Pflegehinweise für Kochtöpfe und Bratpfannen

Richtige Pflege von Kochgeschirr

Um gute Koch- und Bratergebnisse zu erzielen, benötigen Töpfe, Pfannen, Bräter und Woks die richtige Pflege. Durch die passende Handhabung wird die Lebensdauer erhöht und Rezepte gelingen besser. Hochwertiges Kochgeschirr ist meistens einfach zu Pflegen und verzeiht viele Fehler.

Inhalt
Reinigung von Kochgeschirr
Beschichtete Töpfe und Pfannen
Edelstahl Kochgeschirr
Emailliertes und Silargan Kochgeschirr
Kupfer Kochtöpfe und Pfannen
Rohe (nicht emaillierte) Gusseisen Bratpfannen und Bräter
Schutz von Glas-Keramik-Herden
Gebrauchshinweise für Kochgeschirr
Gesund kochen

Richtige Reinigung von Kochgeschirr

Nach jedem Gebrauch sollten alle Kochgeschirre außer Gusseisen immer gründlich gespült und gut abgetrocknet werden. Nicht geeignet zur Reinigung von Töpfen und Pfannen sind harte Gegenstände, Stahlwolle oder scheuernde Reinigungsmittel. Dies gilt insbesondere für beschichtete Oberflächen. Am leichtesten lösen sich hartnäckige Verschmutzungen, wenn das Kochgeschirr im noch warmen Zustand mit etwas Wasser befüllt auf die noch warme Herdplatte gestellt und ca. eine viertel Stunde später gespült wird.

Die meisten Kochgeschirre sind in einem gewissen Umfang für die Reinigung in der Geschirrspüle geeignet, eine Reinigung von Hand ist jedoch besser. Beschichtete Töpfe und Pfannen, Kupfer und Gusseisen sowie alle Teile mit Kunststoff Griffen sollten per Hand gereinigt werden.

Beschichtete Gastrolux BratpfannenBeschichtete Pfannen, Gusseisen Kochgeschirr und Kupfer Kochgeschirr sollten nicht in der Geschirrspüle gereinigt werden. Dieses gilt ebenso für Töpfe und Pfannen mit Holzgriffen.

Besonders hartnäckige Verschmutzungen bei nicht Antihaft beschichteten Töpfen und Pfannen lassen sich leicht entfernen, wenn in das Kochgeschirr etwas Wasser und ein Esslöffel Spülmaschinenreiniger gegeben wird. In extremen Fällen kann die Lösung aufgekocht und über Nacht stehen gelassen werden. Am nächsten Tag kann das Kochgeschirr leicht gereinigt und sorgfältig mit heißem Wasser ausgespült werden.

Informationen und Kauftipps für
beschichtete Töpfe und Pfannen

Beschichtete Aluguss Töpfe von Gastrolux


Beschichtete Gastrolux Bratpfannen aus Aluguss


Woll Pfanne - Aluguss beschichtet
Gastrolux Töpfe Gastrolux Pfannen Woll Pfannen
SUS XXStrong Pfannen - Edelstahl
Antihaft beschichtete Le Creuset Pfannen
Silit Profi Deluxe Pfanne - Silargan beschichtet
SUS Pfannen Le Creuset Antihaft Silit Antihaft

Antihaft beschichtete Pfannen, Töpfe und Bräter haben eine besonders glatte Oberfläche, die das Anhaften von Lebensmitteln verhindert. Die Beschichtung und Kunststoff-Griffe sind nur beschränkt für eine Reinigung in der Geschirrspüle geeignet. Am besten wird per Hand mit einem weichen Tuch oder Schwamm gereinigt. Die von uns angebotenen Kochgeschirre mit Beschichtungen verfügen über sehr hochwertige und äußerst robuste Antihaft Versiegelungen. Trotzdem sollte in diesen Kochgeschirren in erster Linie mit Küchenhelfern aus Silikon, Holz oder Kunststoff genutzt werden. Die besten Erfahrungen haben wir mit Antihaft Kochgeschirr von Gastrolux, Woll und SUS gemacht.

Nach längerem Gebrauch kann sich die Beschichtung innen bräunlich verfärben. Dies ist völlig normal und beeinträchtigt nicht die Antihaft Eigenschaft des Kochgeschirres. Sollte die Antihaftwirkung trotzdem beeinträchtigt sein, kann dieses unter anderem auf mangelhafte Reinigung oder falsche Öle / Fette zurückzuführen sein, die beim Braten verbrennen und die Antihaft Beschichtung verkleben. Nur ausdrücklich als hocherhitzbar ausgewiesene Fette und Öle sind auch zum Braten zu empfehlen. Die meisten Lebensmittel brauchen eine Brattemperatur von ca. 200 Grad, um ihren optimalen Geschmack zu entfalten. Nicht hocherhitzbare Fette vertragen in der Regel nur Temperaturen unter 170 Grad Celsius.

Antihaft beschichtetes Kochgeschirr sollte hin und wieder mit einem Tropfen hitzefestem Rapsöl ausgerieben werden. Dies pflegt die Oberfläche und schont die Beschichtung. Dieses gilt nicht für keramische Antihaft Beschichtungen.

Seitenanfang

Informationen und Kauftipps für
Edelstahl Töpfe und Pfannen

Edelstahl Töpfe für Induktion

SUS Edelstahl Pfannen

Edelstahl Töpfe Edelstahl Pfannen

Der Aufbau des Bodens von Edelstahl Kochgeschirr hat mindestens 5 Lagen. Er besteht aus Edelstahl, Silberlot, Aluminium oder Kupfer, Silberlot und noch einer Edelstahl Schicht. Bei einer nicht optimalen Verarbeitung, durch trocken Kochen, längere Überhitzung oder Stürze können sich die Silberlote mit der Zeit teilweise lösen. Dieser Prozess geschieht schleichend. Nur selten wird der Schaden sichtbar. Die Kochzeit verlängert sich und das Garergebnis wird schlechter. Vitamine, Nährstoffe und Geschmack der Lebensmittel leiden. Es entstehen erhebliche zusätzliche Kosten durch erhöhten Strom- und Zeitbedarf. Hochwertigere Töpfe und Pfannen lohnen sich daher in fast allen Fällen, da durch bessere Verarbeitung in der Regel diese Fehler später oder gar nicht auftreten. Mehr Informationen dazu finden Sie bei unseren Edelstahl Töpfen.

Braune Verfärbungen an Edelstahl Kochtöpfen und Bratpfannen - Flugrost
Rostfreier Edelstahl mit der für Kochgeschirre üblichen 18/10 Stahlqualität ist aufgrund seiner chemischen Zusammensetzung lebensmittelecht und rostbeständig. Trotzdem kann sich auf Edelstahl Flugrost (Fremdrost) absetzen. Flugrost entsteht, wenn Eisenpartikel in Verbindung mit Wasser mit der Oberfläche des rostfreien Edelstahls in Kontakt kommen. Die natürliche Passivschicht, die das Edelstahl vor äußeren "Angriffen" schützt, wird zerstört und Fremdrost tritt auf. Rechtzeitig behandelt lässt sich Flugrost mit handelsüblichen Edelstahl Pflegemitteln leicht entfernen.

Häufig kann die Ursache für Flugrost schwer festgestellt werden. Diese können z. B. alte Wasserleitungen aus Eisen, Kochtopf Deckel mit Eisenschrauben oder einfache Küchenmesser mit rostenden Klingen sein, die zusammen mit Kochtöpfen und Pfannen in der Geschirrspülmaschine gereinigt werden.

Kleine Löcher im Boden von Töpfen und Pfannen - Lochfraß
Die meisten im Haushalt verwendeten Salze enthalten unter anderem Chlor (NaCi). Dieser Zusatzstoff kann bei unsachgemäßer Anwendung des Salzes Chloridfraß auslösen. Bleibt Salz längere Zeit im Wasser am Boden von Töpfen und Pfannen liegen, so kann sich so genannter Lochfraß am Boden von Kochgeschirr bilden. Dieses sind kleine Punkte am Boden des Kochgeschirres. Lochfraß kann verhindert werden, wenn Salz in kochendes Wasser oder in heiße Speisen gegeben wird.

Blaue oder bunte Verfärbungen an Edelstahl Kochtöpfen, Bratpfannen, Woks oder Brätern entstehen während oder nach Koch- und Spülvorgängen. Rostfreier Edelstahl (18/10 Stahl) neigt dazu, eine Schutzschicht vor Speiseinhaltsstoffen und Spülmitteln zu bilden. Verfärbungen entstehen, wenn sich Magnesium und Silikationen mit Sauerstoff verbinden. Alles ist in Lebensmitteln und Leitungswasser enthalten. Unter bestimmten Bedingungen kann diese Schicht sichtbar werden. Die Verfärbungen selber sind weder gesundheitsschädlich, noch beeinflussen sie die Qualität, Haltbarkeit oder Gebrauchsfähigkeit des Kochgeschirres. Mit handelsüblichen Metallputzmitteln oder einer Essig- bzw. Zitronenlösung lässt sich die Verfärbung entfernen.

Kalkflecken auf Kochgeschirr - Kesselstein
Neben blauen Verfärbungen kann sich an Edelstahlflächen so genannter Kesselstein bilden. Dabei handelt es sich um einfache, durch Wasser verursachte Kalkflecken oder Kalkablagerungen, die sich mit einer Essig-Wasser-Lösung (1 Teelöffel Essigessenz oder Zitronensaft auf 5 Teelöffel Wasser) entfernen lassen.

Seitenanfang

Informationen und Kauftipps für
Emaille, Silargan, E30 Töpfe, Bräter und Pfannen

 

Silit Silargan und E30 Töpfe

 Le Creuset Topf - Gusseisen Emaille

Le Creuset Gusseisen Bräter

Silit Töpfe

Le Creuset Töpfe Le Creuset Bräter

 Silit Silargan Pfannen

 Emaillierte Le Creuset Pfannen  
 Silit Pfannen  Le Creuset Pfannen  

Emaille, Silit Silargan oder Silit E30 sind vom Prinzip her verwandte Materialien in verschiedenen Veredelungen. Der Vorteil dieser Kochgeschirre ist, dass sie sich besonders gut für Lebensmittel-Allergiker eignen und eine geschmackliche Veränderung, wie durch Edelstahl und rohem Gusseisen üblich, vermieden wird. Die Oberflächen sind sehr glatt und daher leicht zu reinigen. Vor allem bei Emaille besteht die Gefahr, dass es durch Stöße abplatzt. Silargan und E30 sind extrem stoß- und kratzfest. Empfindlich sind Emaille, Silargan und E30 aber gegen Scheuermittel und begrenzt auch bei Stahlschwämmen.

Gelegentlich werden auf Emaille, Silargan und E30 Kratzer sichtbar. In fast allen Fällen handelt es sich um Metallabrieb von Kochlöffeln, die mit flüssigem Ceranfeldreiniger entfernt werden können. Die Ränder von diesen Kochgeschirren sind verhältnismäßig empfindlich. Gelegentlich ist der obere Rand verchromt. Auf allen Rändern sollten keine Metallgegenstände abgeschlagen werden.

Informationen und Kauftipps für
Kupfer Töpfe und Pfannen

Kupfer Töpfe Kupfer Pfannen
Kupfer Töpfe Kupfer Pfannen

Die meisten Kupfer Töpfe, Pfannen und Bräter sind innen mit einer Edelstahl-Schicht ausgelegt. Sie sollten innen daher genau so behandelt werden, wie es bei Edelstahl üblich ist. Die äußere Kupferschicht verhält sich unabhängig von der Dicke gleich. Kupfer ist anfangs glänzend oder matt poliert. Mit der Zeit oxidiert das Kupfer und wird dunkler. Bei den meisten Kupfer Liebhabern ist die dunkle Patina beliebt. Wer jedoch das glänzende Kupfer bevorzugt, sollte die Kupfer Töpfe und Pfannen regelmäßig mit Metallpflegemittel oder einer Mischung aus Essig, Zitrone, Salz und heißem Wasser polieren.

Bei Kupfer ist eine Reinigung in der Geschirrspüle nicht zu empfehlen. Kupfer reagiert mit dem Geschirrspülmittel und verliert seine schöne Optik. Dafür reicht eine einzige Reinigung in der Geschirrspüle.

Seitenanfang

Informationen und Kauftipps für
nicht emaillierte Gusseisen Töpfe, Pfannen und Bräter

Gusseisen Töpfe von Skeppshult

Gusseisen Pfannen - Bratpfannen, Grillpfannen, Schmorpfannen

 Skeppshult Gusseisen Bräter
Gusseisen Töpfe Gusseisen Pfannen Gusseisen Bräter

Unbeschichtets Gusseisen in der richtigen Eisen Zusammensetzung ist besonders gesund, da es Speisen bei der Zubereitung mit natürlichem Eisen anreichert. Beim Kauf muss darauf geachtet werden, dass der Hersteller ein lebensmittelechtes Gusseisen verwendet oder das Gusseisen emailliert ist! Wir können dieses nur bei dem rohen Skeppshult Gusseisen gewährleisten und bieten kein anderes, nicht emailliertes Gusseisen an! Als Alternative finden Sie bei uns das emaillierte Gusseisen von Le Creuset, bei dem es durch die Emaille keinen Kontakt zwischen Gusseisen und Lebensmitteln gibt. Pflegetipps zu dem emaillierten Le Creuset Gusseisen.

Da sich auf dem unbeschichteten Gusseisen von Skeppshult keine feste Schutzschicht vor Rost befindet, müssen einige Dinge beachtet werden, die wir auf einer separaten Seite eingestellt haben. Informationen zu unbeschichtetem Gusseisen von Töpfen, Pfannen und Brätern.

Schutz von Herd Oberflächen aus Glas-Keramik

Die Oberflächen von Glaskeramik Kochfeldern und Induktionsherden sollten immer frei von Salzkörnern, Staub oder ähnlichen Partikeln sein. Besonders kleine Gegenstände können zu Kratzern auf der Glasoberfläche des Herdes führen. Dies gilt besonders für Staub, da dieser bei Erhitzung hart wird und scharfe Kanten bilden kann.

Ersatzteile

Für einige Kochtöpfe (vor allem Schnellkochtöpfe) werden Ersatzteile benötigt. Vor allem Dichtungen werden durch Benutzung und Alterungen hart und müssen regelmäßig ausgetauscht werden, damit die Funktion in vollem Umfang gewährleistet wird. Zu steife Dichtungen verlängern die Garzeit und führen zu einer Reduzierung der Nahrhaftigkeit der zubereiteten Lebensmittel in Schnellkochtöpfen.

Richtige Pflege von Kochgeschirr Um gute Koch- und Bratergebnisse zu erzielen, benötigen Töpfe , Pfannen , Bräter und Woks die richtige Pflege. Durch die passende Handhabung wird die... mehr erfahren »
Fenster schließen
Pflegehinweise für Kochtöpfe und Bratpfannen

Richtige Pflege von Kochgeschirr

Um gute Koch- und Bratergebnisse zu erzielen, benötigen Töpfe, Pfannen, Bräter und Woks die richtige Pflege. Durch die passende Handhabung wird die Lebensdauer erhöht und Rezepte gelingen besser. Hochwertiges Kochgeschirr ist meistens einfach zu Pflegen und verzeiht viele Fehler.

Inhalt
Reinigung von Kochgeschirr
Beschichtete Töpfe und Pfannen
Edelstahl Kochgeschirr
Emailliertes und Silargan Kochgeschirr
Kupfer Kochtöpfe und Pfannen
Rohe (nicht emaillierte) Gusseisen Bratpfannen und Bräter
Schutz von Glas-Keramik-Herden
Gebrauchshinweise für Kochgeschirr
Gesund kochen

Richtige Reinigung von Kochgeschirr

Nach jedem Gebrauch sollten alle Kochgeschirre außer Gusseisen immer gründlich gespült und gut abgetrocknet werden. Nicht geeignet zur Reinigung von Töpfen und Pfannen sind harte Gegenstände, Stahlwolle oder scheuernde Reinigungsmittel. Dies gilt insbesondere für beschichtete Oberflächen. Am leichtesten lösen sich hartnäckige Verschmutzungen, wenn das Kochgeschirr im noch warmen Zustand mit etwas Wasser befüllt auf die noch warme Herdplatte gestellt und ca. eine viertel Stunde später gespült wird.

Die meisten Kochgeschirre sind in einem gewissen Umfang für die Reinigung in der Geschirrspüle geeignet, eine Reinigung von Hand ist jedoch besser. Beschichtete Töpfe und Pfannen, Kupfer und Gusseisen sowie alle Teile mit Kunststoff Griffen sollten per Hand gereinigt werden.

Beschichtete Gastrolux BratpfannenBeschichtete Pfannen, Gusseisen Kochgeschirr und Kupfer Kochgeschirr sollten nicht in der Geschirrspüle gereinigt werden. Dieses gilt ebenso für Töpfe und Pfannen mit Holzgriffen.

Besonders hartnäckige Verschmutzungen bei nicht Antihaft beschichteten Töpfen und Pfannen lassen sich leicht entfernen, wenn in das Kochgeschirr etwas Wasser und ein Esslöffel Spülmaschinenreiniger gegeben wird. In extremen Fällen kann die Lösung aufgekocht und über Nacht stehen gelassen werden. Am nächsten Tag kann das Kochgeschirr leicht gereinigt und sorgfältig mit heißem Wasser ausgespült werden.

Informationen und Kauftipps für
beschichtete Töpfe und Pfannen

Beschichtete Aluguss Töpfe von Gastrolux


Beschichtete Gastrolux Bratpfannen aus Aluguss


Woll Pfanne - Aluguss beschichtet
Gastrolux Töpfe Gastrolux Pfannen Woll Pfannen
SUS XXStrong Pfannen - Edelstahl
Antihaft beschichtete Le Creuset Pfannen
Silit Profi Deluxe Pfanne - Silargan beschichtet
SUS Pfannen Le Creuset Antihaft Silit Antihaft

Antihaft beschichtete Pfannen, Töpfe und Bräter haben eine besonders glatte Oberfläche, die das Anhaften von Lebensmitteln verhindert. Die Beschichtung und Kunststoff-Griffe sind nur beschränkt für eine Reinigung in der Geschirrspüle geeignet. Am besten wird per Hand mit einem weichen Tuch oder Schwamm gereinigt. Die von uns angebotenen Kochgeschirre mit Beschichtungen verfügen über sehr hochwertige und äußerst robuste Antihaft Versiegelungen. Trotzdem sollte in diesen Kochgeschirren in erster Linie mit Küchenhelfern aus Silikon, Holz oder Kunststoff genutzt werden. Die besten Erfahrungen haben wir mit Antihaft Kochgeschirr von Gastrolux, Woll und SUS gemacht.

Nach längerem Gebrauch kann sich die Beschichtung innen bräunlich verfärben. Dies ist völlig normal und beeinträchtigt nicht die Antihaft Eigenschaft des Kochgeschirres. Sollte die Antihaftwirkung trotzdem beeinträchtigt sein, kann dieses unter anderem auf mangelhafte Reinigung oder falsche Öle / Fette zurückzuführen sein, die beim Braten verbrennen und die Antihaft Beschichtung verkleben. Nur ausdrücklich als hocherhitzbar ausgewiesene Fette und Öle sind auch zum Braten zu empfehlen. Die meisten Lebensmittel brauchen eine Brattemperatur von ca. 200 Grad, um ihren optimalen Geschmack zu entfalten. Nicht hocherhitzbare Fette vertragen in der Regel nur Temperaturen unter 170 Grad Celsius.

Antihaft beschichtetes Kochgeschirr sollte hin und wieder mit einem Tropfen hitzefestem Rapsöl ausgerieben werden. Dies pflegt die Oberfläche und schont die Beschichtung. Dieses gilt nicht für keramische Antihaft Beschichtungen.

Seitenanfang

Informationen und Kauftipps für
Edelstahl Töpfe und Pfannen

Edelstahl Töpfe für Induktion

SUS Edelstahl Pfannen

Edelstahl Töpfe Edelstahl Pfannen

Der Aufbau des Bodens von Edelstahl Kochgeschirr hat mindestens 5 Lagen. Er besteht aus Edelstahl, Silberlot, Aluminium oder Kupfer, Silberlot und noch einer Edelstahl Schicht. Bei einer nicht optimalen Verarbeitung, durch trocken Kochen, längere Überhitzung oder Stürze können sich die Silberlote mit der Zeit teilweise lösen. Dieser Prozess geschieht schleichend. Nur selten wird der Schaden sichtbar. Die Kochzeit verlängert sich und das Garergebnis wird schlechter. Vitamine, Nährstoffe und Geschmack der Lebensmittel leiden. Es entstehen erhebliche zusätzliche Kosten durch erhöhten Strom- und Zeitbedarf. Hochwertigere Töpfe und Pfannen lohnen sich daher in fast allen Fällen, da durch bessere Verarbeitung in der Regel diese Fehler später oder gar nicht auftreten. Mehr Informationen dazu finden Sie bei unseren Edelstahl Töpfen.

Braune Verfärbungen an Edelstahl Kochtöpfen und Bratpfannen - Flugrost
Rostfreier Edelstahl mit der für Kochgeschirre üblichen 18/10 Stahlqualität ist aufgrund seiner chemischen Zusammensetzung lebensmittelecht und rostbeständig. Trotzdem kann sich auf Edelstahl Flugrost (Fremdrost) absetzen. Flugrost entsteht, wenn Eisenpartikel in Verbindung mit Wasser mit der Oberfläche des rostfreien Edelstahls in Kontakt kommen. Die natürliche Passivschicht, die das Edelstahl vor äußeren "Angriffen" schützt, wird zerstört und Fremdrost tritt auf. Rechtzeitig behandelt lässt sich Flugrost mit handelsüblichen Edelstahl Pflegemitteln leicht entfernen.

Häufig kann die Ursache für Flugrost schwer festgestellt werden. Diese können z. B. alte Wasserleitungen aus Eisen, Kochtopf Deckel mit Eisenschrauben oder einfache Küchenmesser mit rostenden Klingen sein, die zusammen mit Kochtöpfen und Pfannen in der Geschirrspülmaschine gereinigt werden.

Kleine Löcher im Boden von Töpfen und Pfannen - Lochfraß
Die meisten im Haushalt verwendeten Salze enthalten unter anderem Chlor (NaCi). Dieser Zusatzstoff kann bei unsachgemäßer Anwendung des Salzes Chloridfraß auslösen. Bleibt Salz längere Zeit im Wasser am Boden von Töpfen und Pfannen liegen, so kann sich so genannter Lochfraß am Boden von Kochgeschirr bilden. Dieses sind kleine Punkte am Boden des Kochgeschirres. Lochfraß kann verhindert werden, wenn Salz in kochendes Wasser oder in heiße Speisen gegeben wird.

Blaue oder bunte Verfärbungen an Edelstahl Kochtöpfen, Bratpfannen, Woks oder Brätern entstehen während oder nach Koch- und Spülvorgängen. Rostfreier Edelstahl (18/10 Stahl) neigt dazu, eine Schutzschicht vor Speiseinhaltsstoffen und Spülmitteln zu bilden. Verfärbungen entstehen, wenn sich Magnesium und Silikationen mit Sauerstoff verbinden. Alles ist in Lebensmitteln und Leitungswasser enthalten. Unter bestimmten Bedingungen kann diese Schicht sichtbar werden. Die Verfärbungen selber sind weder gesundheitsschädlich, noch beeinflussen sie die Qualität, Haltbarkeit oder Gebrauchsfähigkeit des Kochgeschirres. Mit handelsüblichen Metallputzmitteln oder einer Essig- bzw. Zitronenlösung lässt sich die Verfärbung entfernen.

Kalkflecken auf Kochgeschirr - Kesselstein
Neben blauen Verfärbungen kann sich an Edelstahlflächen so genannter Kesselstein bilden. Dabei handelt es sich um einfache, durch Wasser verursachte Kalkflecken oder Kalkablagerungen, die sich mit einer Essig-Wasser-Lösung (1 Teelöffel Essigessenz oder Zitronensaft auf 5 Teelöffel Wasser) entfernen lassen.

Seitenanfang

Informationen und Kauftipps für
Emaille, Silargan, E30 Töpfe, Bräter und Pfannen

 

Silit Silargan und E30 Töpfe

 Le Creuset Topf - Gusseisen Emaille

Le Creuset Gusseisen Bräter

Silit Töpfe

Le Creuset Töpfe Le Creuset Bräter

 Silit Silargan Pfannen

 Emaillierte Le Creuset Pfannen  
 Silit Pfannen  Le Creuset Pfannen  

Emaille, Silit Silargan oder Silit E30 sind vom Prinzip her verwandte Materialien in verschiedenen Veredelungen. Der Vorteil dieser Kochgeschirre ist, dass sie sich besonders gut für Lebensmittel-Allergiker eignen und eine geschmackliche Veränderung, wie durch Edelstahl und rohem Gusseisen üblich, vermieden wird. Die Oberflächen sind sehr glatt und daher leicht zu reinigen. Vor allem bei Emaille besteht die Gefahr, dass es durch Stöße abplatzt. Silargan und E30 sind extrem stoß- und kratzfest. Empfindlich sind Emaille, Silargan und E30 aber gegen Scheuermittel und begrenzt auch bei Stahlschwämmen.

Gelegentlich werden auf Emaille, Silargan und E30 Kratzer sichtbar. In fast allen Fällen handelt es sich um Metallabrieb von Kochlöffeln, die mit flüssigem Ceranfeldreiniger entfernt werden können. Die Ränder von diesen Kochgeschirren sind verhältnismäßig empfindlich. Gelegentlich ist der obere Rand verchromt. Auf allen Rändern sollten keine Metallgegenstände abgeschlagen werden.

Informationen und Kauftipps für
Kupfer Töpfe und Pfannen

Kupfer Töpfe Kupfer Pfannen
Kupfer Töpfe Kupfer Pfannen

Die meisten Kupfer Töpfe, Pfannen und Bräter sind innen mit einer Edelstahl-Schicht ausgelegt. Sie sollten innen daher genau so behandelt werden, wie es bei Edelstahl üblich ist. Die äußere Kupferschicht verhält sich unabhängig von der Dicke gleich. Kupfer ist anfangs glänzend oder matt poliert. Mit der Zeit oxidiert das Kupfer und wird dunkler. Bei den meisten Kupfer Liebhabern ist die dunkle Patina beliebt. Wer jedoch das glänzende Kupfer bevorzugt, sollte die Kupfer Töpfe und Pfannen regelmäßig mit Metallpflegemittel oder einer Mischung aus Essig, Zitrone, Salz und heißem Wasser polieren.

Bei Kupfer ist eine Reinigung in der Geschirrspüle nicht zu empfehlen. Kupfer reagiert mit dem Geschirrspülmittel und verliert seine schöne Optik. Dafür reicht eine einzige Reinigung in der Geschirrspüle.

Seitenanfang

Informationen und Kauftipps für
nicht emaillierte Gusseisen Töpfe, Pfannen und Bräter

Gusseisen Töpfe von Skeppshult

Gusseisen Pfannen - Bratpfannen, Grillpfannen, Schmorpfannen

 Skeppshult Gusseisen Bräter
Gusseisen Töpfe Gusseisen Pfannen Gusseisen Bräter

Unbeschichtets Gusseisen in der richtigen Eisen Zusammensetzung ist besonders gesund, da es Speisen bei der Zubereitung mit natürlichem Eisen anreichert. Beim Kauf muss darauf geachtet werden, dass der Hersteller ein lebensmittelechtes Gusseisen verwendet oder das Gusseisen emailliert ist! Wir können dieses nur bei dem rohen Skeppshult Gusseisen gewährleisten und bieten kein anderes, nicht emailliertes Gusseisen an! Als Alternative finden Sie bei uns das emaillierte Gusseisen von Le Creuset, bei dem es durch die Emaille keinen Kontakt zwischen Gusseisen und Lebensmitteln gibt. Pflegetipps zu dem emaillierten Le Creuset Gusseisen.

Da sich auf dem unbeschichteten Gusseisen von Skeppshult keine feste Schutzschicht vor Rost befindet, müssen einige Dinge beachtet werden, die wir auf einer separaten Seite eingestellt haben. Informationen zu unbeschichtetem Gusseisen von Töpfen, Pfannen und Brätern.

Schutz von Herd Oberflächen aus Glas-Keramik

Die Oberflächen von Glaskeramik Kochfeldern und Induktionsherden sollten immer frei von Salzkörnern, Staub oder ähnlichen Partikeln sein. Besonders kleine Gegenstände können zu Kratzern auf der Glasoberfläche des Herdes führen. Dies gilt besonders für Staub, da dieser bei Erhitzung hart wird und scharfe Kanten bilden kann.

Ersatzteile

Für einige Kochtöpfe (vor allem Schnellkochtöpfe) werden Ersatzteile benötigt. Vor allem Dichtungen werden durch Benutzung und Alterungen hart und müssen regelmäßig ausgetauscht werden, damit die Funktion in vollem Umfang gewährleistet wird. Zu steife Dichtungen verlängern die Garzeit und führen zu einer Reduzierung der Nahrhaftigkeit der zubereiteten Lebensmittel in Schnellkochtöpfen.

Filter schließen
von bis
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
Schnellkochtopf & Kochtopf Einsatz aus Porzellan
Schnellkochtopf & Kochtopf Einsatz aus Porzellan
  • für schonendes Dampfgaren
  • für Gemüse, Fleisch, Fisch
  • Material Porzellan
  • für Schnellkochtöpfe Ø 22 cm
  • Durchmesser 21,5 cm
24,95 € *
Schnellkochtopf Dichtungsring für Fissler Vitavit
(1)
Schnellkochtopf Dichtungsring für Fissler Vitavit
  • Ersatz Dichtungsring
  • für Fissler Vitavit 
  • auch für vitaquick, blue-point, magic
  • 3 Ausführungen
ab 19,50 € *
Schnellkochtopf Dichtungsring für Silit Sicomatic
(3)
Schnellkochtopf Dichtungsring für Silit Sicomatic
  • Ersatzdichtungsring
  • für Silit Sicomatic Schnellkochtopf 
  • Durchmesser 22 cm
16,95 € *
Schnellkochtopf Dichtungsring für WMF Perfect
(6)
Schnellkochtopf Dichtungsring für WMF Perfect
  • Ersatzdichtungsring 
  • für WMF Perfect
  • und WMF Perfect Plus
  • Durchmesser 22 cm
18,95 € *
Schnellkochtopf Dichtungsring für WMF Perfect Plus
(1)
Schnellkochtopf Dichtungsring für WMF Perfect Plus
  • Ersatzdichtungsring 
  • für WMF Perfect Plus
  • Durchmesser 18 cm
15,95 € *
Schnellkochtopf Dichtungsring für WMF Perfect Plus
(1)
Schnellkochtopf Dichtungsring für WMF Perfect Plus
  • Ersatzdichtungsring 
  • für WMF Perfect Plus
  • Sondergröße
  • Durchmesser 20 cm
17,95 € *
Schnellkochtopf Dichtungsring Silit Sicomatic
Schnellkochtopf Dichtungsring Silit Sicomatic
  • Ersatzdichtungsring
  • für Silit Sicomatic Schnellkochtopf 
  • Durchmesser 18 cm
14,50 € *
Schnellkochtopf Einsatz gelocht
(1)
Schnellkochtopf Einsatz gelocht
  • zum schonenden Dampfgaren
  • für Gemüse, Fleisch, Fisch
  • Material Edelstahl
  • gelocht, mit 3 Füßen
  • Größen 18 oder 22 cm
ab 16,95 € *
Schnellkochtopf Einsatzträger
Schnellkochtopf Einsatzträger
  • Träger Schnellkochtopf Einsatz
  • für Töpfe Ø 22 cm
  • Material Edelstahl
  • Länge 17 cm
7,95 € *
Schnellkochtopf Glasdeckel 22 cm
(1)
Schnellkochtopf Glasdeckel 22 cm
  • für Schnellkochtöpfe Ø 22 cm
  • für Silit, WMF, Fissler uvm.
  • mit Kunststoff Deckelknopf
  • bis 100 °C backofenfest
22,50 € *
Silit Schnellkochtopf Dichtkappen 3-er Set
Silit Schnellkochtopf Dichtkappen 3-er Set
  • Original Ersatz-Dichtkappen
  • für Silit Schnellkochtopf t-plus
  • und Schnellkochtopf T oder D
  • aus Silikon, Ø 1,5 cm
  • 3-er Set
6,95 € *
Zuletzt angesehen