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Gusseisen ist eines der ältesten Materialien, das für Kochgeschirr verwendet wird. Aufgrund der sehr guten Eigenschaften ist es ideal für Töpfe, Bratpfannen und Bräter geeignet – besonders wenn lecker und gesund gekocht werden soll. Die Reinigung und Pflege von gusseisernem Kochgeschirr ist einfach, wenn man weiß, worauf man achten muss. Es unterscheidet sich bei Reinigung, Pflege und selbst beim Geschmack nur durch die emaillierte oder unbeschichtete Oberfläche. Die gesunde Zubereitung der Lebensmittel und Haltbarkeit des Kochgeschirres hängt von der Herstellung ab. Dabei ist besonders wichtig, ob das gegossene Eisen speziell für die Zubereitung von Lebensmitteln gemischt wurde. Die perfekte Mischung aus Eisen, Chrom, Nickel, Kupfer, Mangan, Silicium und vielen anderen Bestandteilen ist nötig, damit die Kochutensilien für die Zubereitung von gesundem Essen optimal sind.

Gutes Gusseisen und Eisen Kochgeschirr online bestellen

Gusseisen-Pfannen Skeppshult-Einkaufswelt Pfanne-mit-Fleisch-und-Kartoffelspalten

Emailliertes Gusseisen

Unbeschichtetes Gusseisen Schmiedeeisen

Die Eigenschaften von Töpfen und Pfannen aus Gusseisen werden besser, je weniger intensiv sie gereinigt werden. Am besten geschieht dies nämlich ohne Spülmittel. Durch die richtige Pflege und Benutzung erhalten Gerichte, die in gusseisernem Kochgeschirr zubereitet werden, einen besonders intensiven Geschmack. Das Braten wird durch die natürlich entstehenden Antihafteigenschaften erleichtert. Die Reinigung unterscheidet sich daher auch etwas im Vergleich zu anderen Materialien. Unbeschichtetes Gusseisen von Skeppshult oder Schmiedeeisen von de Buyer wird beispielsweise am besten nur ausgerieben oder mit klarem Wasser ausgespült und nach der Reinigung wieder eingeölt. Das gleiche gilt für emailliertes Gusseisen von Le Creuset. Es kann aber im Unterschied zu unbeschichtetem Gusseisen wie jedes andere Kochgeschirr sonst gereinigt werden. Generell gilt für Gusseisen-Kochgeschirr: Je weniger intensiv gereinigt wird, umso besser sind die Eigenschaften.

Richtige Pflege und Informationen zu Gusseisen Pfannen und Töpfen

Inhalt

  1. Pflegetipps
  2. Gute Gusseisen Pfannen
  3. Gute Gusseisen Töpfe
  4. Gute Gusseisen Bräter
  5. Informationen zu unbeschichtetem Gusseisen - Skeppshult
  6. Informationen zu emailliertem Gusseisen - Le Creuset
  7. Eisenhaltige Ernährung
  8. Gusseisen einbrennen - Patina
  9. Saucen in Gusseisen Kochgeschirr
  10. Gusseisen Pflegefehler und Lösungen
  11. Gusseisen Angebote

 

Was zeichnet gutes Gusseisen aus?

Gutes Gusseisen begleitet den Koch ein Leben lang und hält sogar für die nächsten Generationen. Dafür ist die perfekte Eisenmischung wichtig, da sie die Haltbarkeit, Wärmeleitfähigkeit und ideale Zusammensetzung für gesundes Braten gewährleistet.

Die beliebtesten Gusseisen Pfannen, Töpfe und Bräter in unserem Onlineshop

Gusseisen Bratpfanne für Induktionsherde

Für das scharfe Anbraten bei hoher Hitze und aromatisches Schmoren bei mittleren Temperaturen eignen sich die rauen Gusseisen Pfannen von Skeppshult ideal. Vor allem Fleisch und Gemüse erhält einen besonders leckeren Geschmack durch die Patina.

Die Schmorpfanne mit 28 cm Durchmesser ist die beliebteste unbeschichtete Pfanne mit hohem Rand. Es gibt sie als Schmorpfanne mit Holzgriff und als backofenfeste Schmorpfanne mit Stahlgriff.

Skeppshult Bratpfanne mit Edelstahl Griff

Bratkartoffeln, Spiegeleier, Pfannkuchen und Fleisch erhalten durch die Patina in Gusseisen den besten Geschmack.

In flachen Pfannen kann besonders gut gewendet werden. Die am meisten gekaufte flache Skeppshult Pfanne ist die 28 cm Bratpfanne.

Le Creuset Skillet Grillpfanne

Unter den Grillpfannen hat sich Gusseisen schon seit Jahren durchgesetzt, da das Material die perfekten Brateigenschaften für Fleisch hat.

Skeppshult Grillpfannen können mit einer Grillbürste gereinigt werden und entwickeln eine besonders intensive Patina. Le Creuset Grillpfannen erleichtern Gusseisen Anfängern den Einstieg. Die runden Skeppshult und eckigen Le Creuset Grillpfannen sind die Top-Empfehlungen unserer Kunden.
Le Creuset Topf ofenrot

In Gusseisen Töpfen wird die Wärme sehr gleichmäßig über den Boden, Wände und selbst den Deckel weitergegeben. Dadurch kann bei geringerer Temperatur gekocht, geschmort und gebraten werden. Nährstoffe, Vitamine und der Eigengeschmack werden so geschont.

Die farbigen Le Creuset Töpfe sind einfach zu reinigen, Skeppshult ist anspruchsvoller. Am beliebtesten ist der 20 cm Le Creuset Topf. Der 24 cm Skeppshult Topf wurde Testsieger.

Le Creuset Gusseisen Bräter

Gusseisen Bräter von Le Creuset gehören zu den besten Brätern weltweit! Ovale Bräter haben die gleichen guten Wärmeeigenschaften wie die runden Töpfe. Braten garen gleichmäßig durch und erhalten einen intensiven Geschmack.

Die 31 cm und 35 cm Bräter in Kirschrot und Ofenrot sind die Klassiker.

Die wichtigsten Pflegetipps für Gusseisen in Kürze:

  • Kochgeschirr aus dem massiven Material wird am besten nur mit Küchenpapier oder mit Wasser und Spülbürste gereinigt. Abschließend wird es gründlich abgetrocknet.
  • Es ist nicht zur Reinigung im Geschirrspüler geeignet!
  • Speisen dürfen in Roh-Gusseisen Produkten (Skeppshult Gusseisen & De Buyer Schmiedeeisen) nicht aufbewahrt werden, da sonst Rost entstehen kann.
  • Es darf nicht "geschockt", also im heißen Zustand mit kaltem Wasser abgeschreckt, werden.
  • Nach der Reinigung sollte das Kochgeschirr vor dem Wegstellen neu mit Speiseöl eingerieben werden.
  • Durch die Patina-Bildung wird es mit jeder Benutzung besser.

Allgemeine Pflegetipps für Gusseisen

Pfannen, Töpfe und Bräter aus dem Material sind äußerst robust, allerdings relativ schwer. Bei richtiger Pflege kann das Kochgeschirr über Generationen verwendet werden. Es sollte ohne Spülmittel nur mit heißem Wasser abgespült werden. Noch besser ist es, wenn zur Reinigung nur ein Papiertuch verwendet wird.

Bei rohem Gusseisen, wie es Skeppshult produziert, muss man Abschied nehmen von 100 prozentiger Sauberkeit. Fett und Rückstände bleiben in den Poren haften und bilden dabei mit der Zeit eine natürliche Beschichtung (Patina), durch die das Gusseisen seinen besonderen Charakter erhält. Keime und Bakterien haben aufgrund der hohen Koch- und Brattemperatur von meistens über 150 Grad keine Überlebenschance, was die Pflege grundsätzlich erleichtert. Um eingebrannte Partikel zu lösen, kann das Material bei Bedarf ab und zu mit 2 Esslöffeln Salz und einem Küchentuch einem „Peeling“ unterzogen werden.

Rohe Gusseisen Töpfe und Pfannen werden bei der Fertigung mit Rapsöl eingebrannt. Sie sollten immer leicht eingefettet sein, um Korrosion zu verhindern. Vor dem ersten Gebrauch muss es mit klarem Wasser abgespült werden. Modelle der Marke Skeppshult müssen nicht „eingebrannt“ werden.

Bei emailliertem Gusseisen von Le Creuset kann man ähnlich verfahren, wie bei rohem Gusseisen. Es kann aber bei Bedarf auch mit Spülmittel gereinigt und ohne Einfetten weggestellt werden.

Wenn man in Pfannen, Töpfen und Brätern von Le Creuset genauso wie in Skeppshult Modellen braten möchte, sollte man das Le Creuset Gusseisen vorab einbrennen.

Kaufempfehlung für gusseiserne Pfannen

Die beste Pflege hilft bei einer schlechten Gusseisen Pfanne nichts. Sollten Sie auf dem Herd stark wackeln oder sogar Schwermetalle an die Speisen abgeben, sollten sie nicht verwendet werden. Leider ist beides nicht ungewöhnlich! Sowohl billiges Eisen als auch eine schlechte Emaille können unerwünschte Stoffe an Lebensmittel abgeben, wenn bei der Produktion an der falschen Stelle gespart wurde. Unsere unangefochtenen Favoriten bei gusseisernen Pfannen sind deshalb Skeppshult aus Schweden und Le Creuset aus Frankreich. Beide produzieren hochwertige und energiesparende Pfannen, Töpfe und Bräter aus dem schweren Material, auf die man ohne Bedenken und Risiken setzen kann.

Skeppshult Gusseisen Bratpfannen Pfannen von Le Creuset

Skeppshult Gusseisen Pfannen

Unbeschichtetes Gusseisen.
Die Zubereitung von Speisen ist besonders gesund.
Es bildet sich verhältnismäßig einfach die typische Patina.

Le Creuset Gusseisen Pfannen

Emailliertes Gusseisen.
Einfach im Umgang und leicht zu pflegen.
Für eine Gusseisen Pfanne verhältnismäßig leicht.

Kochgeschirr aus Schweden: Skeppshult

Skeppshult Kochgeschirr ist bei der Lieferung bereits eingebrannt. Das Einbrennen muss nur wiederholt werden, wenn die ursprüngliche Fettschicht entfernt wurde. Pfannen, Töpfe und Bräter von Skeppshult werden nach alter Tradition aus Roh-Gusseisen gefertigt, das für ein besonders gutes Aroma sorgt. Bei der Verwendung von Roh-Gusseisen ist es möglich, dass dieses bei falscher Behandlung und Pflege rostet. Rost kann jedoch leicht vermieden oder entfernt werden. Auf die hochwertigen Eigenschaften des Materials gewährt Skeppshult überdies 25 Jahre Garantie!

Ein Vorteil des reinen Roh-Gusseisens von Skeppshult liegt in der Anreicherung von Lebensmitteln mit natürlichem Eisen. Vor allem für Menschen, die unter Eisenmangel leiden, ist dieses Material daher empfehlenswert. Eisenmangel gilt als die am weitesten verbreitete Mangelerkrankung in Europa.

Leichte Kratzer in Skeppshult Modellen stellen keine Minderung der Qualität dar. Die Oberfläche wird dadurch nicht beschädigt, da sie nicht beschichtet ist. Während der nächsten Koch- und Bratvorgänge verschwinden die Kratzer an der Oberfläche übrigens von alleine. Dies gilt auch für die meisten Kratzer oder Farbabweichungen, die bei der Anlieferung bereits vorhanden sein könnten.

Zum Einbrennen verwendet Skeppshult schwedisches Rapsöl. Beim Einbrennvorgang stehen die Pfannen und Töpfe aufrecht in einem Gestell, an dem anschließend das Einbrennen stattfindet. An den Kontaktstellen erreicht gelegentlich weniger Rapsöl das Gusseisen, weshalb diese Stellen silber-grau sein können. In der Regel sind sie in der Nähe des Griffes. Hierbei handelt es sich um leichte farbliche Abweichungen, die sich im Laufe der ersten Benutzungen anpassen und deshalb definitiv keine Mängel sind oder vor der Benutzung besondere Pflege beanspruchen.

Auf der Stellfläche einiger Skeppshult Pfannen und Töpfe bildet sich während des Abkühlens nach dem Einbrennen ein Rapsöl-Fleck, der wenige Zentimeter groß sein kann. Dieser ist meistens an der dem Griff gegenüberliegenden Seite. An dieser Stelle hat sich das ablaufende Rapsöl gesammelt. Hier kann sich unter gewissen Umständen bei neuen Skeppshult Pfannen oder Töpfen ein wenig Rost gebildet haben. Sollte dies geschehen sein, kann der Rost einfach mit einem Stahlschwamm entfernt werden. Anschließend sollten zur Pflege ein paar Tropfen Raps- oder Sonnenblumenöl vor der ersten Erwärmung auf die betroffene Fläche gegeben werden. Sowohl Rapsöl-Flecken als auch kleine Rost-Flecken verschwinden durch die normale Benutzung von alleine.

Le Creuset

Töpfe, Pfannen und Bräter von Le Creuset sind emailliert und werden nicht eingebrannt geliefert. Gusseisen von Le Creuset kann auch ohne Einbrennen ähnlich wie Kochgeschirr aus Edelstahl verwendet werden. Le Creuset gewährt auf die Qualität der Produkte überdies 30 Jahre Garantie!

Fast alle Pfannen von Le Creuset haben innen eine matte, schwarze Emaille. Gleiches gilt für die schwarzen Bräter und Töpfe der französischen Firma. Außen farbig emaillierte Bräter und Töpfe von Le Creuset sind innen meistens mit einer glänzenden, cremefarbigen Emaillierung versehen.

Die matt schwarze Emaillierung kann leicht eingebrannt und mit einer Patina versehen werden. Die glänzende, cremefarbige Emaillierung ist einfach zu reinigen. Das Einbrennen bei Teilen mit einer hellen Innen-Emaillierung ist möglich. Es ist aber aufwändiger und wird meistens nicht gewünscht.

Natürliche Beschichtung bei gusseisernem Kochgeschirr: Die Patina

Eine Patina verleiht Töpfen, Pfannen und Brätern aus gegossenem Eisen seinen ganz besonderen Charakter. Die Schicht aus Fetten bildet mit der Zeit einen natürlichen Schutzfilm. Dieser erzeugt sowohl natürliche Antihafteigenschaften, als auch ganz besonderes Brat-Aroma. Die Patina ist dabei kein Muss. Allerdings ist sie bei Kochgeschirr Gusseisen empfehlenswert, da sie einer der wichtigsten Vorzüge des Materials ist. Vor allem bei Pfannen und Brätern ist die Patina wichtig für den Geschmack und die Brateigenschaften. Tipps zum Einbrennen von Gusseisen finden Sie auf der Seite Patina züchten.

Saucen in gusseisernen Pfannen und Töpfen zubereiten

Gusseisen eignet sich aufgrund der gleichmäßigen Wärmeverteilung über Boden und Wände sehr gut für die Zubereitung von Saucen. Wenn bereits eine Patina entstanden ist, werden Saucen darin darüber hinaus besonders aromatisch.

Modelle von Le Creuset sind emailliert und können daher ähnlich wie Kochgeschirr aus Edelstahl benutzt werden. Bei Skeppshult-Modellen haben die Saucen allerdings direkten Kontakt mit dem Eisen. Hier gibt es ein paar Besonderheiten, auf die zu achten ist: Durch die raue Oberfläche können sich in hellen Saucen braune Schlieren bilden, die sich auf den Geschmack aber nicht auswirken. Tomatensaucen reagieren recht intensiv mit dem Gusseisen. Bei einer längeren Zubereitungszeit erhalten diese Saucen einen Eisengeschmack. Die Abgabe von Eisen an Lebensmittel ist bei Skeppshult Gusseisen normal und aus gesundheitlichen Gründen auch gewünscht! Saucen sollten in Skeppshult Gusseisen nicht auskühlen, da dies zu farblichen Veränderungen und unter Umständen zu Rost führen kann.

Pflegefehler und Lösungen

Die folgenden Tipps beziehen sich hauptsächlich auf die Pflege von rohem, unbeschichtetem Kochgeschirr aus Gusseisen (z. B. Skeppshult)!

Graufärbung des Kochgeschirrs

Dies geschieht, wenn die ursprüngliche Fettschicht durch zu intensive Reinigung oder Pflege abgewaschen worden ist. Lösung: Reiben Sie das Kochgeschirr mit reichlich Speiseöl ein. Teile ohne Holzgriff anschließend für 20 - 30 Minuten bei ca. 150 Grad in den Backofen stellen, bis das Öl getrocknet ist. Kochgeschirr mit Holzgriff für 10 - 15 Minuten bei mittlerer Hitze auf den Herd stellen und darauf stehen lassen, bis es vollständig abgekühlt ist. Wenn das Kochgeschirr abgekühlt ist, wird das überschüssige Öl mit Küchenpapier entfernt.

Wenn das Kochgeschirr rostet

Hierfür kann es mehrere Gründe geben:

  • Die ursprüngliche Fettschicht ist entfernt worden (z. B. durch übertriebenes Abwaschen).
  • Speisen wurden über einen längeren Zeitraum im Kochgeschirr aufbewahrt.
  • Es wurde nicht richtig abgetrocknet und bei schlechter Entlüftung weggestellt.

Lösung: Roststellen mit Stahlwolle entfernen. Danach das Modell großzügig mit Rapsöl einreiben und neu einbrennen lassen, wie es im vorigen Absatz beschrieben ist. Wenn mehrere, ehemals rostige Teile im Backofen eingebrannt werden, sollte dieses einzeln geschehen. So wird verhindert, dass sich Kondenswasser bildet, das neuen Rost unterstützt.

Das Kochgeschirr ist zu trocken und Speisen kleben fest

Lösung: Reichlich Salz auf die Pfanne geben und auf eine warme Herdplatte stellen. Anschließend samt Inhalt abkühlen lassen und danach ausschütten.

Wenn ein Kratzer entstanden ist

Gusseisen sollte man zwar nicht fallen lassen, es verträgt aber sehr viel. Wenn sich durch die Handhabung oder auch beim Transport ein oberflächlicher, grauer Kratzer gebildet hat, beeinträchtigt das nicht die Qualität. Auf diesen Kratzer sollten Sie lediglich ein paar Tropfen Speiseöl geben, damit sich kein Rost bilden kann. Im Laufe der nächsten Benutzungen wird der Kratzer verschwinden.

Sollten Kratzer auf gusseisernen Töpfen und Pfannen sichtbar sein, handelt es sich in der Regel nur um die Beschädigung der mit Rapsöl eingebrannten Oberfläche. Diese schließt sich durch neue Fette automatisch wieder und bedarf keiner besonderen Pflege.

Das beste Kochgeschirr ist aus Gusseisen

Pfannen und Töpfe aus dem massiven Material werden mit dem Gebrauch immer besser. Wichtig ist, dass das Kochgeschirr nicht zu sauber gemacht wird! An gutem Kochgeschirr aus Gusseisen, das richtig gepflegt wird, haben Sie bei entsprechender Benutzung eine Anschaffung für mehrere Generationen getätigt. Daher ist es sehr empfehlenswert, die Pflege richtig und gewissenhaft durchzuführen, damit lange und gesund in der hochwertigen Pfanne, dem massiven Topf oder dem großen Bräter gekocht und gebraten werden kann.

Mehr Informationen

Gusseisen ist eines der ältesten Materialien, das für Kochgeschirr verwendet wird. Aufgrund der sehr guten Eigenschaften ist es ideal für Töpfe, Bratpfannen und Bräter geeignet – besonders wenn lecker und gesund gekocht werden soll. Die Reinigung und Pflege von gusseisernem Kochgeschirr ist einfach, wenn man weiß, worauf man achten muss. Es unterscheidet sich bei Reinigung, Pflege und selbst beim Geschmack nur durch die emaillierte oder unbeschichtete Oberfläche. Die gesunde Zubereitung der Lebensmittel und Haltbarkeit des Kochgeschirres hängt von der Herstellung ab. Dabei ist besonders wichtig, ob das gegossene Eisen speziell für die Zubereitung von Lebensmitteln gemischt wurde. Die perfekte Mischung aus Eisen, Chrom, Nickel, Kupfer, Mangan, Silicium und vielen anderen Bestandteilen ist nötig, damit die Kochutensilien für die Zubereitung von gesundem Essen optimal sind.

Gutes Gusseisen und Eisen Kochgeschirr online bestellen

Gusseisen-Pfannen Skeppshult-Einkaufswelt Pfanne-mit-Fleisch-und-Kartoffelspalten

Emailliertes Gusseisen

Unbeschichtetes Gusseisen Schmiedeeisen

Die Eigenschaften von Töpfen und Pfannen aus Gusseisen werden besser, je weniger intensiv sie gereinigt werden. Am besten geschieht dies nämlich ohne Spülmittel. Durch die richtige Pflege und Benutzung erhalten Gerichte, die in gusseisernem Kochgeschirr zubereitet werden, einen besonders intensiven Geschmack. Das Braten wird durch die natürlich entstehenden Antihafteigenschaften erleichtert. Die Reinigung unterscheidet sich daher auch etwas im Vergleich zu anderen Materialien. Unbeschichtetes Gusseisen von Skeppshult oder Schmiedeeisen von de Buyer wird beispielsweise am besten nur ausgerieben oder mit klarem Wasser ausgespült und nach der Reinigung wieder eingeölt. Das gleiche gilt für emailliertes Gusseisen von Le Creuset. Es kann aber im Unterschied zu unbeschichtetem Gusseisen wie jedes andere Kochgeschirr sonst gereinigt werden. Generell gilt für Gusseisen-Kochgeschirr: Je weniger intensiv gereinigt wird, umso besser sind die Eigenschaften.

Richtige Pflege und Informationen zu Gusseisen Pfannen und Töpfen

Inhalt

  1. Pflegetipps
  2. Gute Gusseisen Pfannen
  3. Gute Gusseisen Töpfe
  4. Gute Gusseisen Bräter
  5. Informationen zu unbeschichtetem Gusseisen - Skeppshult
  6. Informationen zu emailliertem Gusseisen - Le Creuset
  7. Eisenhaltige Ernährung
  8. Gusseisen einbrennen - Patina
  9. Saucen in Gusseisen Kochgeschirr
  10. Gusseisen Pflegefehler und Lösungen
  11. Gusseisen Angebote

 

Was zeichnet gutes Gusseisen aus?

Gutes Gusseisen begleitet den Koch ein Leben lang und hält sogar für die nächsten Generationen. Dafür ist die perfekte Eisenmischung wichtig, da sie die Haltbarkeit, Wärmeleitfähigkeit und ideale Zusammensetzung für gesundes Braten gewährleistet.

Die beliebtesten Gusseisen Pfannen, Töpfe und Bräter in unserem Onlineshop

Gusseisen Bratpfanne für Induktionsherde

Für das scharfe Anbraten bei hoher Hitze und aromatisches Schmoren bei mittleren Temperaturen eignen sich die rauen Gusseisen Pfannen von Skeppshult ideal. Vor allem Fleisch und Gemüse erhält einen besonders leckeren Geschmack durch die Patina.

Die Schmorpfanne mit 28 cm Durchmesser ist die beliebteste unbeschichtete Pfanne mit hohem Rand. Es gibt sie als Schmorpfanne mit Holzgriff und als backofenfeste Schmorpfanne mit Stahlgriff.

Skeppshult Bratpfanne mit Edelstahl Griff

Bratkartoffeln, Spiegeleier, Pfannkuchen und Fleisch erhalten durch die Patina in Gusseisen den besten Geschmack.

In flachen Pfannen kann besonders gut gewendet werden. Die am meisten gekaufte flache Skeppshult Pfanne ist die 28 cm Bratpfanne.

Le Creuset Skillet Grillpfanne

Unter den Grillpfannen hat sich Gusseisen schon seit Jahren durchgesetzt, da das Material die perfekten Brateigenschaften für Fleisch hat.

Skeppshult Grillpfannen können mit einer Grillbürste gereinigt werden und entwickeln eine besonders intensive Patina. Le Creuset Grillpfannen erleichtern Gusseisen Anfängern den Einstieg. Die runden Skeppshult und eckigen Le Creuset Grillpfannen sind die Top-Empfehlungen unserer Kunden.
Le Creuset Topf ofenrot

In Gusseisen Töpfen wird die Wärme sehr gleichmäßig über den Boden, Wände und selbst den Deckel weitergegeben. Dadurch kann bei geringerer Temperatur gekocht, geschmort und gebraten werden. Nährstoffe, Vitamine und der Eigengeschmack werden so geschont.

Die farbigen Le Creuset Töpfe sind einfach zu reinigen, Skeppshult ist anspruchsvoller. Am beliebtesten ist der 20 cm Le Creuset Topf. Der 24 cm Skeppshult Topf wurde Testsieger.

Le Creuset Gusseisen Bräter

Gusseisen Bräter von Le Creuset gehören zu den besten Brätern weltweit! Ovale Bräter haben die gleichen guten Wärmeeigenschaften wie die runden Töpfe. Braten garen gleichmäßig durch und erhalten einen intensiven Geschmack.

Die 31 cm und 35 cm Bräter in Kirschrot und Ofenrot sind die Klassiker.

Die wichtigsten Pflegetipps für Gusseisen in Kürze:

  • Kochgeschirr aus dem massiven Material wird am besten nur mit Küchenpapier oder mit Wasser und Spülbürste gereinigt. Abschließend wird es gründlich abgetrocknet.
  • Es ist nicht zur Reinigung im Geschirrspüler geeignet!
  • Speisen dürfen in Roh-Gusseisen Produkten (Skeppshult Gusseisen & De Buyer Schmiedeeisen) nicht aufbewahrt werden, da sonst Rost entstehen kann.
  • Es darf nicht "geschockt", also im heißen Zustand mit kaltem Wasser abgeschreckt, werden.
  • Nach der Reinigung sollte das Kochgeschirr vor dem Wegstellen neu mit Speiseöl eingerieben werden.
  • Durch die Patina-Bildung wird es mit jeder Benutzung besser.

Allgemeine Pflegetipps für Gusseisen

Pfannen, Töpfe und Bräter aus dem Material sind äußerst robust, allerdings relativ schwer. Bei richtiger Pflege kann das Kochgeschirr über Generationen verwendet werden. Es sollte ohne Spülmittel nur mit heißem Wasser abgespült werden. Noch besser ist es, wenn zur Reinigung nur ein Papiertuch verwendet wird.

Bei rohem Gusseisen, wie es Skeppshult produziert, muss man Abschied nehmen von 100 prozentiger Sauberkeit. Fett und Rückstände bleiben in den Poren haften und bilden dabei mit der Zeit eine natürliche Beschichtung (Patina), durch die das Gusseisen seinen besonderen Charakter erhält. Keime und Bakterien haben aufgrund der hohen Koch- und Brattemperatur von meistens über 150 Grad keine Überlebenschance, was die Pflege grundsätzlich erleichtert. Um eingebrannte Partikel zu lösen, kann das Material bei Bedarf ab und zu mit 2 Esslöffeln Salz und einem Küchentuch einem „Peeling“ unterzogen werden.

Rohe Gusseisen Töpfe und Pfannen werden bei der Fertigung mit Rapsöl eingebrannt. Sie sollten immer leicht eingefettet sein, um Korrosion zu verhindern. Vor dem ersten Gebrauch muss es mit klarem Wasser abgespült werden. Modelle der Marke Skeppshult müssen nicht „eingebrannt“ werden.

Bei emailliertem Gusseisen von Le Creuset kann man ähnlich verfahren, wie bei rohem Gusseisen. Es kann aber bei Bedarf auch mit Spülmittel gereinigt und ohne Einfetten weggestellt werden.

Wenn man in Pfannen, Töpfen und Brätern von Le Creuset genauso wie in Skeppshult Modellen braten möchte, sollte man das Le Creuset Gusseisen vorab einbrennen.

Kaufempfehlung für gusseiserne Pfannen

Die beste Pflege hilft bei einer schlechten Gusseisen Pfanne nichts. Sollten Sie auf dem Herd stark wackeln oder sogar Schwermetalle an die Speisen abgeben, sollten sie nicht verwendet werden. Leider ist beides nicht ungewöhnlich! Sowohl billiges Eisen als auch eine schlechte Emaille können unerwünschte Stoffe an Lebensmittel abgeben, wenn bei der Produktion an der falschen Stelle gespart wurde. Unsere unangefochtenen Favoriten bei gusseisernen Pfannen sind deshalb Skeppshult aus Schweden und Le Creuset aus Frankreich. Beide produzieren hochwertige und energiesparende Pfannen, Töpfe und Bräter aus dem schweren Material, auf die man ohne Bedenken und Risiken setzen kann.

Skeppshult Gusseisen Bratpfannen Pfannen von Le Creuset

Skeppshult Gusseisen Pfannen

Unbeschichtetes Gusseisen.
Die Zubereitung von Speisen ist besonders gesund.
Es bildet sich verhältnismäßig einfach die typische Patina.

Le Creuset Gusseisen Pfannen

Emailliertes Gusseisen.
Einfach im Umgang und leicht zu pflegen.
Für eine Gusseisen Pfanne verhältnismäßig leicht.

Kochgeschirr aus Schweden: Skeppshult

Skeppshult Kochgeschirr ist bei der Lieferung bereits eingebrannt. Das Einbrennen muss nur wiederholt werden, wenn die ursprüngliche Fettschicht entfernt wurde. Pfannen, Töpfe und Bräter von Skeppshult werden nach alter Tradition aus Roh-Gusseisen gefertigt, das für ein besonders gutes Aroma sorgt. Bei der Verwendung von Roh-Gusseisen ist es möglich, dass dieses bei falscher Behandlung und Pflege rostet. Rost kann jedoch leicht vermieden oder entfernt werden. Auf die hochwertigen Eigenschaften des Materials gewährt Skeppshult überdies 25 Jahre Garantie!

Ein Vorteil des reinen Roh-Gusseisens von Skeppshult liegt in der Anreicherung von Lebensmitteln mit natürlichem Eisen. Vor allem für Menschen, die unter Eisenmangel leiden, ist dieses Material daher empfehlenswert. Eisenmangel gilt als die am weitesten verbreitete Mangelerkrankung in Europa.

Leichte Kratzer in Skeppshult Modellen stellen keine Minderung der Qualität dar. Die Oberfläche wird dadurch nicht beschädigt, da sie nicht beschichtet ist. Während der nächsten Koch- und Bratvorgänge verschwinden die Kratzer an der Oberfläche übrigens von alleine. Dies gilt auch für die meisten Kratzer oder Farbabweichungen, die bei der Anlieferung bereits vorhanden sein könnten.

Zum Einbrennen verwendet Skeppshult schwedisches Rapsöl. Beim Einbrennvorgang stehen die Pfannen und Töpfe aufrecht in einem Gestell, an dem anschließend das Einbrennen stattfindet. An den Kontaktstellen erreicht gelegentlich weniger Rapsöl das Gusseisen, weshalb diese Stellen silber-grau sein können. In der Regel sind sie in der Nähe des Griffes. Hierbei handelt es sich um leichte farbliche Abweichungen, die sich im Laufe der ersten Benutzungen anpassen und deshalb definitiv keine Mängel sind oder vor der Benutzung besondere Pflege beanspruchen.

Auf der Stellfläche einiger Skeppshult Pfannen und Töpfe bildet sich während des Abkühlens nach dem Einbrennen ein Rapsöl-Fleck, der wenige Zentimeter groß sein kann. Dieser ist meistens an der dem Griff gegenüberliegenden Seite. An dieser Stelle hat sich das ablaufende Rapsöl gesammelt. Hier kann sich unter gewissen Umständen bei neuen Skeppshult Pfannen oder Töpfen ein wenig Rost gebildet haben. Sollte dies geschehen sein, kann der Rost einfach mit einem Stahlschwamm entfernt werden. Anschließend sollten zur Pflege ein paar Tropfen Raps- oder Sonnenblumenöl vor der ersten Erwärmung auf die betroffene Fläche gegeben werden. Sowohl Rapsöl-Flecken als auch kleine Rost-Flecken verschwinden durch die normale Benutzung von alleine.

Le Creuset

Töpfe, Pfannen und Bräter von Le Creuset sind emailliert und werden nicht eingebrannt geliefert. Gusseisen von Le Creuset kann auch ohne Einbrennen ähnlich wie Kochgeschirr aus Edelstahl verwendet werden. Le Creuset gewährt auf die Qualität der Produkte überdies 30 Jahre Garantie!

Fast alle Pfannen von Le Creuset haben innen eine matte, schwarze Emaille. Gleiches gilt für die schwarzen Bräter und Töpfe der französischen Firma. Außen farbig emaillierte Bräter und Töpfe von Le Creuset sind innen meistens mit einer glänzenden, cremefarbigen Emaillierung versehen.

Die matt schwarze Emaillierung kann leicht eingebrannt und mit einer Patina versehen werden. Die glänzende, cremefarbige Emaillierung ist einfach zu reinigen. Das Einbrennen bei Teilen mit einer hellen Innen-Emaillierung ist möglich. Es ist aber aufwändiger und wird meistens nicht gewünscht.

Natürliche Beschichtung bei gusseisernem Kochgeschirr: Die Patina

Eine Patina verleiht Töpfen, Pfannen und Brätern aus gegossenem Eisen seinen ganz besonderen Charakter. Die Schicht aus Fetten bildet mit der Zeit einen natürlichen Schutzfilm. Dieser erzeugt sowohl natürliche Antihafteigenschaften, als auch ganz besonderes Brat-Aroma. Die Patina ist dabei kein Muss. Allerdings ist sie bei Kochgeschirr Gusseisen empfehlenswert, da sie einer der wichtigsten Vorzüge des Materials ist. Vor allem bei Pfannen und Brätern ist die Patina wichtig für den Geschmack und die Brateigenschaften. Tipps zum Einbrennen von Gusseisen finden Sie auf der Seite Patina züchten.

Saucen in gusseisernen Pfannen und Töpfen zubereiten

Gusseisen eignet sich aufgrund der gleichmäßigen Wärmeverteilung über Boden und Wände sehr gut für die Zubereitung von Saucen. Wenn bereits eine Patina entstanden ist, werden Saucen darin darüber hinaus besonders aromatisch.

Modelle von Le Creuset sind emailliert und können daher ähnlich wie Kochgeschirr aus Edelstahl benutzt werden. Bei Skeppshult-Modellen haben die Saucen allerdings direkten Kontakt mit dem Eisen. Hier gibt es ein paar Besonderheiten, auf die zu achten ist: Durch die raue Oberfläche können sich in hellen Saucen braune Schlieren bilden, die sich auf den Geschmack aber nicht auswirken. Tomatensaucen reagieren recht intensiv mit dem Gusseisen. Bei einer längeren Zubereitungszeit erhalten diese Saucen einen Eisengeschmack. Die Abgabe von Eisen an Lebensmittel ist bei Skeppshult Gusseisen normal und aus gesundheitlichen Gründen auch gewünscht! Saucen sollten in Skeppshult Gusseisen nicht auskühlen, da dies zu farblichen Veränderungen und unter Umständen zu Rost führen kann.

Pflegefehler und Lösungen

Die folgenden Tipps beziehen sich hauptsächlich auf die Pflege von rohem, unbeschichtetem Kochgeschirr aus Gusseisen (z. B. Skeppshult)!

Graufärbung des Kochgeschirrs

Dies geschieht, wenn die ursprüngliche Fettschicht durch zu intensive Reinigung oder Pflege abgewaschen worden ist. Lösung: Reiben Sie das Kochgeschirr mit reichlich Speiseöl ein. Teile ohne Holzgriff anschließend für 20 - 30 Minuten bei ca. 150 Grad in den Backofen stellen, bis das Öl getrocknet ist. Kochgeschirr mit Holzgriff für 10 - 15 Minuten bei mittlerer Hitze auf den Herd stellen und darauf stehen lassen, bis es vollständig abgekühlt ist. Wenn das Kochgeschirr abgekühlt ist, wird das überschüssige Öl mit Küchenpapier entfernt.

Wenn das Kochgeschirr rostet

Hierfür kann es mehrere Gründe geben:

  • Die ursprüngliche Fettschicht ist entfernt worden (z. B. durch übertriebenes Abwaschen).
  • Speisen wurden über einen längeren Zeitraum im Kochgeschirr aufbewahrt.
  • Es wurde nicht richtig abgetrocknet und bei schlechter Entlüftung weggestellt.

Lösung: Roststellen mit Stahlwolle entfernen. Danach das Modell großzügig mit Rapsöl einreiben und neu einbrennen lassen, wie es im vorigen Absatz beschrieben ist. Wenn mehrere, ehemals rostige Teile im Backofen eingebrannt werden, sollte dieses einzeln geschehen. So wird verhindert, dass sich Kondenswasser bildet, das neuen Rost unterstützt.

Das Kochgeschirr ist zu trocken und Speisen kleben fest

Lösung: Reichlich Salz auf die Pfanne geben und auf eine warme Herdplatte stellen. Anschließend samt Inhalt abkühlen lassen und danach ausschütten.

Wenn ein Kratzer entstanden ist

Gusseisen sollte man zwar nicht fallen lassen, es verträgt aber sehr viel. Wenn sich durch die Handhabung oder auch beim Transport ein oberflächlicher, grauer Kratzer gebildet hat, beeinträchtigt das nicht die Qualität. Auf diesen Kratzer sollten Sie lediglich ein paar Tropfen Speiseöl geben, damit sich kein Rost bilden kann. Im Laufe der nächsten Benutzungen wird der Kratzer verschwinden.

Sollten Kratzer auf gusseisernen Töpfen und Pfannen sichtbar sein, handelt es sich in der Regel nur um die Beschädigung der mit Rapsöl eingebrannten Oberfläche. Diese schließt sich durch neue Fette automatisch wieder und bedarf keiner besonderen Pflege.

Das beste Kochgeschirr ist aus Gusseisen

Pfannen und Töpfe aus dem massiven Material werden mit dem Gebrauch immer besser. Wichtig ist, dass das Kochgeschirr nicht zu sauber gemacht wird! An gutem Kochgeschirr aus Gusseisen, das richtig gepflegt wird, haben Sie bei entsprechender Benutzung eine Anschaffung für mehrere Generationen getätigt. Daher ist es sehr empfehlenswert, die Pflege richtig und gewissenhaft durchzuführen, damit lange und gesund in der hochwertigen Pfanne, dem massiven Topf oder dem großen Bräter gekocht und gebraten werden kann.

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Pflege von Gusseisen Kochgeschirr

Gusseisen ist eines der ältesten Materialien, das für Kochgeschirr verwendet wird. Aufgrund der sehr guten Eigenschaften ist es ideal für Töpfe, Bratpfannen und Bräter geeignet – besonders wenn lecker und gesund gekocht werden soll. Die Reinigung und Pflege von gusseisernem Kochgeschirr ist einfach, wenn man weiß, worauf man achten muss. Es unterscheidet sich bei Reinigung, Pflege und selbst beim Geschmack nur durch die emaillierte oder unbeschichtete Oberfläche. Die gesunde Zubereitung der Lebensmittel und Haltbarkeit des Kochgeschirres hängt von der Herstellung ab. Dabei ist besonders wichtig, ob das gegossene Eisen speziell für die Zubereitung von Lebensmitteln gemischt wurde. Die perfekte Mischung aus Eisen, Chrom, Nickel, Kupfer, Mangan, Silicium und vielen anderen Bestandteilen ist nötig, damit die Kochutensilien für die Zubereitung von gesundem Essen optimal sind.

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Gusseisen-Pfannen Skeppshult-Einkaufswelt Pfanne-mit-Fleisch-und-Kartoffelspalten

Emailliertes Gusseisen

Unbeschichtetes Gusseisen Schmiedeeisen

Die Eigenschaften von Töpfen und Pfannen aus Gusseisen werden besser, je weniger intensiv sie gereinigt werden. Am besten geschieht dies nämlich ohne Spülmittel. Durch die richtige Pflege und Benutzung erhalten Gerichte, die in gusseisernem Kochgeschirr zubereitet werden, einen besonders intensiven Geschmack. Das Braten wird durch die natürlich entstehenden Antihafteigenschaften erleichtert. Die Reinigung unterscheidet sich daher auch etwas im Vergleich zu anderen Materialien. Unbeschichtetes Gusseisen von Skeppshult oder Schmiedeeisen von de Buyer wird beispielsweise am besten nur ausgerieben oder mit klarem Wasser ausgespült und nach der Reinigung wieder eingeölt. Das gleiche gilt für emailliertes Gusseisen von Le Creuset. Es kann aber im Unterschied zu unbeschichtetem Gusseisen wie jedes andere Kochgeschirr sonst gereinigt werden. Generell gilt für Gusseisen-Kochgeschirr: Je weniger intensiv gereinigt wird, umso besser sind die Eigenschaften.

Richtige Pflege und Informationen zu Gusseisen Pfannen und Töpfen

Inhalt

  1. Pflegetipps
  2. Gute Gusseisen Pfannen
  3. Gute Gusseisen Töpfe
  4. Gute Gusseisen Bräter
  5. Informationen zu unbeschichtetem Gusseisen - Skeppshult
  6. Informationen zu emailliertem Gusseisen - Le Creuset
  7. Eisenhaltige Ernährung
  8. Gusseisen einbrennen - Patina
  9. Saucen in Gusseisen Kochgeschirr
  10. Gusseisen Pflegefehler und Lösungen
  11. Gusseisen Angebote

 

Was zeichnet gutes Gusseisen aus?

Gutes Gusseisen begleitet den Koch ein Leben lang und hält sogar für die nächsten Generationen. Dafür ist die perfekte Eisenmischung wichtig, da sie die Haltbarkeit, Wärmeleitfähigkeit und ideale Zusammensetzung für gesundes Braten gewährleistet.

Die beliebtesten Gusseisen Pfannen, Töpfe und Bräter in unserem Onlineshop

Gusseisen Bratpfanne für Induktionsherde

Für das scharfe Anbraten bei hoher Hitze und aromatisches Schmoren bei mittleren Temperaturen eignen sich die rauen Gusseisen Pfannen von Skeppshult ideal. Vor allem Fleisch und Gemüse erhält einen besonders leckeren Geschmack durch die Patina.

Die Schmorpfanne mit 28 cm Durchmesser ist die beliebteste unbeschichtete Pfanne mit hohem Rand. Es gibt sie als Schmorpfanne mit Holzgriff und als backofenfeste Schmorpfanne mit Stahlgriff.

Skeppshult Bratpfanne mit Edelstahl Griff

Bratkartoffeln, Spiegeleier, Pfannkuchen und Fleisch erhalten durch die Patina in Gusseisen den besten Geschmack.

In flachen Pfannen kann besonders gut gewendet werden. Die am meisten gekaufte flache Skeppshult Pfanne ist die 28 cm Bratpfanne.

Le Creuset Skillet Grillpfanne

Unter den Grillpfannen hat sich Gusseisen schon seit Jahren durchgesetzt, da das Material die perfekten Brateigenschaften für Fleisch hat.

Skeppshult Grillpfannen können mit einer Grillbürste gereinigt werden und entwickeln eine besonders intensive Patina. Le Creuset Grillpfannen erleichtern Gusseisen Anfängern den Einstieg. Die runden Skeppshult und eckigen Le Creuset Grillpfannen sind die Top-Empfehlungen unserer Kunden.
Le Creuset Topf ofenrot

In Gusseisen Töpfen wird die Wärme sehr gleichmäßig über den Boden, Wände und selbst den Deckel weitergegeben. Dadurch kann bei geringerer Temperatur gekocht, geschmort und gebraten werden. Nährstoffe, Vitamine und der Eigengeschmack werden so geschont.

Die farbigen Le Creuset Töpfe sind einfach zu reinigen, Skeppshult ist anspruchsvoller. Am beliebtesten ist der 20 cm Le Creuset Topf. Der 24 cm Skeppshult Topf wurde Testsieger.

Le Creuset Gusseisen Bräter

Gusseisen Bräter von Le Creuset gehören zu den besten Brätern weltweit! Ovale Bräter haben die gleichen guten Wärmeeigenschaften wie die runden Töpfe. Braten garen gleichmäßig durch und erhalten einen intensiven Geschmack.

Die 31 cm und 35 cm Bräter in Kirschrot und Ofenrot sind die Klassiker.

Die wichtigsten Pflegetipps für Gusseisen in Kürze:

  • Kochgeschirr aus dem massiven Material wird am besten nur mit Küchenpapier oder mit Wasser und Spülbürste gereinigt. Abschließend wird es gründlich abgetrocknet.
  • Es ist nicht zur Reinigung im Geschirrspüler geeignet!
  • Speisen dürfen in Roh-Gusseisen Produkten (Skeppshult Gusseisen & De Buyer Schmiedeeisen) nicht aufbewahrt werden, da sonst Rost entstehen kann.
  • Es darf nicht "geschockt", also im heißen Zustand mit kaltem Wasser abgeschreckt, werden.
  • Nach der Reinigung sollte das Kochgeschirr vor dem Wegstellen neu mit Speiseöl eingerieben werden.
  • Durch die Patina-Bildung wird es mit jeder Benutzung besser.

Allgemeine Pflegetipps für Gusseisen

Pfannen, Töpfe und Bräter aus dem Material sind äußerst robust, allerdings relativ schwer. Bei richtiger Pflege kann das Kochgeschirr über Generationen verwendet werden. Es sollte ohne Spülmittel nur mit heißem Wasser abgespült werden. Noch besser ist es, wenn zur Reinigung nur ein Papiertuch verwendet wird.

Bei rohem Gusseisen, wie es Skeppshult produziert, muss man Abschied nehmen von 100 prozentiger Sauberkeit. Fett und Rückstände bleiben in den Poren haften und bilden dabei mit der Zeit eine natürliche Beschichtung (Patina), durch die das Gusseisen seinen besonderen Charakter erhält. Keime und Bakterien haben aufgrund der hohen Koch- und Brattemperatur von meistens über 150 Grad keine Überlebenschance, was die Pflege grundsätzlich erleichtert. Um eingebrannte Partikel zu lösen, kann das Material bei Bedarf ab und zu mit 2 Esslöffeln Salz und einem Küchentuch einem „Peeling“ unterzogen werden.

Rohe Gusseisen Töpfe und Pfannen werden bei der Fertigung mit Rapsöl eingebrannt. Sie sollten immer leicht eingefettet sein, um Korrosion zu verhindern. Vor dem ersten Gebrauch muss es mit klarem Wasser abgespült werden. Modelle der Marke Skeppshult müssen nicht „eingebrannt“ werden.

Bei emailliertem Gusseisen von Le Creuset kann man ähnlich verfahren, wie bei rohem Gusseisen. Es kann aber bei Bedarf auch mit Spülmittel gereinigt und ohne Einfetten weggestellt werden.

Wenn man in Pfannen, Töpfen und Brätern von Le Creuset genauso wie in Skeppshult Modellen braten möchte, sollte man das Le Creuset Gusseisen vorab einbrennen.

Kaufempfehlung für gusseiserne Pfannen

Die beste Pflege hilft bei einer schlechten Gusseisen Pfanne nichts. Sollten Sie auf dem Herd stark wackeln oder sogar Schwermetalle an die Speisen abgeben, sollten sie nicht verwendet werden. Leider ist beides nicht ungewöhnlich! Sowohl billiges Eisen als auch eine schlechte Emaille können unerwünschte Stoffe an Lebensmittel abgeben, wenn bei der Produktion an der falschen Stelle gespart wurde. Unsere unangefochtenen Favoriten bei gusseisernen Pfannen sind deshalb Skeppshult aus Schweden und Le Creuset aus Frankreich. Beide produzieren hochwertige und energiesparende Pfannen, Töpfe und Bräter aus dem schweren Material, auf die man ohne Bedenken und Risiken setzen kann.

Skeppshult Gusseisen Bratpfannen Pfannen von Le Creuset

Skeppshult Gusseisen Pfannen

Unbeschichtetes Gusseisen.
Die Zubereitung von Speisen ist besonders gesund.
Es bildet sich verhältnismäßig einfach die typische Patina.

Le Creuset Gusseisen Pfannen

Emailliertes Gusseisen.
Einfach im Umgang und leicht zu pflegen.
Für eine Gusseisen Pfanne verhältnismäßig leicht.

Kochgeschirr aus Schweden: Skeppshult

Skeppshult Kochgeschirr ist bei der Lieferung bereits eingebrannt. Das Einbrennen muss nur wiederholt werden, wenn die ursprüngliche Fettschicht entfernt wurde. Pfannen, Töpfe und Bräter von Skeppshult werden nach alter Tradition aus Roh-Gusseisen gefertigt, das für ein besonders gutes Aroma sorgt. Bei der Verwendung von Roh-Gusseisen ist es möglich, dass dieses bei falscher Behandlung und Pflege rostet. Rost kann jedoch leicht vermieden oder entfernt werden. Auf die hochwertigen Eigenschaften des Materials gewährt Skeppshult überdies 25 Jahre Garantie!

Ein Vorteil des reinen Roh-Gusseisens von Skeppshult liegt in der Anreicherung von Lebensmitteln mit natürlichem Eisen. Vor allem für Menschen, die unter Eisenmangel leiden, ist dieses Material daher empfehlenswert. Eisenmangel gilt als die am weitesten verbreitete Mangelerkrankung in Europa.

Leichte Kratzer in Skeppshult Modellen stellen keine Minderung der Qualität dar. Die Oberfläche wird dadurch nicht beschädigt, da sie nicht beschichtet ist. Während der nächsten Koch- und Bratvorgänge verschwinden die Kratzer an der Oberfläche übrigens von alleine. Dies gilt auch für die meisten Kratzer oder Farbabweichungen, die bei der Anlieferung bereits vorhanden sein könnten.

Zum Einbrennen verwendet Skeppshult schwedisches Rapsöl. Beim Einbrennvorgang stehen die Pfannen und Töpfe aufrecht in einem Gestell, an dem anschließend das Einbrennen stattfindet. An den Kontaktstellen erreicht gelegentlich weniger Rapsöl das Gusseisen, weshalb diese Stellen silber-grau sein können. In der Regel sind sie in der Nähe des Griffes. Hierbei handelt es sich um leichte farbliche Abweichungen, die sich im Laufe der ersten Benutzungen anpassen und deshalb definitiv keine Mängel sind oder vor der Benutzung besondere Pflege beanspruchen.

Auf der Stellfläche einiger Skeppshult Pfannen und Töpfe bildet sich während des Abkühlens nach dem Einbrennen ein Rapsöl-Fleck, der wenige Zentimeter groß sein kann. Dieser ist meistens an der dem Griff gegenüberliegenden Seite. An dieser Stelle hat sich das ablaufende Rapsöl gesammelt. Hier kann sich unter gewissen Umständen bei neuen Skeppshult Pfannen oder Töpfen ein wenig Rost gebildet haben. Sollte dies geschehen sein, kann der Rost einfach mit einem Stahlschwamm entfernt werden. Anschließend sollten zur Pflege ein paar Tropfen Raps- oder Sonnenblumenöl vor der ersten Erwärmung auf die betroffene Fläche gegeben werden. Sowohl Rapsöl-Flecken als auch kleine Rost-Flecken verschwinden durch die normale Benutzung von alleine.

Le Creuset

Töpfe, Pfannen und Bräter von Le Creuset sind emailliert und werden nicht eingebrannt geliefert. Gusseisen von Le Creuset kann auch ohne Einbrennen ähnlich wie Kochgeschirr aus Edelstahl verwendet werden. Le Creuset gewährt auf die Qualität der Produkte überdies 30 Jahre Garantie!

Fast alle Pfannen von Le Creuset haben innen eine matte, schwarze Emaille. Gleiches gilt für die schwarzen Bräter und Töpfe der französischen Firma. Außen farbig emaillierte Bräter und Töpfe von Le Creuset sind innen meistens mit einer glänzenden, cremefarbigen Emaillierung versehen.

Die matt schwarze Emaillierung kann leicht eingebrannt und mit einer Patina versehen werden. Die glänzende, cremefarbige Emaillierung ist einfach zu reinigen. Das Einbrennen bei Teilen mit einer hellen Innen-Emaillierung ist möglich. Es ist aber aufwändiger und wird meistens nicht gewünscht.

Natürliche Beschichtung bei gusseisernem Kochgeschirr: Die Patina

Eine Patina verleiht Töpfen, Pfannen und Brätern aus gegossenem Eisen seinen ganz besonderen Charakter. Die Schicht aus Fetten bildet mit der Zeit einen natürlichen Schutzfilm. Dieser erzeugt sowohl natürliche Antihafteigenschaften, als auch ganz besonderes Brat-Aroma. Die Patina ist dabei kein Muss. Allerdings ist sie bei Kochgeschirr Gusseisen empfehlenswert, da sie einer der wichtigsten Vorzüge des Materials ist. Vor allem bei Pfannen und Brätern ist die Patina wichtig für den Geschmack und die Brateigenschaften. Tipps zum Einbrennen von Gusseisen finden Sie auf der Seite Patina züchten.

Saucen in gusseisernen Pfannen und Töpfen zubereiten

Gusseisen eignet sich aufgrund der gleichmäßigen Wärmeverteilung über Boden und Wände sehr gut für die Zubereitung von Saucen. Wenn bereits eine Patina entstanden ist, werden Saucen darin darüber hinaus besonders aromatisch.

Modelle von Le Creuset sind emailliert und können daher ähnlich wie Kochgeschirr aus Edelstahl benutzt werden. Bei Skeppshult-Modellen haben die Saucen allerdings direkten Kontakt mit dem Eisen. Hier gibt es ein paar Besonderheiten, auf die zu achten ist: Durch die raue Oberfläche können sich in hellen Saucen braune Schlieren bilden, die sich auf den Geschmack aber nicht auswirken. Tomatensaucen reagieren recht intensiv mit dem Gusseisen. Bei einer längeren Zubereitungszeit erhalten diese Saucen einen Eisengeschmack. Die Abgabe von Eisen an Lebensmittel ist bei Skeppshult Gusseisen normal und aus gesundheitlichen Gründen auch gewünscht! Saucen sollten in Skeppshult Gusseisen nicht auskühlen, da dies zu farblichen Veränderungen und unter Umständen zu Rost führen kann.

Pflegefehler und Lösungen

Die folgenden Tipps beziehen sich hauptsächlich auf die Pflege von rohem, unbeschichtetem Kochgeschirr aus Gusseisen (z. B. Skeppshult)!

Graufärbung des Kochgeschirrs

Dies geschieht, wenn die ursprüngliche Fettschicht durch zu intensive Reinigung oder Pflege abgewaschen worden ist. Lösung: Reiben Sie das Kochgeschirr mit reichlich Speiseöl ein. Teile ohne Holzgriff anschließend für 20 - 30 Minuten bei ca. 150 Grad in den Backofen stellen, bis das Öl getrocknet ist. Kochgeschirr mit Holzgriff für 10 - 15 Minuten bei mittlerer Hitze auf den Herd stellen und darauf stehen lassen, bis es vollständig abgekühlt ist. Wenn das Kochgeschirr abgekühlt ist, wird das überschüssige Öl mit Küchenpapier entfernt.

Wenn das Kochgeschirr rostet

Hierfür kann es mehrere Gründe geben:

  • Die ursprüngliche Fettschicht ist entfernt worden (z. B. durch übertriebenes Abwaschen).
  • Speisen wurden über einen längeren Zeitraum im Kochgeschirr aufbewahrt.
  • Es wurde nicht richtig abgetrocknet und bei schlechter Entlüftung weggestellt.

Lösung: Roststellen mit Stahlwolle entfernen. Danach das Modell großzügig mit Rapsöl einreiben und neu einbrennen lassen, wie es im vorigen Absatz beschrieben ist. Wenn mehrere, ehemals rostige Teile im Backofen eingebrannt werden, sollte dieses einzeln geschehen. So wird verhindert, dass sich Kondenswasser bildet, das neuen Rost unterstützt.

Das Kochgeschirr ist zu trocken und Speisen kleben fest

Lösung: Reichlich Salz auf die Pfanne geben und auf eine warme Herdplatte stellen. Anschließend samt Inhalt abkühlen lassen und danach ausschütten.

Wenn ein Kratzer entstanden ist

Gusseisen sollte man zwar nicht fallen lassen, es verträgt aber sehr viel. Wenn sich durch die Handhabung oder auch beim Transport ein oberflächlicher, grauer Kratzer gebildet hat, beeinträchtigt das nicht die Qualität. Auf diesen Kratzer sollten Sie lediglich ein paar Tropfen Speiseöl geben, damit sich kein Rost bilden kann. Im Laufe der nächsten Benutzungen wird der Kratzer verschwinden.

Sollten Kratzer auf gusseisernen Töpfen und Pfannen sichtbar sein, handelt es sich in der Regel nur um die Beschädigung der mit Rapsöl eingebrannten Oberfläche. Diese schließt sich durch neue Fette automatisch wieder und bedarf keiner besonderen Pflege.

Das beste Kochgeschirr ist aus Gusseisen

Pfannen und Töpfe aus dem massiven Material werden mit dem Gebrauch immer besser. Wichtig ist, dass das Kochgeschirr nicht zu sauber gemacht wird! An gutem Kochgeschirr aus Gusseisen, das richtig gepflegt wird, haben Sie bei entsprechender Benutzung eine Anschaffung für mehrere Generationen getätigt. Daher ist es sehr empfehlenswert, die Pflege richtig und gewissenhaft durchzuführen, damit lange und gesund in der hochwertigen Pfanne, dem massiven Topf oder dem großen Bräter gekocht und gebraten werden kann.

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