Kabeljau auf Tomaten-Brühkartoffeln

Kabeljau auf Tomaten-Brühkartoffeln
Kabeljau auf Tomaten-Brühkartoffeln

Kabeljau auf Tomaten-Brühkartoffeln

Bei diesem Rezept trifft der Kabeljau auf eine klassische Beilage, die jedoch mal anders zubereitet wird: Die Brühkartoffeln werden gekocht, allerdings nicht in Salzwasser, sondern in Brühe. So nehmen sie den Geschmack an. Mit Tomaten, Kräutern und Olivenöl verfeinert, entsteht so ein leckeres mediterranes Fischgericht.
Vorbereitungszeit 45 Min.
Zubereitungszeit 35 Min.
Gericht Hauptgericht
Land & Region Europäisch

Zutaten
  

  • 500 g Kartoffeln
  • 3 Tomaten
  • 2 EL Tomatenmark
  • 1 Bund Gemüse
  • ½ Bund Rosmarin
  • ½ Bund Thymian
  • Salz
  • weißer Pfeffer
  • Olivenöl
  • 4 Knoblauchzehen
  • 2 Zwiebeln
  • 400 g Kabeljau

Anleitungen
 

Gemüsebrühe zubereiten

  • Gemüse abwaschen und in kleine Stücke schneiden. Zwiebeln schälen, grob schneiden und zusammen mit dem Gemüse kalt aufsetzten. Langsam aufkochen lassen. Dann zur Seite nehmen und ca. 30 Minuten ziehen lassen, anschließend passieren. Das ausgekochte Gemüse wird nicht mehr gebraucht. Wer es dennoch verwenden möchte, sollte es vor dem Kochen schälen und in kleinere Stücke schneiden. Dann kann man es später zu den Kartoffeln geben.

Kartoffeln vorbereiten

  • Während die Brühe durchzieht, die Kartoffeln waschen, schälen und erneut waschen. Danach in Scheiben schneiden, nicht zu dünn. Kartoffelscheiben in einer Auflaufform auslegen.

Brühe verfeinern

  • Knoblauch schälen und in feine Scheiben schneiden. Die fertige Gemüsebrühe in einen Topf füllen. Tomatenmark, Knoblauch, Olivenöl, Pfeffer und eine gute Prise Salz zusammen mit den Kräutern aufkochen lassen. Die Temperatur herunterdrehen und alles auf kleinster Stufe ziehen lassen, sodass die Aromen der Kräuter in die Brühe übergehen.

Kartoffeln garen

  • Brühe vorsichtig über die Kartoffeln gießen und bei vorgeheiztem Ofen (160 °C Umluft) ca. 25 Minuten garen lassen. Bei Bedarf Brühe nachgießen.

Kabeljau zubereiten

  • In der Zwischenzeit den Kabeljau abspülen und trocken tupfen, gegebenenfalls in fertige Portionen schneiden. Tomaten aufschneiden, entkernen und in kleine Stücke zerteilen. Den Kabeljau salzen und pfeffern und zusammen mit den Tomatenstücken auf die Kartoffeln in der Auflaufform legen. Das Gericht weitere 8 bis 10 Minuten backen lassen. Zum Schluss: Anrichten und genießen!
Keyword Kabeljau