Hochwertige Kochutensilien zu fairen Preisen Kostenloser Versand - ab 50€ Bestellwert (DE) Persönliche Beratung unter 04832 – 97 95 787 (Mo-Fr 8-17 Uhr)
Filtern
Filter schließen
  •  
  •  
  •  
  • Alle anzeigen
von bis
  •  
  •  
  •  
  • Alle anzeigen
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  • Alle anzeigen
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  • Alle anzeigen
  •  
  •  
  •  
  •  
  • Alle anzeigen

Ihre Vorteile


  • Kostenloser Versand in Deutschland ab 50 €

  • 1 Monat Widerrufsrecht

  • Abgesichert durch Trusted Shops

  • 3 % Rabatt bei Zahlung per Vorkasse

  • Kompetenter Support per E-Mail und Telefon

Die Qualität einer Messerklinge hängt zum großen Teil von der richtigen Härte des Messerstahls ab. Diese Härte wird in HRC (Härte nach Rockwell) angegeben. Je härter eine Messerklinge ist, umso weniger Verschleiß entsteht bei einer korrekten Benutzung. Die scharfe Schneide von Küchenmessern ist nur einen Bruchteil von einem Millimeter dick. Durch eine höhere Härte bleibt die Schneide länger scharf. Dies wird auch als eine bessere Schnitthaltigkeit bezeichnet.

Härtenangaben für Küchenmesser - HRC Härte nach Rockwell

Bei Küchenmessern sind in der Regel Klingen-Härten zwischen 52 und 64 HRC üblich, wobei eine Zahl höher bereits einen großen Unterschied ausmacht. Günstige Küchenmesser haben häufig eine Härte von 52 bis 53 HRC. Solche weichen Messer werden bereits nach kurzer Zeit stumpf und müssen ständig nachgeschäft werden. Dafür sind die Klingen sehr flexibel oder dicker.

Gute deutsche Küchenmesser von WMF, Zwilling, Wüsthof, Dick und Victorinox liegen meistens zwischen 55 und 57 HRC. Hochwertige Japan Messer haben, abhängig von der Marke, Serie, Fertigungsstätte und Einsatzzweck, eine Härte zwischen 57 und 64 HRC, selten auch bis zu 67 HRC.

Noch härtere Messer sind Keramik Messer. Da die Härte nach Rockwell aber ein Messverfahren für Metall ist, kann die Härte von Keramik nicht mit HRC angegeben werden.

Eine größere Härte bedeutet gleichzeitig eine geringere Flexibilität der Messerklinge. Zu harte Messerklingen können durch falsche Benutzung leichter beschädigt werden. Aus diesem Grund werden Messerklingen ab einer Härte von 60 HRC in den meisten Fällen als Damast Messer gefertigt. Ein Beispiel dafür sind die Kai Shun Damast Messer aus Japan. Bei diesen schützen mehrere Lagen harten und zähen Klingenstahles die Klinge und damit die besonders harte, scharfe und empfindliche Schneide.

Unsere Produktempfehlungen zu guten Küchenmessern mit der richtigen Klingenhärte:

Mehr Informationen

Die Qualität einer Messerklinge hängt zum großen Teil von der richtigen Härte des Messerstahls ab. Diese Härte wird in HRC (Härte nach Rockwell) angegeben. Je härter eine Messerklinge ist, umso weniger Verschleiß entsteht bei einer korrekten Benutzung. Die scharfe Schneide von Küchenmessern ist nur einen Bruchteil von einem Millimeter dick. Durch eine höhere Härte bleibt die Schneide länger scharf. Dies wird auch als eine bessere Schnitthaltigkeit bezeichnet.

Härtenangaben für Küchenmesser - HRC Härte nach Rockwell

Bei Küchenmessern sind in der Regel Klingen-Härten zwischen 52 und 64 HRC üblich, wobei eine Zahl höher bereits einen großen Unterschied ausmacht. Günstige Küchenmesser haben häufig eine Härte von 52 bis 53 HRC. Solche weichen Messer werden bereits nach kurzer Zeit stumpf und müssen ständig nachgeschäft werden. Dafür sind die Klingen sehr flexibel oder dicker.

Gute deutsche Küchenmesser von WMF, Zwilling, Wüsthof, Dick und Victorinox liegen meistens zwischen 55 und 57 HRC. Hochwertige Japan Messer haben, abhängig von der Marke, Serie, Fertigungsstätte und Einsatzzweck, eine Härte zwischen 57 und 64 HRC, selten auch bis zu 67 HRC.

Noch härtere Messer sind Keramik Messer. Da die Härte nach Rockwell aber ein Messverfahren für Metall ist, kann die Härte von Keramik nicht mit HRC angegeben werden.

Eine größere Härte bedeutet gleichzeitig eine geringere Flexibilität der Messerklinge. Zu harte Messerklingen können durch falsche Benutzung leichter beschädigt werden. Aus diesem Grund werden Messerklingen ab einer Härte von 60 HRC in den meisten Fällen als Damast Messer gefertigt. Ein Beispiel dafür sind die Kai Shun Damast Messer aus Japan. Bei diesen schützen mehrere Lagen harten und zähen Klingenstahles die Klinge und damit die besonders harte, scharfe und empfindliche Schneide.

Unsere Produktempfehlungen zu guten Küchenmessern mit der richtigen Klingenhärte:

Fenster schließen
HRC - Härte nach Rockwell

Die Qualität einer Messerklinge hängt zum großen Teil von der richtigen Härte des Messerstahls ab. Diese Härte wird in HRC (Härte nach Rockwell) angegeben. Je härter eine Messerklinge ist, umso weniger Verschleiß entsteht bei einer korrekten Benutzung. Die scharfe Schneide von Küchenmessern ist nur einen Bruchteil von einem Millimeter dick. Durch eine höhere Härte bleibt die Schneide länger scharf. Dies wird auch als eine bessere Schnitthaltigkeit bezeichnet.

Härtenangaben für Küchenmesser - HRC Härte nach Rockwell

Bei Küchenmessern sind in der Regel Klingen-Härten zwischen 52 und 64 HRC üblich, wobei eine Zahl höher bereits einen großen Unterschied ausmacht. Günstige Küchenmesser haben häufig eine Härte von 52 bis 53 HRC. Solche weichen Messer werden bereits nach kurzer Zeit stumpf und müssen ständig nachgeschäft werden. Dafür sind die Klingen sehr flexibel oder dicker.

Gute deutsche Küchenmesser von WMF, Zwilling, Wüsthof, Dick und Victorinox liegen meistens zwischen 55 und 57 HRC. Hochwertige Japan Messer haben, abhängig von der Marke, Serie, Fertigungsstätte und Einsatzzweck, eine Härte zwischen 57 und 64 HRC, selten auch bis zu 67 HRC.

Noch härtere Messer sind Keramik Messer. Da die Härte nach Rockwell aber ein Messverfahren für Metall ist, kann die Härte von Keramik nicht mit HRC angegeben werden.

Eine größere Härte bedeutet gleichzeitig eine geringere Flexibilität der Messerklinge. Zu harte Messerklingen können durch falsche Benutzung leichter beschädigt werden. Aus diesem Grund werden Messerklingen ab einer Härte von 60 HRC in den meisten Fällen als Damast Messer gefertigt. Ein Beispiel dafür sind die Kai Shun Damast Messer aus Japan. Bei diesen schützen mehrere Lagen harten und zähen Klingenstahles die Klinge und damit die besonders harte, scharfe und empfindliche Schneide.

Unsere Produktempfehlungen zu guten Küchenmessern mit der richtigen Klingenhärte:

Kai Wasabi Japan Messerset
Kai Wasabi Japan Messerset mit Kochmesser
  • 3 Wasabi Black Messer als Set
  • hochwertig und extrem scharf
  • 2 Allzweckmesser & 1 Kochmesser
  • Griff antibakteriell
124,00 € * 134,95 € *
- 20 %
Global Starterset Santokumesser mit Schärfer
Global Starterset Santokumesser & Schärfer

Sofort lieferbar

  • Klingenlänge 18 cm
  • günstiger Setpreis
  • 1000/5000er Körnung
  • Schärfer zum Nassschleifen
140,00 € * 176,00 € *
Kai Wasabi Black Messerset mit Santoku
Kai Wasabi Japan Messerset mit Santoku
  • 3 beliebte Wasabi Messer
  • Santoku 16,5 cm
  • Allzweckmesser 10 & 15 cm
  • Griff antibakteriell
124,00 € * 134,95 € *
- 27 %
Kai Shun Santoku 14 cm  DM-0727
Kai Shun DM-0727 Santoku 14 cm

Sofort lieferbar

  • für Fleisch, Fisch, Gemüse
  • beidseitiger Schliff
  • hochwertig und extrem scharf
  • 32 Lagen Damast Stahl
  • Klingenlänge 14 cm
123,00 € * 169,00 € *
- 39 %
Global GS Universalmesser 13 cm
Global GS-89 Universalmesser 13 cm

Sofort lieferbar

  • Allzweck-Zubereitungsmesser
  • rasiermesserscharfe Klinge
  • leicht und perfekt ausbalanciert
  • beliebt bei Profiköchen
  • Klingenlänge 13 cm 
54,00 € * 89,00 € *
Kai Shun Premier Santoku TDM-1702
Kai Shun Premier TDM-1702 Santoku 18 cm

Sofort lieferbar

  • für Fleisch, Fisch, Gemüse
  • Damaststahl handgeschmiedet
  • edel und extrem scharf
  • Klingenlänge 18 cm
209,00 € *
- 26 %
Global G-100 Kochmesser 19 cm
Global G-100 Kochmesser 19 cm Jubiläumsangebot

Sofort lieferbar

  • rasiermesserscharfe Klinge
  • leicht und perfekt ausbalanciert
  • 35 Jahre Global - Angebot!
  • Klingenlänge 19 cm 
84,90 € * 114,00 € *
- 20 %
Global Starterset Kochmesser mit Schärfer
Global Starterset Kochmesser und Schärfer

Sofort lieferbar

  • Klingenlänge 20 cm
  • für Fleisch, Fisch & Gemüse
  • Schärfer zum Nassschleifen
  • 1000/5000er Körnung
  • Top-Angebot
140,00 € * 176,00 € *
- 30 %
Global Messerset 3-teilig
Global Messerset 3-teilig

Sofort lieferbar

  • Kochmesser mit Kullen,
  • Universal- & Putzmesser
  • rasiermesserscharfe Klingen
  • Angebots-Set!
199,00 € * 286,00 € *
Victorinox Taschenmesser Ltd. Edition 2021
Victorinox Taschenmesser Limited Edition 2021

Sofort lieferbar

  • für Sammler und Liebhaber
  • Schweizer Damast Taschenmesser
  • fortlaufende Seriennummer
  • limitiert auf 6.000 Stück
699,00 € *
- 25 %
Global Kochmesser 20 cm G-2
Global G-2 Kochmesser 20 cm

Sofort lieferbar

  • für Fleisch, Fisch & Gemüse
  • rasiermesserscharfe Klinge
  • leicht und perfekt ausbalanciert
  • beliebt bei Profiköchen
  • Klingenlänge 20 cm 
89,00 € * 118,50 € *
Global G-58 Kochmesser 16 cm
Global G-58 Kochmesser 16 cm

Sofort lieferbar

  • für Fleisch, Fisch & Gemüse
  • rasiermesserscharfe Klinge
  • leicht und perfekt ausbalanciert
  • beliebt bei Profiköchen
  • Klingenlänge 16 cm 
109,00 € *
Victorinox Brot- und Konditormesser Damast Ltd. Edition 2021
Victorinox Damast Brotmesser Ltd. Edition 2021

Sofort lieferbar

  • Sammler- und Liebhaberstück
  • Klinge aus Damaststahl
  • fortlaufende Seriennummer
  • limitiert auf 1.884 Stück!
599,00 € *

Eine korrekte Handhabung wird von Küchenmesser Herstellern mit einer höheren HRC-Härte vorausgesetzt. Dazu gehört, nicht mit einem Messer zu hebeln und auch nicht auf Stein- oder Glasschneidbrettern zu schneiden. Von der Reinigung in der Geschirrspülmaschine oder der Aufbewahrung ohne Klingenschutz in Schubladen wird generell bei Küchenmessern abgeraten.

Die Härte eines Messers muss an den Einsatzzweck angepasst sein. Daher ist es wichtig, dass der Hersteller Härte, Schärfe, Flexibilität und Klingenstärke optimal aneinander anpasst. Mit einem verhältnismäßig geringen Aufwand ist das Härten von Klingenstahl möglich. Das gezielte Erreichen einer bestimmten Härte nach Rockwell (HRC) ist ein aufwändiger Prozess, der allerdings die Qualität von Küchenmessern maßgeblich beeinflusst.

Eine korrekte Handhabung wird von Küchenmesser Herstellern mit einer höheren HRC-Härte vorausgesetzt. Dazu gehört, nicht mit einem Messer zu hebeln und auch nicht auf Stein- oder Glasschneidbrettern zu schneiden. Von der Reinigung in der Geschirrspülmaschine oder der Aufbewahrung ohne Klingenschutz in Schubladen wird generell bei Küchenmessern abgeraten.

Die Härte eines Messers muss an den Einsatzzweck angepasst sein. Daher ist es wichtig, dass der Hersteller Härte, Schärfe, Flexibilität und Klingenstärke optimal aneinander anpasst. Mit einem verhältnismäßig geringen Aufwand ist das Härten von Klingenstahl möglich. Das gezielte Erreichen einer bestimmten Härte nach Rockwell (HRC) ist ein aufwändiger Prozess, der allerdings die Qualität von Küchenmessern maßgeblich beeinflusst.

Fenster schließen
HRC - Härte nach Rockwell

Eine korrekte Handhabung wird von Küchenmesser Herstellern mit einer höheren HRC-Härte vorausgesetzt. Dazu gehört, nicht mit einem Messer zu hebeln und auch nicht auf Stein- oder Glasschneidbrettern zu schneiden. Von der Reinigung in der Geschirrspülmaschine oder der Aufbewahrung ohne Klingenschutz in Schubladen wird generell bei Küchenmessern abgeraten.

Die Härte eines Messers muss an den Einsatzzweck angepasst sein. Daher ist es wichtig, dass der Hersteller Härte, Schärfe, Flexibilität und Klingenstärke optimal aneinander anpasst. Mit einem verhältnismäßig geringen Aufwand ist das Härten von Klingenstahl möglich. Das gezielte Erreichen einer bestimmten Härte nach Rockwell (HRC) ist ein aufwändiger Prozess, der allerdings die Qualität von Küchenmessern maßgeblich beeinflusst.

Zuletzt angesehen
5€

5€ SPAREN

Zum Newsletter anmelden und direkt bei Ihrer nächsten Bestellung 5€ sparen. Auch in Zukunft immer zuerst von exklusiven Neuigkeiten, Aktionen und Angeboten erfahren.

Die Abmeldung ist jederzeit möglich. Weitere Informationen erhalten Sie in unserer Datenschutzerklärung.