Hähnchenschenkel „exotisch“ – mit Papaya und Ananas auf Risotto
60
Minuten
Zubereitungszeit
anspruchsvoll
Quelle:
https://www.kochen-essen-wohnen.de/rcp_recipe/haehnchenschenkel-exotisch-mit-papaya-und-ananas-auf-risotto
Wer gern Geflügel isst und experimentierfreudig kocht, hat garantiert Freude an dieser Variation, die Hähnchenschenkeln eine exotische Note verleiht. Das Rezept setzt auf Papaya und Ananas – zwei Früchte, die zu Herzhaftem richtig gut schmecken. Ein Risotto mit Knoblauch und Zwiebeln rundet das Gericht ab.
Rezept für 5 Portionen - Vorbereitungszeit 30 Minuten - Zubereitungszeit 35 Minuten
Zubereitung
Fleisch und Gemüse vorbereiten
- Hähnchenschenkel abbrausen, trocken tupfen und am Gelenk mit einer Geflügelschere durchschneiden.
- Ananas schälen, den Strunk heraustrennen und in mundgerechte Stücke schneiden.
- Paprika aufschneiden, Kerngehäuse herausnehmen und danach in grobe Stücke zerteilen.
- Papaya halbieren, die Kerne herauskratzen (Nicht wegwerfen: Tipp unter dem Rezept!) und das Fruchtfleisch in grobe Würfel scheiden.
Gemüse und Fleisch im Ofen garen
- Hähnchenfleisch in einer Pfanne kurz scharf anbraten.
- Anschließend zusammen mit Papaya, Ananas, Paprika und Lorbeer in einen Bräter oder eine abdeckbare Auflaufform legen.
- Mit Salz und Pfeffer würzen und bei 130 °C ca. 25 Minuten backen.
- Danach den Deckel abnehmen, mit ca. 200 ml Brühe aufgießen und noch einmal 10 Minuten backen.
Risotto zubereiten
- In der Zwischenzeit Schalotten und Knoblauchzehen schälen und in feinste Würfel schneiden.
- In einem breiten Topf etwas Öl erhitzen und darin Knoblauch sowie Schalotten glasig anschwitzen.
- Reis hinzugeben und ebenfalls anschwitzen, dann mit Weißwein ablöschen und diesen bei niedriger Temperatur verkochen lassen.
- Danach etwas Brühe angießen und erneut verkochen lassen. So lange wiederholen, bis der Reis bissfest gekocht ist.
- Frühlingszwiebeln in feine Ringe schneiden und zusammen mit dem frisch geriebenen Parmesan unter den Reis heben.
- In einer separaten Pfanne – ohne Fett – die Cashewkerne anrösten und beim Anrichten darüberstreuen.
Copyright Bild © 2023 Le Creuset
UNSER TIPP:
Unser Tipp: Papayakerne werden gewaschen, abgetupft und getrocknet. Anschließend wie Pfeffer in eine Mühle füllen und zum Würzen verwenden. Die Kerne schmecken gemahlen ähnlich wie Pfeffer, nur etwas fruchtiger.
Unser Tipp: Papayakerne werden gewaschen, abgetupft und getrocknet. Anschließend wie Pfeffer in eine Mühle füllen und zum Würzen verwenden. Die Kerne schmecken gemahlen ähnlich wie Pfeffer, nur etwas fruchtiger.
Zutaten
5 | Stück | Hähnchenschenkel |
300 | Gramm | Risottoreis |
1 | Stück | Ananas |
1 | Stück | Papaya |
3 | Stück | Paprika |
2 | Stück | Stangen Frühlingszwiebeln |
3 | Stück | Schalotten |
2 | Stück | Knoblauchzehen |
100 | Gramm | Cashewkerne |
1000 | ML | Hühnerbrühe |
150 | ML | Weißwein |
50 | Gramm | Parmesan |
2 | Stück | Lorbeerblätter |
Salz | ||
Pfeffer |
Damit zubereiten
-12%
-35%
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