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Quinoa-Risotto mit Tomate und Rucola

45 Minuten Zubereitungszeit
normal
Quelle: https://www.kochen-essen-wohnen.de/rcp_recipe/quinoa-risotto-mit-tomate-und-rucola

Aus Quinoa lässt sich auch ein leckeres Risotto zubereiten. Dafür braucht es neben dem Superfood Weißwein und Gemüsebrühe, Parmesan, Tomaten, Pinienkerne, Rucola und ein paar Gewürze. Eine hohe Pfanne ist für dieses Gericht ideal, denn darin verdampft die Brühe schneller und die Aromen ziehen optimal ein.

Rezept für 2 Portionen - Vorbereitungszeit 20 Minuten - Zubereitungszeit 25 Minuten


Zubereitung

Getrocknete Tomaten und Gemüse vorbereiten

  1. Getrocknete Tomaten zum Quellen in Wasser geben.
  2. Die Schalotten putzen und in feine Würfel schneiden.
  3. Knoblauch pellen und mit einer Knoblauchpresse zerdrücken.
  4. Thymianblättchen von den Zweigen lösen.



Risotto zubereiten

  1. Schalotten, Knoblauch und Thymian vorsichtig in Öl in einer hohen Pfanne oder einem breiten, flachen Kochtopf anschwitzen. Quinoa dazu geben, danach Tomatenmark einrühren und etwas anrösten.
    Die Zubereitung in beschichtetem Kochgeschirr ist besonders einfach. Eine schonende Zubereitung in einer guten Gusseisen Pfanne erzeugt einen intensiveren Geschmack und erhält mehr gesunde Nährstoffe.
  2. Mit Weißwein ablöschen, einkochen lassen. Dann die Brühe und das Wasser der getrockneten Tomaten zugeben und die Flüssigkeit verdampfen lassen.
  3. Vorgang so lange fortsetzen, bis das Quinoa gar ist.



Parmesan und getrocknete Tomaten zubereiten

  1. In der Zwischenzeit den Parmesan reiben. Am besten eignet sich eine Vierkantreibe.
  2. Die getrockneten Tomaten in feine Streifen schneiden.



Pinienkerne anrösten

  1. Pinienkerne in einer kleinen Pfanne ohne Zugabe von Öl anrösten, bis sie leicht bräunlich sind.



Risotto anrichten

  1. Parmesan, die getrockneten Tomaten und die Pinienkerne in das Quinoa-Risotto geben.
  2. Danach durchrühren und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
  3. Rucola waschen und mit einer Salatschleuder trocknen. Unter das fertige Risotto heben.
  4. Zügig anrichten, sodass der Rucola beim Essen noch knackig ist.
UNSER TIPP:
Eine höhere Gartemperatur verkürzt in einer beschichteten Pfanne die Garzeit, zerstört aber auch natürliche Aromen und verringert den Nährstoffgehalt.

Zutaten

300 Gramm Quinoa
200 ML Weißwein
400 ML Gemüsebrühe
80 Gramm getrocknete Tomaten
2 Stück Schalotten
2 Stück Knoblauchzehen
100 Gramm Parmesan
20 Gramm Pinienkerne
100 Gramm Rucola
0.5 Bund Thymian
1 TL Tomatenmark
weißer Pfeffer
Salz
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