Hammerschmiede Pfannen Tipps

Eisenpfannen - De Buyer, Turk, ...

Eisenpfannen eignen sich ideal für alles, was kurz angebraten und einen leckeren Geschmack erhalten soll. Hammerschmiede bzw. Schmiedeeisen Pfannen reagieren sehr schnell auf Temperaturenveränderungen und erzeugen einen besonders intensiven Geschmack durch die entstehende Patina. Eisenpfannen müssen wie Gusseisen Pfannen besonders gepflegt werden, um ihre sehr guten Eigenschaften zu erhalten.

Vor der ersten Benutzung müssen Eisenpfannen eingebrannt werden. Wie dieses gemacht wird erfahren Sie bei unseren de Buyer Eisenpfannen. Je häufiger sie verwendet werden, umso besser wird der Geschmack, der in den Pfannen entsteht. Durch die Benutzung wird die Pfanne mit der Zeit braun bis schwarz. Je dunkler die Pfanne wird, um so besser sind die Brateigenschaften.

Maillard Reaktion in Eisenpfannen

Durch die schnelle Erwärmung der Pfannen gelingt die Maillard Reaktion genannte Karamellisierung von Fleisch, Kartoffeln, Eiern und Mehl besonders gut. Die Reaktion setzt bei einer Temperatur von 140° Celsius ein. In den Pfannen wird das Bratgut kräftig angebraten, so dass die natürliche Feuchtigkeit nicht entweichen kann und die Temperatur der Lebensmittel so zusätzlich steigt, ohne dass sie austrocknen. Speisen bleiben innen zart und saftig, während sie außen knusprig kross gebraten sind.

Das beste Bratergebnis wird erreicht, wenn eine gut eingebrannte Eisenpfanne mit wenig Fett erhitzt wird. Sobald die Pfanne die richtige Brattemperatur erreicht hat wird das Bratgut eingelegt. Dies nun auf jeder Seite Anbraten, die Hitze reduzieren und dann fertig garen.

Reinigung einer Eisenpfanne

Die Reinigung einer Eisenpfanne ist anders als bei beschichtem Kochgeschirr, aber einfach. Eingebrannte Bratreste werden abgelöscht und die Schmeideeisen Pfanne mit heißem Wasser gereinigt. Danach mit einem Küchenpapier und etwas Öl auswischen, um die Patina zu schützen und Rost zu verhindern.

Wenn sich in der Pfanne eine zu intensive Patina gebildetet hat kann die Pfanne mit grobem Meersalz gereinigt werden. Hierzu wird die Pfanne für 2 Minuten auf hoher Herdleistung erhitzt. Das Salz entfernt Kochreste und Gerüche aus Hammerschmiede und Gusseisen Pfannen.

Nach jeder Reinigung muss eine Eisenpfanne mit Öl eingerieben und an einem trockenen Ort aufbewahrt werden. Die Pfannen sind nicht spülmaschinengeeignet. Lebensmittel sollten nicht in ihnen aufbewahrt werden. Auch sollte nach Anbrennen von Speisen diese nicht für längere Zeit eingeweicht werden.

Farbliche Veränderung einer Eisenpfannen

Eisenpfannen von De Buyer sind hell. Viele Eisenpfannen findet man aber dunkel vor. Ist das nicht besser? Die Eisenpfannen von De Buyer haben zu Anfang die „echte“ Eisenfarbe. Sie sind nur mit Bienenwachs für den Transport als natürlicher Schutz vor Rost eingebrannt. Durch die ersten Benutzungen erhalten die Pfannen eine dunklere Farbe. Mit der Zeit werden die Pfannen fast schwarz. Dann hat die Patina den idealen Status erreicht. Wenn eine Schmiedeeisen Pfanne von vornherein dunkel ist kann man verhältnismäßig schlecht erkennen, ob der perfekte Status erreicht worden ist und ob er sich durch Bratfehler / Reinigungsfehler verändert hat.

Schmeideeisen Hammerschmiede Eisenpfanne verzogen?

Eisenpfannen von de Buyer gehören zu den stabileren Hammerschmiede Pfannen. Die schnelle Reaktion von Eisenpfannen hat jedoch einen Preis: Bei falscher Benutzung können diese Pfannen verziehen. Gründe hierfür sind eine zu lange zu hohe Hitze, eine zu kleine Herdplatte oder die schnelle intensive Leistung der Turbofunktion von Induktionsherden.

Wenn sich eine Pfanne durch falsche Benutzung verzieht, verfärbt sich die Herdauflagefläche blau-schwarz. Auf einem Glaskeramik Kochfeld und Induktionsherden stehen die Pfannen nicht mehr plan auf und fangen an, sich zu drehen.

Die ursprüngliche perfekte Planheit des Pfannenbodens kann nicht wieder hergestellt werden. Unter Schmiedeeisen Pfannen Liebhabern hat sich aber ein Tipp etabliert, die Pfannen wieder nutzbar zu machen. Aus Gewährleistungsgründen müssen wir natürlich von dieser Art der Pfannenreparatur abraten!

1. Schmiedeeisen Pfanne erhitzen

2. Pfanne auf einen Holzklotz legen, dass der Griff nicht aufliegt

3. Mit einem Holz Hammer die Pfanne neu schmieden, das heißt auf die ausgewölbte Stelle schlagen

4. Nach jedem Schlag prüfen, ob die Pfanne wieder plan steht

5. Zur Belohnung ein Steak in der Pfanne braten

Eisenpfannen - De Buyer, Turk, ... Eisenpfannen eignen sich ideal für alles, was kurz angebraten und einen leckeren Geschmack erhalten soll.  Hammerschmiede bzw. Schmiedeeisen Pfannen... mehr erfahren »
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Hammerschmiede Pfannen Tipps

Eisenpfannen - De Buyer, Turk, ...

Eisenpfannen eignen sich ideal für alles, was kurz angebraten und einen leckeren Geschmack erhalten soll. Hammerschmiede bzw. Schmiedeeisen Pfannen reagieren sehr schnell auf Temperaturenveränderungen und erzeugen einen besonders intensiven Geschmack durch die entstehende Patina. Eisenpfannen müssen wie Gusseisen Pfannen besonders gepflegt werden, um ihre sehr guten Eigenschaften zu erhalten.

Vor der ersten Benutzung müssen Eisenpfannen eingebrannt werden. Wie dieses gemacht wird erfahren Sie bei unseren de Buyer Eisenpfannen. Je häufiger sie verwendet werden, umso besser wird der Geschmack, der in den Pfannen entsteht. Durch die Benutzung wird die Pfanne mit der Zeit braun bis schwarz. Je dunkler die Pfanne wird, um so besser sind die Brateigenschaften.

Maillard Reaktion in Eisenpfannen

Durch die schnelle Erwärmung der Pfannen gelingt die Maillard Reaktion genannte Karamellisierung von Fleisch, Kartoffeln, Eiern und Mehl besonders gut. Die Reaktion setzt bei einer Temperatur von 140° Celsius ein. In den Pfannen wird das Bratgut kräftig angebraten, so dass die natürliche Feuchtigkeit nicht entweichen kann und die Temperatur der Lebensmittel so zusätzlich steigt, ohne dass sie austrocknen. Speisen bleiben innen zart und saftig, während sie außen knusprig kross gebraten sind.

Das beste Bratergebnis wird erreicht, wenn eine gut eingebrannte Eisenpfanne mit wenig Fett erhitzt wird. Sobald die Pfanne die richtige Brattemperatur erreicht hat wird das Bratgut eingelegt. Dies nun auf jeder Seite Anbraten, die Hitze reduzieren und dann fertig garen.

Reinigung einer Eisenpfanne

Die Reinigung einer Eisenpfanne ist anders als bei beschichtem Kochgeschirr, aber einfach. Eingebrannte Bratreste werden abgelöscht und die Schmeideeisen Pfanne mit heißem Wasser gereinigt. Danach mit einem Küchenpapier und etwas Öl auswischen, um die Patina zu schützen und Rost zu verhindern.

Wenn sich in der Pfanne eine zu intensive Patina gebildetet hat kann die Pfanne mit grobem Meersalz gereinigt werden. Hierzu wird die Pfanne für 2 Minuten auf hoher Herdleistung erhitzt. Das Salz entfernt Kochreste und Gerüche aus Hammerschmiede und Gusseisen Pfannen.

Nach jeder Reinigung muss eine Eisenpfanne mit Öl eingerieben und an einem trockenen Ort aufbewahrt werden. Die Pfannen sind nicht spülmaschinengeeignet. Lebensmittel sollten nicht in ihnen aufbewahrt werden. Auch sollte nach Anbrennen von Speisen diese nicht für längere Zeit eingeweicht werden.

Farbliche Veränderung einer Eisenpfannen

Eisenpfannen von De Buyer sind hell. Viele Eisenpfannen findet man aber dunkel vor. Ist das nicht besser? Die Eisenpfannen von De Buyer haben zu Anfang die „echte“ Eisenfarbe. Sie sind nur mit Bienenwachs für den Transport als natürlicher Schutz vor Rost eingebrannt. Durch die ersten Benutzungen erhalten die Pfannen eine dunklere Farbe. Mit der Zeit werden die Pfannen fast schwarz. Dann hat die Patina den idealen Status erreicht. Wenn eine Schmiedeeisen Pfanne von vornherein dunkel ist kann man verhältnismäßig schlecht erkennen, ob der perfekte Status erreicht worden ist und ob er sich durch Bratfehler / Reinigungsfehler verändert hat.

Schmeideeisen Hammerschmiede Eisenpfanne verzogen?

Eisenpfannen von de Buyer gehören zu den stabileren Hammerschmiede Pfannen. Die schnelle Reaktion von Eisenpfannen hat jedoch einen Preis: Bei falscher Benutzung können diese Pfannen verziehen. Gründe hierfür sind eine zu lange zu hohe Hitze, eine zu kleine Herdplatte oder die schnelle intensive Leistung der Turbofunktion von Induktionsherden.

Wenn sich eine Pfanne durch falsche Benutzung verzieht, verfärbt sich die Herdauflagefläche blau-schwarz. Auf einem Glaskeramik Kochfeld und Induktionsherden stehen die Pfannen nicht mehr plan auf und fangen an, sich zu drehen.

Die ursprüngliche perfekte Planheit des Pfannenbodens kann nicht wieder hergestellt werden. Unter Schmiedeeisen Pfannen Liebhabern hat sich aber ein Tipp etabliert, die Pfannen wieder nutzbar zu machen. Aus Gewährleistungsgründen müssen wir natürlich von dieser Art der Pfannenreparatur abraten!

1. Schmiedeeisen Pfanne erhitzen

2. Pfanne auf einen Holzklotz legen, dass der Griff nicht aufliegt

3. Mit einem Holz Hammer die Pfanne neu schmieden, das heißt auf die ausgewölbte Stelle schlagen

4. Nach jedem Schlag prüfen, ob die Pfanne wieder plan steht

5. Zur Belohnung ein Steak in der Pfanne braten

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De Buyer Eisenpfanne - Bauernpfanne
(2)
De Buyer Bauernpfanne 24 cm - Eisenpfanne
  • besonders hohe Pfanne 
  • auch als Sauteuse verwendbar
  • natürlich beschichtet
  • für alle Herdarten inkl. Induktion
  • Inhalt 2,5 Liter
49,00 € *

Versandkostenfrei in Deutschland!

De Buyer Bauernpfanne 28 cm - Eisenpfanne
(7)
De Buyer Bauernpfanne 28 cm - Eisenpfanne
  • besonders hohe Pfanne 
  • auch als Sauteuse verwendbar
  • natürlich beschichtet
  • für alle Herdarten inkl. Induktion
  • Inhalt 4 Liter
65,00 € *

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NEU
De Buyer Blinipfanne 12 cm - Eisenpfanne
De Buyer Blinipfanne 12 cm - Eisenpfanne
  • kleine Spezialitätenpfanne
  • für Blini & Mini-Pfannkuchen
  • alle Herdarten inkl. Induktion
  • backofengeeignet
  • Höhe 2,5 cm
14,90 € *
De Buyer kleine Bratpfanne Eisenpfanne
De Buyer Bratpfanne 20 cm - Eisenpfanne
  • kleine, flache Pfanne 
  • ideal für 1 Person
  • für alle Herdarten inkl. Induktion
  • auch für Backofen und Grill
  • Höhe 3,3 cm
29,90 € *

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De Buyer Pfanne Eisenpfanne
(4)
De Buyer Bratpfanne 24 cm - Eisenpfanne
  • kleinere, flache Pfanne 
  • natürlich beschichtet
  • für alle Herdarten inkl. Induktion
  • auch für Backofen und Grill
  • Höhe 4 cm
35,00 € *

Versandkostenfrei in Deutschland!

De Buyer Bratpfanne Eisenpfanne
(2)
De Buyer Bratpfanne 26 cm - Eisenpfanne
  • mittlere, flache Pfanne 
  • natürlich beschichtet
  • für alle Herdarten inkl. Induktion
  • auch für Backofen und Grill
  • Höhe 4 cm
39,90 € *

Versandkostenfrei in Deutschland!

De Buyer Bratpfanne 28 cm Eisenpfanne
(10)
De Buyer Bratpfanne 28 cm - Eisenpfanne
  • große, flache Pfanne 
  • natürlich beschichtet
  • für alle Herdarten inkl. Induktion
  • auch für Backofen und Grill
  • Höhe 4 cm
49,00 € *

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De Buyer Riesenpfanne / Eisenpfanne
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De Buyer Bratpfanne 32 cm - Eisenpfanne
  • sehr große, flache Pfanne 
  • natürlich beschichtet
  • für alle Herdarten inkl. Induktion
  • auch für Backofen und Grill
  • Höhe 4,2 cm
55,00 € *

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De Buyer XL Bratpfanne 36 cm Eisenpfanne
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De Buyer Bratpfanne 36 cm - XL Eisenpfanne
  • XL Riesenpfanne
  • mit praktischem Gegengriff
  • natürlich beschichtet
  • für alle Herdarten inkl. Induktion
  • backofengeeignet
75,00 € *

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NEU
De Buyer Crêpespfanne 24 cm - Eisenpfanne
De Buyer Crêpespfanne 24 cm - Eisenpfanne
  • besonders flacher Rand
  • für leichtes Wenden der Crêpes
  • alle Herdarten inkl. Induktion
  • backofengeeignet
  • Höhe 1,9 cm
25,00 € *
De Buyer Eisenpfanne Crêpespfanne
(2)
De Buyer Crêpespfanne 26 cm - Eisenpfanne
  • besonders flacher Rand
  • für leichtes Wenden der Crêpes
  • alle Herdarten inkl. Induktion
  • backofengeeignet
  • Höhe 1,9 cm
37,50 € *

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De Buyer Crêpespfanne 30 cm - Eisenpfanne
De Buyer Crêpespfanne 30 cm - Eisenpfanne
  • besonders flacher Rand
  • große Bratfläche
  • für leichtes Wenden der Crêpes
  • alle Herdarten inkl. Induktion
  • Höhe 2,8 cm
39,00 € *

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De Buyer Grillpfanne Eisenpfanne
(3)
De Buyer Grillpfanne 32 cm - Eisenpfanne
  • große Pfanne mit Rillenprofil
  • natürlich beschichtet
  • für alle Herdarten inkl. Induktion
  • auch für Backofen und Grill
  • Grillfläche 22 cm
59,00 € *

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De Buyer Bratpfanne Eisenpfanne
(2)
De Buyer Omelettepfanne 24 cm - Eisenpfanne
  • Pfanne für Eierspeisen
  • leichtes Wenden 
  • alle Herdarten inkl. Induktion
  • auch für Backofen und Grill
  • Höhe 4 cm
35,00 € *

Versandkostenfrei in Deutschland!

De Buyer Paella Pfanne Eisenpfanne
(1)
De Buyer Paella Pfanne 32 cm - Eisenpfanne
  • hammergeschmiedet
  • mit Bienenwachs beschichtet
  • für alle Herdarten inkl. Induktion
  • auch für Backofen und Grill
  • Braten, Überbacken, Servieren
59,00 € *

Versandkostenfrei in Deutschland!

De Buyer Eisenpfanne Poffertjespfanne
(5)
De Buyer Poffertjespfanne 27 cm - Eisenpfanne
  • für leckere Poffertjes
  • beschichtet mit Bienenwachs
  • für alle Herdarten inkl. Induktion
  • backofengeeignet
  • 16 Bratmulden Ø 4 cm
35,00 € *

Versandkostenfrei in Deutschland!

De Buyer Steakpfanne Eisenpfanne
(1)
De Buyer Steakpfanne 28 cm - Eisenpfanne
  • flache Bratpfanne 
  • natürlich beschichtet
  • für alle Herdarten inkl. Induktion
  • auch für Backofen und Grill
  • saftig-kross Braten
49,00 € *

Versandkostenfrei in Deutschland!

Gusseisen Brat- & Servierpfanne Le Creuset 16 cm
(1)
Gusseisen Brat- & Servierpfanne Le Creuset 16 cm
  • Mini Gusseisen Pfanne
  • Braten, Überbacken, Servieren 
  • für alle Herdarten und Backofen
  • Höhe 3,5 cm 
  • 5 schöne Farben erhältlich
89,95 € *

Versandkostenfrei in Deutschland!

Le Creuset Gusseisen Brat- und Servierpfanne
(3)
Gusseisen Brat- & Servierpfanne Le Creuset 20 cm
  • kleine Gusseisen Pfanne
  • Braten, Überbacken, Servieren 
  • für alle Herdarten und Backofen
  • Höhe 4 cm
  • 5 schöne Farben erhältlich
105,00 € *

Versandkostenfrei in Deutschland!

Le Creuset Gusseisen Brat- und Servierpfanne
(1)
Gusseisen Brat- & Servierpfanne Le Creuset 23 cm
  • mittlere Gusseisen Pfanne
  • Braten, Überbacken, Servieren 
  • für alle Herdarten und Backofen
  • Höhe 4,3 cm 
  • 5 schöne Farben erhältlich
115,00 € *

Versandkostenfrei in Deutschland!

Le Creuset Brat- und Servierpfanne kirschrot
(2)
Gusseisen Brat- & Servierpfanne Le Creuset 26 cm
  • große Gusseisen Pfanne
  • Braten, Überbacken, Servieren 
  • für alle Herdarten und Backofen
  • Höhe 4,5 cm 
109,00 € * 129,00 € *

Versandkostenfrei in Deutschland!

Le Creuset Gusseisen Bratpfanne schwarz
(2)
Gusseisen Bratpfanne Le Creuset 24 cm
  • kleine Gusseisen Pfanne
  • Bratfläche 20 cm
  • Höhe 4,5 cm
  • intensiver Geschmack
  • 3 schöne Farben erhältlich
149,00 € *

Versandkostenfrei in Deutschland!

Gusseisen Bratpfanne Le Creuset 26 cm
(2)
Gusseisen Bratpfanne Le Creuset 26 cm
  • flache Pfanne Sondergröße
  • Bratfläche 21,5 cm
  • Höhe 4,5 cm
  • intensiver Geschmack
  • 3 schöne Farben erhältlich
159,00 € *

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Le Creuset Gusseisen Bratpfanne
(7)
Gusseisen Bratpfanne Le Creuset 28 cm
  • große Gusseisen Pfanne
  • Bratfläche 22,5 cm
  • Höhe 4,5 cm
  • intensiver Geschmack
  • 9 schöne Farben erhältlich
169,00 € *

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