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Hackbällchen in feuriger Tomatensoße

55 Minuten Zubereitungszeit
normal
Quelle: https://www.kochen-essen-wohnen.de/rcp_recipe/hackbaellchen-in-feuriger-tomatensosse

Darf es etwas schärfer sein? Dann sind die Hackbällchen in der feurigen Tomatensoße genau richtig! Je nach gewünschtem Schärfegrad kommen ein bis drei Chilis in das Gericht. Frische Tomaten, Zwiebeln und Knoblauch dürfen natürlich auch nicht fehlen. Am besten schmeckt die Kreation mit Reis oder Brot.

Rezept für 4 Portionen - Vorbereitungszeit 35 Minuten - Zubereitungszeit 20 Minuten


Zubereitung

Gemüse und Gewürze vorbereiten

  1. Zwiebeln und Knoblauch schälen.
  2. Eine Zwiebel in gröbere Würfel oder Streifen schneiden, die andere in feinste Würfel.
  3. Tomaten vierteln und entkernen, Fruchtfleisch würfeln.
  4. Knoblauch mit einem Knoblauchschneider zerkleinern.
  5. Chilis längs aufschneiden, Kerne herausnehmen und entsorgen. Danach die Chilis in feine Streifen schneiden.

Tipp: Ein scharfes Messer verhindert, dass beim Zwiebeln Schneiden die Augen tränen. Stumpfe Messer machen das Schälen und Schneiden aufwändiger, gleichzeitig verlieren die Lebensmittel an Aroma. Für jeden guten Koch ist daher ein gut geschärftes Messer besonders wichtig. Die meisten bevorzugen Japanische Küchenmesser mit ihren besonders scharfen Klingen.

 

Hackbällchen vorbereiten

  1. Hackfleisch mit der Hälfte des Knoblauchs, der Hälfte der Chilis und den, in feine Würfel geschnittenen, Zwiebeln vermengen. Zusammen mit dem Senf und zwei Eiern zu einer glatten Masse verkneten.
  2. Mit Salz und Pfeffer würzen.
  3. Dann etwas von der Hackmasse nehmen und zur Probe braten, um es abzuschmecken. Gegebenenfalls nachwürzen.


Soße zubereiten

  1. Die anderen Zwiebeln mit dem Rest des Knoblauchs und etwas Öl in einem Topf anschwitzen.
  2. Tomatenwürfel hinzugeben, mit Rotwein ablöschen und mit Brühe auffüllen.
  3. Chili hinzugeben und verrühren. Nun das ganze bei einer niedrigen Temperatur ein wenig einköcheln lassen.
  4. Danach mit Salz, Cayennepfeffer und einer Prise Zucker würzen und abschmecken.

Tipp: Bei der Soße entscheidet die Wahl des Topfes über einen großen Teil des Geschmackes. Am aromatischsten wird es in einem breiten Topf aus Gusseisen. Edelstahl erhöht den Säureanteil. Ein beschichteter Topf erleichtert die Zubereitung, bringt aber aber am wenigsten Geschmack. Der beste Geschmack wird mit Gusseisen Töpfen erreicht.


Hackbällchen zubereiten

  1. Hackbällchen formen und in einer Pfanne mit Öl scharf von allen Seiten anbraten. Sie sollen eine schöne, braune Kruste bekommen. Für den intensivsten Geschmack ist hier eine Pfanne aus Gusseisen oder Schmiedeeisen ideal.
  2. Danach mit in die Soße geben und darin ca. 15 Minuten gar schmoren.


Servieren

  1. Die Hackbällchen in einer Schüssel oder auf einer Servierplatte anrichten.
  2. Zum Abschluss glatte Petersilie vorsichtig mit einem Wiegemesser in Streifen schneiden und darüber streuen.
    Als Sättigungsbeilage eignen sich Nudeln, Reis oder Baguette.


Copyright Bild © 2023 Le Creuset

UNSER TIPP:
In einer Eisenpfanne erhalten die Hackbällchen ein intensiveres Aroma als in einer beschichteten Pfanne.
Kategorie

Zutaten

400 Gramm Hackfleisch
1000 Gramm frische Tomaten
2 Stück Eier
2 Stück Zwiebeln
2 Stück Knoblauchzehen
2 Stück Chilis (je nach Schärfegrad mehr oder weniger)
300 ML Gemüsebrühe
0.5 Bund Petersilie
1 TL Senf
Salz
Cayennepfeffer
Zucker
Rotwein zum Ablöschen
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