Miesmuscheln mit Kokos-Tandoori-Sud

Miesmuscheln mit Kokos-Tandoori-Sud

Das Rezept der Miesmuscheln mit Kokos-Tandoori-Sud lädt zu einem exotischen Genuss ein. Neben der wichtigsten Zutat – den Muscheln – braucht es dafür unbedingt Tandoori Masala, Kokosmilch, Koriander, Currypaste, Fischsauce, Ingwer, Knoblauch, Zwiebeln, Zuckerschoten, Frühlingszwiebeln und natürlich Weißwein.
Vorbereitungszeit 30 Min.
Zubereitungszeit 30 Min.
Gericht Hauptgericht
Portionen 2

Zutaten
  

  • 1 kg Muscheln
  • 20 g Tandoori Masala
  • 400 ml Kokosmilch
  • 400 ml Weißwein
  • 100 g Zuckerschoten
  • ½ Bund Frühlingszwiebeln
  • ½ Bund Koriander
  • 2 Zwiebeln
  • 2 Knoblauchzehen
  • 10 g Ingwer
  • 1 TL rote Curry-Paste
  • 1 EL Fischsauce
  • Salz

Anleitungen
 

Gemüse vorbereiten

  • Zwiebeln und Knoblauch putzen, in feine Streifen oder Scheiben schneiden, Knoblauch bei Bedarf mit einer Presse zerkleinern.
  • Zuckerschoten schräg halbieren. Frühlingslauch in feine Ringe zerteilen. Ungeschälten Ingwer in Streifen oder Scheiben schneiden.

Muscheln auf Qualität testen

  • Muscheln sortieren. Offene auf die Arbeitsfläche klopfen. Schließen sie sich im Anschluss, leben sie noch und können verwendet werden.
  • Die Muscheln, die weiterhin geöffnet bleiben, aussortieren. Zum Verzehr eignen sich ausschließlich lebende Exemplare.
  • Die lebenden Muscheln mit klarem Wasser abspülen und die „Bärte“ entfernen.

Sud zubereiten

  • In einem hohen Topf Öl erhitzen, darin Zwiebeln, Knoblauch und Ingwer anbraten, Tandoori Masala und Curry-Paste hineinrühren und leicht erhitzen.
  • Dann die Muscheln hinzugeben, mit Weißwein ablöschen und mit Kokosmilch auffüllen.
  • Einen Teil der Frühlingszwiebeln dazugeben, Zuckerschoten komplett beimengen.
  • Mit Fischsauce würzen und mit wenig Salz abschmecken, da Fischsauce von sich aus sehr salzig ist.
  • Bei geschlossenem Deckel aufkochen lassen.

Servieren

  • Nebenbei Koriander hacken und damit die Muscheln garnieren.
  • Anschließend servieren.

Notizen

Extra-Tipp: Dazu passt hervorragend ein Minz-Joghurt-Dipp. Benötigt werden dafür Minze, Joghurt, Salz und weißer Pfeffer.
Minze hacken und mit den anderen Zutaten vermischen.
Zusammen mit Fladenbrot ergibt sich dadurch ein Geschmackserlebnis, das seinesgleichen sucht.
Allgemein gilt: Jedes dieser Rezepte lässt sich mit Baguette oder – gerade in der orientalischen Variante – mit Fladenbrot und Zitrone servieren.
Keyword Comfort Food, Fine Dining, Meeresfrüchte, Miesmuscheln