Mit Gemüse gefüllte Lachsforelle und Dillrahmsauce
Eine Lachsforelle selbst zu füllen, ist zwar mit einer gewissen Vor- und Zubereitungszeit verbunden, doch das Ergebnis kann sich schmecken lassen. Für dieses Rezept werden Möhren, Porree und Zwiebeln benötigt, die ein Bett für den Fisch bilden. Um der Sauce das gewisse Extra zu verleihen, eignen sich Weißwein und Pernod.
Zutaten
- 2 ganze Lachsforellen
- 1 Stange Porree
- 4 Möhren
- 2 kleine Zwiebel
- 200 ml Fischbrühe
- 50 ml Sahne
- Weißwein
- 1 Bund Dill
- Schuss Pernod
- Salz
- Pfeffer
- Mehl
- Zitrone
Anleitungen
Lachsforelle vorbereiten
- Lachsforellen abwaschen und danach trocken tupfen.
- Bauch längs aufschneiden, die Innereien herausnehmen und entsorgen.
- Den Kopf schräg hinter der Seitenflosse mit einem Messer abtrennen (wer möchte, kann diesen auch dranlassen).
- Den Ofen auf 160 °C vorheizen.
Gemüse vorbereiten
- Möhren schälen und in feine Streifen schneiden.
- Porree abwaschen, abtrocknen und in Ringe oder Streifen schneiden.
- Zwiebeln schälen, halbieren und eine davon in Streifen schneiden, die andere fein würfeln.Um sich das Zurechtschneiden des Gemüses so einfach und effizient wie möglich zu gestalten, sollte man die richtigen Messer besitzen. Besonders praktisch sind Messersets, abgestimmt auf die alltäglichen Aufgaben in der Küche.
Sauce zubereiten
- Den Dill hacken, mit hinzugeben und auf kleiner Stufe einkochen, bis es cremig wird.
- Die Sauce mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Auflaufform vorbereiten
- Möhren, Porree und Zwiebeln in einer Auflaufform verteilen und mit Salz sowie Pfeffer würzen.
- Etwas Sauce auf dem Gemüse verteilen: Es soll jedoch nicht schwimmen. Fisch auf das Gemüse legen.
Gefüllte Lachsforelle im Ofen backen
- Die mit Gemüse gefüllte Lachsforelle im vorgeheizten Ofen bei 160 °C circa 15 bis 20 min backen und anschließend servieren.Als Sättigungsbeilage eignet sich Wildreis.