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Gratinierte Jakobsmuscheln auf Blattspinatbett

45 Minuten Zubereitungszeit
normal
Quelle: https://www.kochen-essen-wohnen.de/rcp_recipe/gratinierte-jakobsmuscheln-auf-blattspinatbett

Jakobsmuscheln werden anders als Miesmuscheln zubereitet. Hier ist es notwendig, die Schalen zu öffnen und das Fleisch herauszulösen. Darauf wird eine Butter-Paniermehl-Masse verstrichen. Die Muscheln werden auf einem Blattspinatbett im Ofen gebacken und sind nach einer kurzen Ziehzeit servierfertig.

Rezept für 2 Portionen - Vorbereitungszeit 15 Minuten - Zubereitungszeit 30 Minuten

Zubereitung

Jakobsmuscheln und Spinat vorbereiten

  1. Frische Jakobsmuscheln öffnen, Fleisch herauslösen, abbrausen, trocken tupfen und zur Seite legen.
  2. Frischen Spinat abspülen, mit Küchenpapier abtrocknen oder eine Salatschleuder verwenden.
  3. Ofen auf 160 °C vorheizen.



Gemüse vorbereiten

  1. Zwiebeln und Knoblauch schälen.
  2. Knoblauch mit einer Knoblauchpresse oder einem Knoblauchschneider zerkleinern.
  3. Zwiebel halbieren und in feine Streifen schneiden.



Blattspinatbett zubereiten

  1. In einem Topf etwas Butter schmelzen lassen, die Hälfte des Knoblauchs und die Zwiebelstreifen in die Butter geben und bei leichter Hitze glasig dünsten.
  2. Dann den Spinat hinzugeben und etwas weiter dünsten.
  3. Spinat mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen, danach mit etwas Weißwein ablöschen und von der Herdplatte nehmen.



Butter-Paniermehl-Masse zubereiten

  1. In einer Pfanne bei mittlerer Herdleistung die restliche Butter schmelzen lassen. Die andere Hälfte Knoblauch und die abgezogenen Thymianblätter hinzugeben. Pfanne kurz erhitzen, von der Herdplatte nehmen und Paniermehl hinzugeben.
  2. Mit der Resthitze der Pfanne das Paniermehl in der Butter etwas anrösten, mit Salz und Pfeffer würzen.



Jakobsmuscheln auf Blattspinatbett zubereiten

  1. In einem für den Backofen geeigneten, flachen Topf oder in einer kleinen Auflaufform den Spinat verteilen. Die Muschelschalen darauf drapieren, das Muschelfleisch hinzugeben, die Butter-Paniermehl-Masse auf den Muscheln verteilen und gegebenenfalls verstreichen.
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  2. Bei 160 °C etwa 7 Minuten backen, danach den Ofen ausmachen und weitere 5 Minuten ziehen lassen. Anschließend servieren.


Copyright Bild © 2023 Le Creuset

UNSER TIPP:
Die Zubereitung des Gerichtes in einem Edelstahl Topf erhöht den Säureanteil. In Gusseisen wird das natürliche Aroma unterstützt.

Zutaten

4 Stück Jakobsmuscheln
250 Gramm Blattspinat
1 Stück kleine Zwiebel
1 Stück Knoblauchzehe
3 Stück Thymianzweige
50 Gramm Butter
50 Gramm Paniermehl
Weißwein
Salz
Pfeffer
Muskatnuss
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Damit zubereiten

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