Scharfes indisches Lammcurry mit Jasmin-Quinoa
Quinoaist glutenfrei und für Allergiker perfekt geeignet. Das Superfood punktet mithohen Eiweißwerten und wertvollen Mineralstoffen. In der vegetarischen undveganen Küche ist Quinoa nicht mehr wegzudenken. Allein 100 g gekochte Quinoaenthält ein Drittel des Tagesbedarfs an verschiedenen Mineralstoffen.Auchfür Diäten wie der Low-Carb-Ernährungsform eignet sich Quinoa sehr gut.Aufgrund seiner mehrgliedrigen Kohlenhydrate wird das Wunderkorn langsamer vomKörper gespalten und sorgt so für eine länger anhaltende Sättigung. Zusätzlichist es eine hervorragende Eiweißquelle, also auch für Sportler eine idealeSättigungsbeilage.DieZubereitung von Quinoa ist einfach: Zunächst waschen Sie die Körner mit klaremWasser, um Bitterstoffe zu entfernen. Ähnlich wie Reis wird Quinoa imVerhältnis 2 zu 1 mit Wasser etwa 12 bis 15 min abgedeckt bei niedriger Stufegekocht und anschließend abgegossen.Quinoakönnen Sie bei allen Reisrezepten als Reisersatz verwenden.
Zutaten
- Öl zum Anbraten
- 3 TL Sambal Oelek
- 1 EL rote Currypaste scharf
- 3 rote Paprika
- 2 Knoblauchzehen
- 400 ml Kokosmilch
- 400 ml Fleisch- oder Gemüsebrühe
- ½ Bund Koriander
- 1 Dose Kichererbsen
- 20 g Ingwer
- 2 rote Zwiebeln
- 300 g Quinoa
- 5-7 g Jasmintee
Anleitungen
- Gemüse und Fleisch vorbereitenPaprika entkernen und in kleine Stücke schneiden. Zwiebeln pellen, halbieren und in Streifen schneiden. Knoblauch schälen und fein hacken oder mittels einer Presse weiter bearbeiten. Kichererbsen abtropfen lassen.
- Das Lammfleisch zubereitenDas Lammfleisch in Streifen schneiden, Öl in einem breiten Topf erhitzen, das Lammfleisch kurz anbraten und herausnehmen.
- Curry zubereitenIm selben Topf Zwiebeln, Knoblauch, Paprika und Kichererbsen anbraten. Currypaste hinzufügen und mit anrösten. Mit Brühe ablöschen und mit Kokosmilch auffüllen. Ingwer mit Schale hineinreiben und Sambal Oelek einrühren. Sauce einmal aufkochen lassen, dann das Lamm dazu geben, umrühren und von der Resthitze schonend zu Ende garen.
- Quinoa zubereitenWährend das Curry am Kochen ist, nebenbei Quinoa im Verhältnis 2 zu 1 mit Wasser und Jasmintee (am besten im Beutel) etwa 12 bis 15 min abgedeckt auf niedriger Stufe köcheln lassen. Anschließend abgießen.
- ServierenDas Curry mit Quinoa anrichten und mit gehacktem Koriander bestreuen.