Kabeljau auf Tomaten-Brühkartoffeln


Rezept für 4 Portionen - Vorbereitungszeit 45 Minuten - Zubereitungszeit 35 Minuten
Zubereitung
Gemüsebrühe zubereiten
- Gemüse abwaschen und in kleine Stücke schneiden.
- Zwiebeln schälen, grob schneiden, zusammen mit dem Gemüse kalt aufsetzten und langsam aufkochen lassen.
- Dann zur Seite nehmen und ca. 30 Minuten ziehen lassen. Anschließend durch ein Küchensieb passieren.
- Das ausgekochte Gemüse wird nicht mehr gebraucht. Wer es dennoch verwenden möchte, sollte es vor dem Kochen mit einem Pendelschäler schälen und in kleinere Stücke schneiden. Dann kann man es später zu den Kartoffeln geben.
Kartoffeln vorbereiten
- Während die Brühe durchzieht, die Kartoffeln waschen, schälen und erneut waschen.
- Danach in Scheiben schneiden, aber nicht zu dünn. Ein Kartoffelhobel erleichtert die Aufgabe.
- Kartoffelscheiben in einer Auflaufform auslegen.
Brühe verfeinern
- Knoblauch schälen und in feine Scheiben oder Stifte schneiden. Hierfür ist ein Knoblauchschneider besonders praktisch.
- Die fertige Gemüsebrühe in einen Topf füllen.
- Tomatenmark, Knoblauch, Olivenöl, Pfeffer und eine gute Prise Salz zusammen mit den Kräutern aufkochen lassen.
- Die Temperatur herunterdrehen und alles auf kleinster Stufe ziehen lassen, sodass die Aromen der Kräuter in die Brühe übergehen.
Kartoffeln garen
- Brühe vorsichtig über die Kartoffeln gießen und bei vorgeheiztem Ofen (160 °C Umluft) ca. 25 Minuten garen lassen.
- Bei Bedarf Brühe nachgießen.
Kabeljau zubereiten
- In der Zwischenzeit den Kabeljau abspülen und trocken tupfen, gegebenenfalls in fertige Portionen schneiden. Für die Zubereitung von Fisch eignet sich ein antibakteriell wirkendes Holzfiber Schneidebrett ideal.
- Tomaten aufschneiden, entkernen und in kleine Stücke zerteilen.
- Den Kabeljau salzen und pfeffern. Gewürzt zusammen mit den Tomatenstücken auf die Kartoffeln in der Auflaufform legen.
- Das Gericht weitere 8 bis 10 Minuten backen lassen.
- Zum Schluss: Anrichten und genießen!
Copyright Bild © 2023 Le Creuset
Für die Zubereitung von Fisch und Gemüse verwendet man in der Profiküche unterschiedliche Schneidebretter. Das hat gute Gründe!
Zutaten
400 | Gramm | Kabeljau |
500 | Gramm | Kartoffeln |
1 | Bund | Gemüse |
3 | Stück | Tomaten |
2 | Stück | Zwiebeln |
4 | Stück | Knoblauchzehen |
2 | EL | Tomatenmark |
0.5 | Bund | Rosmarin |
0.5 | Bund | Thymian |
Salz | ||
weißer Pfeffer | ||
Olivenöl |
Damit zubereiten
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