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Hochwertige Schneidbretter schonen Messerklingen, erhalten den Geschmack der Lebensmittel und erleichtern die Zubereitung von Speisen. Schneidbretter haben unterschiedliche Vorteile in Bezug auf Lebensmittel, natürlichen und antibakteriellen Eigenschaften sowie der Optik.

Holz Schneidbretter

Holz Schneidbretter

Flexible Schneidbretter

Flexible Schneidbretter

Antibakteriell wirkende Schneidbrett

Antibakterielle Schneidbretter

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Hochwertige Schneidbretter schonen Messerklingen, erhalten den Geschmack der Lebensmittel und erleichtern die Zubereitung von Speisen. Schneidbretter haben unterschiedliche Vorteile in Bezug auf Lebensmittel, natürlichen und antibakteriellen Eigenschaften sowie der Optik.

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Schneidbretter


Hochwertige Schneidbretter schonen Messerklingen, erhalten den Geschmack der Lebensmittel und erleichtern die Zubereitung von Speisen. Schneidbretter haben unterschiedliche Vorteile in Bezug auf Lebensmittel, natürlichen und antibakteriellen Eigenschaften sowie der Optik.

Holz Schneidbretter

Holz Schneidbretter

Flexible Schneidbretter

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Antibakteriell wirkende Schneidbrett

Antibakterielle Schneidbretter

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Hackblöcke und Schneidbretter aus Holz und Kunststoff

Gute Schneidbretter erleichtern das Schneiden, schützen die Schärfe von guten Küchenmessern wie auch die Lebensmittel. Es gibt sie aus unterschiedlichen Materialien, die durch verschiedene Eigenschaften punkten. Zu den beliebtesten gehören Holz Schneidbretter mit praktischen Schubfächern und die aus spülmaschinengeeigneter Holzfiber. Beide haben natürliche antibakterielle Eigenschaften. Das bis vor einigen Jahren beliebte Kunststoff fristet zunehmend ein Schattendasein.

Holz

Schneidbretter aus Holz sind die Klassiker unter den Schneidbrettern. Bis vor ein paar Jahren wurde Holz pauschal als unhygienisch angesehen. Dies stimmt meistens nicht. Im Gegenteil verfügen viele Holzarten über eine natürliche antibakterielle Wirkung. Besonders intensiv ist dieser Effekt bei Bambus und Eiche und Buche.

Sehr stabile Schneidbretter werden auch als Hackblöcke bezeichnet. Sie verfügen über eine große Materialstärke und sind durch ihr höheres Gewicht rutschfest. Ein Teil der Holz Schneidbretter und Küchen Hackblöcke wird aus Hirnholz gefertigt, das auch als Stirnholz oder Kopfholz bekannt ist. Bei diesen Schneidbrettern besteht das Brett aus vielen einzelnen Blöcken, die aufrecht stehend mit einander verleimt wurden. Durch diese Fertigung wird die Faser des Holzes nicht zerschnitten. Ein gutes Schneidbrett aus Hirnholz hält länger als ein gewöhnliches Küchenbrett, kann sich kaum verziehen und behält sein schönes Aussehen.

Kunststoff

Schneidbretter aus Kunststoff können mit verschiedenen Fähigkeiten ausgestattet werden. Beliebt sind Schneidbretter, die flexibel sind. Der wichtigste Vorteil von Kunststoff ist, dass die Schneidbretter sind spülmaschinentauglich sind. Durch die durch das Schneiden zunehmend rauer werdende Oberfläche ist eine intensive Reinigung unbedingt notwendig. Flexible Schneidbretter aus Kunststoff sind schnittfest und erleichtern das Einfüllen in Töpfe, Pfannen und Schüsseln.

Gelegentlich wird bei meist günstigen Schneidbrettern Kunststoff verwendet, der nur begrenzt lebensmitteltauglich ist. Gifte können bei solchen Brettern durch kleine Stücke, die beim Schneiden abgetrennt wurden, in den Körper gelangen. Bis vor ein paar Jahren waren Kunststoff Schneidbretter populär, in denen Silber enthalten war, um ihnen antibakterielle Eigenschaften zu geben. Diese Bretter gibt es heute kaum noch, da dieses Silber bei der Zubereitung von Nahrungsmittel auch Nachteile hat.

Glas und Stein

Schneidbretter aus Glas oder Stein sind hygienisch und leicht zu reinigen. Da Glas und Stein sehr hart ist, werden die meisten Messer in kürzester Zeit stumpf und dadurch ruiniert. Aus diesem Grund bieten wir diese Schneidbretter nicht an!

Wichtige Information zu Schneidbrettern

Vor allem im Sommer wird dazu geraten, wegen der Gefahr von Bakterien (z. B. Salmonellen) verschiedene Schneidbretter zu verwenden. Eines der Schneidbretter sollte ausschließlich für besonders Salmonellen gefährdete Lebensmittel wie z. B. Eier, Fisch und Geflügel verwendet und regelmäßig keimfrei gemacht werden. Auf anderen Brettern sollten diese Lebensmittel nie zubereitet werden. Für diese Lebensmittel empfehlen wir die schwarzen Epicurean Schneidbretter aus Holzfiber, die in der Geschirrspüle gereinigt werden können.

In Profiküchen ist vorgeschrieben, dass mehrere Schneidbretter in Benutzung sein müssen. Diese sind nach Lebensmittelgruppen geteilt. Auf diese Weise wird vermieden, dass Obst auf einem Brett geschnitten wird, auf dem zuvor Fisch vorbereitet wurde.

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