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Hähnchenbrustfilet mit Pilzen und Miniknödeln in Petersilienrahm

75 Minuten Zubereitungszeit
anspruchsvoll
Quelle: https://www.kochen-essen-wohnen.de/rcp_recipe/haehnchenbrustfilet-mit-pilzen-und-miniknoedeln-in-petersilienrahm

Dieses tolle Hauptgericht lässt sich mit den verschiedensten Pilzen zubereiten. Dafür eignen sich sowohl die Champignons aus dem Supermarkt als auch die selbst gesammelten Waldpilze. Mit den Miniknödeln und der Rahmsoße erhält die Hähnchenbrust harmonische Partner für ein echtes Festessen.

Herbstzeit ist die Zeit, in der wir die leichten Jacken anziehen. Uns darüber freuen oder ärgern, dass so viel Laub von den Bäumen fällt. In der wir viele Eichhörnchen sehen können, die emsig ihre Nüsse verstecken und die meisten davon niemals wiederfinden. Und es ist die Zeit, in der wir gern in Wäldern spazieren gehen. Wenn wir schon einmal dort sind, können wir auch gleich ein paar Pilze sammeln. Aber Vorsicht: Nicht alle sind essbar! Im folgenden Rezept geht es um ein einfaches, relativ schnell zubereitetes Gericht mit Pilzen. Hier werden zwar Champignons verwendet, sie lassen sich aber auch austauschen – gegen Steinpilze, Stockschwämmchen oder Pfifferlinge. Generell kann man das Gericht mit jedem Pilz kochen.

Rezept für 4 Portionen - Vorbereitungszeit 40 Minuten - Zubereitungszeit 35 Minuten


Zubereitung

Kartoffeln kochen

  1. Kartoffeln waschen, schälen und noch einmal waschen. Danach in reichlich Salzwasser kochen.
  2. Wenn die Kartoffeln fertig sind: abgießen, Deckel auflegen, mit einem Handtuch fixieren und den Topf wieder auf die Herdplatte stellen. Den Topf während des Abdampfens* immer wieder bewegen, damit nichts anbrennt.
    * Ziel ist es, das restliche Wasser aus dem Topf und den Kartoffeln herauszuholen. Dadurch wird weniger Speisestärke benötigt, um die Knödel zu binden. Der Kartoffelgeschmack wird so nicht verfälscht.


Knödelteig vorbereiten

  1. Danach werden die noch heißen Erdäpfel durch eine Kartoffelpresse gedrückt.
  2. Nach einem kurzen Moment dürfen dann Salz, Muskat, Speisestärke und Eier hinzugegeben werden. Alles zusammen zu einem geschmeidigen Teig kneten. Wer sich wegen des Geschmacks und der Konsistenz nicht sicher ist, sollte an dieser Stelle einen Probeknödel machen.


Knödel garen

  1. Um die Knödel zu garen, braucht man einen Topf mit Salzwasser, der auf mittlerer Stufe erhitzt wird.
  2. Aus der Kartoffelmasse mit feuchten Händen Miniknödel formen und vorsichtig ins Wasser gleiten lassen.
  3. Die Knödel sind fertig, wenn sie nach oben steigen. Nun noch weitere 3 bis 5 Minuten bei leichter Hitze ziehen zu lassen, bevor man sie mit einem Schaumlöffel herausnimmt.


Hähnchenbrustfilet und Pilze vorbereiten

  1. Zwiebeln schälen, halbieren und in feine Streifen scheiden.
  2. Hähnchenbrust waschen und trocken tupfen. Anschließend halbieren oder dritteln, je nach Größe.
  3. Pilze abbürsten, niemals waschen, da sie sich mit Wasser vollsaugen. Wenn nötig, die Pilze kleinschneiden. Die Menge der Pilze hängt sehr vom persönlichen Geschmack hab. Wir empfehlen 200 bis 350 Gramm für 4 Portionen.


Fleisch und Soße zubereiten

  1. In einer Pfanne mit hohem Rand oder einem großen Schmortopf mit flachem Rand ein hitzefestes Öl auf ca. die Hälfte bis 2/3 der Herdleistung erhitzen. Das beste Aroma erhält man in Gusseisen.
  2. Darin das Hähnchen rundherum anbraten. Herdleistung auf die maximal die Hälfte der Maximalleistung reduzieren.
  3. Pilze und Zwiebeln dazugeben, ebenfalls anbraten und mit Salz und Pfeffer kräftig würzen.
  4. Danach das Gargut aus dem Topf / der Pfanne herausnehmen. In dem verbleibenden Bratensatz Butter schmelzen, Mehl hinzugeben und braun werden lassen.
  5. Danach mit einem Schuss Weißwein ablöschen und mit Sahne auffüllen.
  6. Fleisch-Pilze-Zwiebel-Gemisch wieder zurück in den Topf / die Pfanne geben und auf kleiner Stufe leicht köcheln lassen.
  7. Petersilie abbrausen, auf Küchenpapier trocknen lassen und mit einem Wiegemesser zerkleinern.


Servieren

  1. Nun die Kartoffelknödel in die Soße zum Fleisch geben, leicht vermengen und mit Petersilie bestreuen.
UNSER TIPP:
Optional können die Miniknödel noch gefüllt werden.
Kategorie

Zutaten

600 Gramm Hähnchenbrustfilet
400 Gramm Kartoffeln, am besten mehlig kochende
300 Gramm Pilze nach Wahl
2 Stück Zwiebeln
350 ML Sahne
2 Stück Eier
40 Gramm Mehl
50 Gramm Speisestärke
20 Gramm Butter
0.5 Bund Petersilie
Weißwein zum Ablöschen
Salz
Pfeffer
Muskat
Öl zum Anbraten
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Damit zubereiten

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