Orientalische Curry-Grillmarinade
Orientalische Curry-GrillmarinadeFleisch Empfehlung für diese Marinade: Lamm, Geflügel
Zutaten
- 3-4 EL Curry
- 1-3 Chili
- 300 ml Öl
- 3 EL Honig
- 2 Limetten
- ½ Bund Koriander
- 100 g Ingwer
- 1 EL Paprika Gewürz
- Pfeffer ganz schwarz
- 50 ml Ananassaft
Anleitungen
Marinade zubereiten
- Ingwer schälen und entweder in feine Scheiben oder Streifen schneiden – er kann am Ende mitgegrillt werden.
- Ein wenig Limettenschale mit einer Zestenreibe abreiben. Beim Reiben, man sollte darauf achten, nur die Schale zu verwenden und nicht die weiße Haut darunter. Diese schmeckt bitter.
- Die Limetten waschen und etwas „angedrückt“ über den Tisch rollen, um die ätherischen Öle zu aktivieren und die Struktur zu lockern. Somit lässt sich der Saft leichter herauspressen.
- Nun den Koriander vom Zweig ziehen.
- Die Chilis in der Mitte längs halbieren, ihre Kerne entfernen und in feine Steifen schneiden.
- Den Pfeffer mit einem Mörser andrücken bzw. brechen, somit entfaltet sich mehr Geschmack.
- In einem Topf Curry- und Paprika-Gewürz mit etwas Öl unter dauerhaftem Rühren anschwitzen.
- Mit etwas Ananassaft ablöschen und abkühlen lassen. Erst durch das Erhitzen des Currys entfaltet sich sein wahrer Geschmack.
- Zum Schluss alles miteinander zu einer Marinade vermischen.
Grillgut marinieren
- Die Marinade kurz in das Fleisch einmassieren.
- Die Marinier-Zeit ist abhängig von der Größe des Fleischs und liegt zwischen 3 und 10 Stunden. Hähnchenbrüste oder in Steak geschnittenes Fleisch brauchen ca. 3 – 4 Stunden, ganze Lammkeulen oder große Stücke Rind dürfen gerne 5 – 10 Stunden in der Marinade liegen.