Miesmuscheln mit Kräutersud

Miesmuscheln mit Kräutersud

Wer es liebt, wenn Kräuter ein Gericht erst so richtig perfekt machen, wird von den Miesmuscheln im Kräutersud begeistert sein. Hier kommen die Aromen von Rosmarin, Thymian, Salbei und Petersilie hervorragend zur Geltung. Es können sowohl einzelne Blättchen als auch ganze Zweige in den Sud gegeben werden.
Vorbereitungszeit 15 Min.
Zubereitungszeit 20 Min.
Gericht Hauptgericht
Land & Region Mediterran
Portionen 2

Zutaten
  

  • 1 kg Muscheln
  • 500 ml Weißwein
  • 1 Zwiebel
  • 2 Knoblauchzehen
  • ½ Bund glatte Petersilie
  • 2 Zweige Rosmarin
  • 5 Zweige Thymian
  • 1 Zweig Salbei

Anleitungen
 

Muscheln auf Qualität testen

  • Muscheln sortieren. Offene auf die Arbeitsfläche oder ein Brett klopfen. Schließen sie sich im Anschluss, leben sie noch und können verwendet werden.
  • Die Muscheln, die weiterhin geöffnet bleiben, aussortieren. Zum Verzehr eignen sich ausschließlich lebende Exemplare.
  • Die lebenden Muscheln mit klarem Wasser abspülen und die „Bärte“ entfernen.

Sud vorbereiten

  • Zwiebeln und Knoblauch putzen, in feine Streifen oder Scheiben schneiden. Der Knoblauch kann alternativ mit einer Presse zerkleinert werden.

Muschelsud ansetzen

  • Zwiebeln und Knoblauchzehen in einem hohen Topf mit etwas Olivenöl anschwitzen.
  • Die Muscheln hinzugeben und mit Weißwein ablöschen.
  • Die Kräuter von den Zweigen abzupfen und in den Sud geben. Alternativ ganze Kräuterzweige hinzufügen und vor dem Servieren aussortieren.
  • Zum Schluss mit gehackter Petersilie garnieren.

Notizen

Auch in dieser Variante macht sich Gemüse wie Karotten und Co. sehr gut.
Keyword leichtes Essen, Meeresfrüchte, schnell und einfach