
Miesmuscheln mit Tomatensud
Die Spezialität aus dem Meer lässt sich einfacher und schneller zubereiten, als viele denken. Bei dieser Rezeptvariation sind passierte Tomaten oder Tomatenstücke, Knoblauch und Zwiebeln besonders wichtig. Sie verleihen den Muscheln einen besonderen Geschmack und dem Sud die rote Farbe.
Zutaten
- 1 kg Muscheln
- 500 ml passierte Tomaten oder Tomatenstücke
- 500 ml Weißwein
- 2 Zwiebeln
- 3 Knoblauchzehen
- ½ Bund Petersilie
- Schwarzer Pfeffer gemahlen
- Salz
- Zucker
- Olivenöl
Anleitungen
Muscheln auf Qualität testen
- Muscheln sortieren. Offene auf die Arbeitsfläche klopfen. Schließen sie sich im Anschluss, leben sie noch und können verwendet werden.
- Die Muscheln, die weiterhin geöffnet bleiben, aussortieren. Zum Verzehr eignen sich ausschließlich lebende Exemplare.
- Die lebenden Muscheln mit klarem Wasser abspülen und die „Bärte“ entfernen.
Gemüse schnippeln
- Zwiebeln und Knoblauch putzen und mit einem scharfen Küchenmesser in feine Streifen oder Scheiben schneiden. Den Knoblauch bei Bedarf mit einer Presse zerkleinern.
Sud zubereiten
- Zwiebeln und Knoblauchzehen in einem hohen Topf mit etwas Olivenöl anschwitzen und Muscheln hinzugeben.Der Vorteil eines hohen Topfes ist, dass Sie weniger Flüssigkeit für das Gericht benötigen: Denn die meisten Muscheln garen nicht durch den Wein selber, sondern durch den Dampf, der entsteht. Somit garen Sie nicht nur energieeffizient, sondern auch gesund. Beim Dämpfen ist zudem der Nährstoffverlust wesentlich geringer.
- Mit Weißwein ablöschen und mit Tomaten auffüllen.
- Mit Salz, Zucker und Pfeffer abschmecken und bei geschlossenem Deckel aufkochen lassen.
Anrichten
- Petersilie hacken und am Ende über die Muscheln streuen.
Notizen
Für dieses Rezept eignen sich auch weitere Kräuter wie Rosmarin und Thymian, die dem Gericht eine andere Note verleihen.