Küchenmesser, Messerschärfer und Schneidebretter
Das Küchenmesser gehört zu den wichtigsten Werkzeugen für jeden Koch. Eine scharfe Klinge erleichtert das Schneiden und erhält den Geschmack sowie den Nährwert der Lebensmittel.
Küchenmesser müssen eine scharfe, auf den Einsatz angepasste Messerklinge haben und gut in der Hand liegen. Profi Köche verwenden eher große Kochmesser, da eine lange Klinge mehr Einsatzmöglichkeiten bietet. Männer tendieren in der Regel zu längeren Messern als Frauen. Am besten orientiert man sich an den Messergrößen, die man bereits gerne verwendet und wählt danach das richtige Messer aus. Die beliebtesten Messer, Schneidbretter und Messerschärfer bieten wir auch günstig als Küchenmesser Sets an. Mehr Informationen
Sofort verfügbar , versandkostenfrei
- mit rutschfesten Füßen & Saftrille
- aus schwarzem Zellulose-Laminat
- antibakterielle Wirkung
- in 3 Größen erhältlich
- spülmaschinengeeignet
Sofort verfügbar
- mit Saft- und Krümelrille
- nachhaltiges Gummibaumholz
- Durchmesser 33 cm
Sofort verfügbar , versandkostenfrei
- mittleres Schneidbrett
- massives Walnussholz
- wirkt natürlich antibakteriell
- Größe 39 x 27 x 6 cm
Sofort verfügbar , versandkostenfrei
- Putzen, Schälen, Schneiden
- rasiermesserscharfe Klinge
- leicht und perfekt ausbalanciert
- beliebt bei Profiköchen
- Klingenlänge 8 cm
Sofort verfügbar
- messerschonend und sicher
- Material Gummibaumholz
- Größe 39 x 11 x 3,5 cm
Sofort verfügbar , versandkostenfrei
- für Fleisch, Fisch & Gemüse
- rasiermesserscharfe Klinge
- leicht und perfekt ausbalanciert
- beliebt bei Profiköchen
- Klingenlänge 13 cm
Sofort verfügbar , versandkostenfrei
- Spick- / Garniermesser 10 cm
- schmales Fleischmesser 16 cm
- großes Kochmesser 20 cm
- günstiges Aktions-Angebot!
Sofort verfügbar
- gute Messer pflegen
- 100 ml Kamelienöl & Mikrofasertuch
- verlängert die Lebensdauer
- verschönert die Optik
Inhalt: 0.1 Liter (349,50 €* / 1 Liter)
Sofort verfügbar , versandkostenfrei
- großes Frühstücks- & Schneidebrett
- aus nachhaltigem Anbau
- Größe 35 x 25 cm
Sofort verfügbar , versandkostenfrei
- für perfekte Schärfe
- ideal für hochwertige Messer
- 1000er Seite zum Schärfen
- 4000er Seite zum Polieren
- langlebiger Wasserschleifstein
Sofort verfügbar , versandkostenfrei
- großes. praktisches Schneidbrett
- integrierte Auffangwanne
- Hirnholz - edel und praktisch
- Größe 48 x 32 x 6 cm
- wirkt natürlich antibakteriell
Sofort verfügbar , versandkostenfrei
- zum gelegentlichen Schärfen
- Einsteiger Modell
- mit Schleifschale
- Maße 18 x 6 x 3 cm
Sofort verfügbar , versandkostenfrei
- perfekt für Obst und Gemüse
- Universalmesser lang & schmal
- Damaststahl handgeschmiedet
- edel und extrem scharf
- Klingenlänge 15 cm
Sofort verfügbar , versandkostenfrei
- hochwertige Messer schärfen
- auch für viele Japanmesser
- Länge 22 cm
Sofort verfügbar , versandkostenfrei
- Messer schnell & sicher schärfen
- für deutsche & japanische Klingen
- für Grob- und Feinschliff
- Größe 21 x 20 x 8 cm
Sofort verfügbar , versandkostenfrei
- Messer leicht und präzise schärfen
- mit Diamant Schleifscheibe
- Schleifwinkel 15° & 20°
- nachhaltig aus Ocean Material
Sofort verfügbar , versandkostenfrei
- großer, stabiler Hirnholz Hackblock
- edel und praktisch - 8 cm stark
- nachhaltiges Gummibaumholz
- Größe 48 x 36 cm
Sofort verfügbar , versandkostenfrei
- Brot sauber schneiden
- geöltes Gummibaumholz
- herausnehmbares Rost
- Größe 45 cm x 26 cm
Sofort verfügbar , versandkostenfrei
- Kochmesser mit Kullen,
- Universal- & Putzmesser
- rasiermesserscharfe Klingen
- TOP-Angebot!
Sofort verfügbar , versandkostenfrei
- mittleres Tranchierbrett
- perfekt für saftige Lebensmittel
- Hirnholz - edel und praktisch
- Größe 37 x 29 cm
- wirkt natürlich antibakteriell
Sofort verfügbar , versandkostenfrei
- Hirnholz Schneidbrett / Hackblock
- edel und praktisch - 4 cm stark
- wirkt natürlich antibakteriell
- Größe 39 x 26 cm
Sofort verfügbar
- für beidseitig geschliffene Messer
- manueller Schleifer mit 3 Stufen
- einfache Handhabung
- Größe 13,8 x 5,1 x 5,7 cm
Sofort verfügbar , versandkostenfrei
- kleines Schälmesser
- mit gebogener Klinge
- Damaststahl handgeschmiedet
- edel und extrem scharf
- Klingenlänge 6,5 cm
Sofort verfügbar , versandkostenfrei
- Kai Shun Brotset 2-teilig
- scharfes Japan-Brotmesser
- Klingenlänge 22,5 cm
- hochwertiges Schneidbrett
Sofort verfügbar , versandkostenfrei
- für Fleisch, Fisch, Gemüse uvm.
- rasiermesserscharfe Klinge 13 cm
- leicht und perfekt ausbalanciert
Sofort verfügbar , versandkostenfrei
- mittleres Tranchierbrett
- ideal für saftige Lebensmittel
- nachhaltiges Gummibaumholz
- Größe 42 x 34 cm
- wirkt natürlich antibakteriell
Sofort verfügbar , versandkostenfrei
- großes Schneidbrett mit Griff
- massives Walnussolz
- wirkt natürlich antibakteriell
- Größe 69 x 23 x 2 cm
- schneiden & hübsch Servieren
Sofort verfügbar , versandkostenfrei
- mit Wellenschliff
- auch für großes Obst und Kohl
- hochwertig und extrem scharf
- 32 Lagen Damast Stahl
- Klingenlänge 22,5 cm
Sofort verfügbar
- Kräuter, Knoblauch & Zwiebeln schneiden
- scharfes Doppelmesser
- aus Edelstahl rostfrei
- plus passendes Akazienholzbrett
Sofort verfügbar , versandkostenfrei
- starker Magnet für sicheren Halt
- für 6 bis 8 Messer
- aus Eichenholz
- Größe 26 x 17 x 25,3 cm
Sofort verfügbar , versandkostenfrei
- perfekt für Obst & Gemüse
- extrascharfe Klinge
- leicht und perfekt ausbalanciert
- beliebt bei Profiköchen
- Klingenlänge 6 cm
Sofort verfügbar , versandkostenfrei
- schmale, kurze Klinge
- beidseitiger Schliff
- hochwertig und extrem scharf
- 32 Lagen Damast Stahl
- Klingenlänge 12,5 cm
Sofort verfügbar , versandkostenfrei
- Messer für Schnitt- und Weichkäse
- extrascharfer Wellenschliff
- gebogene Klingenspitzen
- Klingenlänge 10,5 cm
- leicht und perfekt ausbalanciert
Sofort verfügbar , versandkostenfrei
- schneiden & hübsch Servieren
- massives Walnussolz
- wirkt natürlich antibakteriell
- Größe 39 x 17 x 2 cm
Sofort verfügbar , versandkostenfrei
- messerschonend und sicher
- hygienischer Bürsteneinsatz
- Material Gummibaumholz
- Größe 29 x 9 x 22 cm
Sofort verfügbar , versandkostenfrei
- Messer für Schnitt- und Weichkäse
- extrascharfer Wellenschliff
- gebogene Klingenspitzen
- Klingenlänge 14 cm
- leicht und perfekt ausbalanciert
Sofort verfügbar , versandkostenfrei
- massive Qualität
- beidseitig verwendbar - 6 cm stark
- wirkt natürlich antibakteriell
- Größe 39,5 x 30 cm
Sofort verfügbar , versandkostenfrei
- Klingenlänge 18 cm
- günstiger Setpreis
- 1000/5000er Körnung
- Schärfer zum Nassschleifen
Sofort verfügbar , versandkostenfrei
- praktisches Schneidbrett
- integrierte Auffangwanne
- edles, schwarzes Design
- Größe 48 x32,5 x 6 cm
Sofort verfügbar , versandkostenfrei
- filetieren, parieren, schneiden
- Damastmesser, Klingenlänge 25,5 cm
- edel und extrem scharf
- limitierte Sonderedition
Sofort verfügbar , versandkostenfrei
- großes Tranchierbrett
- ideal für saftige Lebensmittel
- Hirnholz - edel und praktisch
- Größe 42 x 34 cm
- wirkt natürlich antibakteriell
Sofort verfügbar , versandkostenfrei
- ideal für Gemüse, Kohl & Obst
- breite, extrascharfe Klinge
- leicht und perfekt ausbalanciert
- beliebt bei Profiköchen
- Klingenlänge 18 cm
Sofort verfügbar , versandkostenfrei
- perfekt für Obst und Gemüse
- kleines Allzweckmesser
- Damaststahl handgeschmiedet
- edel und extrem scharf
- Klingenlänge 9 cm
Sofort verfügbar , versandkostenfrei
- für Brot, Braten, Obst uvm.
- einseitiger Wellenschliff
- leicht und perfekt ausbalanciert
- Klingenlänge 22 cm
Sofort verfügbar , versandkostenfrei
- ideal für Kartoffeln & Obst
- scharfe, gebogene Klinge
- leicht und perfekt ausbalanciert
- beliebt bei Profiköchen
- Klingenlänge 6 cm
Sofort verfügbar , versandkostenfrei
- Kai Wasabi Brotset 2-teilig
- scharfes Japan-Brotmesser
- Klingenlänge 23 cm
- Eiche-Schneidbrett 48 x 25 cm
Sofort verfügbar
- für Rechts- und Linkshänder
- für deutsche Küchenmesser
- für Grob- und Feinschliff
- einfach und sicher schärfen
- Breite 19,5 cm
Sofort verfügbar , versandkostenfrei
- messerschonend und sicher
- hygienischer Bürsteneinsatz
- Eichenholz
- Größe 24,5 x 7,8 x 29,5 cm
Sofort verfügbar , versandkostenfrei
- sehr edles Schneidbrett
- 5 cm stark - limitierte Edition
- wirkt natürlich antibakteriell
- Größe 60 x 35 - 40 cm
Sofort verfügbar , versandkostenfrei
- für Fleisch, Fisch & Gemüse
- rasiermesserscharfe Klinge
- leicht und perfekt ausbalanciert
- beliebt bei Profiköchen
- Klingenlänge 16 cm
Sofort verfügbar
- Stiftung Warentest Sieger
- für Koch- und Küchenmesser
- leichtes Nachschärfen
- 22,5 cm Wetzstab
Sofort verfügbar , versandkostenfrei
- zum Auslösen von Fleisch
- schmale, lange Klinge
- leicht und perfekt ausbalanciert
- beliebt bei Profiköchen
- Klingenlänge 16 cm
Sofort verfügbar , versandkostenfrei
- für Fleisch, Fisch, Gemüse
- großes Universalmesser
- Damaststahl handgeschmiedet
- edel und extrem scharf
- Klingenlänge 20 cm
Sofort verfügbar , versandkostenfrei
- stabiler Stirnholz Hackblock
- edel und praktisch - 8 cm stark
- nachhaltiges Gummibaumholz
- Größe 40 x 30 cm
Sofort verfügbar , versandkostenfrei
- für Fleisch, Fisch, Gemüse
- auch zum Wiegen und Hacken
- Damaststahl handgeschmiedet
- edel und extrem scharf
- Klingenlänge 14 cm
Sofort verfügbar , versandkostenfrei
- für Brot, Kohl, Ananas uvm.
- beidseitiger Wellenschliff
- extra scharf und hochwertig
- Griff antibakteriell
- Klingenlänge 23 cm
Scharfe Messer, gute Messerschärfer und Schneidebretter
|
Zu den beliebtesten Küchenmessern gehören die extrem scharfen japanischen Kochmesser. Die meisten dieser Messer haben den in Deutschland üblichen beidseitigen Schliff. |
Klassische Küchenmesser haben eine weniger scharfe Klinge, sind dafür aber robuster und halten die Schärfe gleichmäßig. |
![]() |
![]() |
|
Jedes Messer wird mit der Zeit stumpf und sollte rechtzeitig mit einem Messerschärfer geschliffen oder gewetzt werden. Am besten ist die frühzeitige Verwendung von einem passenden Messerschärfer. |
Gute Schneidebretter erleichtern das Schneiden und schonen die Schärfe der Küchenmesser. Die Aufbewahrung im Messerblock schützt die Schneide, macht wichtige Messer schnell verfügbar und präsentiert sie schön. |
Die beliebtesten Messer, Schneidbretter und Messerschärfer bieten wir auch günstig als Küchenmesser Sets an.
Die besten Messer für die Küche kaufen
Messer gehören zu den wichtigsten Helfern in der Küche. Dementsprechend ist es unerlässlich, dass Sie bei der Wahl der richtigen Produkte auf hochwertige Verarbeitung achten. Gute Küchenmesser haben scharfe Klingen, durch die sie das Schneiden erheblich erleichtern. Direkt nach dem Kauf sind die meisten Modelle scharf, ihre wahre Qualität zeigt sich jedoch erst nach den ersten paar Wochen, wenn sie bereits ein paar Mal benutzt wurden. Einfacher Klingenstahl verliert schnell an Schärfe, vorzüglich verarbeitete Materialien halten lange. Für unterschiedliche Lebensmittel gibt es verschiedene Messer, es lohnt sich daher, sich ganze Sets zuzulegen.
Verschiedene Arten von Küchenmessern
Kochmesser und kleinere Allzweckmesser sind am beliebtesten. Erstere sind Universalhelfer, die für Fleisch, Fisch und Gemüse verwendet werden. Bei den japanischen Kochmessern, die universell eingesetzt werden, empfiehlt sich ein Santokumesser.
Fleischmesser haben eine lange, glatte Klinge. Zu ihnen gehören Tranchier-, Santoku-, Schinken- und Ausbeinmesser. Gemüsemesser sind bei Hobbyköchen in der Regel kurze Allzweckmesser mit schmalen Klingen. Das Tomatenmesser und das japanische Nakiri sind zum Beispiel typische Gemüsemesser. Profis verwenden für Gemüse eher längere Messer.
Hohe Qualität aus dem Land der aufgehenden Sonne
Gute japanische Messer sind extrem scharf. Meist handelt es sich dabei um Damastmesser mit sehr schönen und robusten Klingen. Kai Shun Messer und Produkte aus anderen Kai-Messerserien gehören beispielsweise zu den bekanntesten Küchenmessern. Aber auch Chroma, Haiku und Global sind sehr beliebte und in Fachkreisen populäre Marken. In unserem Onlineshop bieten wir die Kai Shun Damastmesser und Produkte von Global an, da sie ein besonders gutes Preis-Leistungs-Verhältnis bieten und ideal für Hobbyköche und Profis gleichermaßen sind.
Welches Küchenmesser kaufen?
Gute Küchenmesser erleichtern durch sehr scharfe Klingen das Schneiden. Für die Schnitte wird nur wenig Kraft benötigt und die Messer lassen sich leicht führen. Durch scharfe Klingen wird die Oberfläche der Lebensmittel nicht unnötig vergrößert. Das Austrocknen bei der Aufbewahrung und beim Braten wird verringert.
Zu den besten Küchenmessern gehören gute Damastmesser wie die von Kai Shun oder einlagige Ausführungen wie Kai Wasabi und Global. Die hohe Klingenhärte wird durch eine, auf die Schärfe abgestimmte, Stahlmischung und den optimalen Schneidwinkel erhalten.
Welche Messer werden in der Küche benötigt?
In den meisten Haushalten werden 3 bis 5 Messer hauptsächlich verwendet. Ein langes Kochmesser wird durch ein Brotmesser mit Wellenschliff und ein kurzes Allzweckmesser ergänzt. Erweitert wird dieses meist mit einem etwas längeren Allzweckmesser bis zu einer Klingenlänge von 15 cm und einem kurzen Messer mit Wellenschliff, um zum Beispiel Tomaten zu schneiden.
Profis benutzen in der Regel wesentlich längere Messer, aber auch in der Profiküche sind bis zu 5 Stück die Regel. Zum fachgerechten Zubereiten verschiedener Speisen sind allerdings auch einige Spezialmesser wie z. B. Tranchiermesser notwendig. Was ein Profikoch bevorzugt, hängt maßgeblich von seiner Ausbildung und der Ausrichtung der Küche ab.



