus. Bei der richtigen Benutzung bildet sich in Gusseisen Kochgeschirr eine Patina, die für einen leckeren Braten-Geschmack und eine natürliche Antihaftbeschichtung sorgt. Durch die gute Wärmespeicherung der Bräter wird der Garprozess optimiert.

Modelle von Skeppshult bestehen aus nicht beschichtetem Gusseisen. Außerdem wird Essen bei der Zubereitung in Skeppshult Modellen mit natürlichem Eisen angereichert. In Tests von unabhängigen Instituten wurde mehrfach bestätigt, dass sich dies bei Eisenmangel positiv auswirken kann. Alle Bräter, die Skeppshult anbietet, sind in unserem Sortiment enthalten.

Le Creuset Gusseisen

Die farbig emaillierten Le Creuset Bräter aus Gusseisen sind besonders beliebt. Wir bieten insgesamt über 40 verschiedene Modelle von Le Creuset an. Eine einfache Handhabung, ähnlich wie bei Edelstahl, ergibt mit den Vorteilen des Materials von Le Creuset besonders vielseitige Bräter. Das Erzeugen der Patina ist dabei fast so einfach wie in Skeppshult Brätern. Darüber hinaus können sie ohne weiteres auch als Kochtopf eingesetzt werden.

Kupfer

Bräter aus Kupfer sind ideal für Gourmets, die sehr komplizierte Gerichte zubereiten möchten. Kupfer ist ein extrem schneller Wärmeleiter und reagiert auf Temperaturveränderungen schneller als jedes andere Material. Flache Kupfer Töpfe werden ohne Probleme zum Braten verwendet.

Bräter aus Edelstahl, Silargan & Aluguss

Edelstahl

Edelstahl ist ein helles, praktisches und vor allem leichtes Material. Durch diese Eigenschaften wird – in Verbindung mit der schlechten Wärmeleitung – allerdings keine so gute Bräunung erreicht, wie es in dunkleren Brätern der Fall ist. Die Vorteile von Edelstahl sind hingegen der einfache Umgang, die unkomplizierte Reinigung und das geringe Gewicht. Einige WMF und SUS Edelstahl Bräter haben einen Multifunktionsdeckel, der sich auch als Pfanne eignet.

Silit Silargan

Silit Bräter aus Silargan sind mit einer porenfreien, kratzfesten und nickelfreien Oberfläche versehen. Sie eignen sich besonders gut für Lebensmittel-Allergiker, wie z. B. Menschen mit einer Nickel-Allergie. Die Silargan Oberfläche ist – anders als Edelstahl – geschmacksneutral. Zudem verfügt Silargan durch seine dunkle Oberfläche über einen ähnlich guten Bräunungseffekt wie Gusseisen.

Stahlblech

Bräter aus Stahlblech sind, wie auch die meisten anderen leichten und günstigen Modelle, nur bedingt zum Anbraten auf dem Herd geeignet. Dünne Böden verziehen sich verhältnismäßig schnell. Wir bieten diese Bräter daher nicht an. Eine bessere Ausführung sind die Geräte aus Silargan.

Aluguss

Bräter aus Aluguss von Gastrolux und Woll ermöglichen einen noch einfacheren Umgang als Geräte aus Edelstahl und sind daher sehr beliebt. Modelle aus Aluguss sind mit einer Antihaftbeschichtung versehen, die das leichte Zubereiten von Speisen ermöglicht und Anbrennen verhindert. Wir bieten hochwertige Aluguss Bräter von Gastrolux, Woll und Schulte Ufer an.

Römertopf und Keramik

Keramik Römertöpfe werden zum sanften Schmoren im eigenen Saft verwendet. Sie eignen sich nicht zur Benutzung auf dem Herd. In Römertöpfen werden Rezepte für längere Zeit mit geschlossenem Deckel im Backofen gegart. Dadurch bleiben die natürlichen Aromen und die meisten Nährstoffe der Speisen erhalten. Für eine gesunde Ernährung eignen sich nach unserem Wissen Skeppshult Bräter und Römertöpfe besonders gut.

Eine Besonderheit ist der Silit Bräter und Dampfgarer. Durch einen Einsatz und einen speziellen Deckel können Lebensmittel in diesem Modell auf dem Herd sehr schonend im Dampf gegart werden. Das Prinzip des Dampfgarens ähnelt dem Prinzip des Römertopf-Garens im eigenen Saft.

Die Nutzung von Brätern

Sie werden hauptsächlich zur Zubereitung von Fleisch, Geflügel und Fischgerichten im Backofen verwendet. Eignen sich aber auch gut für vegetarische Gerichte. Alle Bräter aus Gusseisen, Aluguss und Edelstahl werden auch als große Kochtöpfe für Eintöpfe, Suppen und Würstchen verwendet. Besonders beliebt sind die extra großen Gänsebräter.

Zu den kleineren Brätern gehören auch die Bratentöpfe. Diese Modelle sind flache Kochtöpfe, die hauptsächlich auf dem Herd ihre Verwendung finden. Sie werden oft auch als Schmortöpfe bezeichnet. Unsere Bratentöpfe aus Aluguss, Edelstahl und emailliertem Stahl sind für die Verwendung im Backofen bis mindestens 240 Grad Celsius getestet.

Unser Bräter-Sortiment im Onlineshop

Gusseisen Bräter Skeppshult

  • besonders gesundes und leckeres Braten
  • unbeschichtetes Gusseisen
  • ursprüngliche Qualität aus Schweden

Gusseisen Bräter Le Creuset

  • einfaches und leckeres Braten
  • emailliertes Gusseisen
  • schöne, farbige Bräter aus Frankreich

Edelstahl & Emaille Bräter

  • Bräter und Spezialbräter
  • einfach zu reinigendes Edelstahl
  • stabile Emaille zum aromatischen Braten

Römertopf Keramikbräter

  • gesundes, fettarmes Garen im eigenen Saft
  • Vitamin- und nährstoffschonende Zubereitung

Aluguss Bräter beschichtet

  • einfaches und besonders fettarmes Braten
  • auch für komplizierte Rezepte, leicht zu reinigen
  • Qualität von Gastrolux, Woll, SUS
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Bräter aus Gusseisen, Aluguss und Silargan

Braten und Schmoren mit Brätern im Backofen, auf Induktion und Ceran

Die besten und beliebtesten Modelle sind aus Gusseisen, Kupfer und Aluguss. Das Bräter-Material und die Qualität sind entscheidend für das aromatische, gesunde und einfache Braten, Schmoren und Garen. Die wichtigsten Eigenschaften von Brätern haben wir für Sie zusammengefasst.

Zwar bestehen Bräter aus den gleichen Materialien wie Kochtöpfe und Bratpfannen, stellen durch die Verwendung im Backofen allerdings ganz andere Anforderungen, als auf dem Herd. Gute Bräter sind vielseitig und auch zum Anbraten und Kochen gut geeignet, verteilen die Wärme aber gleichmäßiger und garen dadurch geschmacksintensiv und schonend.

Inhalt

  1. Bräter Test
  2. Bräter Eigenschaften
  3. Bräter aus Gusseisen & Kupfer
  4. Bräter aus Edelstahl, Silargan und Aluguss
  5. Römertopf & Keramik
  6. Nutzung von Brätern
  7. Unser Sortiment

Bräter Test

Das ETM Testmagazin hat im Dezember 2009 verschiedene Modelle getestet. Die meisten davon führen wir in unserem Sortiment. Der Skeppshult Bräter 0410 setzte sich gegen 10 andere Modelle durch und wurde im Test als Preis/Leistungssieger geehrt – und dass, obwohl er verhältnismäßig klein ist. In unserem Sortiment führen wir allerdings auch eine größere Version des Testsiegers. Im Punkt Kocheigenschaften erhielten nur die beiden getesteten Skeppshult Modelle sowie das 500 Euro teure Modell aus Kupfer die volle Punktzahl. Damit sind sie eindeutig die wahren Testsieger, wenn es um den Geschmack geht.

Mit dem Testurteil "gut" wurden von ETM unter anderem der Silargan Multibräter, der ovale Le Creuset Gusseisen Bräter und die hohe Ausführung des Schulte Ufer Fischbräters benotet.

Alle guten Bräter haben gemeinsam, dass die Wärme nicht nur von unten, sondern auch von den Seiten und teilweise sogar von oben geleitet wird. So erreichen sie ein besonders gleichmäßiges, leckeres, schonendes und gesundes Bratergebnis. Bräter aus Gusseisen und Kupfer eignen sich hierfür besonders gut.

Wir haben die Qualitäten der einzelnen Materialien in der folgenden Tabelle selbst für Sie zusammengefasst.
 

  Anbraten Brataroma Wärme-Leitung Wärme-Speicherung Induktion Reinigung
Skeppshult
Gusseisen Bräter
++ ++ + ++ ++ o
Le Creuset
Gusseisen Bräter
+ ++ + ++ ++ +
Kupfer
Bräter
++ ++ ++ + Option +
Emaille Bräter + + + + ++ +
Edelstahl
Bräter
+ + + nur im Boden + +
Aluguss Bräter
beschichtet
o + + + Option ++
Römertopf - + + + nein +

 

Erläuterung: ++ = sehr gut, + = gut, o = neutral, - = Einschränkung

Alle angebotenen Modelle sind – mit Ausnahme von den Römertöpfen – zum Anbraten auf dem Herd geeignet. Abgesehen von einigen Modellen aus Aluguss und allen aus Keramik sind unsere Bräter außerdem für den Einsatz auf Induktion geeignet.

Materialien, Eigenschaften und Besonderheiten von Brätern

Bräter aus Gusseisen & Kupfer

Skeppshult Gusseisen

Gusseisen Bräter zeichnen sich durch ein besonders leckeres Brataroma aus. Bei der richtigen Benutzung bildet sich in Gusseisen Kochgeschirr eine Patina, die für einen leckeren Braten-Geschmack und eine natürliche Antihaftbeschichtung sorgt. Durch die gute Wärmespeicherung der Bräter wird der Garprozess optimiert.

Modelle von Skeppshult bestehen aus nicht beschichtetem Gusseisen. Außerdem wird Essen bei der Zubereitung in Skeppshult Modellen mit natürlichem Eisen angereichert. In Tests von unabhängigen Instituten wurde mehrfach bestätigt, dass sich dies bei Eisenmangel positiv auswirken kann. Alle Bräter, die Skeppshult anbietet, sind in unserem Sortiment enthalten.

Le Creuset Gusseisen

Die farbig emaillierten Le Creuset Bräter aus Gusseisen sind besonders beliebt. Wir bieten insgesamt über 40 verschiedene Modelle von Le Creuset an. Eine einfache Handhabung, ähnlich wie bei Edelstahl, ergibt mit den Vorteilen des Materials von Le Creuset besonders vielseitige Bräter. Das Erzeugen der Patina ist dabei fast so einfach wie in Skeppshult Brätern. Darüber hinaus können sie ohne weiteres auch als Kochtopf eingesetzt werden.

Kupfer

Bräter aus Kupfer sind ideal für Gourmets, die sehr komplizierte Gerichte zubereiten möchten. Kupfer ist ein extrem schneller Wärmeleiter und reagiert auf Temperaturveränderungen schneller als jedes andere Material. Flache Kupfer Töpfe werden ohne Probleme zum Braten verwendet.

Bräter aus Edelstahl, Silargan & Aluguss

Edelstahl

Edelstahl ist ein helles, praktisches und vor allem leichtes Material. Durch diese Eigenschaften wird – in Verbindung mit der schlechten Wärmeleitung – allerdings keine so gute Bräunung erreicht, wie es in dunkleren Brätern der Fall ist. Die Vorteile von Edelstahl sind hingegen der einfache Umgang, die unkomplizierte Reinigung und das geringe Gewicht. Einige WMF und SUS Edelstahl Bräter haben einen Multifunktionsdeckel, der sich auch als Pfanne eignet.

Silit Silargan

Silit Bräter aus Silargan sind mit einer porenfreien, kratzfesten und nickelfreien Oberfläche versehen. Sie eignen sich besonders gut für Lebensmittel-Allergiker, wie z. B. Menschen mit einer Nickel-Allergie. Die Silargan Oberfläche ist – anders als Edelstahl – geschmacksneutral. Zudem verfügt Silargan durch seine dunkle Oberfläche über einen ähnlich guten Bräunungseffekt wie Gusseisen.

Stahlblech

Bräter aus Stahlblech sind, wie auch die meisten anderen leichten und günstigen Modelle, nur bedingt zum Anbraten auf dem Herd geeignet. Dünne Böden verziehen sich verhältnismäßig schnell. Wir bieten diese Bräter daher nicht an. Eine bessere Ausführung sind die Geräte aus Silargan.

Aluguss

Bräter aus Aluguss von Gastrolux und Woll ermöglichen einen noch einfacheren Umgang als Geräte aus Edelstahl und sind daher sehr beliebt. Modelle aus Aluguss sind mit einer Antihaftbeschichtung versehen, die das leichte Zubereiten von Speisen ermöglicht und Anbrennen verhindert. Wir bieten hochwertige Aluguss Bräter von Gastrolux, Woll und Schulte Ufer an.

Römertopf und Keramik

Keramik Römertöpfe werden zum sanften Schmoren im eigenen Saft verwendet. Sie eignen sich nicht zur Benutzung auf dem Herd. In Römertöpfen werden Rezepte für längere Zeit mit geschlossenem Deckel im Backofen gegart. Dadurch bleiben die natürlichen Aromen und die meisten Nährstoffe der Speisen erhalten. Für eine gesunde Ernährung eignen sich nach unserem Wissen Skeppshult Bräter und Römertöpfe besonders gut.

Eine Besonderheit ist der Silit Bräter und Dampfgarer. Durch einen Einsatz und einen speziellen Deckel können Lebensmittel in diesem Modell auf dem Herd sehr schonend im Dampf gegart werden. Das Prinzip des Dampfgarens ähnelt dem Prinzip des Römertopf-Garens im eigenen Saft.

Die Nutzung von Brätern

Sie werden hauptsächlich zur Zubereitung von Fleisch, Geflügel und Fischgerichten im Backofen verwendet. Eignen sich aber auch gut für vegetarische Gerichte. Alle Bräter aus Gusseisen, Aluguss und Edelstahl werden auch als große Kochtöpfe für Eintöpfe, Suppen und Würstchen verwendet. Besonders beliebt sind die extra großen Gänsebräter.

Zu den kleineren Brätern gehören auch die Bratentöpfe. Diese Modelle sind flache Kochtöpfe, die hauptsächlich auf dem Herd ihre Verwendung finden. Sie werden oft auch als Schmortöpfe bezeichnet. Unsere Bratentöpfe aus Aluguss, Edelstahl und emailliertem Stahl sind für die Verwendung im Backofen bis mindestens 240 Grad Celsius getestet.

Unser Bräter-Sortiment im Onlineshop

Gusseisen Bräter Skeppshult

  • besonders gesundes und leckeres Braten
  • unbeschichtetes Gusseisen
  • ursprüngliche Qualität aus Schweden

Gusseisen Bräter Le Creuset

  • einfaches und leckeres Braten
  • emailliertes Gusseisen
  • schöne, farbige Bräter aus Frankreich

Edelstahl & Emaille Bräter

  • Bräter und Spezialbräter
  • einfach zu reinigendes Edelstahl
  • stabile Emaille zum aromatischen Braten

Römertopf Keramikbräter

  • gesundes, fettarmes Garen im eigenen Saft
  • Vitamin- und nährstoffschonende Zubereitung

Aluguss Bräter beschichtet

  • einfaches und besonders fettarmes Braten
  • auch für komplizierte Rezepte, leicht zu reinigen
  • Qualität von Gastrolux, Woll, SUS
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