Nahöstliche Joghurt-Marinade
Nahöstliche Joghurt-MarinadeFleisch Empfehlung für diese Marinade: Lamm, Rind, Geflügel
Zutaten
- 5 Knoblauchzehen
- 1 Zwiebeln
- 50 ml Öl
- 500 g Joghurt
- 1 Zitrone
- 2 EL Harissa
- 1/2 TL Gemahlener Piment
- ½ Bund Koriander
Anleitungen
Marinade zubereiten
- Zwiebeln und Knoblauch schälen, und danach in Ringe bzw. Scheiben schneiden. Hierfür eignet sich ein Knoblauchschneider.
- Mit einer Zestenreibe etwas von der Zitronenschale abreiben. Vorsicht, nicht die weiße Haut unter der gelben Schale abreiben, denn diese schmeckt bitter.
- Die Zitrone waschen, abtrocknen und leicht angedrückt über den Tisch rollen. So kommt beim Auspressen mehr Saft heraus.Um möglichst viel Zitronensaft zu erhalten, empfehlen wir die Verwendung einer Zitruspresse.
- Alle Zutaten miteinander vermischen
Grillgut marinieren
- Die Joghurt-Marinade leicht ins Fleisch einmassieren. Danach alles in einen Gefrierbeutel füllen und in den Kühlschrank legen.
- Die Marinier- Zeit ist abhängig von der Größe des Fleischs und liegt zwischen 3 und 10 Stunden. Hähnchenbrüste, oder in Steak geschnittenes Fleisch brauchen ca. 3 – 4 Stunden, ganze Lammkeulen oder große Stücke Rind dürfen gerne 5 – 10 Stunden in der Marinade ruhen.
- Vor dem Grillen etwas von der Marinade abstreifen, denn der Joghurt kann heruntertropfen und verbrennen. Weiterhin wird dadurch der Grill unnötig stark verschmutzt.
Notizen
Koriander ist ein sehr aromatisches und vielseitig verwendbares Küchenkraut. Vor dem Essen einfach den Koriander frisch auf das Fleisch legen und genießen.