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Kochgeschirr aus Gusseisen gibt es schon seit Jahrhunderten. Das Material gilt als ideal für Töpfe, Pfannen und Bräter. Bereits vor mehreren Jahrhunderten wurde der Werkstoff über offenem Feuer, später auf Kohle- bzw. Holzöfen zum Kochen, Braten und Backen eingesetzt. Heute wird er auf Gas- und Elektroherden, Glaskeramikkochfeldern, Induktion und im Backofen genutzt – Gusseisen Töpfe und Bräter stellen bei jeder Wärmequelle eine exzellente Wahl dar.

Vorteile und Tipps

Gusseisen hat viele Vorteile. Es leitet und speichert Wärme sehr gut. Durch die gleichmäßige Wärmeleitung von allen Seiten gelingen perfekte Garergebnisse, was für eine gesunde Ernährung unabdingbar ist. Sie können selbst bei niedrigen Temperaturen braten und kochen – durch die hervorragenden Wärmeeigenschaften werden Speisen gleichmäßig erwärmt.

Unbeschichtete Gusseisen Kochtöpfe, Bräter und Pfannen von Markenherstellern reichern bei der Zubereitung Speisen mit natürlichem Eisen an und enthalten nur sehr wenig Nickel (wesentlich weniger als Edelstahl). Die emaillierte Variante ist aromaneutral und ermöglicht geschmacksintensives Braten. Eine gute Emaillierung verhindert zudem die Anreicherung von Speisen mit Nickel durch das Eisen.

Kochgeschirr von Skeppshult

Das nicht beschichtete Gusseisen Kochgeschirr von Skeppshult steht stellvertretend für hochwertige Qualität aus Schweden. Durch die unbeschichtete Oberfläche kann sich die typische Patina besonders einfach bilden. Das natürliche Aroma von Speisen wird beim Garen besonders intensiv. Kochtöpfe Pfannen und Bräter von Skeppshult werden ohne Chemikalien oder Beschichtungen gefertigt und sollten nicht mit Spülmittel gereinigt werden. Ideal für die Reinigung ist klares, warmes Wasser. Danach sollte die Oberfläche neu eingeölt werden, um Rost zu vermeiden. Der Hersteller gewährt 25 Jahre Garantie auf seine Produkte. Mehr Informationen zu der Garantie finden Sie über den Link und auf unserer Herstellerseite von Skeppshult.

Gesunde Ernährung mit unbeschichtetem Kochgeschirr

Rohes, unbeschichtetes Gusseisen reichert Speisen beim Kochen und Braten mit natürlichem Eisen an. Dies ist besonders wichtig, da laut Studien z. B. ein Drittel aller Frauen im gebärfähigen Alter an Eisenmangel leiden. Eisen kann der Körper über Lebensmittel besser aufnehmen als über viele Präparate. Die Anreicherung mit Eisen wird zusätzlich erhöht, wenn saure Zutaten wie Essig, Wein oder Zitrone bei der Zubereitung verwendet werden. Bei der Zubereitung von z. B. 100 g Rührei wird dieses beim Kochen mit ca. 3 mg Eisen angereichert. In Skeppshult Produkten ist nur ein sehr geringer Anteil an Nickel enthalten. Der Hersteller testet jeden Guss und sorgt so dafür, dass der Anteil unter 0,3 % liegt. Bei Edelstahl liegt der Nickelanteil in den meisten Fällen zwischen 8 und 10 %.

Skeppshult Gusseisen Töpfe, Pfannen, Bräter

Skeppshult Gusseisen Töpfe

Skeppshult Gusseisen Pfannen, Spezialpfannen und Grillpfannen

Skeppshult Gusseisen Bräter

Gusseisen Töpfe Gusseisen Pfannen Gusseisen Bräter

Kochgeschirr von Le Creuset

Gusseisen von Le Creuset ist emailliert und daher einfach in der Handhabung. Außerdem leitet es Wärme optimal. Eine besondere Pflege, wie bei der unbeschichteten Ausführung, ist nicht notwendig. Le Creuset bietet verschiedene, farbige Emaillierungen an. Die Beschichtung, die meist orangefarben (ofenrot), rot oder schwarz ist, macht das Kochgeschirr säurefest, geschmacksneutral, unempfindlich gegen Rost und gleichzeitig zeitlos schön. Außerdem verhindert sie, dass Nickel an Lebensmittel abgegeben wird.

In Pfannen und allen schwarzen Brätern und Töpfen von Le Creuset kann die typische Patina aufgebaut werden. Diese ermöglicht einen besonders intensiven Geschmack und gute Brateigenschaften. In Modellen mit einer hellen Innen-Emaillierung ist die Bildung einer Patina auch möglich. In der Regel werden diese allerdings gereinigt wie Edelstahl Töpfe, wodurch der Überzug entfernt wird. Der Hersteller gewährt eine Garantie von 30 Jahren auf seine Produkte. Mehr Informationen zu der Garantie finden Sie über den Link und auf unserer Herstellerseite von Le Creuset.

Le Creuset Gusseisen Töpfe, Pfannen, Bräter

Le Creuset Gusseisen Topf

Le Creuset Gusseisen Pfannen

Le Creuset Gusseisen Bräter

Le Creuset Töpfe Le Creuset Pfannen Le Creuset Bräter

 

Mehr Informationen zu Eisentöpfen, Gussbrätern und Gusseisentöpfen finden Sie unter den Kaufempfehlungen.

Die beliebtesten Gusseisen Töpfe und Bräter:

Mehr Informationen

Kochgeschirr aus Gusseisen gibt es schon seit Jahrhunderten. Das Material gilt als ideal für Töpfe, Pfannen und Bräter. Bereits vor mehreren Jahrhunderten wurde der Werkstoff über offenem Feuer, später auf Kohle- bzw. Holzöfen zum Kochen, Braten und Backen eingesetzt. Heute wird er auf Gas- und Elektroherden, Glaskeramikkochfeldern, Induktion und im Backofen genutzt – Gusseisen Töpfe und Bräter stellen bei jeder Wärmequelle eine exzellente Wahl dar.

Vorteile und Tipps

Gusseisen hat viele Vorteile. Es leitet und speichert Wärme sehr gut. Durch die gleichmäßige Wärmeleitung von allen Seiten gelingen perfekte Garergebnisse, was für eine gesunde Ernährung unabdingbar ist. Sie können selbst bei niedrigen Temperaturen braten und kochen – durch die hervorragenden Wärmeeigenschaften werden Speisen gleichmäßig erwärmt.

Unbeschichtete Gusseisen Kochtöpfe, Bräter und Pfannen von Markenherstellern reichern bei der Zubereitung Speisen mit natürlichem Eisen an und enthalten nur sehr wenig Nickel (wesentlich weniger als Edelstahl). Die emaillierte Variante ist aromaneutral und ermöglicht geschmacksintensives Braten. Eine gute Emaillierung verhindert zudem die Anreicherung von Speisen mit Nickel durch das Eisen.

Kochgeschirr von Skeppshult

Das nicht beschichtete Gusseisen Kochgeschirr von Skeppshult steht stellvertretend für hochwertige Qualität aus Schweden. Durch die unbeschichtete Oberfläche kann sich die typische Patina besonders einfach bilden. Das natürliche Aroma von Speisen wird beim Garen besonders intensiv. Kochtöpfe Pfannen und Bräter von Skeppshult werden ohne Chemikalien oder Beschichtungen gefertigt und sollten nicht mit Spülmittel gereinigt werden. Ideal für die Reinigung ist klares, warmes Wasser. Danach sollte die Oberfläche neu eingeölt werden, um Rost zu vermeiden. Der Hersteller gewährt 25 Jahre Garantie auf seine Produkte. Mehr Informationen zu der Garantie finden Sie über den Link und auf unserer Herstellerseite von Skeppshult.

Gesunde Ernährung mit unbeschichtetem Kochgeschirr

Rohes, unbeschichtetes Gusseisen reichert Speisen beim Kochen und Braten mit natürlichem Eisen an. Dies ist besonders wichtig, da laut Studien z. B. ein Drittel aller Frauen im gebärfähigen Alter an Eisenmangel leiden. Eisen kann der Körper über Lebensmittel besser aufnehmen als über viele Präparate. Die Anreicherung mit Eisen wird zusätzlich erhöht, wenn saure Zutaten wie Essig, Wein oder Zitrone bei der Zubereitung verwendet werden. Bei der Zubereitung von z. B. 100 g Rührei wird dieses beim Kochen mit ca. 3 mg Eisen angereichert. In Skeppshult Produkten ist nur ein sehr geringer Anteil an Nickel enthalten. Der Hersteller testet jeden Guss und sorgt so dafür, dass der Anteil unter 0,3 % liegt. Bei Edelstahl liegt der Nickelanteil in den meisten Fällen zwischen 8 und 10 %.

Skeppshult Gusseisen Töpfe, Pfannen, Bräter

Skeppshult Gusseisen Töpfe

Skeppshult Gusseisen Pfannen, Spezialpfannen und Grillpfannen

Skeppshult Gusseisen Bräter

Gusseisen Töpfe Gusseisen Pfannen Gusseisen Bräter

Kochgeschirr von Le Creuset

Gusseisen von Le Creuset ist emailliert und daher einfach in der Handhabung. Außerdem leitet es Wärme optimal. Eine besondere Pflege, wie bei der unbeschichteten Ausführung, ist nicht notwendig. Le Creuset bietet verschiedene, farbige Emaillierungen an. Die Beschichtung, die meist orangefarben (ofenrot), rot oder schwarz ist, macht das Kochgeschirr säurefest, geschmacksneutral, unempfindlich gegen Rost und gleichzeitig zeitlos schön. Außerdem verhindert sie, dass Nickel an Lebensmittel abgegeben wird.

In Pfannen und allen schwarzen Brätern und Töpfen von Le Creuset kann die typische Patina aufgebaut werden. Diese ermöglicht einen besonders intensiven Geschmack und gute Brateigenschaften. In Modellen mit einer hellen Innen-Emaillierung ist die Bildung einer Patina auch möglich. In der Regel werden diese allerdings gereinigt wie Edelstahl Töpfe, wodurch der Überzug entfernt wird. Der Hersteller gewährt eine Garantie von 30 Jahren auf seine Produkte. Mehr Informationen zu der Garantie finden Sie über den Link und auf unserer Herstellerseite von Le Creuset.

Le Creuset Gusseisen Töpfe, Pfannen, Bräter

Le Creuset Gusseisen Topf

Le Creuset Gusseisen Pfannen

Le Creuset Gusseisen Bräter

Le Creuset Töpfe Le Creuset Pfannen Le Creuset Bräter

 

Mehr Informationen zu Eisentöpfen, Gussbrätern und Gusseisentöpfen finden Sie unter den Kaufempfehlungen.

Die beliebtesten Gusseisen Töpfe und Bräter:

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Wissenswertes - Gusseisen Töpfe und Bräter

Kochgeschirr aus Gusseisen gibt es schon seit Jahrhunderten. Das Material gilt als ideal für Töpfe, Pfannen und Bräter. Bereits vor mehreren Jahrhunderten wurde der Werkstoff über offenem Feuer, später auf Kohle- bzw. Holzöfen zum Kochen, Braten und Backen eingesetzt. Heute wird er auf Gas- und Elektroherden, Glaskeramikkochfeldern, Induktion und im Backofen genutzt – Gusseisen Töpfe und Bräter stellen bei jeder Wärmequelle eine exzellente Wahl dar.

Vorteile und Tipps

Gusseisen hat viele Vorteile. Es leitet und speichert Wärme sehr gut. Durch die gleichmäßige Wärmeleitung von allen Seiten gelingen perfekte Garergebnisse, was für eine gesunde Ernährung unabdingbar ist. Sie können selbst bei niedrigen Temperaturen braten und kochen – durch die hervorragenden Wärmeeigenschaften werden Speisen gleichmäßig erwärmt.

Unbeschichtete Gusseisen Kochtöpfe, Bräter und Pfannen von Markenherstellern reichern bei der Zubereitung Speisen mit natürlichem Eisen an und enthalten nur sehr wenig Nickel (wesentlich weniger als Edelstahl). Die emaillierte Variante ist aromaneutral und ermöglicht geschmacksintensives Braten. Eine gute Emaillierung verhindert zudem die Anreicherung von Speisen mit Nickel durch das Eisen.

Kochgeschirr von Skeppshult

Das nicht beschichtete Gusseisen Kochgeschirr von Skeppshult steht stellvertretend für hochwertige Qualität aus Schweden. Durch die unbeschichtete Oberfläche kann sich die typische Patina besonders einfach bilden. Das natürliche Aroma von Speisen wird beim Garen besonders intensiv. Kochtöpfe Pfannen und Bräter von Skeppshult werden ohne Chemikalien oder Beschichtungen gefertigt und sollten nicht mit Spülmittel gereinigt werden. Ideal für die Reinigung ist klares, warmes Wasser. Danach sollte die Oberfläche neu eingeölt werden, um Rost zu vermeiden. Der Hersteller gewährt 25 Jahre Garantie auf seine Produkte. Mehr Informationen zu der Garantie finden Sie über den Link und auf unserer Herstellerseite von Skeppshult.

Gesunde Ernährung mit unbeschichtetem Kochgeschirr

Rohes, unbeschichtetes Gusseisen reichert Speisen beim Kochen und Braten mit natürlichem Eisen an. Dies ist besonders wichtig, da laut Studien z. B. ein Drittel aller Frauen im gebärfähigen Alter an Eisenmangel leiden. Eisen kann der Körper über Lebensmittel besser aufnehmen als über viele Präparate. Die Anreicherung mit Eisen wird zusätzlich erhöht, wenn saure Zutaten wie Essig, Wein oder Zitrone bei der Zubereitung verwendet werden. Bei der Zubereitung von z. B. 100 g Rührei wird dieses beim Kochen mit ca. 3 mg Eisen angereichert. In Skeppshult Produkten ist nur ein sehr geringer Anteil an Nickel enthalten. Der Hersteller testet jeden Guss und sorgt so dafür, dass der Anteil unter 0,3 % liegt. Bei Edelstahl liegt der Nickelanteil in den meisten Fällen zwischen 8 und 10 %.

Skeppshult Gusseisen Töpfe, Pfannen, Bräter

Skeppshult Gusseisen Töpfe

Skeppshult Gusseisen Pfannen, Spezialpfannen und Grillpfannen

Skeppshult Gusseisen Bräter

Gusseisen Töpfe Gusseisen Pfannen Gusseisen Bräter

Kochgeschirr von Le Creuset

Gusseisen von Le Creuset ist emailliert und daher einfach in der Handhabung. Außerdem leitet es Wärme optimal. Eine besondere Pflege, wie bei der unbeschichteten Ausführung, ist nicht notwendig. Le Creuset bietet verschiedene, farbige Emaillierungen an. Die Beschichtung, die meist orangefarben (ofenrot), rot oder schwarz ist, macht das Kochgeschirr säurefest, geschmacksneutral, unempfindlich gegen Rost und gleichzeitig zeitlos schön. Außerdem verhindert sie, dass Nickel an Lebensmittel abgegeben wird.

In Pfannen und allen schwarzen Brätern und Töpfen von Le Creuset kann die typische Patina aufgebaut werden. Diese ermöglicht einen besonders intensiven Geschmack und gute Brateigenschaften. In Modellen mit einer hellen Innen-Emaillierung ist die Bildung einer Patina auch möglich. In der Regel werden diese allerdings gereinigt wie Edelstahl Töpfe, wodurch der Überzug entfernt wird. Der Hersteller gewährt eine Garantie von 30 Jahren auf seine Produkte. Mehr Informationen zu der Garantie finden Sie über den Link und auf unserer Herstellerseite von Le Creuset.

Le Creuset Gusseisen Töpfe, Pfannen, Bräter

Le Creuset Gusseisen Topf

Le Creuset Gusseisen Pfannen

Le Creuset Gusseisen Bräter

Le Creuset Töpfe Le Creuset Pfannen Le Creuset Bräter

 

Mehr Informationen zu Eisentöpfen, Gussbrätern und Gusseisentöpfen finden Sie unter den Kaufempfehlungen.

Die beliebtesten Gusseisen Töpfe und Bräter:

- 28 %
Le Creuset Gusseisen Topf rund perlgrau
Le Creuset Gusseisen Topf 24 cm

Sofort lieferbar

  • mittlerer Kochtopf / Bräter 4,2l
  • für alle Herdarten inkl. Induktion
  • 10 schöne Farben erhältlich
  • TOP-Angebot!
ab 199,00 € * 275,00 € *
- 15 %
Le Creuset Mini Cocotte kirschrot
Le Creuset Mini Cocotte
  • ideal für Desserts 
  • zubereiten und servieren
  • Ø 10 cm / Inhalt 200 ml
  • 11 schöne Farben erhältlich
ab 19,50 € * 23,00 € *
- 11 %
Le Creuset Profitopf ofenrot
Le Creuset Gusseisen Gourmet Profitopf 30 cm

Sofort lieferbar

  • großer, flacher Schmortopf
  • für alle Herdarten inkl. Induktion
  • Inhalt 3,5 Liter
  • 9 verschiedene Farben
239,00 € * 269,00 € *
- 21 %
Le Creuset Profitopf kirschrot
Le Creuset Gusseisen Gourmet Profitopf 26 cm

Sofort lieferbar

  • braten, überbacken, servieren
  • alle Herdarten & Backofen
  • Inhalt 2,2 Liter
  • in 7 Farben erhältlich
ab 189,00 € * 239,00 € *
Le Creuset Gusseisen Reiniger
Le Creuset Gusseisen Reiniger

Sofort lieferbar

  • Bio-Spezialreiniger
  • reinigt und pflegt
  • Inhalt 250 ml
25,00 € *
Inhalt 250 Milliliter (10,00 € * / 100 Milliliter)
Le Creuset Silikon Griffschutz deep teal
Le Creuset Silikon Topf Griffschutz 2-teilig

Sofort lieferbar

  • 2 Stück - passend für alle Topfgriffe
  • hitzebeständig bis +250 °C
  • Größe 12 x 6 cm
  • in 6 Farben erhältlich
22,00 € *
Le Creuset Gusseisen Reinigungsbürste
Le Creuset Reinigungsbürste

Sofort lieferbar

  • ideal für Gusseisen-Kochgeschirr
  • Material Kunststoff
  • Durchmesser 8,3 cm
19,00 € *
Le Creuset Profitopf 30 cm kirschrot Innen-Emaille schwarz
Le Creuset Profitopf 30 cm Innen-Emaille schwarz
  • jetzt neu - schwarze Innen-Emaille
  • für alle Herdarten inkl. Induktion
  • Inhalt 3,5 Liter
  • in 4 schönen Farben
249,00 € * 269,00 € *
Skeppshult Gusseisen Topf und Bräter 0400
Skeppshult Gusseisen Topf / Bräter 24 cm 0400
  • mittlerer Bräter mit Gussdeckel
  • alle Herdarten und Backofen
  • intensiver Bratgeschmack
  • Inhalt 4 Liter
  • Durchmesser 24 cm
199,00 € *
- 18 %
TIPP!
Le Creuset Stew Pot kirschrot
Le Creuset Profitopf Stew Pot 22 cm

Sofort lieferbar

  • Sondergröße - nur für kurze Zeit
  • für alle Herdarten inkl. Induktion
  • Inhalt 2,2 Liter
  • in 2 Farben erhältlich
159,00 € * 195,00 € *
Le Creuset Gusseisen Topf 20 cm creme
Le Creuset Gusseisen Topf 20 cm

Sofort lieferbar

  • kleiner Kochtopf und Bräter 
  • für alle Herdarten und Backofen
  • Inhalt 2,4 Liter
  • 10 schöne Farben erhältlich
  • emailliertes Gusseisen
199,00 € * 219,00 € *
Skeppshult Gusseisen Bräter 28 cm 0700
Skeppshult Gusseisen Topf / Bräter 28 cm 0700
  • großer Bräter mit Gussdeckel
  • alle Herdarten und Backofen
  • für intensives Brataroma
  • Inhalt 7 Liter
  • Durchmesser 28 cm
249,00 € *
Le Creuset Topf La Marmite mit Herzchen
Le Creuset Topf La Marmite Herz 22 cm
  • kleiner, abgerundeter Bräter
  • alle Herdarten & Backofen
  • Inhalt 2,6 Liter
  • limitierte Sonderedition
249,00 € *
Skeppshult Gusseisen Kochtopf 28 cm 0510
Skeppshult Gusseisen Kochtopf 28 cm 0510

Sofort lieferbar

  • großer Bräter mit Glasdeckel
  • alle Herdarten und Backofen
  • für intensives Brataroma
  • Inhalt 5,5 Liter
  • Durchmesser 28 cm
189,00 € *
- 26 %
Le Creuset Tagine kirschrot
Le Creuset Tagine - Schmortopf mit Rezeptheft

Sofort lieferbar

  • afrikanischer Schmortopf 
  • für alle Herdarten und Backofen
  • Ø 31 cm / Höhe 25 cm
  • 3 schöne Farben erhältlich
ab 199,00 € * 269,00 € *
Le Creuset Gusseisen Fondue Set ofenrot
Le Creuset Gusseisen Käsefondue Set

Sofort lieferbar

  • auch für Fleisch & Schokolade
  • alle Herdarten inkl. Induktion
  • Höhe 20 cm / Inhalt 2 Liter
  • in 2 Farben erhältlich
239,00 € * 265,00 € *
Skeppshult Gusseisen Mini Bräter 5000
Skeppshult Gusseisen Bräter Mini 24 x 18 cm 5000

Sofort lieferbar

  • ovaler Mini Bräter
  • für intensiven Bratgeschmack
  • alle Herdarten und Backofen
  • Inhalt 2 Liter
149,00 € *
Skeppshult Gusseisen Deckel 28 cm
Skeppshult Gusseisen Deckel 28 cm

Sofort lieferbar

  • für Skeppshult Pfannen & Töpfe
  • bessere Wärmeverteilung
  • Durchmesser 28 cm
94,95 € *
- 10 %
Le Creuset Gusseisen Bräter oval ofenrot
Le Creuset Gusseisen Bräter oval 35 cm

Sofort lieferbar

  • großer, ovaler Bräter 
  • für alle Herdarten inkl. Induktion
  • Inhalt 8,9 Liter
  • 3 schöne Farben erhältlich
349,00 € * 389,00 € *
Le Creuset Gusseisen Topf kirschrot
Le Creuset Gusseisen Topf 26 cm

Sofort lieferbar

  • mittlerer Kochtopf und Bräter
  • für alle Herdarten inkl. Induktion
  • Inhalt 5,3 Liter
  • 5 schöne Farben erhältlich
  • emailliertes Gusseisen
279,00 € * 309,00 € *
Skeppshult Gusseisen Bräter oval 9000
Skeppshult Gusseisen Bräter 33 x 23 cm 9000
  • ovaler Bräter mit Gussdeckel
  • für intensiven Bratgeschmack
  • alle Herdarten und Backofen
  • Inhalt 6 Liter
239,00 € *
- 10 %
Le Creuset Gusseisen Caquelon kirschrot
Le Creuset Gusseisen Caquelon

Sofort lieferbar

  • Gusseisen Käsefondue Topf
  • alle Herdarten & Backofen
  • Ø 22 cm / Inhalt 2,6 Liter
  • in 2 Farben erhältlich
125,00 € * 139,00 € *
Skeppshult Gusseisen Bräter 0500
Skeppshult Gusseisen Topf / Bräter 28 cm 0500

Sofort lieferbar

  • mittlerer Bräter mit Gussdeckel
  • alle Herdarten und Backofen
  • für intensives Brataroma
  • Inhalt 5,5 Liter
  • Durchmesser 28 cm
219,00 € *
Le Creuset Gusseisen Topf Balti Dish ofenrot / orange
Le Creuset Gusseisen Topf Balti Dish

Sofort lieferbar

  • mittlerer Balti Topf 
  • für alle Herdarten inkl. Induktion
  • Durchmesser 24 cm / 2,7l
  • in 3 Farben erhältlich
135,00 € * 145,00 € *
1 von 4

Warum gusseiserne Töpfe und Bräter?

Antihafteffekt

Gusseisen hat eine poröse Oberfläche und hält einen Fettfilm sehr gut. Bei richtiger Pflege bildet sich mit der Patina eine natürliche Antihaftbeschichtung, die gleichzeitig das Brataroma verbessert. Üblicherweise werden Bräter, Pfannen oder Kochtöpfe daher nur mit warmem Wasser ausgespült und trocken gewischt. Spülmittel zerstören die Patina und verhindern die positiven Eigenschaften. Skeppshult Kochgeschirr wird bereits fertig eingebrannt geliefert. Produkte von Le Creuset können eingebrannt werden, um diesen Effekt zu nutzen.

Gesunde Ernährung

Kochtöpfe, Pfannen und Bräter von Skeppshult und Le Creuset unterstützen die gesunde Ernährung. Wegen den tollen Wärmeigenschaften kann beim Garen eine niedrigere Temperatur verwendet werden, was es möglich macht, Lebensmittel absolut schonend zuzubereiten. Geschmack, Nährstoffe und Vitamine bleiben erhalten. Unbeschichtetes Gusseisen von Skeppshult reichert die Speisen darüber hinaus mit Eisen an, während das von Le Creuset besonders für viele Allergiker zu empfehlen ist.

Hitzefestigkeit

Da Gusseisen sehr große Hitze aushält, kann es sehr hoch aufgeheizt werden. Töpfe können zum Beispiel wie ein Wok zum Bewegungsbraten oder kräftigen, schnellen Anbraten verwendet werden.

Wärmeverteilung

Das Material nimmt Wärme nur langsam auf, gibt sie dafür aber auch besonders gleichmäßig wieder ab. Das kommt besonders dem sorgfältigen Schmoren und Braten zu Gute. Beim separaten Aufheizen des Deckels vor dem Auflegen lässt sich zusätzlich eine starke Oberhitze erzeugen.

Behandlung von Gusseisen

Das Kochgeschirr sollte auf jeden Fall nicht in der Geschirrspüle gereinigt werden. Am besten ist es, Töpfe und Bräter sowie Pfannen mit warmem Wasser und einer Bürste zu reinigen und dann trocken zu wischen. Bei Skeppshult Produkten reicht das Auswischen mit einem Küchenpapier, wenn nichts angebrannt ist. Je weniger intensiv gereinigt wird, umso besser kann sich die Patina entwickeln. Der verbleibende Fettfilm schützt außerdem vor Rost. Hierfür ist es zudem hilfreich, das Kochgeschirr nach dem Abtrocknen leicht mit Speiseöl auszuwischen.

Weitere Tipps zur Pflege von Gusseisen

Das richtige Öl

Für manche Gerichte muss das Fett sehr heiß werden. Nicht jedes Fett ist dafür geeignet. Manche Öle (z.B. die meisten Olivenöle) sind völlig ungeeignet, weil sie nicht ausreichend hitzestabil sind. Dies zeigt sich, wenn sie vor Erreichen der nötigen Temperatur stark rauchen. Zum Braten und Anbraten sollte hoch erhitzbares Speiseöl wie Raps- oder Sonnenblumenöl verwendet werden.

Temperaturschocks müssen vermieden werden

Wer in heißes Gusseisen Kochgeschirr größere Mengen sehr kaltes Wasser laufen lässt, riskiert, dass sich im Material Spannungen bilden und es springt. Um Bratenfond zu erzeugen, sollte deswegen entweder warmes Wasser verwendet oder kühle Flüssigkeit nach und nach zugegeben werden.

Warum gusseiserne Töpfe und Bräter?

Antihafteffekt

Gusseisen hat eine poröse Oberfläche und hält einen Fettfilm sehr gut. Bei richtiger Pflege bildet sich mit der Patina eine natürliche Antihaftbeschichtung, die gleichzeitig das Brataroma verbessert. Üblicherweise werden Bräter, Pfannen oder Kochtöpfe daher nur mit warmem Wasser ausgespült und trocken gewischt. Spülmittel zerstören die Patina und verhindern die positiven Eigenschaften. Skeppshult Kochgeschirr wird bereits fertig eingebrannt geliefert. Produkte von Le Creuset können eingebrannt werden, um diesen Effekt zu nutzen.

Gesunde Ernährung

Kochtöpfe, Pfannen und Bräter von Skeppshult und Le Creuset unterstützen die gesunde Ernährung. Wegen den tollen Wärmeigenschaften kann beim Garen eine niedrigere Temperatur verwendet werden, was es möglich macht, Lebensmittel absolut schonend zuzubereiten. Geschmack, Nährstoffe und Vitamine bleiben erhalten. Unbeschichtetes Gusseisen von Skeppshult reichert die Speisen darüber hinaus mit Eisen an, während das von Le Creuset besonders für viele Allergiker zu empfehlen ist.

Hitzefestigkeit

Da Gusseisen sehr große Hitze aushält, kann es sehr hoch aufgeheizt werden. Töpfe können zum Beispiel wie ein Wok zum Bewegungsbraten oder kräftigen, schnellen Anbraten verwendet werden.

Wärmeverteilung

Das Material nimmt Wärme nur langsam auf, gibt sie dafür aber auch besonders gleichmäßig wieder ab. Das kommt besonders dem sorgfältigen Schmoren und Braten zu Gute. Beim separaten Aufheizen des Deckels vor dem Auflegen lässt sich zusätzlich eine starke Oberhitze erzeugen.

Behandlung von Gusseisen

Das Kochgeschirr sollte auf jeden Fall nicht in der Geschirrspüle gereinigt werden. Am besten ist es, Töpfe und Bräter sowie Pfannen mit warmem Wasser und einer Bürste zu reinigen und dann trocken zu wischen. Bei Skeppshult Produkten reicht das Auswischen mit einem Küchenpapier, wenn nichts angebrannt ist. Je weniger intensiv gereinigt wird, umso besser kann sich die Patina entwickeln. Der verbleibende Fettfilm schützt außerdem vor Rost. Hierfür ist es zudem hilfreich, das Kochgeschirr nach dem Abtrocknen leicht mit Speiseöl auszuwischen.

Weitere Tipps zur Pflege von Gusseisen

Das richtige Öl

Für manche Gerichte muss das Fett sehr heiß werden. Nicht jedes Fett ist dafür geeignet. Manche Öle (z.B. die meisten Olivenöle) sind völlig ungeeignet, weil sie nicht ausreichend hitzestabil sind. Dies zeigt sich, wenn sie vor Erreichen der nötigen Temperatur stark rauchen. Zum Braten und Anbraten sollte hoch erhitzbares Speiseöl wie Raps- oder Sonnenblumenöl verwendet werden.

Temperaturschocks müssen vermieden werden

Wer in heißes Gusseisen Kochgeschirr größere Mengen sehr kaltes Wasser laufen lässt, riskiert, dass sich im Material Spannungen bilden und es springt. Um Bratenfond zu erzeugen, sollte deswegen entweder warmes Wasser verwendet oder kühle Flüssigkeit nach und nach zugegeben werden.

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Wissenswertes - Gusseisen Töpfe und Bräter

Warum gusseiserne Töpfe und Bräter?

Antihafteffekt

Gusseisen hat eine poröse Oberfläche und hält einen Fettfilm sehr gut. Bei richtiger Pflege bildet sich mit der Patina eine natürliche Antihaftbeschichtung, die gleichzeitig das Brataroma verbessert. Üblicherweise werden Bräter, Pfannen oder Kochtöpfe daher nur mit warmem Wasser ausgespült und trocken gewischt. Spülmittel zerstören die Patina und verhindern die positiven Eigenschaften. Skeppshult Kochgeschirr wird bereits fertig eingebrannt geliefert. Produkte von Le Creuset können eingebrannt werden, um diesen Effekt zu nutzen.

Gesunde Ernährung

Kochtöpfe, Pfannen und Bräter von Skeppshult und Le Creuset unterstützen die gesunde Ernährung. Wegen den tollen Wärmeigenschaften kann beim Garen eine niedrigere Temperatur verwendet werden, was es möglich macht, Lebensmittel absolut schonend zuzubereiten. Geschmack, Nährstoffe und Vitamine bleiben erhalten. Unbeschichtetes Gusseisen von Skeppshult reichert die Speisen darüber hinaus mit Eisen an, während das von Le Creuset besonders für viele Allergiker zu empfehlen ist.

Hitzefestigkeit

Da Gusseisen sehr große Hitze aushält, kann es sehr hoch aufgeheizt werden. Töpfe können zum Beispiel wie ein Wok zum Bewegungsbraten oder kräftigen, schnellen Anbraten verwendet werden.

Wärmeverteilung

Das Material nimmt Wärme nur langsam auf, gibt sie dafür aber auch besonders gleichmäßig wieder ab. Das kommt besonders dem sorgfältigen Schmoren und Braten zu Gute. Beim separaten Aufheizen des Deckels vor dem Auflegen lässt sich zusätzlich eine starke Oberhitze erzeugen.

Behandlung von Gusseisen

Das Kochgeschirr sollte auf jeden Fall nicht in der Geschirrspüle gereinigt werden. Am besten ist es, Töpfe und Bräter sowie Pfannen mit warmem Wasser und einer Bürste zu reinigen und dann trocken zu wischen. Bei Skeppshult Produkten reicht das Auswischen mit einem Küchenpapier, wenn nichts angebrannt ist. Je weniger intensiv gereinigt wird, umso besser kann sich die Patina entwickeln. Der verbleibende Fettfilm schützt außerdem vor Rost. Hierfür ist es zudem hilfreich, das Kochgeschirr nach dem Abtrocknen leicht mit Speiseöl auszuwischen.

Weitere Tipps zur Pflege von Gusseisen

Das richtige Öl

Für manche Gerichte muss das Fett sehr heiß werden. Nicht jedes Fett ist dafür geeignet. Manche Öle (z.B. die meisten Olivenöle) sind völlig ungeeignet, weil sie nicht ausreichend hitzestabil sind. Dies zeigt sich, wenn sie vor Erreichen der nötigen Temperatur stark rauchen. Zum Braten und Anbraten sollte hoch erhitzbares Speiseöl wie Raps- oder Sonnenblumenöl verwendet werden.

Temperaturschocks müssen vermieden werden

Wer in heißes Gusseisen Kochgeschirr größere Mengen sehr kaltes Wasser laufen lässt, riskiert, dass sich im Material Spannungen bilden und es springt. Um Bratenfond zu erzeugen, sollte deswegen entweder warmes Wasser verwendet oder kühle Flüssigkeit nach und nach zugegeben werden.

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