Kai-Messer aus Japan
Hochwertige Messer nehmen in Japan durch die Kultur der Samurai einen wichtigen Platz ein. Aus der japanischen Esskultur sind extrem scharfe und gute Küchenmesser nicht wegzudenken. Kai ist der größte Hersteller in Japan für hochwertige Messer. Beste Qualität, besondere Schärfe, gute Handhabung und auch schönes Design sind grundlegende Vorgaben für Kai-Messer.
Für edles Fleisch wie Rind oder frischen Fisch werden nicht nur in Japan gute Messer verwendet. Fragt man Profiköche, welches das wichtigste Küchenutensil ist, wird fast jeder zuerst ein besonders scharfes Messer erwähnen. Weltweit arbeitet Kai mit Spitzenköchen wie Tim Mälzer zusammen, um die besten Klingen herzustellen. Durch die besondere Schärfe der Japan-Messer von Kai ist nicht nur das Schneiden einfacher. Zubereitete Lebensmittel bleiben durch scharfe Klingen frischer. Sie behalten durch den perfekten Schnitt die meisten Nährstoffe und den originalen Geschmack. Nicht ohne Grund gelten japanische Küchenmesser als die besten Kochmesser weltweit.
Gegründet wurde die Messermarke Kai im Jahr 1908 im Herzen der japanischen Klingenkultur in Seki. In Japan besitzen die Messer und Küchenutensilien von Kai einen höheren Bekanntheitsgrad als hierzulande und erreichen vielfach sogar einen Kultstatus.
Legendäre Kai-Shun-Messer von Kai
Kai-Messer sind in Japan für ein gutes Preis-Leistungs-Verhältnis bekannt. Durch die Kombination von traditioneller Schmiedekunst, jahrhundertealtem Wissen und moderner Technik können beste Messer zu attraktiven Preisen hergestellt werden. Das gilt auch für die edlen Kai-Shun-Messer, die aus mehreren Lagen Stahl gefertigt werden. Verschiedene Messerstähle in unterschiedlichen Härten werden dazu übereinandergelegt und geschmiedet. Das Ergebnis sind besonders hochwertige und edle japanische Küchenmesser aus Damast-Stahl.
Die Damastmesser von Kai bestehen aus einem 32-lagigen Damaszener Stahl. Dieser hat eine Härte von 60 bis 62 HRC. Die richtige Härte verleiht den Klingen eine lange Haltbarkeit der Schärfe. Zu harte Stähle neigen bei falscher Nutzung jedoch zu Ausbrüchen aus der Schneide. Die Härte der Kai-Shun-Messer ist darauf ideal abgestimmt.
Kai hat mit der Shun-Messer-Serie eine der größten Damastmesser-Reihe weltweit aufgebaut. In ihr sind japanische Messer für jeden Bedarf enthalten. Bezeichnet wird die Serie auch als Kai Shun Classic. Durch die große Beliebtheit wurden auf der Grundlage der Messer viele weitere entwickelt. Dazu gehört zum Beispiel die Tim-Mälzer-Serie Kai Shun Premier.
Messer aus den Kai-Shun-Serien sind für Profis und anspruchsvolle Hobbyköche bestens geeignet. Die perfekt abgestimmten Klingen sind und bleiben lange scharf, verzeihen auch einen etwas unsanften Umgang und lassen sich gut schärfen. Dabei sind die Damaszener Stahlklingen mit ihrem seidenmatten Muster zugleich ein Hinweis auf den Anspruch des Kochs.
Durch den beidseitigen Schliff der Kai-Shun-Messer ist die Benutzung an die europäischen Bedürfnisse angepasst. Der traditionelle Schneidwinkel von nur 15 Grad ermöglicht perfekte Schnitte mit besten Ergebnissen. Für den Griff verwendet Kai laminiertes Pakkaholz.
Tim-Mälzer-Messer für echte Kochprofis
Kochprofis wie Tim Mälzer entwickeln mit Kai die besten Messer der Welt. Klingenformen, Griffe und Funktion wurden so an die deutsche Küche und Gewohnheiten angepasst, ohne die Vorteile japanischer Messer zu verlieren. Tim Mälzer steht nicht nur für traditionelles Kochen, sondern auch für die gesunde und innovative Küche. Aus Kai Shun hat er die Messerserie Kai Shun Premier entwickelt, die ein besseres Schneidergebnis bietet und angenehmer in der Hand liegt.
Die traditionell einseitig geschliffenen Japan-Messer finden bei Tim Mälzer fast keine Anwendung. Sie haben in Deutschland auch nur wenige Freunde. Dafür wurden neue Klingenformen entwickelt, die ähnliche Vorteile beim Schneiden bieten und der heutigen Küche entsprechen.
Beliebte Kai-Messer online kaufen
In unserem Shop können Sie die beliebtesten Messersets von Kai und einzelne Messer kaufen. Zu den beliebten Damastmessern gehören Kai Shun, Tim Mälzer Premier, Nagare und die limitierten Kiritsuke aus besonderem Damaszener Stahl. Kai Wasabi Black ist bei den einfacheren Küchenmessern der unangefochtene Topseller.
In jeder Kai-Messer-Serie werden das Kochmesser, Santoku, und kurze Allzweckmesser besonders gern bestellt. Das Set aus diesen Messern ist bei Kai Wasabi Black in unserem Shop eine der am meisten nachgefragten Kombinationen. Bei Kai Shun sind dies das Damast Santoku DM-0702, das kleinere DM-0727 und das Kochmesser DM-0706. Aus der Kai-Tim-Mälzer-Serie sind TDM-1702, TDM-1706 und die Allzweckmesser TDM-1700 sowie TDM-1701 die meistgekauften.
Fast alle Kai-Messer sind für Rechtshänder und Linkshänder geeignet. Der beidseitige Schliff der japanischen Messer macht dies möglich.
Kai-Messersets: beliebte Geschenke
In jeder Küchenmesser-Serie bietet Kai auch günstige Messersets an. Am beliebtesten ist die Kombination aus einem Kochmesser oder einem Santoku mit einem langen Allzweckmesser und einem kurzen Universalmesser. Bei Wasabi Black sind 3er-Sets am gefragtesten. Kai-Shun und Tim-Mälzer-Messersets bestehen meist aus 2 Messern. In Kombination mit einem Schleifstein sind die Kai-Messersets sehr beliebte Geschenke für Köche.
Japanische Messerklingen von Kai
Hauptsächlich werden japanische Küchenmesser in 4 Klingenformen unterteilt. Diese basieren auf der traditionellen japanischen Küche. Viele von Kai neu entwickelte Messerklingen können diesen nur zum Teil zugeordnet werden.
- Das Santoku ist die modernste Klingenform und das beliebteste japanische Küchenmesser. Es wird als Messer der Drei Tugenden bezeichnet und eignet sich für Fleisch, Fisch und Gemüse. Es ist vergleichbar mit dem Kochmesser und wird als großes Allzweckmesser Als kleine Form der Universalmesser wird das Officemesser für wendiges Schneiden verwendet.
- Als Nakiri wird die beidseitig geschliffene Ausführung des Usuba Beide eignen sich mit ihrer quadratischen Klingenform und dem jeweiligen Schliff ideal zum Schneiden von Gemüse.
- Die schmalen, langen Klingen der Yanagiba-Messer eignen sich optimal zum Filettieren von Fisch. Der einseitige Schliff macht die Handhabung anspruchsvoll. Fleischmesser und Filetiermesser haben einen ähnlichen Einsatzzweck.
- Deba-Messer haben eine kürzere, breite und schwere Klinge. Auch sie haben einen einseitigen Schliff und eignen sich zur Zubereitung von Fisch. Mit diesen Klingen können auch Gräten und Hühnerknochen zerteilt werden.
Kai-Japan-Messer für gehobene Ansprüche
Kai-Messer aus Japan zeichnen sich durch ihre besondere Schärfe und hochwertige Klingenqualität aus. Damastmesser können in den verschiedenen Werken von Kai in Japan in industrieller Fertigung und in Handarbeit produziert werden. Einfache, einlagige Klingenstähle werden für die Gastronomie und die internationale Küche mit einer hohen Klingenqualität gefertigt.
In einem der letzten Messetests von Stiftung Warentest wurde ein Seki-Magoroku-Messer getestet. Insgesamt waren die Tester mit der Qualität und dem Schneidergebnis des Messers sehr zufrieden. Den traditionellen Holzgriff fanden sie leider nicht so gut. Dieser wurde danach von Kai überarbeitet. Bei der Schneidqualität hatte das Kai-Messer am besten abgeschnitten. Die Klinge ist die gleiche wie bei dem Wasabi-Black-Messer.
Kai bietet auch das Gravieren von Kai-Messern an. Durch die Gravur werden Messer zu Unikaten. Sie eignen sich damit ideal als Geschenk. Im Profibereich werden das Verwechseln und die Diebstahlsgefahr der hochwertigen Messer verringert.
Hochwertige Japan-Messer schärfen
Die wichtigsten Gründe für japanische Messer liegen in ihrer guten Qualität und der extremen Schärfe. Um diese zu erhalten, ist es notwendig, die Messer richtig zu schärfen. Am besten eignet sich dazu ein feiner Schleifstein. Der Kai-Schleifstein 300/1000 ist 2010 von Stiftung Warentest im Messerschärfertest als bester Schleifstein ausgezeichnet worden. Feinere Schleifsteine mit einer Körnung ab 3000 sind für höhere Ansprüche ideal.
Da nicht jeder mit einem Schleifstein umgehen kann, bietet Kai auch einen elektrischen Messerschärfer an. Auch dieser wurde in seiner Kategorie Testsieger bei Stiftung Warentest. Er hat den richtigen Schleifwinkel für alle beidseitig geschliffenen Japan-Messer. Er kann zum Schärfen von Damastmessern und normalen hochwertigen japanische Küchenmessern verwendet werden.
Sie haben Fragen direkt an den Hersteller? Kai Europe GmbH, Kottendorfer Str. 5, 42699 Solingen, info@kai-europe.com
Warum japanische Messer kaufen?
Japanische Messer haben eine höhere Klingenhärte und einen schärferen Schliff. Sie schneiden dadurch einfacherer. Fleisch, Fisch und Gemüse behalten nach dem Schneiden ihre Qualität. Es gehen nur wenig Saft, Vitamine und Geschmack verloren. Gute japanische Küchenmesser bleiben länger scharf, sind aber empfindlicher gegenüber falscher Handhabung. Schneiden in Knochen oder harte Schneidebretter sollten daher vermieden werden.
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