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Gänsekeule auf Zitronen-Thymian-Kartoffelstampf mit Knoblauch

75 Minuten Zubereitungszeit
normal
Quelle: https://www.kochen-essen-wohnen.de/rcp_recipe/gaensekeule-auf-zitronen-thymian-kartoffelstampf

Herbstlich angehaucht und mit einer exotischen Note versehen, punktet dieses Hauptgericht. Es eignet sich sowohl für einen gemütlichen Abend mit Freunden als auch für ein Familienessen. Das Fleisch der Gänsekeule wird im Ofen wunderbar weich und harmoniert perfekt mit dem Kartoffelpüree.

Rezept für 2 Portionen - Vorbereitungszeit 25 Minuten - Zubereitungszeit 45 Minuten


Zubereitung

Gänsekeule zubereiten

  1. Gänsekeule waschen und trocken tupfen. Danach von allen Seiten kräftig anbraten, sodass eine schöne bräunliche Farbe entsteht.
    Für das Anbraten eignet sich eine Gusseisen-Pfanne oder ein Gusseisen-Bräter besonders gut. Edelstahl-Bräter verändern den Geschmack leicht, beschichtete Bratpfannen erzeugen beim Anbraten weniger Röstaromen.
  2. Anschließend die Gänsekeule bei 140 °C im Ofen etwa 30 Minuten garen.


Kartoffelstampf zubereiten

  1. Kartoffeln schälen und waschen. In gut gesalzenem Wasser aufsetzen und fertig kochen.
  2. Thymian und Beifuß-Blättchen abzupfen.
  3. Knoblauch schälen und klein schneiden oder pressen.
  4. Wenn die Kartoffeln fertig gekocht sind, einen großen Teil des Wassers abgießen. Salz, Muskat, Pfeffer, Butter und Knoblauch hinzugeben und kräftig stampfen.
    Für ein besonders feines Kartoffelstampf kann auch eine Kartoffelpresse verwendet werden.
  5. Zitrone in feine Scheiben schneiden und unterheben.


Gericht finalisieren

  1. Das Kartoffelpüree in eine Auflaufform füllen.
  2. Wenn die Keule fertig ist, diese auf das Kartoffelpüree legen. Etwas Honig über alles träufeln und mit Kräutern bestreuen.
  3. Alles zusammen zum Schluss für 10 Minuten im Ofen backen.
  4. Anrichten und servieren.


Wichtige Küchenutensilien


Die Zubereitung von diesem Rezept gelingt durch hochwertige Küchenutensilien besser. Gebraucht werden hierfür eine Bratpfanne oder Bräter, Auflaufform, Kochtopf, ein scharfes Küchenmesser, als Erleichterung ein Knoblauchschneider oder eine Knoblauchpresse, Kartoffelpresse oder Kartoffelstampfer.
UNSER TIPP:
Durch einen Schnellkochtopf wird die Zubereitungszeit der Kartoffeln verkürzt. Gleichzeitig bleiben mehr gesunde Inhaltsstoffe erhalten.

Zutaten

1 Stück Gänsekeule
1 Stück Zitrone unbehandelt
0.5 Bund Thymian
400 Gramm Kartoffeln
50 Gramm Butter
4 Stück Knoblauchzehen
Beifuß
Honig
Salz
Pfeffer
Muskat
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Damit zubereiten

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