Gänsekeule auf Zitronen-Thymian-Kartoffelstampf mit Knoblauch
Herbstlich angehaucht und mit einer exotischen Note versehen, punktet dieses Hauptgericht. Es eignet sich sowohl für einen gemütlichen Abend mit Freunden als auch für ein Familienessen.
Zutaten
- 1 Gänsekeule
- 1 Zitrone
- ½ Bund Thymian
- 400 g Kartoffeln
- 50 g Butter
- 4 Knoblauchzehen
- Beifuß
- Honig
- Salz
- Pfeffer
- Muskat
Anleitungen
- Gänsekeule waschen, trocken tupfen, danach von allen Seiten kräftig anbraten, sodass eine schöne bräunliche Farbe entsteht.
- Anschließend die Gänsekeule bei 140 °C im Ofen etwa 30 Minuten garen. Kartoffeln schälen, waschen, in gut gesalzenem Wasser aufsetzen und fertig kochen.
- Thymian und Beifußblättchen abzupfen.
- Knoblauch schälen und klein schneiden.
- Wenn die Kartoffeln fertig gekocht sind, einen großen Teil des Wassers abgießen, Salz, Muskat, Pfeffer, Butter und Knoblauch hinzugeben und kräftig stampfen.
- Zitrone in Scheiben schneiden und unterheben.
- Das Kartoffelpüree in eine Auflaufform füllen.
- Wenn die Keule fertig ist, diese auf das Kartoffelpüree legen, etwas Honig über alles träufeln und mit Kräutern bestreuen.
- Alles zusammen zum Schluss für 10 Minuten im Ofen backen.