Damast Messer

Edle Küchenmesser aus mehrlagigem Damast Stahl

Damast Messer bestehen aus unterschiedlichen Stählen, die dem Messer die optimalen Eigenschaften verleihen sollen. Abwechselnd werden Lagen aus hartem und zähem Stahl verwendet. Durch die optimale Kombination von Härte und Flexibilität der Klinge wird die besonders harte Schneide des Messers geschützt und das Messer erhält eine schöne Optik.

In der Regel sind Damast Messer sehr hochwertige Messer, die sehr scharf sind und deren Schneide aus einem extrem harten Stahl besteht. Der Stahl ist durch die hohe Härte spröde und würde ohne die Funktion der Damast Lagen leicht brechen. Der Vorteil der hohen Härte liegt darin, dass die Schärfe des Messers bei richtiger Benutzung besonders lange erhalten bleibt.

Messer mit einer Härte von über 60 Rockwell werden in der Regel aus Damast Stahl gefertigt. Bis 59 Rockwell ist die aufwändige Fertigung von Damast Messern in der Regel nicht notwendig, da das Messer durch die geringere Härte genügend Flexibilität hat.

 

Unterschiedliche Damast Arten - Messer

Damast ist kein geschützter Begriff und keine Qualitätsbezeichnung. Das Wort Damast steht für eine Optik, nicht für eine Funktion. Trotzdem sind in den meisten Fällen Damast Messer hochwertiger als einfache Küchenmesser. Üblich sind 3 verschiedene Damast Arten bei Messern:

Traditioneller Falt-Damast. Der harte Klingenstahl wird mit einer Lage aus weicherem Stahl ergänzt und mehrfach gefaltet. Der Prozess kann Stunden, aber auch Tage, andauern. Falt-Damast wird in der Regel in Handarbeit hergestellt. Preise zwischen 800 € und 10.000 € pro Messer sind üblich.

Damast Messer Klinge - Ausschnitt

Lagen-Damast besteht aus einem industriell hergestellten Damast-Stahl. Diese Fertigung ermöglicht ähnlich gute Messer, wie bei den günstigeren Messern aus traditionellem Falt-Damast, zu einem erheblich niedrigeren Preis. Gute Messer aus Lagen-Damast kosten in der Regel zwischen 90 Euro für kleine und 200 Euro für große Messer. Ein Beispiel für gute Damast Messer aus Lagen-Damast sind die Kai Shun Damast Messer. Bei Discountern gibt es regelmäßig Angebote mit günstigeren Lagen-Damast Messern. Die wirkliche Stahlqualität und das optimale Verhältnis von der Klingenhärte zu den Damast-Lagen sowie die Ausgewogenheit der Klinge zum Griff kann gut sein, es genügen aber kleine Fehler in der Herstellung um die Qualität von Damast-Messern stark zu verschlechtern. Das Bild links zeigt die Maserung eines typischen Damast Küchenmessers.

Ätz-Damast Messer können Messer mit einer reinen Ätzung ohne Funktion sein. In Fällen wie den Damaszener Messern von WMF ist es eine besondere Stahlmischung, deren Damast Muster sich durch eine abschließende Ätzung erst zeigt. Auch beim Falt-Damast und Lagen-Damast wird das Muster durch eine abschließende Ätzung hervorgehoben. Bei einem reinen Ätz-Damast handelt es sich aber entweder um ein reines Design oder eine relativ seltene Kombination von Design und Funktion. Für den Laien ist ein reines Ätz-Damast dadurch zu erkennen, dass das Damast Muster nicht zur Schneide parallel in Bahnen verläuft wie auf dem Bild oben, sondern die gesamte Klinge einnimmt und andere Muster darstellt.

Es gibt noch viele weitere Damast Arten. Bei Messern wird gelegentlich noch ein Torsions-Damast verwendet. Es handelt sich hierbei um ein sehr aufwändiges Verfahren, dass eine andersartiges Damast Muster erzeugt. Bei dem Torsions-Damast werden mehrere Lagen zu einem massiven Vierkantstab verschmiedet und anschließend verdreht. Mehrere dieser so entstehenden Stränge werden zusammen mit einem Lagendamast feuerverschweißt und verschmiedet.

Edle Küchenmesser aus mehrlagigem Damast Stahl Damast Messer bestehen aus unterschiedlichen Stählen, die dem Messer die optimalen Eigenschaften verleihen sollen. Abwechselnd werden Lagen aus... mehr erfahren »
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Damast Messer

Edle Küchenmesser aus mehrlagigem Damast Stahl

Damast Messer bestehen aus unterschiedlichen Stählen, die dem Messer die optimalen Eigenschaften verleihen sollen. Abwechselnd werden Lagen aus hartem und zähem Stahl verwendet. Durch die optimale Kombination von Härte und Flexibilität der Klinge wird die besonders harte Schneide des Messers geschützt und das Messer erhält eine schöne Optik.

In der Regel sind Damast Messer sehr hochwertige Messer, die sehr scharf sind und deren Schneide aus einem extrem harten Stahl besteht. Der Stahl ist durch die hohe Härte spröde und würde ohne die Funktion der Damast Lagen leicht brechen. Der Vorteil der hohen Härte liegt darin, dass die Schärfe des Messers bei richtiger Benutzung besonders lange erhalten bleibt.

Messer mit einer Härte von über 60 Rockwell werden in der Regel aus Damast Stahl gefertigt. Bis 59 Rockwell ist die aufwändige Fertigung von Damast Messern in der Regel nicht notwendig, da das Messer durch die geringere Härte genügend Flexibilität hat.

 

Unterschiedliche Damast Arten - Messer

Damast ist kein geschützter Begriff und keine Qualitätsbezeichnung. Das Wort Damast steht für eine Optik, nicht für eine Funktion. Trotzdem sind in den meisten Fällen Damast Messer hochwertiger als einfache Küchenmesser. Üblich sind 3 verschiedene Damast Arten bei Messern:

Traditioneller Falt-Damast. Der harte Klingenstahl wird mit einer Lage aus weicherem Stahl ergänzt und mehrfach gefaltet. Der Prozess kann Stunden, aber auch Tage, andauern. Falt-Damast wird in der Regel in Handarbeit hergestellt. Preise zwischen 800 € und 10.000 € pro Messer sind üblich.

Damast Messer Klinge - Ausschnitt

Lagen-Damast besteht aus einem industriell hergestellten Damast-Stahl. Diese Fertigung ermöglicht ähnlich gute Messer, wie bei den günstigeren Messern aus traditionellem Falt-Damast, zu einem erheblich niedrigeren Preis. Gute Messer aus Lagen-Damast kosten in der Regel zwischen 90 Euro für kleine und 200 Euro für große Messer. Ein Beispiel für gute Damast Messer aus Lagen-Damast sind die Kai Shun Damast Messer. Bei Discountern gibt es regelmäßig Angebote mit günstigeren Lagen-Damast Messern. Die wirkliche Stahlqualität und das optimale Verhältnis von der Klingenhärte zu den Damast-Lagen sowie die Ausgewogenheit der Klinge zum Griff kann gut sein, es genügen aber kleine Fehler in der Herstellung um die Qualität von Damast-Messern stark zu verschlechtern. Das Bild links zeigt die Maserung eines typischen Damast Küchenmessers.

Ätz-Damast Messer können Messer mit einer reinen Ätzung ohne Funktion sein. In Fällen wie den Damaszener Messern von WMF ist es eine besondere Stahlmischung, deren Damast Muster sich durch eine abschließende Ätzung erst zeigt. Auch beim Falt-Damast und Lagen-Damast wird das Muster durch eine abschließende Ätzung hervorgehoben. Bei einem reinen Ätz-Damast handelt es sich aber entweder um ein reines Design oder eine relativ seltene Kombination von Design und Funktion. Für den Laien ist ein reines Ätz-Damast dadurch zu erkennen, dass das Damast Muster nicht zur Schneide parallel in Bahnen verläuft wie auf dem Bild oben, sondern die gesamte Klinge einnimmt und andere Muster darstellt.

Es gibt noch viele weitere Damast Arten. Bei Messern wird gelegentlich noch ein Torsions-Damast verwendet. Es handelt sich hierbei um ein sehr aufwändiges Verfahren, dass eine andersartiges Damast Muster erzeugt. Bei dem Torsions-Damast werden mehrere Lagen zu einem massiven Vierkantstab verschmiedet und anschließend verdreht. Mehrere dieser so entstehenden Stränge werden zusammen mit einem Lagendamast feuerverschweißt und verschmiedet.

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Kai Shun DM-0743 Gokujo Ausbeinmesser 15 cm
Kai Shun DM-0743 Gokujo Ausbeinmesser 15 cm
  • geschwungene Klinge
  • ideal zum Filieren
  • beidseitiger Schliff
  • 32 Lagen Damast Stahl
  • Klingenlänge 15 cm
155,00 € *

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Kai Shun DM-0768 Schinkenmesser 18 cm
Kai Shun DM-0768 Schinkenmesser 18 cm
  • für Fleisch, Schinken, Braten
  • auch für dünne Scheiben
  • beidseitiger Schliff
  • 32 Lagen Damast Stahl
  • Klingenlänge 18 cm
169,00 € *

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Kai Wasabi Kochmesser 20 cm
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Kai Wasabi Kochmesser 20 cm
  • scharfes, sehr beliebtes Messer
  • für Fleisch, Fisch, Gemüse
  • Griff antibakteriell
  • beidseitig geschliffen
  • Klingenlänge 20 cm
51,95 € *

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Kai Wasabi Messer Yanagiba 24 cm
(1)
Kai Wasabi Messer Yanagiba 24 cm
  • für Fisch, Sushi, Sashimi
  • einseitiger Schliff
  • extra scharf und hochwertig
  • Griff antibakteriell
  • Klingenlänge 24 cm
46,95 € *

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Kai Wasabi Nakiri Gemüsemesser 16,5 cm
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Kai Wasabi Nakiri Gemüsemesser 16,5 cm
  • schneiden, hacken, plattieren
  • beidseitig geschliffen
  • extra scharf und hochwertig
  • Griff antibakteriell
  • Klingenlänge 16,5 cm
46,95 € *

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Kai Wasabi Santoku Messer 16,5 cm
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Kai Wasabi Santoku Messer 16,5 cm
  • für Fleisch, Fisch, Gemüse
  • beidseitig geschliffen
  • extrem scharf und hochwertig
  • Griff antibakteriell
  • Klingenlänge 16,5 cm
46,95 € *

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Kai Wasabi Schinkenmesser 23 cm
Kai Wasabi Schinkenmesser 23 cm
  • für Schinken, Sushi, Sashimi
  • beidseitig geschliffen
  • extra scharf und hochwertig
  • Griff antibakteriell
  • Klingenlänge 23 cm
56,95 € *

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Shun Premier TDM-1702 Santoku Messer
(2)
Shun Premier TDM-1702 Santoku Messer
  • für Fleisch, Fisch, Gemüse
  • auch für wiegende Schnitte
  • Damaststahl handgeschmiedet
  • edel und extrem scharf
  • Klingenlänge 18 cm
199,00 € *

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Shun Premier TDM-1704 Schinkenmesser
Shun Premier TDM-1704 Schinkenmesser
  • für Fleisch, Schinken, Sushi
  • auch für extradünne Scheiben
  • Damaststahl handgeschmiedet
  • edel und extrem scharf
  • Klingenlänge 24 cm
205,00 € *

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Shun Premier TDM-1705 Brotmesser
Shun Premier TDM-1705 Brotmesser
  • mit Wellenschliff
  • auch für großes Obst oder Kohl
  • Damaststahl handgeschmiedet
  • edel und extrem scharf
  • Klingenlänge 23 cm
215,00 € *

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Shun Premier TDM-1715 Schälmesser
Shun Premier TDM-1715 Schälmesser
  • kleines Schälmesser
  • mit gebogener Klinge
  • Damaststahl handgeschmiedet
  • edel und extrem scharf
  • Klingenlänge 6,5 cm
135,00 € *

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Shun Premier TDM-1723 Kochmesser Messer klein
Shun Premier TDM-1723 Kochmesser Messer klein
  • für Fleisch, Fisch, Gemüse
  • kleines Universalmesser
  • Damaststahl handgeschmiedet
  • edel und extrem scharf
  • Klingenlänge 15 cm
189,00 € *

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Shun Premier TDM-1727 Santoku Messer klein
Shun Premier TDM-1727 Santoku Messer klein
  • für Fleisch, Fisch, Gemüse
  • auch zum Wiegen und Hacken
  • Damaststahl handgeschmiedet
  • edel und extrem scharf
  • Klingenlänge 14 cm
189,00 € *

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