Glasiertes Rind mit Paprika und Ananas

60
Minuten
Zubereitungszeit

Quelle:
https://www.kochen-essen-wohnen.de/rcp_recipe/glasiertes-rind-mit-paprika-und-ananas
Asiatisches Essen ist wortwörtlich in aller Munde. Das glasierte Rindfleisch sieht nicht nur fantastisch aus, sondern schmeckt auch so. Die Kombination von Paprika und der fruchtig-süßen Ananas, abgerundet durch die feine Säure der Limette und etwas Schärfe, ist ein wunderbarer Gaumenschmaus.
Für asiatische Speisen ist die Vorbereitung besonders wichtig. Es wird viel klein geschnitten und dann nur verhältnismäßig kurz gegart. Dadurch bleiben mehr Nährstoffe und Geschmack erhalten. Scharfe Japan Messer erleichtern die Zubereitung ungemein.
Rezept für 4 Portionen - Vorbereitungszeit 30 Minuten - Zubereitungszeit 30 Minuten
Zubereitung
Gemüse vorbereiten
- Karotten schälen und in dünne Scheiben schneiden.
- Zwiebeln schälen, halbieren und in feine Streifen schneiden.
- Chili der Länge nach halbieren, die Kerne herauskratzen und in feine Streifen schneiden.
- Paprika aufschneiden, entkernen und in kleine Stücke zerteilen.
- Ananas schälen, Strunk heraustrennen und in mundgerechte Würfel schneiden.
Am einfachsten ist das mit einem scharfen Küchenmesser. Eine gute Alternative ist der Ananasschneider. - In einem breiten Schmortopf Öl erhitzen. Paprika, Ananas, Karotten und Zwiebeln anbraten. Mit Rinderbrühe auffüllen. Alles zusammen mit Chili, dem Saft einer halben Limette und Sojasoße würzen. Das Material vom Kochtopf entscheidet über den Geschmack. Edelstahl erhöht den Säureanteil. Emaillierte Töpfe verhalten sich geschmacksneutral. Gusseiserne Töpfe intensivieren den Geschmack, die Zutaten erhalten intensivere natürliche Aromen.
- Das Gemüse einmal aufkochen lassen.
Rinderfilet zubereiten
- Rinderfilet abbrausen, trocken tupfen und in mundgerechte Stücke schneiden.
Für asiatische Rezepte sind die extrem scharfen Japan-Messer besonders wichtig. Durch die sauberen Schnitte verlieren die Zutaten weniger Flüssigkeit. Es bleibt mehr Geschmack, Vitamine und Nährstoffe erhalten. - In einer Pfanne oder in einem Wok etwas Öl erhitzen, darin das Rind kurz scharf anbraten und mit Salz und Pfeffer würzen.
Verwendet werden kann eine beschichtete Pfanne für die einfache Zubereitung. Mehr Geschmack gibt es in einer Bratpfanne ohne Antihaftbeschichtung. Gusseisen oder Emaille sind gute Alternativen.
Zum scharfen Anbraten genügen 2/3 der Herdleistung. - Anschließend umfüllen, die Pfanne auswischen und Butter darin schmelzen lassen. Jetzt den Zucker hinzugeben, ebenso schmelzen lassen und das Rind kurz darin wenden.
Für das Glasieren mit Butter und Zucker sollte 1/3 bis maximal die Hälfte der Herdleistung genutzt werden. - Die andere Hälfte der Limette in Ecken schneiden.
- Das Gemüse mit der Brühe in eine Schüssel füllen. Das Rind sowie die Sojasprossen und Limettenecken darauf anrichten und servieren.
UNSER TIPP:
Unsere Beilagen-Empfehlung dazu ist Jasmin- oder Basmati-Reis.
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Kategorie
Zutaten
500 | Gramm | Rinderfilet |
2 | Stück | Paprika Grün |
2 | Stück | Paprika Rot |
2 | Stück | Paprika Gelb |
300 | Gramm | Ananas |
2 | Stück | rote Zwiebeln |
1000 | ML | Rinderbrühe |
1 | Stück | Chili |
3 | Stück | Karotten |
1 | Stück | Limette ungespritzt |
50 | Gramm | brauner Zucker |
Sojasprossen | ||
Sojasoße | ||
Butter | ||
Salz | ||
Pfeffer | ||
Öl zum Anbraten |
Damit zubereiten
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Schwierigkeitsgrad: normal