Gute Schneidebretter kaufen
Im Haushalt wird meist fast alles auf einem einzigen Schneidebrett geschnitten. Profis verwenden aus hygienischen und praktischen Gründen jedoch viele verschiedene Küchenbretter. Und das ist auch gut so, denn vor allem rohes Fleisch und roher Fisch sind häufig voller Keime.
Ob für Fleisch, Gemüse, Fisch oder Brot – spezielle Schneidbretter gibt es in verschiedenen Varianten und aus unterschiedlichen Materialien wie Holz, Kunststoff, Glas oder Stein. Von dem Werkstoff hängen die Vorteile des Brettes, die Pflege und die anhaltende Schärfe der Messer ab. Zusätzliche Features wie extra hohe Füße, Schubfächer, antibakterielle Wirkung und Klappfunktionen verbessern das Handling. Insgesamt soll ein gutes Schneidebrett die Messerklingen schonen, Hygiene sicherstellen und Schutz der Gesundheit gewährleisten.
Haben Sie Lebensmittel mit dem Küchenmesser zubereitet, können Sie Ihre Messer nach dem Abwaschen in einem Messerblock schonend und sicher aufbewahren. Gute Messerblöcke sind optisch ansprechend und so konstruiert, dass die scharfe Klinge der Küchenmesser geschützt wird. Besonders beliebt sind magnetische Messerblöcke und solche mit quer liegenden Messerschächten. Als bevorzugtes Material kommt Holz zum Einsatz.
Hochwertige Materialien
Es lässt sich nicht vermeiden, dass durch das regelmäßige Schneiden mit der Zeit kleine Faserteile des Schneidebrettes gelöst und mit den geschnittenen Lebensmitteln gekocht, gebraten oder auch roh verzehrt werden. Daher legt man bei guten Küchenbrettern auf Schadstoffarmut großen Wert. In unserem Shop bieten wir nur hochwertige Schneidbretter und Messerblöcke aus geeigneten Werkstoffen an.
Schneidebretter aus Holz
Aufgrund der schönen Optik und vieler positiver Eigenschaften gehören Küchenbretter aus Holz zu den beliebtesten Schneidunterlagen. Holzbretter verfügen über natürliche antibakterielle Eigenschaften. Nachdem das Naturmaterial über lange Jahre als unhygienisch gegolten hat, wurde inzwischen das Gegenteil bewiesen. Einige Bretter, wie zum Beispiel aus Eiche, haben durch besondere Inhaltsstoffe eine intensive antibakterielle Wirkung. Schneidebretter aus Holz mit einer größeren Stärke werden auch als Küchen-Hackblock verwendet. Bretter, die aus Materialien gemacht sind, welche aus kontrolliertem, biologischem Anbau stammen, gehören zu den besten Modellen.
Schneidebretter aus Kunststoff
Kunststoff Küchenbretter haben vor allem den Vorteil, dass sie in der Geschirrspüle gereinigt werden können. Einige, meist günstige, Küchenbretter aus Kunststoff sind weniger zu empfehlen. Dies liegt vor allem daran, dass nicht sicher ist, ob diese frei von Schadstoffen sind. Da aus älteren Brettern beim Schneiden Teile herausgelöst und mitgebraten bzw. mitgekocht werden, ist das Material nicht für jeden Einsatzzweck das perfekte Schneidbrett.
Antibakterielle Schneidebretter
Viele Schneidebretter haben antibakterielle Eigenschaften und eignen sich damit auch für das Schneiden von potentiell mit Keimen belasteten Lebensmitteln wie Fisch, Geflügel oder Eier. Zu diesen Küchenbrettern gehören auch spülmaschinengeeignete Holzfiber Bretter wie die von Epicurean.
Küchenbretter aus Glas und Stein
Küchenbretter aus Glas und Stein sind leicht zu reinigen und häufig sehr schön. Das harte Material ruiniert jedoch in kurzer Zeit die Schärfe der Messer. Da in Glas und Stein nicht hinein geschnitten werden kann wie in Holz und Kunststoff ist das Schneidergebnis bei solchen Schneidebrettern nicht so gut.