Gratinierte Jakobsmuscheln auf Blattspinatbett
Jakobsmuscheln werden anders als Miesmuscheln zubereitet. Hier ist es notwendig, die Schalen zu öffnen und das Fleisch herauszulösen. Darauf wird eine Butter-Paniermehl-Masse verstrichen. Die Muscheln werden auf einem Blattspinatbett im Ofen gebacken und sind nach einer kurzen Ziehzeit servierfertig.
Zutaten
- 4 Jakobsmuscheln
- 250 g Blattspinat
- 1 kleine Zwiebel
- 1 Knoblauchzehe
- 3 Thymianzweige
- 50 g Butter
- 50 g Paniermehl
- Weißwein
- Salz
- Pfeffer
- Muskatnuss
Anleitungen
Jakobsmuscheln und Spinat vorbereiten
- Frische Jakobsmuscheln öffnen, Fleisch herauslösen, abbrausen, trocken tupfen und zur Seite legen.
- Frischen Spinat abspülen, mit Küchenpapier abtrocknen oder eine Salatschleuder verwenden.
- Ofen auf 160 °C vorheizen.
Gemüse vorbereiten
- Zwiebeln und Knoblauch schälen.
- Knoblauch mit einer Knoblauchpresse oder einem Knoblauchschneider zerkleinern.
- Zwiebel halbieren und in feine Streifen schneiden.
Blattspinatbett zubereiten
Butter-Paniermehl-Masse zubereiten
- In einer Pfanne die restliche Butter schmelzen lassen, die andere Hälfte Knoblauch und die abgezogenen Thymianblätter hinzugeben, kurz erhitzen, von der Herdplatte nehmen und Paniermehl hinzugeben.
- Mit der Resthitze der Pfanne das Paniermehl in der Butter etwas anrösten, mit Salz und Pfeffer würzen.
Jakobsmuscheln auf Blattspinatbett zubereiten
- In einem für den Backofen geeigneten Topf oder in einer kleinen Auflaufform den Spinat verteilen, die Muschelschalen darauf drapieren, das Muschelfleisch hinzugeben, die Butter-Paniermehl-Masse auf den Muscheln verteilen und gegebenenfalls verstreichen.Damit das Gericht nicht nur fantastisch aussieht, sondern auch genauso schmeckt, haben wir das richtige Kochgeschirr: Mit Cocotten bringen Sie das Gericht auf die nächste Stufe. Durch die hervorragende Wärmeleitung gart alles gleichmäßig und ohne Geschmacksverlust.
- Bei 160 °C etwa 7 Minuten backen, danach den Ofen ausmachen und weitere 5 Minuten ziehen lassen. Anschließend servieren.