Bakelit – Topf und Pfannen Griffe

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Griffe aus Bakelit bestehen aus einem hitzefesten Kunststoff, den es schon seit über einem Jahrhundert gibt. Der Name Bakelit kommt von dem Entwickler Baekeland, der den Kunststoff aus Phenol-Formaldehyd-Harz 1907 zum Patent angemeldet hat.

Bakelit eignet sich gut für Griffe von Kochgeschirr wie Kochtöpfen, Bratpfannen, Brätern, Woks und Deckeln, da es bei der Benutzung auf dem Herd auch bei höheren Temperaturen stabil ist. Der Vorteil ist, dass es beim Kochen und Braten verhältnismäßig kühl bleibt, leicht zu formen ist und ein geringes Gewicht hat. Für eine Verwendung im Backofen ist es jedoch nur beschränkt geeignet, da Bakelit bei direkten, hohen Temperaturen schmelzen kann.

Aus diesem Grund werden bei hochwertigem Kochgeschirr inzwischen andere Kunststoff-Mischungen bevorzugt, die auch Temperaturen von über 200 Grad im Backofen vertragen. Ein Beispiel hierfür ist der Deckelknopf und die Griffe von Gastrolux Kochgeschirr.

Weitere Informationen zu einem der ersten Kunststoffe finden Sie im Bakelitmuseum.

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