Teriyaki-Marinade
15
Minuten
Zubereitungszeit
einfach
Quelle:
https://www.kochen-essen-wohnen.de/rcp_recipe/teriyaki-marinade
Fleisch-/Fisch-Empfehlung für diese Marinade: Rind, Geflügel, Schwein, Lachs
Vorbereitungszeit 10 Minuten - Zubereitungszeit 5 Minuten - Ruhezeit 3 bis 10 Stunden
Zubereitung
Marinade zubereiten
- Den Ingwer schälen und mit einem scharfen Messer in feine Streifen schneiden.
- Die Frühlingszwiebeln waschen, trocknen und die Wurzel abschneiden. Danach in ca. 5 cm lange Stücke schneiden.
- Knoblauch schälen und mit einem Knoblauchschneider in dünne Stifte schneiden.
- Ingwer und Knoblauch mit einem Hauch Butter in einem Topf anschwitzen. Braunen Zucker hinzugeben und leicht karamellisieren lassen. In einem Gusseisen Topf erhält die Marinade bereits eine intensive Note. Eine Edelstahl Sauteuse erhöht hingegen den Säueanteil.
- Danach alles mit Teriyakisauce, Sojasauce und Sake ablöschen, vom Herd ziehen und auskühlen lassen.
- Als Nächstes können die restlichen Zutaten hineingegeben und alles gut miteinander verrührt werden.
Grillgut marinieren
- In einen Gefrierbeutel einfüllen. Das Fleisch bzw. den Fisch mit der Marinade in einem Gefrierbeuel einfüllen, gleichmäßig verteilen und kalt stellen.
- Je nach Größe des Stückes darf die Marinade 3–10 Stunden einwirken. Kleine Stücke oder Steaks brauchen ca. 3 – 4 Stunden, ganze Lachsseiten oder auch Schweinefilets dürfen gut und gerne 6 – 10 Stunden in der Grillmarinade verweilen.
- Beim Grillen dürfen die Frühlingszwiebeln gerne oben auf dem Gargut mitbraten. Es entsteht eine leckere Beilage mit einem süßlichen Karamellgeschmack, der durch den Honig hervorgerufen wird.
UNSER TIPP:
Das Grillgut während des Grillens immer wieder mit der Grillmarinade bepinseln. Besonders bei ganzen Lachsseiten ist dies ein absolutes Muss, um das Austrocknen zu verhindern.
Das Grillgut während des Grillens immer wieder mit der Grillmarinade bepinseln. Besonders bei ganzen Lachsseiten ist dies ein absolutes Muss, um das Austrocknen zu verhindern.
Kategorie
Zutaten
10 | Gramm | Ingwer |
0.5 | Bund | Frühlingszwiebeln |
2 | Stück | Knoblauchzehen |
30 | Gramm | Brauner Zucker |
10 | Gramm | Butter |
30 | ML | Teriyakisauce |
70 | ML | Sojasauce |
2 | EL | Honig |
1 | EL | Zitronensaft |
1 | EL | Sesamöl |
3 | EL | Sake |
Damit zubereiten
-10%
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