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Mit den richtigen Töpfen macht das Kochen gleich noch mehr Spaß und Gaumenfreuden werden optimal zubereitet. Hochwertige Kochtöpfe ermöglichen sehr gute Koch- und Bratergebnisse und sie erleichtern gesundes Kochen. Schnelle Wärmeleitung und gute Deckel sparen Energie, verkürzen die Kochzeit und schützen gleichzeitig Vitamine und andere Nährstoffe in Speisen. Informieren Sie sich über Kochtöpfe und kaufen Sie diese direkt und günstig auf kochen-essen-wohnen.de!

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Mit den richtigen Töpfen macht das Kochen gleich noch mehr Spaß und Gaumenfreuden werden optimal zubereitet. Hochwertige Kochtöpfe ermöglichen sehr gute Koch- und Bratergebnisse und sie erleichtern gesundes Kochen. Schnelle Wärmeleitung und gute Deckel sparen Energie, verkürzen die Kochzeit und schützen gleichzeitig Vitamine und andere Nährstoffe in Speisen. Informieren Sie sich über Kochtöpfe und kaufen Sie diese direkt und günstig auf kochen-essen-wohnen.de!

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Kochtöpfe – Edelstahl, Aluguss, Induktion, Gusseisen

Mit den richtigen Töpfen macht das Kochen gleich noch mehr Spaß und Gaumenfreuden werden optimal zubereitet. Hochwertige Kochtöpfe ermöglichen sehr gute Koch- und Bratergebnisse und sie erleichtern gesundes Kochen. Schnelle Wärmeleitung und gute Deckel sparen Energie, verkürzen die Kochzeit und schützen gleichzeitig Vitamine und andere Nährstoffe in Speisen. Informieren Sie sich über Kochtöpfe und kaufen Sie diese direkt und günstig auf kochen-essen-wohnen.de!

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  • hochwertig Antihaft beschichtet
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Die besten Kochtöpfe kaufen

Edelstahl Töpfe

  • praktisch, vielseitig und beliebt
  • einfacher Umgang, leichte Reinigung, geringes Gewicht
  • Markentöpfe aus Edelstahl von Schulte Ufer, Le Creuset, Silit, WMF & Fissler

Aluguss Töpfe

Gusseisen Töpfe

  • ideal für natürlichen Geschmack und gesunde Ernährung
  • sehr gute Wärmespeicherung und -leitung, auch über Seitenwände und Deckel
  • Gusseisen Töpfe von Le Creuset & Skeppshult

Kupfertöpfe

  • besonders schnelle Wärmeleitung, ideal für Profis und Gourmets
  • perfekte Reaktion auf Temperaturänderungen
  • Kupfertöpfe von der Kupfermanufaktur und de Buyer

Kupfer 3 Schicht Töpfen

  • 3 Schichten aus Kupfer, Aluminium und Edelstahl
  • Wärmespeicherung und -leitung auch über die Wände
  • Kupfer Mehrschicht Kochtöpfe von Schulte Ufer

Emaille Töpfe

  • besonders gut für gesundes Essen mit natürlichem Geschmack
  • Wärmespeicherung und -leitung auch über die Wände
  • stoßfeste Emaille von Riess

Silargan Töpfe

  • besonders gut für gesundes Essen mit natürlichem Geschmack
  • Wärmespeicherung und -leitung auch über die Wände
  • stoßfeste Stahlemaille von Silit

Spezial Töpfe

  • besondere Kochtöpfe für spezielle Anwendungen
  • häufig vielseitig einsetzbar
  • Schulte Ufer, Elo, WMF und der Kupfermanufaktur

Kochtopf Sets

  • Töpfe im Set besonders günstig kaufen
  • viele Sets mit den beliebtesten Kochtöpfen
  • Kochtopf Sets von Silit, Schulte Ufer, Fissler, WMF, Riess, Gastrolux & Skeppshult

Schnellkochtöpfe

  • schnelles, energiesparendes und gleichzeitig gesundes Kochen
  • sicher und technisch ausgereift
  • Schnellkochtöpfe von Silit und Fissler

 

Gute Töpfe für energiesparendes und gesundes Kochen – Silit, Gastrolux, Schulte Ufer, Le Creuset

Kochtöpfe müssen heute den Ansprüchen an eine gesunde Ernährung standhalten, der Herdart entsprechen und zum persönlichen Kochverhalten passen. Schließlich haben Töpfe aus Edelstahl, Aluguss, Kupfer, Gusseisen, Silargan oder Emaille ganz unterschiedliche Eigenschaften.

Um sich für den besten Kochtopf zu entscheiden, finden Sie auf dieser Seite viele Informationen sowie eine kurze Kaufberatung. Jede Unterseite enthält weitere Informationen und Angebote zu den jeweiligen Kochtöpfen. Über unsere Filter sortieren Sie unsere Produkte Ihren Wünschen entsprechend. Im Folgenden erklären wir die Vorteile der unterschiedlichen Kochtopf-Arten. Vieles davon gilt übrigens auch für Pfannen und Bräter.

Zur leichteren Orientierung haben wir die wichtigsten Eigenschaften unserer Kochtöpfe zusammengefasst. Zusätzliche Informationen finden Sie weiter unten. Da nicht alle Kochtöpfe gleich gut auf Induktionsherden funktionieren, haben wir das Thema Induktion bei den einzelnen Töpfen extra erläutert.

Inhalt im Überblick

  1. Kaufberatung für Töpfe
  2. Induktion
  3. Kochtopf Material, Boden und gesunde Ernährung
  4. Topfgriffe und Deckel - nährstoffschonend kochen
  5. Kochtopf Test

 

Kaufberatung für Töpfe

Die Auswahl an unterschiedlichen Kochtopf Materialien und Arten ist sehr groß. Auch wenn Edelstahl das beliebteste Material ist, ist es nicht immer die beste Wahl. Wir haben in der folgenden Tabelle die Kochtopf Materialien nach ihren jeweiligen Eigenschaften aufgegliedert, um einen gute Übersicht zu ermöglichen. Diese Empfehlungen beziehen sich hauptsächlich auf die von uns angebotenen Töpfe. Viel hängt dabei immer von der Qualität des Materials und der Verarbeitung ab:

Töpfe aus Gesundheit Geschmack Reinigung Wärme-
leitung
Wärme-
speicher
Induktion Gewicht
Edelstahl o o + + - + leicht
Aluguss Beschichtet o o ++ + + Option mittel
Mehrschicht o + o + ++ + leicht
Kupfer o ++ o ++ + Option leicht
Riess Emaille + + + + + ++ mittel
Silargan / e30
(Email)
+ + + + + ++ mittel
Gusseisen
Skeppsult
++ ++ - + ++ ++ höher
Gusseisen
Le Creuset
+ + o + ++ ++ höher
Schnellkochtöpfe + + o + - + mittel


Erläuterung:
Vergleich von jeweils hochwertigen Kochtöpfen: ++ = sehr gut, + = gut, o = neutral, - = Einschränkung
 


Induktion

Auf einem Induktionsherd wird der Topf durch ein Magnetfeld aufgeheizt. Die Erwärmung durch Induktion funktioniert schneller als bei allen anderen Herdarten. Mit einem Magneten kann getestet werden, ob ein Kochtopf auf einem Induktionskochfeld funktionieren wird – nicht jedoch, wie gut! Je besser Magnetfeld und Bodenaufbau sind, umso schneller reagiert der Topf. Dadurch spart er Energie und Zeit.

Welche Materialien funktionieren auf dem Induktionsherd?

Die beliebtesten Kochgeschirr-Materialien – Edelstahl und Aluguss – sind nicht magnetisch und damit nicht unbedingt zu empfehlen. Damit diese auf einem Induktionsherd funktionieren, muss der Boden magnetisiert werden. Günstige Kochtöpfe aus Edelstahl oder leichter Emaille sind für Induktion nur beschränkt nutzbar. Edelstahl-Töpfe haben einen 3-lagigen Boden. Diese einzelnen Lagen sind miteinander verlötet und werden durch die schnellen Temperaturveränderungen zu stark beansprucht. Leichte Emaille-Töpfe verziehen sich aus dem gleichen Grund. Wer solche Kochtöpfe besitzt, sollte sie deswegen regelmäßig einem Energie-Test unterziehen. Viele Edelstahl-Töpfe besitzen außerdem einen hohen Chromanteil. Sie sind für den Induktionsherd nicht geeignet. Ebenso wenig sind Glas- oder Keramiktöpfe nutzbar.

Je magnetischer, desto besser

Die für Induktion am besten geeigneten Kochtöpfe sind Edelstahl-Töpfe mit einem schnell leitenden Kupfer-Boden. Wir empfehlen dementsprechend die Topfserien Schulte Ufer Romana oder Riess Emaille Töpfe.

Gusseisen-Kochtöpfe sind komplett magnetisch und funktionieren deswegen auf Induktion sehr gut. Sie speichern allerdings zuerst die Wärme und geben sie dann gleichmäßig ab. Ein Vorteil bei guten Emaille Töpfen ist, dass diese Kochtöpfe auch nach langer Nutzung immer noch gleich gut auf Induktion funktionieren.

Aluguss- und Edelstahl-Töpfe mit einem Aluguss-Kapselboden müssen über einen magnetisierten Boden die Induktionswärme aufnehmen und geben sie dann gleichmäßig ab.


Kochtopf Material, Boden und gesunde Ernährung

Das Material eines Kochtopfes wirkt sich auf den Geschmack, die Wärmeleitung, Wärmespeicherung und auch auf die Gesundheit des Menschen – beispielsweise aufgrund des Nickel-, oder Eisen-Anteils aus. Natürlich ist Kochgeschirr auch dann „gesünder“ wenn Pfanne und Topf das Kochen mit wenig Fett möglich machen.

Wärmeleitfähigkeit

Die zum Aufheizen und Abkühlen benötigte Zeit (Wärmeleitfähigkeit) eines Kochtopfes ist maßgeblich von seinem Topfboden abhängig. Ein schlecht verarbeiteter oder defekter Topfboden mit kaum sichtbarer Verformung verursacht erheblichen Energieverlust und erschwert die Zubereitung von Speisen. In einem durchschnittlichen 4-Personen-Haushalt beziffert sich der Energieverlust durch falsche oder defekte Topfböden pro Jahr auf ca. 100 - 150 Euro (E.ON-Hochrechnung aus dem Jahr 2006).

Herdart

Die meisten Töpfe sind für alle gängigen Herdarten geeignet. Nur wenige funktionieren nicht auf Induktionsherden. Sensor Cooking stellt besondere Anforderungen an Kochtöpfe. Hierfür eignen sich beispielsweise unsere Silit Silargan Kupfer und Gusseisen-Kochtöpfe gut. Für die gängigen Herdarten Ceran, Elektro, Gas, Kohle, Holz und Halogen sind alle unsere Kochtöpfe passend.

Edelstahl-Kochtöpfe

Das am häufigsten verwendete Material für Kochtöpfe ist Edelstahl. Kochgeschirr, das daraus hergestellt wird, ist rostfrei und leicht zu reinigen. Nachteile sind ein erhöhter Nickel-Gehalt in den Speisen und die an sich schlechte Wärmeleitfähigkeit des Materials. Dies hat gleichzeitig jedoch den Vorteil, dass die Griffe der Kochtöpfe nicht heiß werden.

Die meisten Edelstahl Kochtöpfe haben deswegen einen Aluminiumboden. Kupfer wäre ebenso möglich, würde aber wesentlich mehr kosten. Um eine ideale, gleichmäßige Wärmeleitung zu erreichen, müssen Aluminium Topfböden recht dick sein. Hochwertige Töpfe mit Aluminium Boden verfügen deswegen über bis zu 10 mm Bodenstärke. Durch die Materialstärke werden allerdings mehr Energie und Zeit zum Aufheizen und Abkühlen benötigt als bei dem besseren Wärmeleiter Kupfer.

Unsere Empfehlung für Edelstahl-Kochtöpfe

Wir empfehlen daher Schulte Ufer Edelstahl-Töpfe mit Kupferboden, die mit ca. 2 mm Material bereits eine sehr gute Wärmeleitfähigkeit erreichen. Der dünnere Boden reagiert wesentlich besser auf Temperaturschwankungen und leitet die Wärme gleichmäßig.

Kupfertöpfe

Kochgeschirr aus Kupfer ist schön und verfügt über sehr gute Kocheigenschaften. Da Kupfer mit vielen Speisen chemisch reagiert, sind Kupfertöpfe in den meisten Fällen innen mit Edelstahl ausgekleidet.

Kupfer ist ein relativ teures Material. Wir bieten zwei Arten von Kupfertöpfen an. Am beliebtesten sind im Moment Kupfertöpfe aus einem 3-Schicht-Material. Die Kupferschicht außen sorgt dabei für eine schnelle Verteilung der Wärme. Eine mittlere Schicht aus Aluminium leitet die Wärme an das Topfinnere weiter. Innen sind die Töpfe mit einer Edelstahlschicht versehen und ermöglichen einfaches Kochen.

Da Kupfer einer der besten Wärmeleiter für Kochgeschirr ist, verfügen Kupfertöpfe über eine besonders gute und gleichmäßige Wärmeverteilung. Der bei diesen 3-Schicht Kupfertöpfen angesetzte Boden dient hauptsächlich dazu, um den Topf auch für Induktion tauglich zu machen.

Zusätzlich bieten wir echte Kupfertöpfe an. Diese reagieren extrem schnell auf Temperaturveränderungen und sind so für hohe Ansprüche geeignet. Diese echten Kupfertöpfe werden aufgrund der hohen Qualitätsanforderungen in Handarbeit „Made in Germany“ hergestellt.

Emaille Töpfe – Riess und Silit Silargan

Emaillierte Kochtöpfe eignen sich gut für eine gesunde Ernährung und sind besonders zu empfehlen für Menschen mit Unverträglichkeiten – vor allem bei Nickel-Allergie. E30 und Silargan sind die modernen Ausführungen von Emaille, die Silit anbietet. Eine gute Emaille hat eine stoßfeste, geschlossene Oberfläche. Sie ist nickelfrei und sorgt dafür, dass sich das Kochgut im Geschmack und der Zusammensetzung nicht durch den Kontakt mit dem Topfmaterial verändert. Die Emaillierung von Riess und Silit hemmt zusätzlich die Vermehrung von Bakterien auf der Oberfläche des Kochgeschirrs.

Silit Silargan und E30 sowie Riess Emaille Töpfe gibt es in verschiedenen Qualitäten und Farben. Alle Modelle verfügen über die guten Eigenschaften beim Kochen und Anbraten. Preisunterschiede entstehen durch die Qualität des Topf-Körpers, Griffe und Deckel.

Gusseisen-Töpfe

Gusseisen ist eines der ältesten Materialien, das von Menschen zum Kochen verwendet wird. Seit mehreren Jahrhunderten kommt es zum Einsatz und noch immer ist Gusseisen wegen seiner guten Koch- und Brateigenschaften sehr beliebt, wenn es um scharfes Anbraten und anschließendes Schmoren geht. Das Kochen und Braten in Gusseisen-Töpfen erzeugt bei vielen Gerichten nämlich ein besonders herzhaftes Aroma. Bei Gusseisen-Kochtöpfen funktioniert die Wärmeleitung über den Boden und die Wände, so dass die Wärme sehr gleichmäßig abgegeben wird und bei niedrigeren Temperaturen gekocht werden kann. Kochtöpfe aus Gusseisen eignen sich für alle Herdarten inklusive Induktion.

Beliebte Modelle

Gusseisen-Töpfe von Skeppshult sind aus unbeschichtetem Gusseisen und reichern Speisen auf natürliche Weise mit gesundem Eisen an. Le Creuset Gusseisen-Töpfe sind hingegen emailliert, pflegeleichter und durch die frischen Farben noch ein bisschen besser zum Servieren geeignet.

Beschichtete Aluguss-Töpfe

Die Beschichtung in Kochtöpfen erleichtert das Kochen und Anbraten. Besonders für Rezepte mit Milch und Sahne eignet sich beschichtetes Kochgeschirr sehr gut, da durch die Beschichtung nichts mehr anbrennt. Außerdem kann beispielsweise in Gastrolux Aluguss-Töpfen mit weniger Fett gegart werden.

Bei beschichteten Töpfen sollten Sie immer darauf achten, dass die Antihaftbeschichtung hochwertig ist und auch bei Beschädigungen keine giftigen Stoffe abgibt (unsere Beschichtung ist TÜV-geprüft).

Aluguss ist darüber hinaus ein guter Wärmeleiter. Die Kunststoff Griffe der Gastrolux-Töpfe sind bis 240 Grad Celsius backofenfest. Ein Vorteil von Aluguss ist außerdem, dass die Wärme nicht nur vom Boden wirkt. Sie verteilt sich, ähnlich wie bei Gusseisen, auch über die Seiten im Topf. Unsere Aluguss-Töpfe liefern wir mit einem normalen und optional mit einem induktionstauglichen Boden.


Topf Griffe

Aufgrund der relativ schlechten Wärmeleitung sind Edelstahl Griffe für Kochtöpfe ideal. Außerdem sind Griffe aus Edelstahl backofenfest und spülmaschinenfest.

Griffe aus Kunststoff werden hingegen an den Topf montiert und bleiben auch beim längeren Kochen kühl. Diese Griffe sind trotzdem – je nach Kochtopf – bis zu 240 °C backofenfest. Kunststoffgriffe sind meistens spülmaschinengeeignet, werden hierdurch aber über Jahre hinweg grau und spröde.

Die seitlichen Griffe von unseren Gusseisen-Töpfen sind aus dem gleichen Material wie der Topf selbst. Sie werden beim Kochvorgang heiß und sollten mit dem Topflappen angefasst werden. Gegenüber häufig dafür verwendeten Holzgriffen können die Topfgriffe aus Gusseisen im Backofen verwendet werden.

Topf Deckel  -  Vitamine und Nährstoff schonend kochen

Auch der Topfdeckel ist wichtig. Beim normalen Kochen entscheidet ein gut aufliegender Deckel über Kochzeit, Energieverbrauch und Nährstoffgehalt der Speisen. Bei nicht optimal auf den Topf angepassten Deckeln entweichen während des Kochvorgangs viel Wärme, Dampf und Nährstoffe. In Extremfällen kann es beim Abkühlen von schlecht angepassten Deckeln auch zu einem hermetischen Verschluss des Topfes führen. In einem solchen Fall ist der Topf durch neues Erhitzen wieder zu öffnen.

Bei Schnellkochtöpfen sorgt der gut verschließende Deckel für einen erhöhten Druck im Topf. Durch diesen wird die Kochdauer stark verkürzt. Gleichzeitig bleiben wesentlich mehr Nährstoffe im Kochgut erhalten als beim normalen Kochen.

Metalldeckel

Aufliege-Deckel lassen relativ viel Dampf aus den Töpfen entweichen. Steckdeckel mit einem extra tiefgezogenen Rand und Griffmulde in der Deckelmitte (Edelstahl Topfserie Romana von SUS) ermöglichen das wasserarme Garen, dass von AMC wie auch von Ernährungsexperten empfohlen wird. Hierbei werden die Speisen nur zum Teil mit Wasser bedeckt. Bei Steckdeckeln zirkuliert der Dampf im Topf und gart die Speisen. Hierdurch werden Kochzeit, Energieverbrauch und Vitaminverlust reduziert. Wasserarmes Garen bedarf zu Anfang jedoch etwas Übung.

Glasdeckel

Die derzeit beliebtesten Deckel sind Glasdeckel. Sie sind meistens günstig zu produzieren, sehen gut aus und ermöglichen das Sichtkochen. Besonders günstige Glasdeckel haben jedoch oft eine kleine Öffnung im Glas, aus der Dampf entweichen kann, damit sich der Deckel beim Abkühlen nicht festsaugt. Die meisten Glasdeckel sind in einen Metallring eingefasst.

Silikondeckel

Silikon Deckel können auf Töpfen, Pfannen und Schalen zum Kochen, Braten, Aufbewahren und Gefrieren verwendet werden. Sie sind sehr praktisch und vor allem bruchsicher. Ähnlich wie Edelstahl Aufliege-Deckel lassen sie allerdings verhältnismäßig viel Dampf entweichen.

Achtung: Bei besonders günstigen Topfdeckeln ist die Schraube, die den Deckelknopf hält, nicht rostfrei. Wird dieser Deckel mit in die Geschirrspüle gestellt, verteilen sich Rostpartikel in der Spülmaschine und setzen sich auf "rostempfänglichen" Teilen, wie z. B. Messerklingen, ab.


Kochtopf Test

Der Boden von Kochtöpfen kann sich mit der Zeit verziehen. Vor allem bei Edelstahl-Töpfen und bei einfachen, emaillierten Kochtöpfen kann dieses schnell passieren. Edelstahl-Töpfe haben einen Bodenaufbau aus 3 Lagen. Außen und innen ist dabei Edelstahl, dazwischen befindet sich eine Kupfer- oder Aluminiumschicht. Die Lagen sind mit Silberlot verbunden. Durch Überhitzung, Stürze oder mangelhafte Verarbeitung kann sich die Verbindung verschlechtern. Das Ergebnis ist in allen Fällen eine verlängerte Kochzeit und ein erhöhter Energieverbrauch.

Kochtöpfe verbrauchen im Laufe ihrer Nutzungszeit ein Vielfaches an Stromkosten als sie beim Kauf gekostet haben. In den meisten Fällen sind Töpfe neu noch mit ordentlichen Werten zu Gange. Die Qualität des Bodens zeigt sich frühestens nach mehreren Monaten. Da eine Verschlechterung meist schleichend eintritt, fällt sie nur selten auf. Wir empfehlen daher, vor allem Edelstahl und Emaille Töpfe einmal im Jahr zu testen. Dieses kann einfach auf dem eigenen Herd gemacht werden!

Test Ablauf:

Suchen Sie sich mehrere Töpfe mit dem gleichen Durchmesser. Die Höhe spielt dabei keine Rolle! Füllen Sie in diese jeweils die gleiche Menge Wasser und bringen Sie es zum Sieden (kleine Bläschen steigen hörbar auf). Messen Sie dabei die genaue Zeit. Vergleichen Sie diese Zeit am besten mit mindestens zwei anderen Töpfen.

Wichtig ist, dass der Durchmesser aller Testtöpfe gleich ist, dass die gleiche Menge kaltes Wasser verwendet wird und dass die Herdplatte (es muss immer die gleiche sein) immer wieder abkühlt, um gleiche Voraussetzungen zu schaffen. Deckel sollten während dem Test nicht verwendet werden! Sollte der Test ergeben, dass ein Edelstahl oder Emaille Kochtopf um mehr als 15 % von den Zeiten der anderen Töpfe abweicht, empfehlen wir diesen zu ersetzen. Kochtöpfe aus anderen Materialien haben beim Aufheizen ein anderes Verhalten. Eine Abweichung ist daher normal.

Test-Beispiele anhand von 20 cm Töpfen mit 0,5 Liter Wasser nach einem Jahr regelmäßiger Nutzung

  • Schulte Ufer Edelstahl-Topf mit Kupferboden = 2 Minuten
  • Riess Emaille Kochtopf = 2 Minuten 20 Sekunden
  • Fissler Edelstahl-Topf mit Aluminiumboden = 2 Minuten 30 Sekunden
  • Gastrolux Aluguss-Topf = 3 Minuten
  • Le Creuset Gusseisen-Topf = 3 Minuten 30 Sekunden
  • Skeppshult Gusseisen-Topf = 3 Minuten 40 Sekunden
  • No Name Produkt aus dem Supermarkt = 5 Minuten 20 Sekunden
  • WMF Produkt - 15 Jahre intensive Nutzung, überhitzt und sichtbar beschädigt = 7 Minuten

 

Eventuell stellen Sie beim Test fest, dass sich beim Sieden am Boden des Topfes an einer Stelle erst später Bläschen bilden. Dieses kann ein Hinweis dafür sein, dass dort die Wärme schlechter geleitet wird. In der Regel wird der Topf erst in der Mitte heiß. Erst dann wird er nach außen hin wärmer.

Im Durchschnitt wird ein Kochtopf in Deutschland über 15 Jahre alt. Das regelmäßige Testen lohnt sich!

 


 

Häufige Fragen zu Kochtöpfen

Was sind die besten Kochtöpfe?

Schulte Ufer Romana Töpfe gehören, wie die teureren von AMC, zu den besten Kochtöpfen aus Edelstahl. Hochwertige aus Emaille von Riess und gusseiserne von Le Creuset gehören ebenfalls zu den Besten. Sterneköche bevorzugen Kupfer. Wichtig ist bei Kochtöpfen ein guter Wärmeleitboden, ein passender Deckel und das Material.

 

Welche Marke bei Töpfen?

Die beliebtesten Marken für Töpfe sind WMF, Fissler, Le Creuset, Woll, Schulte Ufer, Silit, Riess und Zwilling.

 

Welche Topf Marke ist die beste?

Abhängig von den Test-Kriterien gehören zu den besten Kochtopf Marken WMF, Schulte Ufer, Le Creuset, Riess, Zwilling, Woll, AMC, Fissler und Tefal. Alle bieten unterschiedliche Materialen und Qualitäten an.  Die besten aus Edelstahl sind nach unserer Erfahrung Schulte Ufer Romana. Bei Gusseisen ist es Le Creuset und bei Emaille Riess.

 

Was kosten Kochtöpfe?

Gute Kochtöpfe kosten zwischen 50 und 200 €. Der Preis hängt von Größe, Material und Verarbeitung ab. Ein hochwertiger Topf ermöglicht Kochen mit wenig Nährstoff-Verlust und verbessert den Geschmack. Er verkürzt die Kochzeit und spart mehr Energie ein, als er kostet.

 

Auf was sollte man beim Kauf von Töpfen achten?

Ein guter Topf hat die richtige Größe, dass passende Material, einen Boden, der die Wärme schnell und gleichmäßig leitet, sowie einen gut sitzenden Deckel. Edelstahl ist zum Beispiel nicht für jeden geeignet und einfache Töpfe verbrauchen häufig viel Strom.

 

Ist mein Topf für Induktion geeignet?

Mit einem einfachen Magneten lässt sich testen, ob der Topf für Induktion geeignet ist. Hält er am Boden, funktioniert der Topf auf Induktion. Leider sagt das nichts darüber aus, wie gut die Wärmeleitung funktioniert. Dafür muss man einen Test machen und vergleichen.

 

Wie erkennt man gute Induktionstöpfe?

Die Qualität von Induktionstöpfen erkennt man erst beim Kochen. Ein guter Induktionstopf aus Edelstahl mit Kupferboden wird sehr schnell heiß (Schulte Ufer Romana). Mit einem Aluminiumboden dauert das Kochen länger. Hochwertiges Gusseisen und gute Emaille erleichtern nährstoffschonendes und aromatisches Kochen.

 

Welche Kochtöpfe eignen sich am besten für Induktion?

Der Boden von Induktionstöpfen muss ferromagnetisch sein. Das ist bei Gusseisen und emailliertem Eisen der Fall. Die meisten modernen Edelstahltöpfe eignen sich auch für Induktion. Am besten sind solche mit Kupferboden. Aluminium ist ohne einen speziellen Boden nicht induktionsfähig.

 

Funktionieren Induktionstöpfe auf Ceran?

Kurz: Ja! Induktionstöpfe werden auf Ceran gleichmäßig erwärmt. Bei beiden Herdarten ist ein gut gearbeiteter Boden wichtig. Dieser sorgt für eine schnelle Wärmeleitung, gleichmäßige Wärmeverteilung und energiesparendes Kochen.

 

Kochtopf Test – welches Material ist das Beste für Töpfe?

Am beliebtesten sind Kochtöpfe aus Edelstahl. Dies ist leicht und einfach zu reinigen. Gute Kochergebnisse sind möglich. Allerdings reichert Edelstahl Speisen mit Nickel an. Für die meisten von uns ist das egal. Emailliertes Eisen, mit einem starken Kern, ist eine gute Alternative. Gusseisen ermöglicht intensiven Geschmack. In beschichtetem Aluminium brennt nichts an.

 

Sind alle Töpfe für den Backofen geeignet?

Fast alle Töpfe können auch im Backofen verwendet werden. Die Herdplatte erzeugt eine höhere Hitze als der Backofen. Vorsicht ist bei Töpfen mit Griffen aus Kunststoff geboten. Diese sind häufig nicht hitzefest. Töpfe, die vollständig aus Edelstahl, Gusseisen, Kupfer oder Aluguss sind, vertragen die üblichen Temperaturen im Backofen.

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