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Japanische Onigiri

55 Minuten Zubereitungszeit
normal
Quelle: https://www.kochen-essen-wohnen.de/rcp_recipe/japanische-onigiri

Onigiri gibt es in Japan überall. Die gefüllten Reisbällchen eignen sich zum Frühstück, sind aber auch schmackhafte Snacks für zwischendurch. Besonders lecker schmecken sie mit einer Füllung aus Räucherlachs, Avocado, Gurke und Frühlingslauch. Ein halbes Nori-Blatt ist für dieses Rezept unverzichtbar.

Rezept für 3 Portionen - Vorbereitungszeit 30 Minuten - Zubereitungszeit 25 Minuten


Zubereitung

Reis waschen

  1. Reis in einer Schüssel behutsam mit kaltem Wasser waschen, bis das Wasser milchig und trüb ist.
  2. Reis durch ein Küchensieb abgießen und anschließend den Waschvorgang wiederholen, bis das Wasser klar bleibt.


Reis kochen

  1. Den Reis in einem kleinen Topf mit 1,5-facher Wassermenge zum Kochen bringen.
  2. Mit geschlossenem Deckel 20 Minuten ziehen lassen.
    Wer es einfacher und praktischer bevorzugt, verwendet einen Reiskocher.
  3. Sollte der Reis noch nicht gar sein, weitere 5 min ziehen lassen.
  4. Reisessig, Zucker und Mirin aufkochen lassen. Diese Marinade in den Reis gießen, vorsichtig unterheben und auskühlen lassen.


Füllung vorbereiten

  1. Räucherlachs mit einem sehr scharfen Messer würfeln. Gurke aufschneiden, Kerne herausnehmen und ebenfalls würfeln.
  2. Avocado halbieren, Kern herauslösen, Fruchtfleisch mit einem Löffel entnehmen und auch in Würfel schneiden.
  3. Frühlingslauch in feinste Ringe zerteilen.
    In Japan würde für die Zubereitung von diesem Rezept ein Yanagiba Messer verwendet werden. Durch den einseitigen Schliff ist dieses in Deutschland nicht sehr verbreitet. Das Santoku eignet sich ebenso und passt besser zu der bei uns gewohnten Handhabung.
  4. Alles mit den Sesamsamen vermischen.


Nori-Blatt vorbereiten

  1. Das Nori-Blatt in vier gleich große Rechtecke schneiden.


Sushi zubereiten

  1. Klarsichtfolie auf die Tischplatte oder auf ein Brett legen und die Hände anfeuchten.
  2. Ein Viertel vom Reis nehmen und flach auf die Folie legen.
  3. Füllung aus Räucherlachs und Co. in die Mitte geben und mit den Händen vorsichtig in eine leicht dreieckige Form drücken.
  4. Nori-Rechteck nun auf das Onigiri kleben.
UNSER TIPP:
Für die Zubereitung ist ein Japan Messer unverzichtbar. Durch glatte Schnitte mit scharfen Messern werden Geschmack und die Inhaltsstoffe geschützt.

Zutaten

250 Gramm Sushi-Reis
1 Stück Stange Frühlingslauch
1 Stück Avocado
1 Stück frische Gurke
0.5 Blatt Nori
50 Gramm Räucherlachs
10 Gramm Sesamsamen
3 EL Reisessig
1 TL Zucker
2 EL Mirin
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Damit zubereiten

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