HRC - Härte nach Rockwell


Die Qualität einer Messerklinge hängt zum großen Teil von der richtigen Härte des Messerstahls ab. Diese Härte wird in HRC (Härte nach Rockwell) angegeben. Je härter eine Messerklinge ist, umso weniger Verschleiß entsteht bei einer korrekten Benutzung. Die scharfe Schneide von Küchenmessern ist nur einen Bruchteil von einem Millimeter dick. Durch eine höhere Härte bleibt die Schneide länger scharf. Dies wird auch als eine bessere Schnitthaltigkeit bezeichnet.

Härtenangaben für Küchenmesser - HRC Härte nach Rockwell

Bei Küchenmessern sind in der Regel Klingen-Härten zwischen 52 und 64 HRC üblich, wobei eine Zahl höher bereits einen großen Unterschied ausmacht. Günstige Küchenmesser haben häufig eine Härte von 52 bis 53 HRC. Solche weichen Messer werden bereits nach kurzer Zeit stumpf und müssen ständig nachgeschäft werden. Dafür sind die Klingen sehr flexibel oder dicker.

Gute deutsche Küchenmesser von WMF, Zwilling, Wüsthof, Dick und Victorinox liegen meistens zwischen 55 und 57 HRC. Hochwertige Japan Messer haben, abhängig von der Marke, Serie, Fertigungsstätte und Einsatzzweck, eine Härte zwischen 57 und 64 HRC, selten auch bis zu 67 HRC.

Noch härtere Messer sind Keramik Messer. Da die Härte nach Rockwell aber ein Messverfahren für Metall ist, kann die Härte von Keramik nicht mit HRC angegeben werden.

Eine größere Härte bedeutet gleichzeitig eine geringere Flexibilität der Messerklinge. Zu harte Messerklingen können durch falsche Benutzung leichter beschädigt werden. Aus diesem Grund werden Messerklingen ab einer Härte von 60 HRC in den meisten Fällen als Damast Messer gefertigt. Ein Beispiel dafür sind die Kai Shun Damast Messer aus Japan. Bei diesen schützen mehrere Lagen harten und zähen Klingenstahles die Klinge und damit die besonders harte, scharfe und empfindliche Schneide.

Unsere Produktempfehlungen zu guten Küchenmessern mit der richtigen Klingenhärte:

Die Qualität einer Messerklinge hängt zum großen Teil von der richtigen Härte des Messerstahls ab. Diese Härte wird in HRC (Härte nach Rockwell) angegeben. Je härter eine Messerklinge ist, umso... mehr erfahren »
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HRC - Härte nach Rockwell


Die Qualität einer Messerklinge hängt zum großen Teil von der richtigen Härte des Messerstahls ab. Diese Härte wird in HRC (Härte nach Rockwell) angegeben. Je härter eine Messerklinge ist, umso weniger Verschleiß entsteht bei einer korrekten Benutzung. Die scharfe Schneide von Küchenmessern ist nur einen Bruchteil von einem Millimeter dick. Durch eine höhere Härte bleibt die Schneide länger scharf. Dies wird auch als eine bessere Schnitthaltigkeit bezeichnet.

Härtenangaben für Küchenmesser - HRC Härte nach Rockwell

Bei Küchenmessern sind in der Regel Klingen-Härten zwischen 52 und 64 HRC üblich, wobei eine Zahl höher bereits einen großen Unterschied ausmacht. Günstige Küchenmesser haben häufig eine Härte von 52 bis 53 HRC. Solche weichen Messer werden bereits nach kurzer Zeit stumpf und müssen ständig nachgeschäft werden. Dafür sind die Klingen sehr flexibel oder dicker.

Gute deutsche Küchenmesser von WMF, Zwilling, Wüsthof, Dick und Victorinox liegen meistens zwischen 55 und 57 HRC. Hochwertige Japan Messer haben, abhängig von der Marke, Serie, Fertigungsstätte und Einsatzzweck, eine Härte zwischen 57 und 64 HRC, selten auch bis zu 67 HRC.

Noch härtere Messer sind Keramik Messer. Da die Härte nach Rockwell aber ein Messverfahren für Metall ist, kann die Härte von Keramik nicht mit HRC angegeben werden.

Eine größere Härte bedeutet gleichzeitig eine geringere Flexibilität der Messerklinge. Zu harte Messerklingen können durch falsche Benutzung leichter beschädigt werden. Aus diesem Grund werden Messerklingen ab einer Härte von 60 HRC in den meisten Fällen als Damast Messer gefertigt. Ein Beispiel dafür sind die Kai Shun Damast Messer aus Japan. Bei diesen schützen mehrere Lagen harten und zähen Klingenstahles die Klinge und damit die besonders harte, scharfe und empfindliche Schneide.

Unsere Produktempfehlungen zu guten Küchenmessern mit der richtigen Klingenhärte:

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Kai Shun Premier TDM-1742 Nakiri Gemüsemesser
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Kai Shun DM-0701 Allzweckmesser 15 cm
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  • 32 Lagen Damast Stahl
  • hochwertig und extrem scharf
  • Klingenlänge 15 cm
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Kai Shun DM-0716 Allzweckmesser 10 cm
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  • Klingenlänge 10 cm
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Kai Shun Premier Santoku TDM-1702
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Kai Shun Premier TDM-1702 Santoku mit Messertasche
  • für Fleisch, Fisch, Gemüse
  • Stiftung Warentest Testsieger
  • Damaststahl handgeschmiedet
  • edel und extrem scharf
  • Klingenlänge 18 cm
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Kai Shun Premier Brotmesser TDM-1705
Kai Shun Premier TDM-1705 Brotmesser
  • mit Wellenschliff
  • auch für großes Obst oder Kohl
  • Damaststahl handgeschmiedet
  • edel und extrem scharf
  • Klingenlänge 23 cm
205,00 € * 219,00 € *

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Kai Shun Santoku 14 cm  DM-0727
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Kai Shun DM-0727 Santoku 14 cm
  • für Fleisch, Fisch, Gemüse
  • beidseitiger Schliff
  • 32 Lagen Damast Stahl
  • hochwertig und extrem scharf
  • Klingenlänge 14 cm
123,00 € * 169,00 € *

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Kai Shun Nakiri Gemüsemesser DM-0728
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Kai Shun DM-0728 Nakiri Gemüsemesser 16,5 cm
  • Asia Gemüsemesser
  • beidseitiger Schliff
  • 32 Lagen Damast Stahl
  • hochwertig und extrem scharf
  • Klingenlänge 16,5 cm
195,00 € * 205,00 € *

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Kai Shun DM-0706 Kochmesser 20 cm
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Kai Shun DM-0706 Kochmesser 20 cm
  • für Fleisch, Fisch, Gemüse
  • ideales Einstiegs-Messer
  • 32 Lagen Damast Stahl
  • hochwertig und extrem scharf
  • Klingenlänge 20 cm
189,00 € * 199,00 € *

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Kai Shun Premier TDM-1701 Allzweckmesser
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Kai Shun Premier TDM-1701 Allzweckmesser
  • perfekt für Obst und Gemüse
  • Universalmesser lang & schmal
  • Damaststahl handgeschmiedet
  • edel und extrem scharf
  • Klingenlänge 15 cm
139,00 € * 149,00 € *

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Kai Shun Santoku 18 cm DM-0702
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Kai Shun DM-0702 Santoku 18 cm
  • für Fleisch, Fisch, Gemüse
  • beidseitiger Schliff
  • 32 Lagen Damast Stahl
  • hochwertig und extrem scharf
  • Klingenlänge 18 cm
179,00 € * 189,00 € *

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Kai Shun Brotmesser DM-0705
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Kai Shun DM-0705 Brotmesser 22,5 cm
  • mit Wellenschliff
  • auch für großes Obst und Kohl
  • 32 Lagen Damast Stahl
  • hochwertig und extrem scharf
  • Klingenlänge 22,5 cm
195,00 € * 205,00 € *

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Kai Messertasche
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Kai Messertasche
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Kai Shun Brotmesser mit Schneidbrett
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Kai Wasabi Nakiri Gemüsemesser 16,5 cm
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Kai Wasabi Nakiri Gemüsemesser 16,5 cm
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Kai Wasabi Messerset Europa Set
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Kai Wasabi Messerset mit Messertasche
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Kai Shun Premier Kochmesser TDM-1706
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Kai Shun Premier TDM-1706 Kochmesser
  • für Fleisch, Fisch, Gemüse
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  • Klingenlänge 20 cm
205,00 € * 219,00 € *

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Kai Shun Premier TDM-1700 Officemesser
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Eine korrekte Handhabung wird von Küchenmesser Herstellern mit einer höheren HRC-Härte vorausgesetzt. Dazu gehört, nicht mit einem Messer zu hebeln und auch nicht auf Stein- oder Glasschneidbrettern zu schneiden. Von der Reinigung in der Geschirrspülmaschine oder der Aufbewahrung ohne Klingenschutz in Schubladen wird generell bei Küchenmessern abgeraten.

Die Härte eines Messers muss an den Einsatzzweck angepasst sein. Daher ist es wichtig, dass der Hersteller Härte, Schärfe, Flexibilität und Klingenstärke optimal aneinander anpasst. Mit einem verhältnismäßig geringen Aufwand ist das Härten von Klingenstahl möglich. Das gezielte Erreichen einer bestimmten Härte nach Rockwell (HRC) ist ein aufwändiger Prozess, der allerdings die Qualität von Küchenmessern maßgeblich beeinflusst.

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