Griechischer Kartoffelsalat

Griechischer Kartoffelsalat

Kartoffelsalat und Würstchen – ein beliebtes Gericht der Deutschen. Wer die mediterrane, vor allem die griechische Küche liebt, sollte dieses Rezept unbedingt einmal ausprobieren. Ob als Beilage zum Grillen oder ausgefallenes Abendessen, diese Variante mit Kichererbsen, Oliven und Tomaten ist einfach lecker.
Vorbereitungszeit 25 Min.
Zubereitungszeit 15 Min.
Gericht Salat
Land & Region Griechenland
Portionen 4

Zutaten
  

  • 500 g Kartoffeln
  • 100 g Cherrytomaten
  • ½ Dose Kichererbsen
  • 1 Zitrone
  • 1 Bund Petersilie
  • 1 EL Senf
  • 150 ml Olivenöl
  • 3 Knoblauchzehen
  • 80 g schwarze Oliven
  • Salz
  • Pfeffer

Anleitungen
 

Zutaten vorbereiten

  • Kartoffeln in einem Topf kochen, anschließend pellen und abkühlen lassen, denn kalte Kartoffeln lassen sich besser schneiden und fallen dabei nicht auseinander.
  • Die Cherrytomaten halbieren.
  • Knoblauch pellen und mit einer Knoblauchpresse zerdrücken.
  • Die Oliven auf einem Küchensieb abtropfen lassen, danach halbieren.
  • Kichererbsen ebenfalls abtropfen lassen.
  • Die abgekühlten Kartoffeln in ca. 1 × 1 cm große Stücke schneiden.
  • Zitrone heiß abwaschen, trocken tupfen und die Schale abreiben.
    Nur die gelbe Schale abreiben, die weiße Haut darunter ist bitter.

Dressing zubereiten

  • Die abgeriebene Zitrone halbieren und den Saft auspressen.
  • Anschließend den Saft mit Olivenöl, Senf und der vorher gehackten Petersilie, Salz und Pfeffer zu einem Dressing verrühren.

Kartoffelsalat anrichten

  • Alles miteinander vermischen und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
  • Mit etwas Petersilie anrichten und servieren.
Keyword griechischer Kartoffelsalat, Mediterrane Küche, Vegetarisch