Zester Reibe

« Back to Glossary Index

Eine Zester Reibe ist eine sehr feine Küchenreibe, mit der Zester Stücke aus Zitrusfrüchten gewonnen werden. Diese dienen zum aromatisieren beim Kochen, Braten und Backen.

Die traditionelle Zester Reibe ist wie eine Küchenreibe, mit spitzen, hervorstehenden Reibzähnen geformt. Meist ist sie halbrund. Diese findet heute kaum noch Verwendung. Die besten Zester Reiben haben eine Vielzahl kleiner, flacher Messer. Diese schneiden nur aus der oberen Haut der Zitrusfrüchte Flocken. Die farbige Haut enthält das Aroma. In der weißen Schicht darunter sind unerwünschte Bitterstoffe enthalten.

Zester Reiben werden auch als Zitronenreibe oder Zestenreibe bezeichnet. Sie wird für Zitronen, Limetten und Orangen, aber auch für Grapefruit und Mandarinen verwendet.

Verwendung von guten Zester Reiben

Die modernen Ausführungen mit ihren kleinen, flachen Messern sind dabei besonders vielseitig und inzwischen die beliebtesten Küchenreiben überhaupt. Die scharfen Reibmesser der Reibe sind neben Zester ebenso für Parmesan, Nüsse und Schokolade geeignet. Der Vorteil der Messer ist, dass diese ein leichtes Reiben ermöglichen, lange scharf bleiben und die Reinigung besonders einfach ist. Microplane hat mit der modernen Zester Reibe in Deutschland die Küchenreiben revolutioniert.

Anders als der Zestenreißer ist die Zester Reibe hauptsächlich für das Aroma vorgesehen. Der Zestenreißer erzeugt hauchdünne Fäden während die Zester Reibe mit feinen Messern viele kleine Flocken schneidet.

Microplane Reiben

Etwas kitschig begann die Geschichte der modernen Küchenreibe mit einer frustrierten, kanadischen Hausfrau, die mit ihrer Parmesanreibe nicht zufrieden war. Sie ging in den Baumarkt ihres Mannes und nahm sich eine Holzreibe. Mit dieser ließ sich Parmesan am besten Reiben. Das Zester mit der Reibe ebenfalls besser als mit den üblichen Küchenutensilien zubereiten ließ war ein positiver Nebeneffekt. So hat eine Hausfrau durch Zufall die Microplane Küchenreibe ge- und erfunden.

Was unterscheidet die Zestenreibe vom Zestenreißer?

Mit der Zestenreibe werden feine Flocken aus Zitrusfrüchten geschnitten. Durch den Zestenreißer entstehen hauchdünne Fäden, die sich gut zum dekorieren eignen.

Was ist Zester?

Zester besteht aus der äußeren, farbigen Schale von Zitrusfrüchten. Sie wird mit Zestenreißern und Zester Reiben zum gewonnen um zu aromatisieren und dekorieren.

Was ist eine Zester Reibe?

Die Zester Reibe schneidet feine Stücke aus der Schale von Zitrusfrüchten. Diese werden zum feinen aromatisieren beim Kochen, Braten und Backen verwendet.

Welche Zester Reibe von Microplane?

Die feine, schmale Premium Reibe von Microplane eignet sich am besten zur Herstellung von Zester.

Die beste Zester Reibe im Test?

In den meisten Tests gewinnt die Microplane Premium. Mehrere hundert scharfe Messer, ein weicher Griff und kleine Füße die das Aufsetzen auf der Küchenplatte ermöglichen, machen sie zu einer der Besten ihrer Art.

« zurück zur Übersicht