Messer schärfen

Messer schärfen wie vom Profi - Messer richtig schärfen

Scharfe Messerklingen sind wichtig für Frische, Geschmack und Qualität der Lebensmittel. Schnitte mit scharfen Messern vermindern das Austrocknen und erhalten den natürlichen Geschmack. Die Klinge von Küchenmessern ist an der Schneide wenige hundertstel Millimeter dünn. Dieser feine Grat wird bei jedem Schnitt geschädigt und dadurch mit der Zeit stumpf.

Messer wetzen

Messer Schleifen

Messerschärfer Test von Stiftung Warentest

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Schärfen von Messern

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Wenn Messer rechtzeitig nachgeschärft werden behalten sie ihre Schärfe, ermöglichen leichtes Schneiden und sorgen dafür das Lebensmittel nicht durch unsaubere Schnitte an Qualität verlieren. Kochprofis schärfen ihre Küchenmesser mehrmals täglich! Wie häufig ein Messer geschärft und welcher Messerschärfer verwendet werden sollte hängt von der Messerart, Schneidgut, Härte und Qualität der Messerklinge sowie dem Schneidbrett ab.

Messer schärfen - Schleifen oder Wetzen

Wetzen: Wetzen ist die beste Form des Messer Schärfens. Beim Wetzen von Messern mit dem Wetzstahl oder einem Schleifstein ab einer 3000er Körnung wird der Schneid-Grat wieder aufgerichtet. Es wird nur sehr wenig Material abgenommen. Regelmäßiges Wetzen des Messers hält es lange scharf.

Schleifen: Das Schleifen von Messern ist notwendig, wenn der Grat soweit beschädigt ist, dass Wetzen das Messer nicht mehr richtig schärfen kann. Beim Schleifen wird Material von der Klinge abgenommen. Schleifen erfolgt mit einem Schleifstein bis zu einer 1000er Körnung, einem elektrischen Messerschärfer, Schärfern mit Keramikrollen oder spanabhebenden Messerschärfern. Spanabhebende Messerschärfer funktionieren schnell und einfach, ein sauberes Schärfergebnis ist aber eher selten!

Tipps zum Messer schärfen

Profis wetzen und schärfen Messer immer häufiger mit dem Wasserstein mit feiner Körnung anstelle eines Wetzstahles. Wassersteine (auch genannt Schleif- oder Schärfsteine) sind für alle Messer mit Metallklinge geeignet und können für unterschiedliche Schärfwinkel verwendet werden.

Messer sollten nicht zu häufig durch Schleifen geschärft werden, da die Lebensdauer der Klinge durch das Abnehmen von Material verringert wird. Regelmäßiges Wetzen sorgt dafür, dass die Schneide sehr lange scharf bleibt.

Japan Messer Messer schärfenGute japanische Kochmesser sind zu hart um mit einem Wetzstahl geschärft werden. Die falsche Verwendung von Wetzstählen kann bei diesen sehr harten Messern Beschädigungen verursachen. Zum Schärfen von japanischen Messern sollte ein Wasserstein oder ein entsprechender Messerschärfer verwendet werden. Informationen zum Umgang mit Schleifsteinen finden Sie hier. Nützliche Tipps zum Schärfen von Messern erhalten Sie unter Gungfu.

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Messer schärfen wie vom Profi - Messer richtig schärfen

Scharfe Messerklingen sind wichtig für Frische, Geschmack und Qualität der Lebensmittel. Schnitte mit scharfen Messern vermindern das Austrocknen und erhalten den natürlichen Geschmack. Die Klinge von Küchenmessern ist an der Schneide wenige hundertstel Millimeter dünn. Dieser feine Grat wird bei jedem Schnitt geschädigt und dadurch mit der Zeit stumpf.

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Elektrischer Messerschärfer für Keramik Messer
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Messerschärfer Vulkanus
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Messerschärfer Zwilling Twinsharp
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Messerschärfer Zwilling Twinsharp rot
Messerschärfer Zwilling Twinsharp rot
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Schleifstein 1000/6000 Abziehstein
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125,00 € *

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Schleifstein 240/1000 Wetzstein mit Rostradierer
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  • deutsche & japanische Messer
  • für Vor- und Feinschliff
  • Maße 18,8 x 5 x 3 cm
49,90 € *
Schleifstein 300/1000 Kombinations Wasserstein
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Schleifstein 300/1000 Kombinations Wasserstein
  • ideal für hochwertige Messer
  • 300er Seite für den Vorschliff
  • 1000er Seite zum Schärfen
  • langlebiger Wasserstein
  • Stiftung Warentest Testsieger 1/2010
64,95 € *

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Schleifstein 3000 mit Diamantpartikeln
Schleifstein 3000 mit Diamantpartikeln
  • schärfen und polieren
  • ohne wässern
  • sofort einsetzbar
  • feine 3000er Körnung
  • Maße 25 x 8,5 x 4,5 cm
49,95 € *

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Schleifstein 400/1000 Kombi Wasserstein
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Schleifstein 400/1000 Kombi Wasserstein
  • zum gelegentlichen Schärfen
  • Einsteiger Modell
  • mit Schleifschale
  • Maße 18 x 6 x 3 cm
39,95 € *

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Victorinox Keramik Wetzstab
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Victorinox Keramik Wetzstab
  • 2 verschiedene Wetzflächen
  • für Grob- und Feinschliff
  • ideal für extra harte Klingen
  • auch für lange Messer
  • Länge 26 cm
69,00 € * 77,00 € *

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Wetzstahl Zwilling oval mit Diamantbeschichtung
Wetzstahl Zwilling oval mit Diamantbeschichtung
  • ovale Form
  • leichtes Nachschärfen
  • feines Schärfergebnis
  • 26 cm Wetzstab
  • auch für lange Küchenmesser
56,95 € * 59,95 € *

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Wetzstahl Zwilling rund
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Wetzstahl Zwilling rund
  • zum regelmäßigen Wetzen
  • für Koch- und Küchenmesser
  • leichtes Nachschärfen
  • 22,5 cm Wetzstab
  • Stiftung Warentest 1/2010 Gesamtnote 1,9
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  • für beiseitig geschliffene Japanmesser
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