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Pfannen aus Aluguss, Gusseisen, Silargan und Edelstahl

Pfannen aus Aluguss, Gusseisen, Silargan und Edelstahl

Gastrolux, Woll, Silit, Skeppshult, Le Creuset, SUS, Kupfermanufaktur Bratpfannen

Die richtige Auswahl einer Bratpfanne hängt von Herd, Bratverhalten, Portionenzahl und den eigenen Ansprüchen ab. Für einfaches, fettarmes und gesundes Braten, aromatische Pfannenrezepte, energiesparende Zubereitung, leichte Reinigung und das passende Pfannengewicht sind verschiedene Pfannen ideal.

Grundlegend unterschieden werden Pfannen zwischen Antihaft beschichteten und nicht beschichteten Pfannen. Diese teilen sich in mehrere Arten mit unterschiedlichen Vorteilen auf. Die beliebtesten Pfannen sind im Moment neben Antihaft Aluguss Pfannen und Keramik Pfannen nicht beschichtete Pfannen aus Gusseisen. Aber auch Edelstahl, Kupfer, 3-Schicht, Schmiedeeisen und Emaille Pfannen haben ihre Vorteile, die wir auf dieser Seite erläutern. Zusätzliche Informationen, Angebote und über 250 hochwertige Pfannen finden Sie über die Links.

Zur leichteren Orientierung haben wir die wichtigsten Eigenschaften von Pfannen in Tabellen zusammengefasst. Kochtöpfe und Bräter aus den gleichen Materialien haben ähnliche Eigenschaften.

Inhalt

1 Pfannen Übersicht
2 Vergleich und Empfehlung für Pfannen
3 Unterschied: Beschichtete und nicht beschichtete Pfannen
4 Pfannen Arten und Pfannen Boden (Induktion)
5 Gewicht, Griffe und Deckel

Pfannen Übersicht

Antihaft beschichtete Pfannen eignen sich besonders für einfaches, fettarmes und schonendes Braten bei mittleren Temperaturen. Die beliebtesten beschichteten Pfannen sind Aluguss Pfannen.

Nicht beschichtete Bratpfannen sind etwas anspruchsvoller in der Benutzung, belohnen aber mit einem intensiveren Geschmack und unterstützen die gesunde Ernährung. Sie eignen sich gut zum Braten auf mittleren bis hohen Temperaturen. Zu den beliebtesten Pfannen ohne Beschichtung gehören Skeppshult Gusseisen Pfannen.

 

 

Antihaft beschichtete Pfannen

Gastrolux Pfannen - Biotan beschichtet

 

Gastrolux Aluguss Pfannen

  • Einfaches und fettarmes Braten, leicht zu reinigen.
  • Seit Jahren erprobte Biotan Plus Beschichtung, wieder beschichtbar.
  • Die Aluguss Pfannen speichern und leiten Wärme gut.
  • Geeignet für alle gängigen Herdarten. Optional auch für Induktionsherde.
Woll Bratpfannen  

Woll Aluguss Pfannen

  • Einfaches und fettarmes Braten, leicht zu reinigen.
  • Hochwertige Made in Germany-Ausführung der Woll Pfannen.
  • Die per Hand gegossene Aluguss Pfannen speichern und leiten Wärme gut.
  • Geeignet für alle gängigen Herdarten. Optional auch für Induktionsherde. 

Schulte Ufer Edelstahl Bratpfannen - Antihaft beschichtet

 

Schulte Ufer Edelstahl Pfannen

  • Einfaches, fettarmes und schnelles Braten. Leicht zu reinigen.
  • Die Edelstahl Pfannen mit Kupfer Boden sind leicht und leiten Wärme sehr schnell.
  • Geeignet für alle gängigen Herdarten. Für Induktion und Gas sehr gut.
Silit Keramik Pfannen  

Silit Antihaft Pfannen

  • Klassisch beschichtete Pfannen und Keramik beschichtete Pfannen aus Edelstahl und Aluguss.
  • Günstige und hochwertige Pfannen von Silit.
  • Die meisten Silit Pfannen sind für Induktion und alle anderen Herdarten geeignet.
Beschichtete Le Creuset Pfannen - Aluminium und 3-ply  

Le Creuset 3-Schicht und Aluguss Pfannen

  • Einfaches, fettarmes und schnelles Braten. Leicht zu reinigen.
  • Die Pfannen speichern und leiten Wärme gut. Sehr lange Garantie.
  • Geeignet für alle gängigen Herdarten inklusive Induktion.
     
     

 

 

Nicht beschichtete Pfannen

 Gusseisen Pfannen von Skeppshult - Bratpfannen, Grillpfannen, Schmorpfannen, ...  

Gusseisen Pfannen - Skeppshult

  • Bratpfannen mit einer unbehandelten Gusseisen Oberfläche für besonders aromatisches und gesundes Braten.
  • Das Gusseisen reichert Speisen beim Braten mit natürlichem Eisen an und bildet mit der Zeit eine natürliche Antihaft Beschichtung.
  • Für alle gängigen Herdarten inklusive Induktion sehr gut geeignet.
Le Creuset Pfannen aus emaillierte Gusseisen  

Gusseisen Pfannen - Le Creuset

  • Emailliertes Gusseisen für aromatische Gerichte und zum scharf Anbraten.
  • Durch die Emaille ist das Gusseisen leicht zu reinigen und einfach im Umgang.
  • Für alle gängigen Herdarten inklusive Induktion sehr gut geeignet.
Eisen Pfanne - De Buyer  

Eisenpfannen - Hammerschmiede De Buyer

  • Geschmiedete Pfannen aus Eisen reagieren schneller auf Temperaturveränderungen als Gusseisen und fast alle anderen Pfannen-Materialien.
  • De Buyer Eisenpfannen eignen sich sehr gut für aromatisches Braten.
  • Geeignet für alle gängigen Herdarten inklusive Induktion. Ideal für Gas und Induktion.
Silit Pfannen - Silargan Emaille  

Silargan Stahlemaille Pfannen - Silit

  • Durch die besondere Oberfläche sind die Silargan Pfannen zum aromatischen und scharf Anbraten geeignet.
  • Eigenschaften wie eine Emaille Pfanne, nur haltbarer. Ideal für alle Lebensmittel Allergiker.
  • Geeignet für alle gängigen Herdarten inklusive Induktion.
Schulte Ufer 3 Schicht Kupfer Pfannen  

Kupfer 3 Schicht Pfannen - Schulte Ufer

  • Die Bratpfannen bestehen aus 3 Lagen Metall. Kupfer leitet die Wärme sehr schnell, Aluminium verteilt sie gleichmäßig.
  • Verbindet die Vorteile von Edelstahl und Silargan Pfannen. Ideal zum scharf Anbraten.
  • Geeignet für alle gängigen Herdarten inklusive Induktion.
Kupfer Pfannen für Gourmet Köche  

Kupfer Pfannen - Kupfermanufaktur Weyersberg

  • Kupfer Pfannen sind perfekt für Profi und versierte Hobbyköche.
  • Kupfer ist eines der besten - und teuersten - Materialien für Bratpfannen, da es Wärme sehr schnell und zielgenau leitet.
  • Am besten geeignet für Gasherde. Einige Pfannen auch für Induktion.
   
     
     

 

 

Weitere Pfannen Kategorien

Spezielle Bratpfannen - Poffertjes, Pförtchen, Krapfen, Eierpfannen, Pfannkuchenpfannen, ...  

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Besondere Bratpfannen für spezielle Gerichte.

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Flache und hohe Deckel für Pfannen aus Glas und Silikon.

Küchenhelfer für Bratpfannen - Pfannenwender, Küchenzangen, Pfannenbesen, ...  

Küchenhelfer für Bratpfannen

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Gusseisen Pfannen reduziert kaufen  

Pfannen Angebote

Günstige Bratpfannen von Skeppshult, Le Creuset, Silit, Woll, ... kaufen.

 

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Online-Empfehlung für Pfannen

Kurze Übersicht über die gängigen Bratpfannen-Arten im Vergleich der wichtigsten Pfannen-Eigenschaften. Ausführlichere Informationen befinden sich unter der Tabelle.

Antihaft beschichtete Pfannen besonders
gesund
sehr
aromatisch
Reinigung Wärme-
leitung
Wärme-
speicher
besondere
Garantie
Gewicht
Gastrolux Aluguss Pfannen o o ++ + ++ 2 Jahre mittel
Woll Aluguss Pfannen o o ++ + ++   mittel
SUS Edelstahl Pfannen o o ++ ++ o   leicht
Silit Keramik Pfannen o o ++ + ++ 5 Jahre mittel
Le Creuset Aluguss & Edelstahl o o ++ + ++ 10 Jahre höher
               
Nicht beschichtete Pfannen  besonders gesund sehr aromatisch Reinigung Wärme-
leitung
 Wärme-
speicher
besondere Garantie  Gewicht
Skeppshult Gusseisen Pfannen ++ ++ - + ++  bis 25 J. höher
Le Creuset Gusseisen
Pfannen
+ + + + ++  bis 30 J. höher
De Buyer Eisenpfannen + ++ - ++ +   mittel
Kupfer
3 Schicht Pfannen
+ + + + ++   mittel
Kupfer Pfannen + ++ o ++ + bis 10 J. leicht
Silargan / Emaille
Pfannen
+ + + + + bis 10 J. mittel

 

Erläuterung - Vergleich von jeweils hochwertigen Bratpfannen: ++ = sehr gut, + = gut, o = neutral, - = Einschränkung


Sollten Sie Rückfragen zu Pfannen haben, stehen wir gerne per Email zur Verfügung. In unserem Online Shop finden Sie hauptsächlich hochwertige Bratpfannen von Silit, Gastrolux, Woll, Schulte Ufer, WMF, Le Creuset, Skeppshult, De Buyer und der Kupfermanufaktur Weyersberg.

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Tipps und Infos zu Bratpfannen

Beschichtete und nicht beschichtete Pfannen

Das Braten mit Antihaft beschichteten Bratpfannen ist besonders einfach, da in ihnen nichts anbrennt. Nicht beschichtete Pfannen ermöglichen einen intensiveren Bratengeschmack.

Antihaft beschichtete Aluguss Pfannen und Edelstahl Antihaft Pfannen sind optimal zum schonenden Braten und Garen. Oft werden sie im Haushalt als Universalpfanne eingesetzt. Am besten eignet sich eine beschichtete Pfanne zum Braten auf niedrigen und mittleren Temperaturen. Auch kompliziertere Rezepte wie Mehl- und Eierspeisen, Gemüse und Fisch können in den Pfannen einfach zubereitet werden.

In fast jedem Haushalt gibt es eine oder mehrere Antihaft beschichtete Pfanne. Da viele einfache Beschichtungen nur eine kurze Lebensdauer haben oder teilweise sogar gesundheitsschädliche Stoffe (z. B. PFOA) beinhalten, werden bei uns nur Pfannen mit hochwertiger Titan Versiegelung, Keramik Pfannen mit speziellen mineralischen Beschichtungen oder besonders guten Teflon Beschichtungen angeboten.

Zu den nicht beschichteten Pfannen zählen Silit Silargan Pfannen, Gusseisen Bratpfannen, Eisenpfannen sowie die Kupfer 3 Schicht Pfannen und echte Kupfer Pfannen. Diese Pfannen sind ideal zum gesunden Braten, aromatischen und scharfen Anbraten von Fleisch, Bratkartoffeln und Gemüsegerichten. Beim richtigen Braten in diesen Bratpfannen ohne Beschichtung erhalten Lebensmittel leckere Röstaromen und bleibt innen saftig.

Der Umgang mit einer nicht beschichteten Bratpfanne ist anspruchsvoller als mit einer Antihaft beschichteten Pfanne. Lebensmittel können in den nicht beschichteten Pfannen anbrennen. Wenn Lebensmittel anbrennen, ist dieses eine Folge von Überhitzung, falsche Fette oder sonstiger Bratfehler, bei denen Nährstoffe zerstört werden und der natürliche Geschmack leidet. In Antihaft beschichteten Pfannen geschieht dieses auch, allerdings ohne das Anbrennen als Zeichen dieses erkennbar macht! Daher helfen Bratpfannen ohne Antihaft Beschichtung bei der gesunden Ernährung. Wenn mit nicht beschichteten Pfannen richtig umgegangen wird, kann in ihnen auch schonend gegart und so auf eine Antihaft Pfanne in den meisten Fällen verzichtet werden.

Unsere Spezialpfannen sind für spezielle Gerichte wie Crepes, Kugelpfannkuchen, Poffertjes, Fisch, Eierspeisen, etc. geeignet.


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Pfannen Arten

Erläuterung der Arten von Bratpfannen über Material, Beschichtung und andere Eigenschaften. Informationen über Induktion finden Sie im nächsten Abschnitt.
 

Antihaft beschichtete Bratpfannen-Arten:

Viele Antihaft Beschichtungen vertragen inzwischen sehr hohe Temperaturen. Brattemperaturen von über 280 Grad sind nur zum kurzen Anbraten nötig und werden von allen unseren Pfannen für diese Zeit verkraftet. Zum längeren Braten sollte eine Brattemperatur von 210 Grad nie überschritten werden, um die Lebensmittel nicht zu schädigen.!

Beschichtete Aluguss PfannenAluguss Pfannen: In beschichteten Aluguss Pfannen brennt nichts mehr an. Wichtig ist, dass die Antihaft Beschichtung hochwertig ist und auch bei Beschädigungen keine giftigen Stoffe abgibt. Aluminium nimmt Wärme schnell auf und eignet sich gut als Pfannen-Grundmaterial, wenn es hochverdichtet ist. In Aluguss wird Wärme gut gespeichert und gleichmäßig weitergegeben. Zu leichte Aluminiumpfannen können sich bei Überhitzung verziehen. Gastrolux und Woll Pfannen gehören zu den besten Aluguss Pfannen, die in Deutschland erhältlich sind.

Gastrolux Pfannen sind nach unserer Erfahrung die besten Aluguss Pfannen. Die Kundenzufriedenheit ist bei Gastrolux Pfannen von allen uns bekannten beschichteten Pfannen am höchsten. Das Aluminium Druckguss leitet und speichert Wärme sehr gut. Die Griffe sind backofenfest. Die dänischen Gastrolux Pfannen sind mit einer sehr haltbaren Antihaft Beschichtung versehen. Die Beschichtung und die Griffe der Gastrolux Pfannen sind bis 240 Grad hitzefest.

Aluguss Woll Pfannen werden in einem Handguss in Deutschland hergestellt. Woll und Gastrolux Pfannen verbrauchen durch besondere Fertigungsverfahren besonders wenig Energie beim Braten. Durch Verkaufs-Shows im Fernsehen sind Woll Bratpfannen sehr bekannt. Wir verzichten in unserem Onlineshop auf die billigen Woll Aluguss Bratpfannen-Serien, da diese einen höheren Energieverbrauch haben. Die Beschichtung unserer Woll Pfannen verträgt Hitze bis zu 400 Grad Celsius.

Antihaft beschichtete Edelstahl Induktion Pfannen: Induktion stellt durch die sehr schnelle Wärmequelle sehr hohe Anforderungen an beschichtete Pfannen. Die Edelstahl Pfannen von Schulte Ufer sind daher mit einer besonders hochwertigen XXStrong Diamond Versiegelung ausgestattet, um diesen Belastungen Stand zu halten. Durch einen besonders schnellen Boden eignen sich diese Schulte Ufer Pfannen besonders gut, um die Vorteile von Induktion voll zu nutzen. Die Beschichtung der XXStrong Pfannen verträgt bis zu 300 Grad Celsius über längere Zeit.

Le Creuset ist hauptsächlich für Gusseisen Kochgeschirr bekannt. Antihaft beschichtete Le Creuset Pfannen sind mit einer sehr guten Beschichtung versehen. Die Pfannen selber bestehen aus Aluguss oder aus 3-Schicht-Material. Das Aluguss ist wie bei Woll und Gastrolux sehr hoch verdichtet. Das 3-Schicht-Material verbindet die Wärme-Vorzüge von Aluguss mit der leichten Reinigung von Edelstahl.

Silit Silargan Pfannen - Emaille

Silit Pfannen mit Antihaft Beschichtung: Die besten Silit Antihaft Bratpfannen sind mit der sehr hitzefesten CeraProtect Keramik Beschichtung versehen. Durch die guten Eigenschaften der Beschichtung werden die besten Bratergebnisse niedrigen bis mittleren Temperaturen erreicht. Die keramische Beschichtung unterstützt die schnelle Wärmeleitung zusätzlich. Neben den hochwertigen CeraProtect Pfannen bieten wir noch weitere beschichtete Silit Pfannen an.
 

Nicht beschichtete Bratpfannen-Arten:

Silit Silargan Pfannen: Silargan ist eines der edelsten Material für Töpfe und Pfannen. Silargan ist eine stoßfeste, fast porenfreie Oberfläche, die das Bratgut im Geschmack und Zusammensetzung nicht verändert. Zum gesunden Braten auf mittleren Temperaturen und scharfen Anbraten auf hohen Temperaturen sind die Silargan Pfannen genauso gut geeignet, wie die anderen nicht beschichteten Bratpfannen. Vorteile sind die einfache Reinigung, ein wesentlich stabilerer Pfannenkörper als Emaille Pfannen und besondere Eignung für Menschen mit Lebensmittel-Allergien.

Die Silit Silargan Pfannen sind Energie-Spar-Pfannen. Am besten gelingen Speisen in beschichteten Pfannen auf mittlerer Temperatur.

Gusseiserne Pfannen Skeppshult Le CreusetGusseisen Pfannen: Pfannen aus Gusseisen sind ideal zum gesunden Braten und Schmoren wie auch zum Anbraten auf großer Hitze. Durch wiederholtes Braten bildet sich in den Gusseisen Pfannen eine Schutzschicht (Patina), die einen ähnlichen Effekt wie eine Antihaft Beschichtung erzielt. Pfannen aus Gusseisen müssen besonders behandelt werden, erzielen aber sehr gute Bratergebnisse.

Es gibt viele einfache Gusseisen Pfannen, die keinen ebenen Boden haben oder aus einer mangelhaften Gusseisen Mischung bestehen, die sogar gesundheitsschädlich sein kann. Wir bieten nur hochwertige Gusseisen Pfannen von Skeppshult und Le Creuset an.

Skeppshult Gusseisen Bratpfannen bestehen aus rohem Gusseisen ohne Beschichtung und reichern Speisen mit natürlichem Eisen an. Die schwedischen Bratpfannen sind die gleichen Pfannen, wie sie bis vor 100 Jahren üblich waren. Sie wurden an die aktuellen Möglichkeiten und Bedürfnisse angepasst.

Le Creuset Gusseisen Bratpfannen sind emailliert und können entweder wie bei Gusseisen Pfannen üblich eingebraten oder wie Silit Silargan Pfannen oder Edelstahlpfannen behandelt werden. Das farbig emaillierte französische Gusseisen ist in vielen Küchen sehr beliebt.

Eisenpfannen haben ähnliche Eigenschaften wie Gusseisen Pfannen, reagieren aber schneller auf Temperaturveränderungen und speichern Wärme nicht so gut. Die Hammerschmiede Eisenpfannen von De Buyer bestehen aus unbeschichtetem Eisen, dass bei richtiger Benutzung eine Patina erhält. Die Patina sorgt für den leckeren Geschmack und eine natürliche Antihaft Beschichtung.

Kupfer 3 Schicht Pfannen: Diese Schulte Ufer Pfanne werden aus einem speziellen 3 Schicht Material gefertigt. Die äußere Schicht besteht aus Kupfer, die mittlere Schicht aus Aluminium und die innere Schicht aus Edelstahl. Das Kupfer sorgt für eine schnelle und gleichmäßige Wärmeleitung. Der Aluminium Kern verteilt die Wärme gleichmäßig in der Pfanne. Die Bratfläche der Pfanne ist mit Edelstahl ausgestattet, dass lebensmittelechtes Braten gewährleistet.

Die Kombination von 3 Materialien macht die Schulter Ufer Pfannen im Verhältnis zu echten Kupfer Pfannen günstig und für Induktion geeignet.

Kupfer Pfannen - Kupfermanufaktur WeyersbergKupfer Pfannen: Kupfer ist der beste Wärmeleiter, der für Pfannen verwendet wird. Von Profiköchen werden Kupfer Pfannen daher  gerne für anspruchsvolle Rezepte eingesetzt.

In den meisten Fällen sind Kupfer Pfannen innen mit einer dünnen Edelstahl Schicht versehen. Diese schützt die Speisen vor Reaktionen mit dem Kupfer. In manchen Fällen gibt es Kupfer Pfannen innen ohne Edelstahl Schicht. Solche Kupfer Pfannen werden für bestimmte Speisen eingesetzt.

Die Kupfer Pfannen der Kupfermanufaktur Weyersberg werden per Handarbeit in Deutschland hergestellt. Kupfer Pfannen sind die idealen Bratpfannen für die Verwendung auf dem Gasherd. Einige Kupfer Pfannen können ihre Vorteile auch auf dem Induktionsherd zeigen.


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Pfannen Boden und Induktion

Der Boden von Pfannen ist wichtig für eine gute und gleichmäßige Wärmeverteilung, von der die Bratzeit und der Geschmack abhängig sind. Es gibt aber große Unterschiede in der Qualität und Reaktionsgeschwindigkeit. Pfannen sollten entweder eine sehr gute Wärmeleitung oder Wärmespeicherung aufweisen, auch wenn sie schon Jahre in der Benutzung sind.

Ein nicht ideal ausgelegter Pfannenboden neigt dazu, sich durch Hitze dauerhaft zu verformen. Teilweise reichen schon wenige Bratvorgänge aus, um eine ursprünglich ebene Fläche zu deformieren. Selbst wenn eine kaum sichtbare Verformung auftritt, geht beim Braten bereits eine große Menge Energie verloren. Bei einem 4 Personen Haushalt kann sich der Energieverlust durch mangelhaftes Kochgeschirr auf über 100 Euro pro Jahr beziffern.

Herdart: Die meisten hochwertigen Bratpfannen sind für alle Herdarten geeignet.Einige Pfannen sind jedoch nicht oder nicht optimal für Induktionsherde. Die Form des Bodens muss für Induktionsherde etwas anders geformt sein, als für andere gängige Herdarten. Die meisten neu gekauften Herde sind Induktionsherde, fast alle Markenhersteller haben daher eine Lösung gefunden, die allen Herdarten gerecht wird. Es kann aber sein, dass Öl in einer Pfanne auf einem Ceranfeld zum Rand hin läuft, während dieses mit der gleichen Pfanne auf Induktion nicht der Fall ist. Das Verlaufen des Öles ist aber in keinem Fall ein Nachteil, da so leichter fettreduziert gebraten werden kann. Vor der Zugabe von Lebensmitteln sollte die Pfanne kurz geschwenkt werden, um das Öl gleichmäßig zu verteilen.

Wärmeleitfähigkeit von Gastrolux beschichteten Pfannen: Die von uns angebotenen Gastrolux Pfannen werden aus Aluminium Druckguss in Dänemark gefertigt und sind mit einer hochwertigen Antihaft - Versiegelung versehen. Die beiden Materialien sind optimal aufeinander abgestimmt. Ein Vorteil von Aluminium ist, dass die Wärme nicht nur vom Boden kommt, sondern beim Schmoren auch von der Seite wirkt und somit die Temperatur gleichmäßiger in der Pfanne verteilt. Wir bieten diese Pfannen optional mit einem normalen und einem induktionstauglichen Boden an.

Beschichtete Woll BratpfannenWoll Aluguss Pfannen für Induktion: Bratpfannen von Woll werden per Hand in Deutschland gegossen. Auf dem Pfannenkörper aus Aluminiumguss befindet sich eine besonders hitzeresistente Beschichtung, die die Pfannen gut für die Benutzung auf Induktion machen. 

Woll Pfannen gibt es in flach, hoch und mit einer besonders großen Auswahl an Viereckpfannen. Häufig haben die Pfannen einen abnehmbaren Pfannengriff

Wir bieten Woll Pfannen sowohl mit einem einfachen als auch mit induktionstauglichem Pfannenboden an. Bei Induktionspfannen von Woll wurde in den Aluguss Boden der Pfannen ein induktionstauglicher Boden eingebracht, der die Wärme aufnimmt und an das umgebende Aluminium weitergibt.

SUS Edelstahl Pfannen beschichtetBeschichtete Edelstahl Pfannen für Induktion: Die Schulte Ufer Edelstahl Pfannen sind mit einem hochwertigen Kupferboden versehen, der durch seine gute Wärmeleitfähigkeit besonders gut für Induktion geeignet ist. Die XX-Strong Diamond Versiegelung hält den schnellen Temperaturveränderungen und höherer Hitze gut stand.

Die meisten Pfannenproduzenten (z. B. Fissler, AMC, WMF) bieten Edelstahl  Pfannen mit einem Aluminiumboden für Induktionsherde an. Da Kupfer ein besserer Wärmeleiter ist als Aluminium kann ein Kupferboden bei gleicher Wärmeleitfähigkeit erheblich dünner und damit leichter sein. Hochwertige Pfannen mit Aluminium Boden haben bis zu 10 mm Bodenstärke. Gegeben durch die Materialstärke wird mehr Zeit und Energie zum Aufheizen und Abkühlen benötigt als bei Kupfer (von Schulte Ufer), das mit ca. 2 mm Materialstärke auskommt.

Speziell bei Induktion, dass sehr schnell reagiert, wirkt sich daher ein dicker Aluminium - Boden als unerwünschter Temperaturpuffer aus. 

Durch den dünneren Kupfer Boden sind die beschichteten Schulte Ufer XX-Strong i Pfannen bei gleicher Wärmeleitfähigkeit leichter als die meisten anderen hochwertigen Bratpfannen.

Beschichtete Silit BratpfannenSilit Silargan Pfannen: Die Pfannen bestehen aus einem ferromagnetischen Stahl. Sie sind aus einem Stück geschlagen und eignen sich durch ihre runden Kanten und das Material optimal für Ceranfelder und Induktionsherde. Die Pfannen nehmen die Temperatur sehr schnell an und geben sie unmittelbar weiter. Durch das schwarze Material wird die Hitze sehr gut weitergeleitet und Fleisch besonders kross. Auch bei diesen Pfannen wirkt die Wärme nicht nur von unten, sondern auch von den Seiten.

Gusseisen Pfannen: Durch die hohe Materialstärke von Gusseisen hält die Pfanne auch bei Dauerbelastung unter großer Hitze stand. Die Pfannen eignen sich für den Einsatz auf allen gängigen Herdarten inklusive Induktion. Gusseiserne Pfannen sind verhältnismäßig schwer. Auch eine kleine Pfanne wiegt leicht über 1,5 Kilo. Die Masse hat den Vorteil, dass Wärme gut gepuffert wird, was einen gleichmäßigen Garprozess unterstützt.

Geschmiedete Eisenpfannen sind leichter als Gusseisen und reagieren schneller auf Temperaturunterschiede. Das ist ihr größter Vorteil. Zu leichte Eisenpfannen können sich durch Überhitzung schnell verziehen. Selbst bessere Eisenpfannen können sich bei falscher Benutzung, z. B. mit der Powerstufe von Induktionsherden, verformen. Wir bieten daher nur gute Eisenpfannen von De Buyer an.

Schulte Ufer 3 Schicht BratpfannenKupfer 3 Schicht Pfannen: Die SUS Kupfer Pfanne ist mit einem speziellen Edelstahl Allherd Boden ausgestattet. Die Pfanne ist durch diesen Boden für alle Herdarten inklusive Induktionsherde geeignet.

Eine Besonderheit der Pfanne ist der Boden-Aufbau aus 3 Schichten. Eine äußere Schicht aus Kupfer sowie eine mittlere Schicht aus Aluminium leiten die Wärme schnell und gleichmäßig in das Innere der Pfanne. Innen ist die Pfanne mit einer Schicht aus Edelstahl versehen, die sie lebensmitteltauglich macht.

Kupfer Pfannen: Der größte Vorteil der Kupfer Pfannen von der Kupfer Manufaktur Weyersberg ist die extrem gute Wärmeleitfähigkeit von Kupfer. Das Material nimmt die Wärme sehr schnell auf und gibt sie genauso schnell auch wieder ab. Auf einem Gasherd ist Kupfer ideal. Auf Induktion funktionieren einige dieser echten Kupfer Pfannen ebenfalls. Hierfür wurden die Pfannen mit einer neuen, ferromagnetischen Schicht versehen.


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Pfannen Gewicht

Abhängig vom Bratpfannen Material und der Ausführung kann eine Pfanne zwischen 200 Gramm und 5 Kilo wiegen. Das Gewicht alleine ist kein Zeichen der Qualität, aber ein Indiz. Während Edelstahl und Kupfer Pfannen verhältnismäßig leicht sein können, ist eine leichte Aluminium Pfanne oder eine zu leichte Eisen Bratpfanne sehr oft günstig im Kauf, aber gleichzeitig teuer im Energieverbrauch!

Aluminium und Eisen Pfannen, die aus einem Stück geschlagen wurden, können sich bei zu wenig Materialstärke leicht verformen. Sobald der Pfannenboden nicht mehr perfekt aufliegt, muss die Temperatur erhöht werden. An einer Stelle kommt es dann in nicht beschichteten Pfannen häufig zum Anbrennen.

Bei Aluguss und Gusseisen Bratpfannen ist neben der Materialstärke die Qualität des Gusses wichtig. Leichte Pfannen enthalten häufig viele Lufteinschlüsse, die ein gleichmäßiges und schnelles Aufheizen verhindern.

Abgesehen von wenigen Spezialpfannen, die wir anbieten, haben unsere Bratpfannen einen sehr stabilen Boden mit guten Wärmeleitfähigkeiten. Bei den meisten Pfannen befindet sich eine Gewichtsangabe. Sollte diese fehlen, senden Sie uns bitte eine Info.

Auflistung der Bratpfannen Gewichte von leicht zu schwer: Edelstahl, Kupfer, Aluguss, Silit Silargan, Gusseisen.


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Pfannen Griffe

Aufgrund der relativ schlechten Wärmeleitung sind Edelstahl Griffe gut für Pfannen geeignet. Außerdem sind die Griffe backofen- und spülmaschinenfest.

Kunststoff Griffe sind extra auf die Pfanne aufgesetzt und bleiben auch beim längeren Braten kühl.
Die Griffe sind je nach Pfanne bis zu 240 °C backofenfest. Sie sind spülmaschinengeeignet, werden in der Spülmaschine aber über Jahre hinweg grau. Die Kunststoff - Griffe an unseren Pfannen sind auswechselbar.

Holz Griffe zeichnen die Le Creuset und Skeppshult Pfannen aus. Sie unterstreichen ihr klassisches Design und werden auch bei Dauereinsatz nicht heiß.

Bei größeren Pfannen oder schwachen Handgelenken empfehlen wir unter Umständen die Servierpfannen mit 2 Griffen statt einem Stiel. Bei diesen ist die Gewichtsverteilung angenehmer. Zusätzlich sind sie leichter zu verstauen und passen in problemlos in den Backofen. 


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Deckel für Töpfe und Pfannen

Vitamine und Nährstoff schonend braten, schmoren und garen

Beim normalen Braten / Schmoren entscheidet ein gut aufliegender Deckel über die Garzeit, Energieverbrauch und Nährstoffgehalt der Speisen. Bei günstigen Bratpfannen mit Deckel sind die Deckel oft nicht optimal auf die Pfannen angepasst. Es kommt oft zu stark klappernden Deckeln, bei denen viel Dampf und Nährstoffe entweichen oder beim Abkühlen verschließt der Deckel die Pfanne hermetisch und lässt sich nicht mehr abheben.

Glasdeckel: Die beliebtesten und für Pfannen am besten geeigneten Deckel.
Glasdeckel sehen gut aus und ermöglichen das schmoren auf Sicht. Besonders günstige Glasdeckel haben oft eine kleine Öffnung im Glas, aus der Dampf entweichen kann, damit sich der Deckel beim Abkühlen nicht an der Pfanne festsaugt.
Die von uns angebotenen Glasdeckel sind backofenfest. Die Deluxe Glasdeckel sind mit einem speziellen Deckelknopf ausgestattet, der durch verdrehen die Luftzufuhr reguliert.

Metalldeckel: Der normale Aufliegedeckel lässt relativ viel Dampf aus den Töpfen entweichen. Da Kochen, Braten und Schmoren auf Sicht nicht möglich ist, ist er für Pfannen kaum geeignet. Steckdeckel mit tiefgezogenem Rand ermöglichen das Garen und Dünsten im eigenen Saft.

Silikondeckel: Deckel aus Silikon haben Universalgrößen. Silikon Deckel sind bruchfest, hitze- und kältefest. Sie eignen sich als Deckel für Pfannen und Töpfe genauso gut wie zum luftdichten Aufbewahren und zum Gefrieren.

Bei besonders günstigen Topfdeckeln ist die Schraube, die den Deckelknopf hält, nicht rostfrei. Wird dieser Deckel mit in die Geschirrspüle gestellt, verteilen sich die Rostpartikel in der Spülmaschine und setzen sich auf "rostempfänglichen" Teilen, wie z. B. Messerklingen ab.

Die von uns angebotenen Glasdeckel für Bratpfannen und Kochtöpfe sind backofenfest.

 

Geschrieben von Arne Warns.

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